В ФРГ подали жалобу на репортаж о насилии над русскоязычной девочкой

Немецкие полицейские. Архивное фото
Генеральный прокурор Берлина должен произвести предварительное рассмотрение дела о законности действий автора репортажа о девочке из русскоязычной семьи, которая была похищена и изнасилована мигрантами, считает адвокат Мартин Лютле.

БЕРЛИН, 19 янв – РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Немецкий адвокат Мартин Лютле (Martin Luithle) направил в прокуратуру Берлина ходатайство о проверке законности действий автора репортажа о девочке из русскоязычной семьи, которая, со слов родственников, была похищена и изнасилована мигрантами в Берлине. Об этом сам Лютле сообщил во вторник РИА Новости. По его мнению, материал мог быть направлен на разжигание межнациональной розни.

Ранее в пресс-службе берлинской полиции сообщили, что дело о пропавшей русскоязычной девочке в Берлине закрыто в связи с отсутствием состава преступления и в ближайшее время оно будет передано в прокуратуру. Ранее родственники девочки сообщили журналисту российского Первого канала, что она пропала по пути в школу, ее нашли на улице спустя сутки, ребенка похитили и изнасиловали трое мигрантов. Тетя девочки также заявила в эфире радиостанции РСН, что семья собирается воспользоваться услугами адвоката, так как опасается, что ребенка могут забрать социальные службы.

"Я ходатайствую как адвокат. Это не то уголовное дело, расследование которого санкционируется только в связи с обращением потерпевшего (Antragsdelikt)", — сказал Лютле, добавив, что ходатайство "находится сейчас у генерального прокурора (Oberstaatsanwalt), как у руководителя генпрокуратуры Берлина".

"Немецкая полиция сделала заявление по этому вопросу, но репортаж совершенно другой", — сказал адвокат. По его мнению, демонстрация Национал-демократической партии Германии (НДПГ), о которой идет речь в сюжете, "показана так, как будто это демонстрация российских немцев – исключительно друзей, знакомых и родственников девочки". Лютле считает, что журналистом "выискивались только русские люди на этой демонстрации", что, по его словам, исказило положение вещей. Он также отметил, что в репортаже также "выдвинуты очень жесткие обвинения в адрес берлинской полиции".

Лютле пояснил, что генеральный прокурор Берлина должен произвести предварительное рассмотрение дела. В качестве доказательств к ходатайству были приложены интервью, выложенные в российском и немецком сегментах Youtube, пост на сайте Anonymous, а также текст в социальной сети Facebook "с призывами к российским немцам".

Немецкий полицейский. Архивное фото
Дело об изнасиловании в Берлине девочки из русскоязычной семьи закрыто
"Этот текст был просмотрен более миллиона раз… Он получил 14500 "лайков" и был переопубликован 28 тысяч раз и почти 3473 раза прокомментирован в ненавистническом тоне. Эти призывы противоправны. Мы не можем терпеть подобного. Мы находимся в правовом государстве и не будем с этим мириться ", — сказал Лютле.

Люлте считает, что действия автора репортажа направлены на разжигание межнациональной розни, что подпадает под действие §130 Уголовного кодекса и карается лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.

На вопрос РИА Новости, как именно данное ходатайство связано с судьбой девочки, Лютле ответил, что "девочка не играет здесь роли, играет роль, что кто-то разжигает (рознь)…играет роль, настоящие ли те факты, которые приведены, или нет", — добавив, что заявления родственников подростка об изнасиловании "может проверить суд".

Накануне в эфире Первого канала вышел репортаж с заявлением полиции Берлина о том, что девочку никто не похищал и не насиловал.

"Расследование, проведенное региональным управлением уголовной полиции, показало, что девочка не была похищена и изнасилована. В связи с этим, мы надеемся на ваше понимание того, что в целях соблюдения прав человека, семьи, а также с учетом того, что речь идет о 13-летнем ребенке, мы не хотим давать более подробную информацию по этому делу", — заявил руководитель пресс-службы полиции Берлина Карстен Мюллер в эфире Первого канала.

Семья же девочки в данный момент продолжает настаивать, что она была изнасилована. По словам родственников, они не намерены опускать рук и сейчас ищут адвоката, добавили на канале.

Комментарием Первого канала РИА Новости не располагает.

