Reuters: Иран отказался продавать нефть за доллары

Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране. Архивное фото
Иран будет выставлять счета за экспорт нефти в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки сырья, это решение обусловлено желанием Тегерана снизить влияние американской валюты, сообщает Reuters.

МОСКВА, 5 фев – РИА Новости. Иран заявил о намерении отказаться от оплаты за поставленную нефть в долларах, сообщает Reuters, ссылаясь на собственный источник в Национальной иранской нефтяной компании. Это связано с желанием Ирана выйти из-под влияния американской валюты.

Иранский нефтяник. Архивное фото
Эксперт: Иран может выйти на рынок с 400 тысячами баррелей в день

По данным агентства, Тегеран намерен выставлять счета за экспорт нефти в евро. Сообщается, что речь идет о контрактах с французской компанией Total, испанской корпорацией Cepsa и трейдинговым подразделением "Лукойла" Litasco.

"В наши инвойсы мы внесем пункт о том, что покупатели нашей нефти должны будут платить нам в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки сырья", — пишет Reuters.

Кроме того, в статье отмечается, что власти Ирана намерены вернуть финансовые активы, замороженные в связи с санкциями, в европейской валюте, стоимость которых в американской валюте составляет 100 млрд долларов.

В мире
Обсуждение
91 пользователь оставили 141 комментарий
  • гнобят пиндосов по всем фронтам ))) браво, Иран. из искры возгорится пламя.
    23:28
    05.02.2016
  • Хорошее начало.
    23:25
    05.02.2016
  • Grigoriy Stotland в ответ пользователю Art Ist(показатьскрыть)
    Art Ist, Я не намекаю,а пишу открытым текстом.Внимательно почитайте статью и мой пост,на который Вы ответили.Там чётко и ясно написано,чего хочет(по словам автора)Иран.Так вот,если Вы знаете,сначала договор,потом оплата,потом поставка.Я думаю,что сейчас и Вам это будет понятно.
    07:18
    07.02.2016
  • Давно пора.
    08:24
    07.02.2016
  • Хачатур Егиазарян, это к чему? Почему то я вас не слышал, когда он был у власти. А свою силу Россия ни при какой власти не теряла. И сегодня надо быть благодарными нашим президентам, что у нас всё есть ещё из СССР. А снаряды надо расходовать, чтобы на складах не взрывались.Вокруг пальца обвели империалистов, а они спохватились и злятся, не зная, что делать. Держим мир в своих руках и сохраняем спокойствие. Хорошо, что Иран присоединился
    08:58
    07.02.2016
  • Василий М. Коропенко, Поверь, не чего страшного не случиться.
    08:59
    07.02.2016
  • Mike Christmas в ответ пользователю Art Ist(показатьскрыть)
    Art Ist, Спасибо! А мы пр нейтральные воды и не знали. А они вообще есть?
    09:00
    07.02.2016
  • На это Штаты пойтить не могут, не для этого санкции снимали, чтобы Иран такие фортили выкидывал. Ждите теперь ответку из-за океана.
    09:51
    07.02.2016
  • Mike Christmas, Да я не против. Наверно вы меня не поняли.
    09:58
    07.02.2016
  • А у российских властей ума не хватает отказаться от баксов совсем : в том числе не продавать нефть и все , что идет на экспорт, делая даже скидки если будут покупать за рубли или за валюту союзных стран !!! Или они только вид делают , имитируют то , что хотят отказаться от обамок ???
    10:22
    07.02.2016
  • А почему мы не можем продавать энергоресурсы за рубли?
    12:06
    07.02.2016
  • sergey.andreev2013 в ответ пользователю gpgr(показатьскрыть)
    gpgr,
    причём тут евро, его можно как повысить так и понизить, каждый должен продавать именно в той валюте в которую выберет сам, скорее всего каждый свою ( исключение Россия, наши торгаши выбирают почему то пиндосовскую)
    13:07
    07.02.2016
  • Прохожий Рыбак, можем.
    13:42
    07.02.2016
  • gpgr в ответ пользователю sergey.andreev2013(показатьскрыть)
    sergey.andreev2013, торгаши понятно почему выбирают англосаксонскую валюту. ЦБ держит процентную ставку на запредельном уровне. А чтобы взять кредит у англо саксов под их низкий процент, надо получить их юрисдикцию
    13:43
    07.02.2016
  • Art Ist в ответ пользователю Grigoriy Stotland(показатьскрыть)
    Grigoriy Stotland, Ваше высказывание было следующим:
    "А пойдут ли на это покупатели я не уверен,ибо танкеры(например) могут стоять в нейтральных водах и ждать изменения курса евро в данной стране и зайти в порт,когда курс благоприятен для продавца.Это понятно? А это большой риск и врядли на такой риск согласится покупатель."

    То есть Вы выделяете, что для торговли через евро существует гораздо больший риск, чем через доллары. Я Вас правильно понял?
    15:58
    07.02.2016
  • Grigoriy Stotland в ответ пользователю Art Ist(показатьскрыть)
    Art Ist, Нет,неправильно.Я выделяю то,что Иран хочет получать расчёт за поставленную нефть(как пишет автор)в тот момент и по тому курсу евро относительно доллара,когда нефть по факту будет доставленна,а не на момент сделки.В какой это будет валюте,роли не играет,ибо ценеа конвертируется через доллары. А теперь ,понятно?
    17:49
    07.02.2016
  • Так и хочется издать довольный возглас:" Йес!".
    17:50
    07.02.2016
  • доллары -это фантики без цены, (?)
    как туалетная бумага они нужны???
    18:23
    07.02.2016
  • Заголовок сенсационный: "Иран отказался..." и ниже:"Иран заявил о НАМЕРЕНИИ отказаться...".Это разные вещи.Так не рано ли копья-то ломать в комментариях,товарищи?Саддам тоже намеревался, и не он один.Я сам полностью за бойкот доллара,но пка что не произошло ничего,одни слова и намерения.
    23:18
    07.02.2016
  • И нам бы присоединиться
    11:02
    08.02.2016
  • Дмитрий Золотых, только их уже мало кто поддержит
    11:03
    08.02.2016
  • Art Ist в ответ пользователю Grigoriy Stotland(показатьскрыть)
    Grigoriy Stotland, Не могу с Вами не согласится, что спекулятивная игра на курсе валют может использоваться для получения дополнительной выгоды в торговле между государствами.
    Но всё-таки в любом договоре обычно указывается конечные сроки поставок. И поэтому танкер не может стоять вечно, ожидая "счастливого часа".
    Тут скорее другой принцип, почему Иран использует конвертацию цены в евро через доллары. Потому что все торги на биржах по нефти производятся в долларах. А Иран не может устанавливать цену "с потолка". Поэтому, чтобы цена была адекватной, цена в евро устанавливается через доллары. Окромя этого, я думаю, курс пользоваться не будет.
    И в этом случае доллар служит неким ориентиром и использоваться в качестве валюты при покупке нефти не будет. То есть у покупателей-европейцев отпадает необходимость приобретать доллары через внешнюю торговлю для того, чтобы приобрести нефть у Ирана. Следовательно, спрос на доллары это не увеличит и торговля нефтью обойдёт мимо ФРС и МВФ. Вам понятно?
    22:26
    08.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.