Израильское СМИ: Саудовская Аравия опасается за свою судьбу

Реакция на массовую казнь в Саудовской Аравии (148)
Акции протеста у посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Архивное фото
Тот факт, что США больше не оказывают поддержку Королевству, усиливает в нем чувство неуверенности, отмечает корреспондент газеты Israel Hayom Боаз Бисмут.

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Саудовская Аравия занята своим собственным выживанием, пишет корреспондент газеты Israel Hayom Боаз Бисмут.

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Салман. Архивное фото
Иранский политолог: Вашингтону пора остановить Саудовскую Аравию
"Достаточно обратиться к событиям 2011 и 2012 года, к той "арабской весне", а также к 2015 году, когда в Саудовской Аравии был зафиксирован рекордный дефицит бюджета, чтобы понять, почему Королевство паникует. Сегодня Персидский залив — не только нефтяная бочка (цена на нефть постоянно снижается) это еще и пороховая бочка с высоким потенциалом взрыва", — пишет корреспондент.

Бисмут отмечает большую роль казненного шейха Нимр аль-Нимра для шиитов, которые жалуются на дискриминацию со стороны Королевства; он "считался харизматичным выразителем мнения шиитского меньшинства".

"Шииты, проживающие в основном на востоке страны, в богатом нефтью районе Катиф, жалуются на дискриминацию, причем небезосновательно. Им, как правило, не разрешают строить мечети или занимать посты в общественном секторе, например, в сфере просвещения", — пишет автор.

С началом "арабской весны" шейх активизировал свою деятельность, выступив против вмешательства страны в дела Бахрейна, когда саудиты пришли на помощь суннитским властям этой страны, боровшейся с шиитским большинством. В 2012 году его арестовали во время демонстраций, через два года приговорили к смертной казни, посчитав его виновным в организации мятежа и нелегальном хранении оружия.

Вид города Эр-Рияд
Межгосударственные отношения Саудовской Аравии и Ирана
"Оглядываясь по сторонам, саудовский режим видит распад Йемена, Ирака и Сирии, нестабильность в Ливане и Иордании, и опасается за свою судьбу. Беспорядки 2012 года и сближение саудовского шиитского меньшинства с Ираном угрожают Королевству. Тот факт, что Вашингтон больше не оказывает поддержку королевскому дому, усиливает в Эр-Рияде чувство неуверенности", — считает Бисмут.

Автор статьи пишет, что один западный чиновник, посетивший Королевство, заявил, что там не обсуждали палестинскую проблему и Израиль и не говорили про предложенную саудитами в 2002 году мирную инициативу о нормализации отношений между арабскими странами и Израилем.

"Для тех израильских политиков, кто никак не может прекратить говорить о саудовской инициативе, хочу отметить, что сегодня Дом Сауда занят выживанием, а не урегулированием чужих конфликтов", — отметил Бисмут.

