Британский суд считает, что Литвиненко отравили Луговой и Ковтун

Доклад британского суда по делу Литвиненко (78)
Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко. Архивное фото
Председатель открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко сэр Роберт Оуэн отметил, что не считает, что Луговой и Ковтун точно знали, какой именно химикат используется.

ЛОНДОН, 21 янв – РИА Новости, Мария Табак, Ирина Чумакова. Председатель открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко сэр Роберт Оуэн пришел к выводу, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили Литвиненко во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года.

"Я уверен, что Луговой и Ковтун добавили полоний-210 в чайник в Pine Bar в отеле Millenium 1 ноября 2006 года. Я также уверен, что они сделали это с намерением отравить Литвиненко", — говорится в докладе Оуэна, обнародованном в четверг.

Оуэн отметил, что не считает, что Луговой и Ковтун точно знали, какой именно химикат используется.

Также Оуэн написал, что считает, что Луговой и Ковтун действовали по приказу других людей, по всей видимости, ФСБ.

Председатель разбирательства исключил версии самоубийства или случайного отравления Литвиненко.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с Луговым и Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Ранее депутат Госдумы Андрей Луговой заявил, что британские эксперты проверили на полиграфе в Москве его показания по делу о смерти Литвиненко и пришли к выводу, что он не причастен к этому.

