WP рассказала, с чего в 2016 году может начаться развал Европы

Беженцы в лагере Швеции. Архивное фото
Весь 2015 год Европу сотрясали разные кризисы, будь то ситуация с беженцами или теракты в Париже. 2016 год мог бы принести облегчение, однако вместо этого, возможно, принесет развал, пишет The Washington Post.

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Отделение Великобритании от Евросоюза, референдум по поводу которого запланирован на 2016 год, может стать первым этапом развала Европы, пишет газета The Washington Post.

"С начала и до конца 2015 года Европу сотрясали кризисы: теракты, балансирование на грани банкротства, беспрецедентный приток беженцев — все это в сумме не оставило от единства Европы к концу года камня на камне. И 2016 год вместо облегчения может принести развал", — пишет американская газета.

Уже существующие проблемы будут усиливаться, а Великобритания своим референдумом внесет еще больше нестабильности. Когда-то перспектива отделения Королевства от ЕС казалась нереальной, однако теперь шансы оцениваются примерно в 50 на 50.

Если Европа в ближайшее время не решит свои проблемы, то количество британцев, поддерживающих отделение, может вырасти — а многие эксперты сходятся во мнении, что проблемы сохранятся.

"Учитывая, что по любым объективным оценкам ЕС погряз в хаосе, я в шоке о того, что половина людей хочет остаться", — заявил WP Чарльз Грант, директор лондонского Центра за европейские реформы.

Если Великобритания все-таки выйдет из состава ЕС, это будет первым в истории союза случаем, когда та или иная вступившая в него страна сделала выбор в пользу отделения. Это полностью изменит то, что ранее воспринималось как неотвратимое расширение союза, ответственного за установление мира и стабильности в "исторически кровавых землях Европы".

"Отделение Великобритании может ускорить более масштабный распад ЕС, поскольку континентальные лидеры могут впасть в отчаяние и решить, что и без того охваченный напряжением регион едва ли сможет выжить без одного из своих основных членов", — отмечает WP.

Великобритания в итоге может распасться сама по себе, если не желающая покидать ЕС Шотландия захочет независимости. Вашингтону в этой ситуации тоже есть, что терять.

Флаги США и Евросоюза перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе. Архивное фото
Telegraph: никогда еще США и ЕС не казались такими слабыми, как сейчас
Однако встревоженных британских граждан, которые смотрят в сторону континента и видят там сплошные проблемы, перспективы распада ЕС и Великобритании, похоже, не пугают, подчеркивает WP.

Уверенности в том, остаться или отделиться, нет, и в кабинете премьер-министра Дэвида Кэмерона, который, по прогнозам WP, после референдума может лишиться своего поста.

Без Великобритании, которая занимает пятое место в списках крупнейших экономик и крупнейших армий мира ЕС, будет значительно ослаблен, и Европе в этом случае придется отвлечься от других своих проблем, срочно требующих внимания, подводит итоге The Washington Post.

Точная дата проведения референдума за отделение от ЕС в Великобритании пока не установлена.