Полный текст статьи читайте на сайте "ИноСМИ" >>

В мире
Обсуждение
33 пользователя оставили 54 комментария
  • Александр Безбородов, для США всё и все - всего лишь бизнес и ничего личного.
    13:10
    05.01.2016
  • Не далёкого ума политика оаэ.ИГ проспонсировали,а что будет если эти басмачи оттесненые сирийскими войсками направятся не в ливию а прямиком в эмираты? Кто будет за них воевать? Сами шейхи с расплывшими от богатой жизни мозгами? Это вряд ли.А пока что пендосы затеяли игру.
    09:58
    05.01.2016
  • Александр Безбородов, Ленин - русский? Бред! Там намешано всё, что угодно, только не русское. В основном - еврейское, германское и калмыцкое...
    20:09
    05.01.2016
  • Dunckelle73, так понятие русский- это не нация, а принадлежность к территории, к культуре, языку и т.д... ну почему вы так не внимательно читаете, что писали выше. Нет такой национальности - американец. А ведь все жители США называют себя так... Так, что Ленин (Ульянов)- истинный русский...
    22:11
    05.01.2016
  • Александр Безбородов, русский, ненавидивший русских?... Оригинальная у вас логика...
    Ознакомьтесь с работой Ильича "К вопросу о национальностях или об «автономизации»", 30-31 декабря 1922 г.
    РСФСР включал 16 автономных республик. Но и среди этих шестнадцати вы не найдете Русскую АССР. А еще нарезали 5 автоном нобластей, а из оставшейся территории – 10 национальных округов. Естественно, ни в РСФСР, ни в какой-либо другой союзной республике нет ни одной русской автономной области, ни одного русского национального округа.
    Организовали при Сталине по заветам Ильича и 16-ю союзную республику – Карелию. Потом, поняв, что переборщили, преобразовали ее в АССР, потому что бред был полный: в «АССР» карелы составляют 11% населения, а русские – 70%.
    Вот так большевики-ленинцы любили русских на практике. То, что они устроили с РОССИЕЙ, пожинаем сегодня на Донбассе и будем ещё долго пожинать в разных местах, а весь развал Лениным РОССИИ не вернуть уже никогда.
    23:32
    05.01.2016
  • Александр Безбородов, Все жители США не понимают разницы между якутом, русским и украинцем! Для них все мы Иван, русский, водка, матрёшка, балалайка. Это всё что они знают. Большинство даже не знают о войне севера и юга! Какие Американцы? Ганьягэха, чероки, апачи, гуроны - вот американцы. А раб которого притащил из Африки белый работорговец, оба не американцы! А я не якут и не украинец, русский я.
    00:07
    06.01.2016
  • Секретный Калибр, Так смотреть, и Ельцин не любил русских и Хрущев не любил, продарив Крым украм, которые до сих пор писают, услышав -Крым наш...
    00:26
    06.01.2016
  • Андрей, Кстати у амеров индеец, почему то , так и остался индейцем, а не американцем... Даже рабы негры- американцы, но только не индейцы... вот как!
    00:27
    06.01.2016
  • Vyacheslav Ermolaev в ответ пользователю Fritz Ditz(показатьскрыть)
    Fritz Ditz, Если Великую Империю развалил один человек, то эта империя мало чего стоила. И немного о супер-пупермене В.И. Ленине. Оно находился реально находился у власти октября 1917 до декабря 1922 года , то есть 5 лет, а Вы уже почти сотню лет забыть не можете. Кто развалили Империю, так это Николай Второй, который за 22 года правления втянул ее в две войны и привел к двум революциям. Причем февральская революция 1917 года была совершена его приближенными и в конечном счете открыла путь большевикам, которые на тот момент не пользовались большой популярностью.
    00:52
    06.01.2016
  • Vyacheslav Ermolaev в ответ пользователю Fritz Ditz(показатьскрыть)
    Fritz Ditz, Если Великую Империю развалил один человек, то эта империя мало чего стоила. И немного о супер-пупермене В.И. Ленине. Оно находился реально находился у власти октября 1917 до декабря 1922 года , то есть 5 лет, а Вы уже почти сотню лет забыть не можете. Кто развалили Империю, так это Николай Второй, который за 22 года правления втянул ее в две войны и привел к двум революциям. Причем февральская революция 1917 года была совершена его приближенными и в конечном счете открыла путь большевикам, которые на тот момент не пользовались большой популярностью.
    00:53
    06.01.2016