В мире
Обсуждение
16 пользователей оставили 38 комментариев
  • Какой ужас! Еще бы вспомнить это "бритовское" дело десятилетней давности! Да здравствуют британские ученые, да здравствует британский суд! Самый быстрый суд в мире!!! Ура, товарищи! (бурные аплодисменты)
    13:03
    21.01.2016
  • Английские судьи наверное не понимают, что такое радиоактивные вещества. Если их кто-то принес и добавил в чай, чтобы отравить, то сами они не долго бы протянули. А может он сам хотел кого-то отравить и получил полоний от английских спецслужб, например, но сам и облучился. Отравить его могли сами английские спецслужбы - он уже был отработанный материал и зачем ему продолжать платить деньги, да и уже полученные им сор счета наверное сразу забрали обратно. А нашим спецслужбам он зачем - он уже все выдал. Рисковать ради мести? Да мало ли таких предателей - многие живут до сих пор.
    13:14
    21.01.2016
  • в ответ пользователю Маргарита *(показатьскрыть)
    Маргарита *, Говорят конечно. Прежде всего о том, что англосаксам верить нельзя. Это подтверждается тысячелетней историей общения наших государств. Во-вторых, следы, если они были, а подозреваемые остались живы, говорят о их незначительности и вторичности, т.е. они могли общаться с Литвиненко, как это и было, здороваться с погибшим и получили свою дозу, а источником излучения был сам Литвиненко. А уж зачем ему передали радиоактивное вещество английские спецслужбы или Березовский? Может отравить самих гостей Лугового и Ковтуна, а может уже был спецслужбами отравлен до этого Литвиненко и от него облучились остальные. Причем была информация, что не только Луговой и Ковтун, а некоторые сотрудники и посетители ресторана. Так что обвинения английского суда более чем сомнительны и необоснованны. Если у вас есть другие доводы и соображения, изложите их пожалуйста в ФСБ.
    17:55
    21.01.2016
  • Маргарита * в ответ пользователю (показатьскрыть)
    jurist2008, уверяю вас, ФСБ в курсе всех доводов, как в курсе и собственно правды. Ваши же доводы несостоятельны просто в квадрате! Хотя бы уже потому, что противоречат здравому смыслу и выводам всех экспертиз. Литвиненко был радиоактивен изнутри, то есть, от рукопожатия следы на луговом остаться не могли в принципе. А вот как раз при непосредственном контакте с емкостью, содержащей изотоп - запросто, что и произошло. Относительно "посетителей ресторана" - не было подобной информации, не придумывайте. Была информация о том столике, за которым они чаепитствовали - это да. Что еще раз подтверждает правдоподобность вывода о том, что отравителями были луговой и ковтун, а Литвиненко - жертвой.
    И всё-таки не забывайте, что Литвиненко был офицером ФСБ, хоть и в прошлом. И преследования в его адрес со стороны руководства страны и руководства конторы имели место - это в общем-то даже никогда и не оспаривалось. Все его аресты, допросы, увольнение, прессинг, беженство наконец... Всё это говорит о том, что офицером он был весьма хорошим, выученным. Ну и как вы себе представляете, что офицер такой конторы, причем - высшего состава офицер, вдруг настолько не справляется с заданием убрать лугового, что луговой жив-здоров, а сам "отравитель" наглотался изотопа?! Самому не смешно?
    И еще одно: факт срочного, внезапного "избрания" в госдуму никому неизвестного, не блещущего ни умом, ни государственным мышлением, ни какими-либо заслугами перед страной и народом, некоего лугового - избрания настолько своевременного, что просто диву даешься, т.к. как раз буквально за пару недель до избрания скотланд ярд впервые высказал обоснованные сомнения в его причастности к убийству Литвиненко... Вот этот-то самый факт дает ответы на большее число вопросов, чем даже следы полония на его руках сразу после убийства Литвиненко.
    20:41
    21.01.2016
  • в ответ пользователю Маргарита *(показатьскрыть)
    Маргарита *, Вы наверное не знаете действия радиоактивности. Если бы отравили изнутри то Литвиненко даже не вышел бы из-за стола - умер бы на месте прямо в ресторане. А как же еще следы радиоактивные в его номере - кто из мог оставить кроме него самого. Или его отравили еще в номере - но вопрос кто - кто угодно. Или он сам занимался полонием в целью кого-то отравить. А если нашим спецслужбам нужно было мстить и убирать предателей - то почему бы не убрать и других - а их было не мало. Например генерал Калугин - шишка побольше будет чем Литвиненко и выдал тайн больше. Вобщем не убедили.
    23:13
    21.01.2016
  • Молодцы англичане, имеют мнение. Можем ли мы запретить им иметь мнение? -нет. Имейте.
    01:52
    22.01.2016
  • Англо-Саксы никогда не утруждали себя доказательствами когда нужно сделать какую-то пакость. Колин Пауэлл потряс пробиркой и Саддам Хусейн на виселице! И то что никакого ОМП не нашли никого не волновало, в том числе и Роберта Оуэна.
    14:23
    22.01.2016
  • Маргарита * в ответ пользователю (показатьскрыть)
    jurist2008, в номере Литвиненко? Не путаете с номерами Лугового и Ковтуна во всех отелях, где они останавливались, во всех самолетах и даже на стадионах, которые они посещали за неделю до рокового для Литвиненко чаепития?
    18:27
    22.01.2016
  • Маргарита * в ответ пользователю (показатьскрыть)
    jurist2008, Цитата: //Когда передвижения Лугового и Ковтуна совместили с точками загрязнения полонием, они полностью совпали. Доказательства были очень серьезными.//
    18:32
    22.01.2016
  • в ответ пользователю Маргарита *(показатьскрыть)
    Маргарита *, Это вы что-то путаете и строите свои соображения на ложных не подтвержденных утверждениях английских спецслужб. А данные свидетельствовали как раз об обратном - в местах появления Литвиненко еще до его встречи с Луговым были обнаружены следы радиоактивности. В т.ч. в ресторане Абра-Кадабра за два дня до их встрече на месте где сидел Литвиненко и это подтверждалось чеком с оплатой его картой и датой посещения. Свидетель - директор ресторана с этим чеком должен был дать показания об этом в суде, но за день до суда его убили. Кроме того есть свидетельства, что именно Литвиненко приезжал с агентами британской разведки на полигон в Казахстане, где они похитили или купили этот самый полоний - за месяц до встречи с указанными выше людьми. А вот данных подтверждающих версию английского следствия и суда нет - они ссылаются на то что все засекречено. А данные которыми вы пользуетесь - появились в желтой прессе и ничем не подтверждены, в т.ч. полицией. А то о чем я вам говорю и другое многое подтверждено и было передано в суд, но не рассматривалось, так как не вписывалось в задачи английского следствия и суда, которые еще до начала расследования и суда уже назначили виновных, что подтверждает политическую провокацию в этом деле. Я так понял что вы живете в Англии и поэтому отравлены западной пропагандой. Не верьте всему что там пишут и говорят. Они уже много насочиняли про нас - и что медведи у нас по улицам ходят и что все включая детей целыми днями пьют водку прямо из самовара.
    19:19
    22.01.2016
  • в ответ пользователю Маргарита *(показатьскрыть)
    Маргарита *, Откуда это доказательства если данные расследования были засекречены а суд закрытым. Из желтой бульварной прессы, которая за деньги Березовского, Закаева и Браудера поливала грязью Россию? Кстати если бы кого-то хотели убрать то начали бы с Закаева - организатора захвата Норд-Оста, где погибли сотни людей, в основном дети. А кому был нужен беглый предатель, который уже все выдал - тогда уж сделали бы это раньше и более простым способом, не оставляющим следов по всему Лондону. А уж таких способов достаточно. А рисковать заразиться при этом самим - это абсурд.
    19:24
    22.01.2016
  • Маргарита * в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , вообще-то, было две попытки убийства, так вот, отслежены все передвижения по планете всех троих аж за период многих дней до первой встречи. И именно в этот период луговой и ковтун весьма наследили полонием по всему миру, вплоть до ручек туалетных кабин, куда они заходили под камерами. А Литвиненко начал следить как раз после первой встречи. После второй же и вовсе ему поплохело очень оперативно.
    Очень не умно с вашей стороны пытаться делать подобные вбросы сейчас, когла опубликован доклад, когда суд уже высказался, рассмотрев все доказательства.
    Топорность и наглость работы российских спецслужб, подконтрольных полуграмотному подполковнику, выполняющих его безумные проекты, давно уже является объектом насмешек во всём цивилизованном мире. Они разучились работать бесследно, они разучились работать с умом. Они делают нагло и тупо! Примеров - масса!
    Кстати, где я живу, можно, для разнообразия, посмотреть в моем профиле. В отличие от вас, я не скрываю ни свой ник, ни свой город.
    22:07
    22.01.2016
  • Маргарита *, А вот как раз при непосредственном контакте с емкостью, содержащей изотоп - запросто, что и произошло после прикосновения к чайнику с полонием.

