Financial Times: у ЕС больше нет ресурсов для преодоления кризисов

Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
Евросоюз захлестнули проблемы, решать которые он не был готов. В то время как одни страны отчаянно сражаются с трудностями, другие предпочитают держаться в стороне, пишет обозреватель Вольфганг Мюнхау.

МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Евросоюз практически утратил способность справляться с кризисами: до сих пор у объединения получалось кое-как выкарабкиваться из сложных ситуаций, но сейчас ЕС одолевают несколько серьезных проблем, считает обозреватель The Financial Times Вольфганг Мюнхау.

Служащий поправляет флаг в здании Совета Европы в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
Telegraph: Евросоюз прижат к стене, без "грязной драки" не обойдется

Самыми слабыми звеньями оказались Греция и Италия. Греции приходится сражаться и с кризисом беженцев, и с экономическим крахом без существенной помощи со стороны остальных стран Евросоюза. После того как на прошлой неделе Еврокомиссия выпустила доклад, в котором обвинила Афины в недостаточном контроле своих границ, Македония в одностороннем порядке закрыла южную границу с Грецией и тысячи беженцев остались на греческой территории. Помимо этого, афинские власти вынуждены обсуждать сейчас пенсионную реформу, которую их обязали провести еврочиновники в обмен на финансовую поддержку, говорится в статье.

Но если проблемы Греции давно очевидны, то проблемы Италии хоть и не так заметны, но не менее масштабны и могут оказать гораздо больший негативный эффект на Евросоюз в целом. Итальянские власти также вынуждены бороться с потоком мигрантов и финансовыми проблемами. Не исключено, что и другие балканские страны вслед за Македонией заблокируют переходы, и сирийские беженцы не смогут прибывать в Германию. В этом случае они наводнят Италию, полагает обозреватель.

Мигранты пересекают границу Сербии и Македонии. Январь 2016
Премьер Франции: кризис с беженцами может уничтожить Европу

Огромное беспокойство вызывает итальянская экономика, рост которой не наблюдается уже 15 лет, а государственный долг страны настолько велик, что не оставляет властям практически никакого пространства для маневра. Оппозиционные политики не раз ставили вопрос о целесообразности нахождения страны в еврозоне, и, несмотря на то что пока ни одна из этих партий не пришла к власти, очевидно, что время для решения Италией экономических проблем ограниченно. Итальянские власти использовали для спасения банковской системы "финансовые уловки", однако этот шаг следует воспринимать скорее не как "использование нечестных финансовых методов и инструментов", а как "признак отчаяния". Налицо все признаки того, что терпение Италии по отношению к политике Евросоюза и Германии в частности почти исчерпано, пишет Вольфганг Мюнхау.

"Европейская тактика кое-как доводить дела до конца, делать минимум необходимого и надеяться разгрести завалы позже, возможно, и сработала бы, если бы беженцы оставались в своих странах", однако на фоне сложившейся ситуации ЕС пришлось столкнуться с "непредвиденным потрясением", – считает обозреватель.