  • Александр Безбородов, О! Тут очень хитрый подвох. Ну бывшие рабы и рабовладельцы, это прошлые века, рабство нехорошо! А что будет, если признать индейцев??? Это значит, что они уничтожили своих сограждан, которым и принадлежит эта земля!!! Тотальный исход всех НЕ индейцев. А куда? Ни одной стране мира, они не нужны! НИ ОДНОЙ! Свободное жильё только одно - Антарктида! Целый материк без населения! При -50 =) Упс! А летом даже можно позагорать... в шубе при -10. Это для них станет кошмаром, признать индейцев.
    01:54
    06.01.2016
  • Помолчали бы эти евреи со своим Израилем , не им говорить правильно ли поступает Саудовская Аравия или нет !
    13:44
    06.01.2016
  • Александр Безбородов, верно подметили... Трудно любить того, кого боишься по причине собственных комплексов неполноценности. Вот поэтому и старались (и стараются) русских разделить, рассеять, приуменьшить...
    14:43
    06.01.2016
  • Vyacheslav Ermolaev, Великую империю развалил не один человек так в жизни не бывает, её два года (1915 - 1917) разваливала Антанта, чтобы исключить Россию из договора передела послевоенного мира Сайкса-Пико, а потом развал довершила Германия, прикупив себе большевиков. Так что ВСЕ основные страны мира и их банкиры участвовали в развале Империи, Ленин был лишь пешкой в их руках, которая вовремя сориентировалась и прошла в слоны в плане руководства тем, что осталось от Империи (в ферзи всё-таки прошёл Сталин)))
    14:46
    06.01.2016
  • Владимир Владимирович, "Как я понимаю, для США саудиты- всего лишь бизнес..." Значит замаскированный до не узнаваемости.
    16:09
    06.01.2016
  • fedorov1410 в ответ пользователю sobich2852256(показатьскрыть)
    sobich2852256, В 21 веке говорить о том кто какой национальности по моему излишняя трата времени.
    16:13
    06.01.2016
  • Ахмед Абдуллаев, а что, по-вашему, вообще "правильно"? Правильно только происходить из рода ас-Саудов, насаждать только ту форму религии, которую исповедовали общества, оказавшие лично вам поддержку, насадить насильственным путем свое родовое управление, ущемляя в правах всех, кто верит как-либо по-другому, проплачивать разных отморозков и засылать их в другие страны? Все проблемы разрешать исключительно баблом и мечом? Правильно заручаться военной поддержкой "неверных", размещая их базы на своей территории? Или вам принципиально не нравятся шииты, их истребить надо? Они не мусульмане? Они вам не братья? Их можно? Кого вообще нельзя убивать? Там кого только ни убивали... Да с самого начала меньше бы убивали тех же праведных халифов - меньше было бы проблем. Но не могли не убивать, т.к. слишком многие считали что знают, как и что "правильно"... Все же "самые умные", как саудиты или, возможно, вы. Кто там "правильный"?..
    16:24
    06.01.2016
  • Владимир в ответ пользователю fedorov1410(показатьскрыть)
    fedorov1410, а что там замаскированного? Для США при любом раскладе важна любая заварушка в мире по той простой причине, что где заварушка - там падают местные экономики, деньги и туда возвращается ам.доллар, который и живёт то за счёт исключительно ареала своего распространения в мире с 1944 года. Больше он ничем не обеспечен при своём количестве - ни активами, ни золотом, ни товарами.
    16:56
    06.01.2016
  • о?"
    18:43
    06.01.2016
  • Давайте так,то,что так получится и в Сирии и на Украине никто не ожидал и это факт. Сейчас эти правители могут только локти кусать и санкции всякие вводить,но это не поможет. Толпы террористов скоро придут в страны которые их породили и спонсировали. Небесная кара придет! Кому-то в качестве Божественной кары,а кому-то в качестве истребителей и бомбардировщиками ВКС РФ. Но,то,что это наступит уже скоро даже не нужно сомневаться. Сколько можно обвинять Россию во всех грехах,что творятся в мире. Я Русский и я ПАТРИОТ своей страны и мне всякие ЕС-говномЕС как-то все равно,но мне очень жалко тех людей,которые живут и хотят мирного неба над головой,а их сотни миллионов. Вся возня из-за бабла и долга в 17триллионов у США. Люди откройте глаза вся грязь и нищета нашего будущего идет из Вашингтона и им подобных стран которые это всё спонсируют. Всем добра и мира в семье. С РОЖДЕСТВОМ!!!
    19:40
    06.01.2016
  • Мне кажется Королевство многое на себя берет!...
    20:00
    06.01.2016
  • Шейхи в "распашонках" боятся за свою девственность ? Аборигены, они и есть аборигены. Зачем туземцам столько богатства ? Песка в пустыне достаточно для них....
    20:41
    06.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.