    британцы пытались завербовать Лугового, а за отказ перестали выдавать визу. а перед 1-м ноября визу всё-таки дали-то есть он им нужен был, что бы его подставить.
    22:19
    22.01.2016
  • Маргарита *, а можно ли перепроверить "оставленные следы" найденные британскими спецслужбами?
    22:24
    22.01.2016
  • Паве, послетех глубоких познаний предмета обсуждения, которые вы показали тут в самом начале обсуждения темы - про несколько лет, прошедших от полония до смерти - обсуждать с вами подобные тонкости как-то даже смешно. Похоже, что вы сначала ляпнули из головы, а когда вас ткнули носом, открыли-таки методичку и начали шпарить оттуда такой феерический бред, как сейчас. Отдыхайте, Павел
    22:31
    22.01.2016
  • в ответ пользователю Маргарита *(показатьскрыть)
    Маргарита *, И откуда вы только берете такую информацию. Явно не из наших источников и СМИ. А что касается спецслужб - то давно уже признано всеми, что наши наряду с израильскими самые лучшие. А мой ник был здесь - сейчас разберусь почему пропал - вы его раньше видеть могли. А на моей странице есть все - и ник, и адрес и имя и даже семейное положение. А на вашу страницу я не заходил и ваши данные не видел, но предположил - а вы написать можете все что угодно.
    23:03
    22.01.2016
  • Маргарита *, ну-ну... глубина Ваших познаний тоже поражает... и Ваша методичка неполная. в некоторых других "методичках", размещённых в интернете писали про два предыдущих покушения малой дозой, которая действует слишком медленно, и тогда, видимо, пришлось форсировать.

    а с учётом периода полураспада полония-210 (138 дней) спустя столько дней повторная экспертиза следов бессмысленна. подтвердить выводы британцев невозможно, но им это сейчас и не нужно США начала травлю России и британцы тявкают с хозяином.
    00:07
    23.01.2016
  • Маргарита * в ответ пользователю (показатьскрыть)
    , хреновый вы предполагатель:-)
    Кстати, очень похоже, что вы подрабатываете здесь на ФСБ (кроме ее сотрудников, никто не считает ее лучшей, чтоб вы знали), пытаясь продвигать в народ их абсурдные версии.
    А моя информация вся из открытых источников. Из доклада суда, например, из материалов расследования... я вообще предпочитаю узнавать, а не слушать, делать свои выводы, а не верить чужим восприятиям. Чего и вам желаю.
    00:33
    23.01.2016
  • Павел Мануйлов, ну в общем-то ничего нового вы сейчас не сказали - как всегда. Отравил путин, но виноват снова Обама. Почему вы не послушали совета? Отдыхайте, Павел.
    00:43
    23.01.2016
  • jurist2008 в ответ пользователю Маргарита *(показатьскрыть)
    Маргарита *, Когда человек проигрывает в споре - он переходит на личные оскорбления. Я свое мнение строю на личном восприятии информации из первоисточников. Чужое мнение меня не интересует. А вы верите докладам продажного британского суда. В ФСБ я не работаю, хотя с радостью бы. Вообще бесполезный спор - бесполезно говорить что-то глухим, которые никого не слышат кроме себя. Вобщем - каждому свое. По-крайней мере я патриот своей Родины и выражаю мнение большинства, а также наших органов следствия и Президента РФ. А вот вы льете воду на мельницу наших врагов и разрушаете нашу страну на радость ее врагам в Британии и Штатах. Бог вам судья.
    03:58
    23.01.2016
  • Маргарита * в ответ пользователю jurist2008(показатьскрыть)
    jurist2008, да, вот здесь ваш ник виден...
    Еще раз уточните понятие "патриотизм", вы его перепутали с "предательством". Выражать - даже не поддерживать - мнение предателя - предательство, а не патриотизм.
    Едва ли вы собираете информацию сами, в отличие от "продажного британского суда". Вы делаете свои ощущения на основании информации, выданной вам преступником. Как думаете, эта информация может быть достоверна?
    Большинство не всегда право. Пример тому - Германия 30х годов.
    08:44
    23.01.2016
  • Маргарита *, jurist2008 Вам ответил.
    09:46
    23.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.