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 28 комментариев
  • Как это нет ресурсов? Пусть примут Украину в ЕС - она их научит, как врать и уничтожать свое население. Нет людей - нет проблем.
    16:05
    01.02.2016
  • И это только начало (я не злорадствую). Потоки "беженцев" продолжат нарастать, потому что никаких реальных шагов до сих пор в Европе не предпринято. А установка квот на приём беженцев - это вообще маразм. Установили квоты, приняли, установили квоты, приняли, установили квоты, приняли, а дальше что? - Ну, приняли, теперь кормите. А лет через десять сами европейцы станут беженцами, потому что "гости" их самих же начнут выгонять.
    16:39
    01.02.2016
  • гость гость, они уже просят не 3 а 5 ярдов для прекращения потока беженцев так что самое веселое еще впереди
    18:35
    01.02.2016
  • В далекие 80-е годы когда уже говорили о создании Евросоюза и единой валюты были сомнения в эффективности этого союза, потому что это как одно большое государство со своими графствами государствами, где каждый подчиняется совету ЕС и в тоже время самостоятельно борется со своими проблемами и экономика у всех разная,что практически тормозит развитие экономики или она стоит на месте и скоро с этого корабля начнут разбегаться.
    18:54
    01.02.2016
  • Как в этом мире все изменчиво - В 19 веке Европа колонизировала Африку, в 21 получилось наоборот.
    19:47
    01.02.2016
  • Похоже, лет через 10 вся Европа станет перестанет быть собственно "европейской ценностью"
    Призрак Косово бродит по Европам.
    23:12
    01.02.2016
  • ЕС как продажная девка у пиндоского сутенера, кого к ней привели, под тем и лежит, бабки и ресурсы "мимо кассы"...
    07:42
    02.02.2016
  • Гоголь Моголь, "...И кто слышал от Украины стоны, плачь или слезы? ..."
    вся европа слышит, а что? ну разве что попрошайничество порошенко и К звучит гораздо громче
    09:33
    02.02.2016
  • Что твориться в Парижских кварталах, то и ждет всю Европу завтра если уже не сегодня если они не закроют границы
    10:09
    02.02.2016
  • Гоголь Моголь, не смотри 1+1 на ночь) Беженцы из Крыма, ха ха... Джемилев с Чубакой что ли? Или Львовские летехи из в\ч бежавшие... Если бы пришлось Порошенке переселенцам пособия платить вой бы до небес стоял на весь ООН) Про Шахтер вообще анекдот. Ога, Ферейра и Тайсон хоть в Магадане базу облюбуют, если если их купят...
    12:12
    02.02.2016
  • Нам бы их проблемы.
    15:06
    02.02.2016
  • Упс.. кишка тонка.. обратитесь за помощью.. к Швейцарии..
    15:13
    02.02.2016
  • Гоголь Моголь, Так предложите госпоже Меркель свою помощь! Она будет рада поделиться с вами беженцами с севера Африки и с ближнего Востока.
    17:27
    02.02.2016
  • ЕС это колония США которая постепенно опускается все ниже и тут ей пока ничего не светит я боюсь только прихода к власти в странах ЕС радикальных националистов потомков бесноватого фюрера.
    18:04
    02.02.2016
  • Русский в ответ пользователю 0855-261203(показатьскрыть)
    0855-261203,
    Чё то страны, куда эти беженцы прибыли, не рады такой вот "дешёвой" рабочей силе, как вы пишите. Минус вам, за не дальновидность ))
    18:59
    02.02.2016
  • Гоголь Моголь,
    По вашим словам скоро будет "взлёт" украинской экономики. ))) Иначе зачем Украине столько беженцев? Свой то народ прокормить не можете.
    19:01
    02.02.2016
  • Русский в ответ пользователю Nick(показатьскрыть)
    Nick,
    Хорошо подмечено !!!! Главное всё верно.
    19:03
    02.02.2016
  • Гоголь Моголь, Руина считает Крым и Донбас,своими территориями?Если-да,то все эти люди,ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ,а не беженцы!
    11:17
    03.02.2016
  • 0855-261203 в ответ пользователю Русский(показатьскрыть)
    Русский, опять вы не правы,- Меркель очень рада и рады крупные компании дешевой рабочей силе. Не рад народ , это им конкуренция и снижение зарплат. Вы разделяйте интересы правящей верхушки и тех, кому ничего не принадлежит. Тоже и у нас.
    12:58
    03.02.2016
  • Русский в ответ пользователю 0855-261203(показатьскрыть)
    0855-261203,
    Вы не понимаете. Поймите одно, беженцы - это политика !!!! Во всех странах с нелегалами борются. Никому они не выгодны, их содержать надо. А вы про какую то конкуренцию. Что, в Европе народ куда то делся, что ли? Да вроде нет. А приезжают НЕ квалифицированные люди. Это как в Москве, Равшаны и Джамшуты. Эта "дешевая раб. сила", как вы говорите, может только улицы подметать, да на стройке работать. Да и не каждую работу на стройке таким доверишь. И на какой завод вы таких поставите ? Даже у станка стоять и то, нужно образование. И о какой конкуренции вы говорите? Поймите, это политика!
    Вы спросите у немцев, рады они или нет.
    17:26
    03.02.2016
  • 0855-261203 в ответ пользователю Русский(показатьскрыть)
    Русский, да бросьте, нелегалы у нас закрывали все дыры, в которых уже не могли работать наши за маленькую зарплату. Они на стройках( и качественно делают в целом) , они в подпольных цехах по шитью, в магазинах. Да, на производстве их мало, а там и русские только пенсионеры. Выгодно. Ни пенсий, ни ответственности. В Швеции в Норвегии уже треть приезжих. В США более 10 миллионов. У нас 2-3 миллиона только украинцев. Если платят меньше, то это конкуренция. Выехал в Москве на ярославку и набирай работников, затратишь в три раза меньше денег. А вы мол нет конкуренции. У нас в городе как приехали из Донбасса рабочие, зарплаты( станочники) упали с 50 до 25 т руб. А то разогнались. Довольны ли немцы? Немцы и русские в своей массе разные . Существуют классы,- те кто богат и управляет и пролетарии, которых нанимают. Интересы разные и думают и оценивают приезжих по разному исходя из своих интересов. Уж где мне понимать. В капитализме классовое общество.
    10:52
    04.02.2016
  • Русский в ответ пользователю 0855-261203(показатьскрыть)
    0855-261203,
    вы знаете какие штрафы за незаконный труд вот таких вот нелегалов ? Много у нас их, не спорю, но и труд у них соответственный. Попробуйте открыть нелегальный швейный цех или цех по обработке чего нибудь, с налегалами. Через непродолжительное время (2 года, в лучшем случае) у вас будет уголовная ответственность и офигенный штраф. И это в любой стране. Так что не каждый связывается с нелегалами.
    А насчет беженцев с Украины, тут вы правы. От туда едут квалифицированные рабочие, т.к. на Украине почти все предприятия закрыты. С Украины могут составить конкуренцию на рабочем рынке, это факт.
    17:37
    04.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.