Зариф: Иран не даст действиям Эр-Рияда отразиться на ситуации в Сирии

Реакция на массовую казнь в Саудовской Аравии (148)
М.Зариф. Архивное фото
Саудовская Аравия нагнетает напряженность, чтобы негативно повлиять на процесс урегулирования конфликта в Сирии, заявил глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в Тегеране заявил, что страна не позволит действиям Саудовской Аравии повлиять на процесс урегулирования кризиса в Сирии.

Вид города Эр-Рияд. Архивное фото
Страны Персидского залива поддержали Эр-Рияд в противостоянии с Ираном
Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД Королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

По словам Зарифа, Саудовская Аравия нагнетает напряжение, чтобы негативно повлиять на сирийский кризис.

"Иран всегда занимал ответственную и конструктивную позицию в региональных кризисах, и мы не позволим действиям Саудовской Аравии негативно отразиться на сирийской проблеме", — цитирует главу МИД иранское агентство Mehr.

Прибывший в Тегеран после переговоров в Сирии де Мистура в свою очередь доложил Зарифу о ходе исполнения венских договоренностей, отметив, что формирование делегации оппозиции для переговоров с сирийскими властями продолжается.

"Мы ценим позитивный и конструктивный вклад Ирана в решение сирийского кризиса", — добавил он.

Как ожидается, межсирийские переговоры по урегулированию ситуации в стране должны начаться в Женеве 25 января. До этого момента спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура должен завершить свои консультации со всеми участниками урегулирования.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ).

В мире
Обсуждение
10 пользователей оставили 12 комментариев
  • Данный шаг Саудовской Аравией не без ведома США был явно совершен с целью срыва мирных переговоров по Сирии. Мое мнение.
    18:10
    10.01.2016
  • Семейку Саудов раскулачить и все дела. И отправить на стройки народного хозяйства Сирии.
    18:13
    10.01.2016
  • Данный шаг Саудовской Аравией не без ведома США был явно совершен с целью срыва мирных переговоров по Сирии. Мое мнение.
    18:10
    10.01.2016
  • Семейку Саудов раскулачить и все дела. И отправить на стройки народного хозяйства Сирии.
    18:13
    10.01.2016
  • Пиндосы везде свой грязный нос суют.
    18:54
    10.01.2016
  • vab6, Риад нужно отдемократизировать за ущемление прав меньшинств и религиозной дискриминации.
    19:23
    10.01.2016
  • Ирану война не нужна. Саудитов заставляют подставится в прямую, а они не хотят. Им говоря на прямую, что случайно на их территории будут плохо, а они не хотят. Странно...
    19:28
    10.01.2016
  • Николай Рябинин, видимо так и есть. Уж больно смело саудиты действуют, хотя ранее в уборную у америкосов просились.
    21:41
    10.01.2016
  • Персы имеют долгую историю терпения и выносливости. Когда сожгли Персиполис, сауды сидели в шалашах и готовили еду на горячем песке...
    22:27
    10.01.2016
  • Все руководство игл уже проживает в Турции - и им не интересны разореные без инфраструктуры страны Сирии Ирана Афганистана, да и нефть упала в цене - им теперь интересна Европа как коммерческий проект - с памятниками, туризмом, потреблением, статусом, удобным климатом и прочим. В арабских странах всегда пустыни, а тут та Аня территория, да ещё и европейцы стареющая умирающая нация. Сирия и Иран это пустой проект, только Россия взялась за него, никто там ничего не будет восстанавливать, слишком затратно. А вот Европа - только засели своими и управляй. Поэтому если Европа примет Турцию к себе, то власть от Германии за 10-15-20 лет переместится в Турцию. Потому что Турция лидирует в мусульманском мире Европы, она объединяющий и помогающий фактор. Если бы я был игил то Турция как организатор просто находка.
    22:31
    10.01.2016
  • Вау! это вызов, оскорбленный иранский тигр обязался хранить покой Сирии. Теперь ход за саудитами и похоже они готовы показать силу.
    Это будет битва тигра и дракона за жемчужину. Восток дело тонкое, и кровавое..
    22:57
    10.01.2016
  • Дмитрий, согласен с Вами. И низкие цены на нефть они терпят, хотя и несут убытки. А столкновение с Ираном еще неизвестно к чему их приведет.
    07:03
    11.01.2016
  • Николай Рябинин, вполне предскозуемо к чему приведет.они в иемене не могут разобраться,военные действия потихоньку перемещаются на их территорию.
    15:57
    11.01.2016
  • vladimir volkov, Мекка и Медина по-моему на территории Саудовской Аравии находятся. А это желанная цель ИГИЛ как понимаю. Так что они могут навлечь на себя беду. Эти то из под контроля уже вышли похоже.
    17:05
    11.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.