В мире
Обсуждение
29 пользователей оставили 32 комментария
  • Англо-сакcы считают себя настолько великими, что считают для себя недостойным находится в ЕС среди части господ и плебеев из Вост. Европы. И также хотят деньги выкачать из ЕС..
    13:47
    05.01.2016
  • Через десять лет ЕС будет состоять из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдаворумынии и Западноукропии ))
    13:57
    05.01.2016
  • продолжение
    Например автор "1984" Джордж Оруэлл непосредственно принимал участие в этом секретном лингвистическом проекте. Объектами которого были английский язык и народы мира, говорящие на нём.
    В результаты опыта полученного им во время этой работы, кроме прочего, появился известный роман "1984".
    Практически аналогичная версия, "базовый английский", сегодня широко распространена в мире, и считается как бы языком международного общения.
    Этот упрощенный язык ограничивает возможности свободы выражения мысли, создавая в смысле выше названого проекта "концентрационный лагерь разума".
    В результате создается новая языковая реальность - возможность глобальной идеологической "смирительной рубашки для сознания". Все, что не охватывается "Бейсиком", попросту не существует и наоборот: все выраженное в "Бейсике" оказывается реальностью.
    Надеюсь не надо объяснять какие последствия это имеет для развития. В концентрационном лагере следует думать лишь об освобождении от зависимости или если случай трудный, то от зависимых - лишив их доступа к СМИ
    15:40
    05.01.2016
  • Скорее бы уже...
    15:56
    05.01.2016
  • Ушло время . Сейчас России это не нужно.
    16:43
    05.01.2016
  • У ЕС скоро будет очень много проблем, которые он не способен решить, и это приведет к развалу. На очереди за Грецией с финансовыми проблемами Италия, Испания, Португалия. Беженцы и не собираются останавливать переселение народов, Украина не дает спокойно дышать европейским лидерам и + ИГИЛ с терроризмом. Он не способен решить все эти проблемы.
    17:32
    05.01.2016
  • Все тут интересно по моему Вашингтон значительно сильнее боится распада ЕС, чем сами члены этой организации и это закономерно управлять одним центром значительно проще чем двумя десятками государств у которых кроме общих есть и индивидуальные интересы.
    17:44
    05.01.2016
  • Примерно то же самое было слышно до референдума в Шотландии, на котором шотландцы "обязательно дружно скажут ДА независимости Шотландии от Соединённого Королевства". Референдум прошёл. Большая часть шотландцев сказала НЕТ, и после этого сразу всё утихло. The Washingtonp Post просто озвучил очередную "хотелку" США - развалить своего конкурента.
    18:27
    05.01.2016
  • "Какая Еворпа? Европы больше нет? Есть Еврабия." - сказала лет 12 назад Ориана Фалачи, итальянская журналистка.
    21:25
    05.01.2016
  • Ниче не попутали с пятой экономикой мира? Германия уже всё? А по другим подсчётам и Россия на 5ом месте, а место мелкобритании - 8ое!
    01:11
    06.01.2016
  • Бритты никогда и ничего не делают не продумав!)) Естественно, усиливающийся шквал проблем, навалившийся на ЕС, в том числе и российские контр-санкции, заставляют их искать выход. Не забывайте, что Британия, единственная страна Евросоюза, сохранившая свою национальную валюту! Это только подтверждает мою точку зрения насчет того, что стало жарко - вот они и обдумывают маневры)) Кстати - и Канада и Австралия "ДЕ ЮРЕ" до сих пор являются подданными Её Величества - так что бриттам будет проще торговать с вести свою политику. Как известно - она всегда направлена на свои интересы и всегда супротив России - так что, в наших отношениях ничего не изменится))) А неминуемый распад ЕС, как ни парадоксально - нам будет на руку - с каждым Еврокусочком можно будет договариваться индивидуально и успешно - и методы влияния будут для всех свои!)))) Так же можно будет "отучить" их от доллара и "приручить" к рублю во взаиморассчетах!)) мне это больше нравится!))
    04:40
    06.01.2016
  • созданный пиндосами ЕС почти выполнил свою цель...
    ещё немного и в гейропе не останется производственных
    мощностей останутся только манагеры - купипродай
    07:36
    06.01.2016
  • Walter . в ответ пользователю Рус Хас(показатьскрыть)
    Рус Хас, это рейтинг могущества по совокупности; экономика, армия, территория, полит-влияние и т.д.
    Германия-8, Россия-2.
    07:50
    06.01.2016
  • не поспоришь,The Washington Post знает что говорит.
    12:00
    06.01.2016
  • Восстанавливайте свои валюты, армии, границы. И будет вам счастье.
    15:00
    06.01.2016
  • "Уплотнили" приличный дом прохожими, сделали из нормальных государств политические общаги и удивляются:чего ж так плохо?
    15:02
    06.01.2016
  • Евросоюз не смей разваливатся к вам Украина и Грузия только собрались а вы развалится решили. Дайте людям побыть в этом союзе.
    22:24
    06.01.2016
  • Как говориться "Не долго радовался мальчик " пока игрушку не сломал. СССР простоял непоколебимо аж 85 лет..ЕС с трудом продержалось всего 16 лет. Это о чем то говорит.
    07:45
    07.01.2016
  • Lone Archer, не факт что не раньше :)
    10:47
    07.01.2016
  • Великобритания всегда была особняком и её выход из ЕС это всего лишь формальность.
    Эти островитяне шибко изворотливы, ибо всю дорогу страдают от скудости ресурсов и территорий. По этому вынуждены мудрить.
    12:00
    07.01.2016
  • Владимир Данилин, После распада ЕС, Вашингтону станет труднее навязывать свое мнение европейским странам. Проще и дешевле "купить" (или шантажировать!) 500 депутатов Европарламента, находящихся в одном месте, чем президентам США, или госсекретарям, ездить по разным странам и каждую отдельно "уговаривать", обещав "золотые горы"!
    12:21
    07.01.2016
  • Ещё пару миллионов арабских беженцев в Европе и разваливаться будет нечему!! Европа превратится в Соединённые Арабские Штаты!! Арабы просто захватят Европу силой. Ведь большинство беженцев, это боеспособные мужчины, которые свободно владеют холодным и огнестрельным оружием.
    12:48
    07.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.