В мире
Обсуждение
16 пользователей оставили 20 комментариев
  • У гейропы жизнь и здоровье детей на последнем месте. На первом толерантность.
    22:47
    19.01.2016
  • Антон Антонов, боятся, что ребёнка отберут и поместят в приёмную семью, об этом прямо говориться в репортаже, вот так-то жить не на Родине.
    23:58
    19.01.2016
  • дойчи всегда ненавидели русских и стали фашистами снова...
    22:18
    19.01.2016
  • Как то все странно, ведь родители могут провести независимую мед. экспертизу и обратится в суд. Почему этого не делают?
    22:21
    19.01.2016
  • Бездействие немецкой полиции и целенаправленное потворствование сокрытия преступления можно лишь расценить как -коррумпированность немецкой полиции , немецких властей и АВТОРИТАРНОСТЬ РЕЖИМА немецких властей , демократия по немецки получается какая то -ФАЛЬШИВАЯ , правильно говорят , что мигранты это вопрос прибыли обогащения немецких корпораций благодаря выделению миллиардов евро на их обустройство во время экономического кризиса , кто то же должен обогащаться за счёт мигрантов , и власти германии яркий пример , пойдут на всё ради денег -даже на введение режима диктатуры госпожы меркель .
    22:33
    19.01.2016
  • Факт или отсутствие факта насилия над несовершеннолетней это одно дело. Репортаж и его цели - другое.
    Не понятно, в чьих интересах работает адвокат.
    22:47
    19.01.2016
  • У гейропы жизнь и здоровье детей на последнем месте. На первом толерантность.
    22:47
    19.01.2016
  • Интересно, он что адвокат дьявола этот Лютле? Иначе трудно понять, кого он собрался защищать.
    22:58
    19.01.2016
  • ...он хочет этим показать, что еще есть "мужики" в германии?.. а?..
    23:14
    19.01.2016
  • Да, история мутная. Из заключения мед. экспертизы следует, что изнасилования не было. Если медик был заангажирован, то он в Берлине не единственный. Почему не обращаются к другому за медицинским освидетельствованием? Странно. Ищут адвоката - их как собак нерезаных на каждом углу, неделя прошла и всё ищут. Странно.
    23:53
    19.01.2016
  • Антон Антонов, боятся, что ребёнка отберут и поместят в приёмную семью, об этом прямо говориться в репортаже, вот так-то жить не на Родине.
    23:58
    19.01.2016
  • Представим себе нечто фантастическое: девочку мигрантов похитили и изнасиловали немцы (этого в принципе не может быть, т.к. у них мужиков не осталось), но случилось. Вот где вой бы поднялся. И пару сотен уже бы осудили и посадили, причем обязательно сделали бы виноватыми выходцев из России.
    00:47
    20.01.2016
  • А была ли девочка?
    04:42
    20.01.2016
  • sendyurev в ответ пользователю Гоша(показатьскрыть)
    Гоша, у них просто сейчас своих проблем хватает. вот на днях подрались африканские беженцы с транссексуалами. И теперь немецкое общество не знает кого же жалеть и на чью сторону вставать! шаблоны поломаты
    07:32
    20.01.2016
  • Свои авиаудары по жилым кварталам в Ближнем Востоке выдать за Российские по Сирии - это мы всеми газетами сразу можем без проблем, а тут - другое дело. Лицемеры.
    09:26
    20.01.2016
  • В России они немцы в Германии русские, изнасиловали мигранты, полиция бездействует.... телевизор не задымится?
    09:56
    20.01.2016
  • Елена Пестова, Полон интернет тех, кто говорит, что там свобода, а здесь зловещий путинский режим. Оказывается это не так. И выясняется, что за колбасу продавать Родину все таки нельзя. Святые отцы (в частности Феофан Затворник) о подобных "продажах" (поступок против принятых в обществе норм) говорили, что это хула на Духа Святаго, а это, как сказал Христос: не простится не в этой жизни не в следующей. Человеку всю жизнь приходится выбирать между добром, но во вред брюху, и злом, но на пользу брюху.
    10:53
    20.01.2016
  • Елена Пестова,
    не ведитесь пожалуйста на этот бред. На фоне Кельновского скандала никто не будет умалчивать о факте насилия, если насилие на самом деле было. Не одна голова покатилась за удержку информации меньше чем на день о беспорядках со стороны людей с южной внешностью (ну и за беспомощность полиции в новогоднюю ночь).
    В Германии надо ох как дров наломать, чтобы ребёнка забрали. Не у всех конченых наркоманов детей вовремя забрать могут, а вы тут про то, что ребёнка заберут у переживающих о нём родителях?
    Скорее, утку запустили правые, чтобы мобилизировать русских немцев против беженцев. В "репортаже" об изнасиловании девочки вообще показали демонстрацию немецких националистов как якобы демонстрацию русских в поддержку девочки.
    00:54
    21.01.2016
  • Я не знаю, что произошло с этой девочкой, но демонстрацию видел. Около сотни русских сразу и демонстративно отделились от НДПГ-шников, которых и было то 4 - 5 человек. От предложенного НДПГ-шниками громкоговорителя русские тоже отказались. Так что, это дествительно демонстрация российских немцев. В связи с чем это Лютле (а в след за ним и вся полиция) выглядит полным идиотом.
    14:25
    21.01.2016
  • Я не знаю, что произошло с этой девочкой, но демонстрацию видел. Около сотни русских сразу и демонстративно отделились от НДПГ-шников, которых и было то 4 - 5 человек. От предложенного НДПГ-шниками громкоговорителя русские тоже отказались. Так что, это дествительно демонстрация российских немцев. В связи с чем это Лютле (а в след за ним и вся полиция) выглядит полным идиотом.
    14:25
    21.01.2016
  • Я не знаю, что произошло с этой девочкой, но демонстрацию видел. Около сотни русских сразу и демонстративно отделились от НДПГ-шников, которых и было то 4 - 5 человек. От предложенного НДПГ-шниками громкоговорителя русские тоже отказались. Так что, это дествительно демонстрация российских немцев. В связи с чем это Лютле (а в след за ним и вся полиция) выглядит полным идиотом.
    14:27
    21.01.2016
  • Я не знаю, что произошло с этой девочкой, но демонстрацию видел. Около сотни русских сразу и демонстративно отделились от НДПГ-шников, которых и было то 4 - 5 человек. От предложенного НДПГ-шниками громкоговорителя русские тоже отказались. Так что, это действительно демонстрация российских немцев. В связи с чем это Лютле (а в след за ним и вся полиция) выглядит полным идиотом.
    Игорь, Берлин
    14:33
    21.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.