В столице Молдавии начались масштабные акции протеста

Протестующие в Кишиневе. Архивное фото
Активисты Партии социалистов, "Нашей партии" и правоцентристской платформы DA требуют отставки действующей власти, роспуска парламента и назначения даты досрочных парламентских выборов.

КИШИНЕВ, 16 янв — РИА Новости. В столице Молдавии в субботу начались масштабные акции протеста оппозиционных левых сил Партии социалистов, "Нашей партии" и правоцентристской платформы DA ("Достоинство и правда").

В пятницу президент Молдавии назначил и.о. министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа кандидатом на пост премьер-министра республики. Ранее парламентское большинство (56 депутатов) выдвигало в премьеры вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, однако Тимофти два раза отклонял его кандидатуру. Принятие решения проходило на фоне массовых протестов в Кишиневе правоцентристской платформы DA и "Нашей партии" мэра города Бельцы Ренато Усатого. В четверг поздно вечером Тимофти назначил кандидатом в премьеры своего советника Иона Пэдурару. Но в пятницу днем тот отозвал свою кандидатуру.

Протестующие у резиденции президента Молдавии Николая Тимофти
Конец пьесы. Президент Молдавии примерил роль "голого короля"
Кандидатуру Филипа предложило президенту парламентское большинство. Он, так же как и Плахотнюк, член Демпартии.

Назначение Филипа кандидатом на должность главы правительства раскритиковали лидеры оппозиционных сил и правоцентристской платформы DA.

В субботу в центре Кишинева первым стартовал митинг сторонников и активистов движения DA. Затем протесты начали социалисты во главе с лидером Игорем Додоном. Ожидается, что после этого к митингам подключатся и сторонники "Нашей партии".

Требования протестующих остаются прежними – отставка действующей власти, роспуск парламента и назначение даты досрочных парламентских выборов.

Как правые силы — гражданская платформа DA (Demnitatea si Adevar — "Достоинство и правда"), так и левоцентристская оппозиция — социалисты и "Наша партия" проводят бессрочные протесты в Кишиневе с сентября 2015 года. Несмотря на то, что у двух протестных движений одинаковые требования, они выступают за разный геополитический вектор. Платформа DA — за европейскую интеграцию, а социалисты и сторонники "Нашей партии" ─ за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.

Молдавия вступила в новый год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Правительство страны, которое возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец, было отправлено в отставку 29 октября.

В мире
Обсуждение
8 пользователей оставили 13 комментариев
  • Предложите им кандидатуру Путина и все будет в норме...
    18:54
    16.01.2016
  • У большинства наших братских народов с кем мы жили одной семьей, один и тот же сценарий,у нас может получиться тоже самое,не дай бог.
    19:15
    16.01.2016
  • Как там "площадь" по-молдавски?
    13:54
    16.01.2016
  • допрыгаются как в украине!!!
    13:56
    16.01.2016
  • Вот это "новость" хоть куда!
    Если не ошибаюсь то за последний год вроде каждую неделю писали о протестах в Молдове!
    Чем они отличаются от предыдущих?
    Я не знаю тонкостей молдавской конституции, но разумно когда в парламенте есть большинство то они и рулят, их премьер...
    А если это так то Президент нарушает конституцию отклоняя представителей большинства!

    Ну это всё конечно если в парламенте есть умные люди (а не дураки попавшие по купленным билетам) и закон есть закон (а не кумовство)...
    А народ- пусть берутся за руки с соседями попрыгунчиками и думают перед тем как выбирать себе хозяев!
    14:06
    16.01.2016
  • Вам там всем очень легко, сидя дома, писать злобно-саркастические комментарии. А нам, в Кишиневе, не очень весело.
    Политики просто делят власть. Вертят Конституцией, как хотят. Президент - просто марионетка, крайне редко проявляющая политическую силу воли. Вчера председатель Либеральной Партии Михай Гимпу заявил: "Иногда нужно принимать решения, не посоветовавшись с народом, если мы хотим двигаться вперёд. Граждане должны не обвинять всех подряд, а разобраться, кто именно виновен. Демократия подразумевает борьбу при помощи идей, а не вил. И это не значит, что завтра жизнь станет лучше. Мы показали, что являемся партией, которая руководствуется исключительно интересами граждан. И не далёк тот день, когда люди признают нашу правоту". Именно против таких, как этот Гимпу и выходят люди на площадь.
    14:57
    16.01.2016
  • Демократия, однако. В СССР жили как у Христа за пазухой. А теперь, не сегодня-завтра, Молдавии вообще не станет. Но ведь это же такая мелочь по сравнению с независимостью от России!
    14:57
    16.01.2016
  • Мутамба МБЕМБЕ, никто "хозяев" не выбирал. Избиратели просто надеялись на лучшее, однако избираемые повернулись к народу задом. Как это часто бывает в современной политической истории.
    14:58
    16.01.2016
  • gigant0009, вы только по Украине судить можете?! Или хоть какое иное представление имеете о народных протестах?!
    14:58
    16.01.2016
  • Климентий Мышкин, Не знаю, если народ думает головой- выбирает правительство, а если другим место- выбирает хозяев!
    Мне слабо верится что до выборов эта их власть была "кибальчишом" и теперь БАЦ и стала "плохишом"...
    16:07
    16.01.2016
  • Климентий Мышкин, Значит вы уважаемый и есть те демократы которые толкают премьера...
    Так скажите, что говорит конституция, какая партия выдвигает премьера?
    На каких основаниях Президент может отказывать демократическому премьеру?
    Задумались ли Вы почему народ требует роспуска парламента если вы такие хорошие (и вас там большинство)?
    16:21
    16.01.2016
  • Предложите им кандидатуру Путина и все будет в норме...
    18:54
    16.01.2016
  • У большинства наших братских народов с кем мы жили одной семьей, один и тот же сценарий,у нас может получиться тоже самое,не дай бог.
    19:15
    16.01.2016
  • скажем "большое спасибо" нашему МУДРОМУ первому и последнему президенту СССР, Михе Горбачеву, уж лучше бы ты, "передовой комсомолец" так и остался комбайнером...
    20:43
    16.01.2016
  • Мутамба МБЕМБЕ, когда про-европейский альянс пришел к власти, он обещал много всего всякого вкусного, точно так же, как Порошенко на Украине. Однако наш "европейский" путь благополучно заглох, не успев привести к светлому будущему. Политики начали кочевряжиться между собой. В конституции не указано, какая именно партия выдвигает премьера - выдвигать должно большинство парламентариев, при отсутствии простого партийного большинства. Повторюсь: нашу Конституцию и Конституционный суд демпартии постоянно крутят как угодно. Как пример: в Конституционном суде у нас заседают товарищи, с гражданством других стран. А это запрещено законом, но либералов это мало интересует, пока судьи послушны. По кандидатуре Плахотнюка было очень много споров. Это наш местный Ходорковский. И нет понятия "хороший" или "плохой". Европейский вектор страны себя исчерпал, по сути. Кроме громких обещаний ничего не сделано.
    00:38
    17.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.