Греция отвергла попытки возложить на нее вину за проблему беженцев

Ситуация с беженцами в Европе (3872)
Мигрант на острове Лесбос, Греция
Страна, как заявил представитель МИД, не намерена топить лодки беженцев и мигрантов, "защищая" морскую границу. Евросоюзу необходимо решить настоящие проблемы - остановить войну в Сирии и гуманитарный кризис на Ближнем Востоке, уверен дипломат.

АФИНЫ, 25 янв — РИА Новости, Геннадий Мельник. МИД Греции отверг попытки ряда европейских политиков представить Грецию как источник проблемы беженцев.

Прибывшие мигранты на греческом острове Инуссес. 20 января 2016
СМИ: жители греческих островов могут стать кандидатами на "нобелевку"
Греция не намерена топить лодки беженцев и мигрантов, "защищая" морскую границу, а Евросоюз должен решить настоящую проблему — остановить войну в Сирии и гуманитарный кризис на Ближнем Востоке, заявил первый заместитель главы МИД Греции по европейским делам Никос Ксидакис.

"В последние дни крайне консервативные круги в Европе пытаются сделать мишенью Грецию, представляя ее как источник проблемы беженцев. В этом контексте они предъявляют обвинения греческой береговой охране, поскольку она, мол, не "защищает" морскую границу, перехватывая беженцев и миграционные потоки с помощью военных средств", — говорится в заявлении замминистра.

По его словам, позиция страны абсолютно ясная.

"Греция охраняет национальные и европейские границы. То, что она не может и не будет делать завтра, это пускать ко дну лодки и топить женщин и детей, потому что это запрещают международные и европейские договоры и ценности нашей цивилизации. Греция является хранителем европейской культуры, и то же самое относится к странам, которые поддерживают беженцев, например, Германии, Австрии, Швеции и другим", — заявил дипломат.

Он сообщил, что Греция на данный момент спасла 104 тысячи детей и взрослых в водах Эгейского моря.

"Давление на Грецию, чтобы изменить условия контроля в Эгейском море (каким образом — пуская ко дну пластиковые лодки?), влечет за собой риск увеличения и так уже большого количества смертей. Только позавчера мы скорбили о 42 жизнях, в том числе 17 малолетних детей", — говорится в заявлении.

Ксидакис заявил, что Греция уже в июле просила большей помощи — сотрудников, катера, оборудования и приборы для дактилоскопии — от ФРОНТЕКС, а также расширения операции "Посейдон" в Эгейском море. Эта помощь запоздала.

"Кроме того, Греция, несмотря на некоторую задержку, завершает в течение нескольких дней создание регистрационных центров, так называемых Hot Spots, которые так или иначе уже действуют. Тем не менее, пусть нам ответят критики: когда будут созданы Hot Spots, будет решена их проблема?" — говорится в документе.

Ксидакис заявил, что Европа должна быстро выполнить согласованное решение Совета Европы по программе переселения 160 тысяч человек.

"Программа столкнулась со многими проблемами, потому что многие государства-члены ЕС или задерживают и срывают ответы на сотни запросов на переселение из Греции, или — еще хуже — полностью отвергают этот процесс. Может, и в этом виновата Греция?" — поинтересовался замминистра.

Он напомнил, что страна уже приняла с 1990 года около одного миллиона иммигрантов, или 10% своего населения, и продолжает принимать переселенцев. "Разве виновата Греция, что под давлением ЕС не удалось вернуть мигрантов в страны их происхождения?" — заявил Ксидакис.

"Необходимо, чтобы работало соглашение ЕС с Турцией, так называемый План совместных действий, с которым Греция с самого начала согласилась и который обеспечивает резкое сокращение потоков, безопасное переселение беженцев с территории Турции и расширенную реадмиссию в Турцию в рамках соглашения о реадмиссии между Грецией и Турцией", — говорится в заявлении.

Беженцы на границе Словении и Австрии. Архивное фото
Frontex начало новую операцию в Греции для помощи в работе с беженцами
Ксидакис заявил, что Европейский союз должен в то же время заниматься актуальной проблемой, войной в Сирии и гуманитарным кризисом в Ливане, Иордании, Турции. "Только так мы, все европейцы вместе, решим как сегодняшний, так и следующий кризис, неизбежный в том мире, в котором мы живем", — говорится в заявлении.

МИД Греции не намерен топить мигрантов

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас в интервью немецкой прессе 22 января заявил, что, если хотят остановить беженцев, надо вести войну против них. "Мы должны были бы их обстреливать, пускать ко дну их лодки, и пусть люди тонут. Это противоречит как гуманизму, так и европейскому праву и международным конвенциям. Это исключено", — сказал Котзиас газете Tageszeitung.

Министр также назвал мифом сообщения, что Греция не хотела принимать европейской помощи в охране границ. "Как раз наоборот: мы попросили 780 сотрудников агентства по охране границ ФРОНТЕКС, но впоследствии прибыли только 340 пограничников. Они предназначались помочь нам в регистрации беженцев, но первое время работали бюрократически. После 15.00 они прекращали работу, а выходные были выходными. Так что они ничего не сделали в этой работе. Теперь они больше адаптировались, поскольку беженцы не соблюдают, к сожалению, график службы полиции, ФРОНТЕКС", — сказал министр.

В мире
Обсуждение
5 пользователей оставили 11 комментариев
  • dvklaw, при вступлении в ЕС у Греции как и у многих других стран была неплохая промышленность и производство неплохих товаров. Но их уничтожили по требованию ЕС. И поэтому в случае развода эти страны остаются с кучей долгов без средств к существованию. Все равно что богатый муж выгнал жену с пятью детьми на улицу без денег.
    11:21
    25.01.2016
  • Греция не намерена топить лодки беженцев и мигрантов, "защищая" морскую границу, а Евросоюз должен решить настоящую проблему — остановить войну в Сирии и гуманитарный кризис на Ближнем Востоке,
    Очень разумно. Жаль до других еврочиновникв это не доходит никак.
    09:31
    25.01.2016
  • Греция не намерена топить лодки беженцев и мигрантов, "защищая" морскую границу, а Евросоюз должен решить настоящую проблему — остановить войну в Сирии и гуманитарный кризис на Ближнем Востоке,
    Очень разумно. Жаль до других еврочиновникв это не доходит никак.
    09:31
    25.01.2016
  • Николай Рябинин, да все до всех доходит... вот только задача каждого чиновника (дня него самого) - прежде всего сохранение своего места (этим они во всех странах одинаковы), вот и пальцем тычут друг в друга, да в кого послабей, набирают очки кармы так сказать... такие процессы постоянны и связаны с очередной лужей, в которую сели, но делают вид, что план был именно такой )
    10:04
    25.01.2016
  • Вот она..европа..
    10:35
    25.01.2016
  • dvklaw, это значит пора начинать большой бракоразводный процесс по причине не сошлись характерами.
    10:42
    25.01.2016
  • Николай Рябинин, это был изначально неравный брак и развод выгоден не Греции... однако в связи с наличием брачного договора, просто "не сошлись характером" не прокатит, при этом Греции такой "буратино" нужен, т.к. работать она уже разучилась..
    10:53
    25.01.2016
  • dvklaw, при вступлении в ЕС у Греции как и у многих других стран была неплохая промышленность и производство неплохих товаров. Но их уничтожили по требованию ЕС. И поэтому в случае развода эти страны остаются с кучей долгов без средств к существованию. Все равно что богатый муж выгнал жену с пятью детьми на улицу без денег.
    11:21
    25.01.2016
  • Греция будет делать то, что ей скажут. Страна - пешка. А за такие вольные высказывания она ещё и по шапке получит.
    12:22
    25.01.2016
  • Николай Рябинин, да там уже целый клуб потенциальных "бывших жен" ))) - олгария, стран Прибалтики (что бы они сейчас народу на уши не вешали), Британия, Венгрия, Румыния, Польша, Чехия, Словакия, югославские образования, скандинавы тоже скоро накушаются толерантности... удивляет, что урок не выучен и туда продолжают лезть..
    13:02
    25.01.2016
  • dvklaw, а кто лезет. Украина и т.д. Турция топчется у порога, но ее туда точно никогда не примут. Черногорию за уши тянут туда. Исландия вроде передумала, чем вызвала лично мою симпатию ЕС не выдержит этот кризис мне кажется.
    13:30
    25.01.2016
  • Escaped from a mental institution, Сам ты пешка и морда твоя в саже !Греция никогда пешкой не была и не будет и это давно пора усвоить таким как ты и тебе подобным. Через год всё пойдёт на поправку Россия в ещё большей клоаке сидела,но вылезла...Не забываем об этом.....
    19:08
    27.01.2016
  • Василий Вас., Грек с русским именем? А не из тех ли ты товарищей, которые после распада СССР быстренько состроив на личике "фи" ломанулись домой? А после кризиса 2008 года взоры на Матушку-Россию повернули, дескать, мы братья? А как вы из зоны Евро хотели выйти...Вам же сказали всё приватизировать, и владельцы вашей страны стала США и ЕС. Тоже забыли? Где ваша самостоятельность?
    21:39
    27.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.