МИД Ирана: разрыв дипотношений не поможет Эр-Рияду "замять" казни

Обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией (111)
Заместитель министра иностранных дел Исламской республики Иран Хосейн Абдоллахиян, архивное фото
Казнь властями Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, является "огромной ошибкой", заявил иранский дипломат.

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Саудовская Аравия не сможет прикрыть "огромную ошибку — казнь ан-Нимра", разорвав дипломатические отношения с Ираном, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на замглавы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна.

Вид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
СМИ: Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном
В воскресенье глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела Королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство Королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".

Абдоллахиян также заявил местным СМИ, что дипломатам Саудовской Аравии в стране никто не причинял вреда, и назвал Иран одной из самых безопасных стран для дипломатов в регионе, сообщает агентство.

Ранее официальный представитель МИД Саудовской Аравии сообщил, что Королевство эвакуировало из Ирана 47 сотрудников дипмиссий и членов их семей.

Баннер с изображением казненного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, Ирак, Багдад. Архивное фото
Тело казненного шиитского проповедника ан-Нимра не передадут семье
В субботу, после объявления о казни властями Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, который выступал против дискриминации шиитского меньшинства в Королевстве, возле саудовского посольства в Тегеране и консульства в Мешхеде на северо-востоке Ирана начались выступления.

Полиции удалось оттеснить зачинщиков беспорядков в Тегеране и арестовать 40 человек. В воскресенье протест у посольства возобновился. Многие политики осудили казни.

Подробнее о межгосударственных отношениях Саудовской Аравии и Ирана читайте в справке РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
24 пользователя оставили 34 комментария
  • Я один вижу в Саудовской Аравии острую нехватку демократии?
    04:10
    04.01.2016
  • Ирану стоило бы основательно помочь хуситам в Йемене, это будет посерьезней протестов у посольства Саудовской Аравии.
    03:43
    04.01.2016
  • Начинается. Надеюсь,что у нас хватит ума что бы в это не встревать.
    09:29
    04.01.2016
  • в ответ пользователю Ашот Иванов(показатьскрыть)
    Ашот Иванов, наоборот, это демократия в действии. саудиты все сделали правильно. если бы в свое время на украине казнили несколько деятелей, то глядишь и майдана б не было. они защитили свою ( или американскую) государственность. согласен, диковато, но видимо по другому никак
    09:43
    04.01.2016
  • Александр Васильев,
    Почему, когда саужиты вмешиваются в дела Чечни это ОК, а когда Россия вмешивается в дела саудитов- это плохо? Я бы на месте определенных служб ждал бы только повод припомнить...
    09:47
    04.01.2016
  • Наличие богаства той или иной страны, не даёт ей права подавлять демократическую свободу, тем более, таким варварским спсобом, как казнь людей, за то, что они имеют иной взгляд на демократию, в отличии от шейхов Эль-Риада. Все нормальные демократические правительства должны разорвать дипотношение с варварами.
    09:49
    04.01.2016
  • Александр Логинов, ты так думаешь, что они рискнут начать полномасштабную войну с Ираном?
    Иран - ребята не пальцем деланные...
    10:18
    04.01.2016
  • Американцы все таки "раскачали" ситуацию между Саудовской Аравией и Ираном. Теперь будут потирать руки в ожидании "горячего" конфликта, чтобы впаривать свое оружие воюющим сторонам.
    10:45
    04.01.2016
  • Вот ответ скептикам. Ванга предсказала третью мировую войну из-за конфликта то ли Ирана с кем то ; то ли Турции с кем то . И именно Россия остановит войну не военными, а дипломатическими методами. А кто если не мы? А тут Турция последнее время почему турков к нашим тюркам стала причислять. Видно плохое знание истории своего народа свойственно не только Окраине. А вообще год начался весело. Год гамадрилл и макак , что тут скажешь...С Новым годом, господа.
    10:45
    04.01.2016
  • Во всем виноваты США. Последние десятилетия, весь мир, худо-бедно, жил не тужил, но пиндосы залезли на ближний восток и заварили кашу. Вобщем жду Йеллостоун. Потом всем, во всем мире, будет хорошо.
    11:03
    04.01.2016
  • А А в ответ пользователю Ашот Иванов(показатьскрыть)
    Ашот Иванов, нет, любезный, не один...
    только вот насаждать её там будут уже не американцы
    11:14
    04.01.2016
  • Александр Логинов, как говорится, потому что оппозиции там якобы нет, и "народ" не жаловался...
    11:43
    04.01.2016
  • Йорик Бедный в ответ пользователю (показатьскрыть)
    igor.tsytsura.00, Они сделали "все правильно" исходя только из той логики, в рамках которой захватывали власть и создавали свое королевство. Вырезать противников на корню - это у них всегда правильно.
    11:45
    04.01.2016
  • Александр ЛогиновАлександр Логинов, как показывает история, Иран способен вести затяжные войны. А вот саудиты слегка захлебнулись в Йемене после пары удачных ответок, и, как отмечается, логистика на войне у них очень хромает.
    11:48
    04.01.2016
  • в ответ пользователю Йорик Бедный(показатьскрыть)
    Йорик Бедный, уничтожать своих противников физически- защитить свою власть. это всегда правильно, по какую сторону демократии это бы не происходило. и нет там никакой логики, инстинкт самосохранения. не хотелось бы всуе поминать Виссарионыча с коммунистами, но зря он их перестал стрелять. это мое мнение, оно может не совпадать(и скорее всего не совпадает) с мнением большинства
    12:05
    04.01.2016
  • Нельзя на зло отвечать насилием, потому что вы не представляете, на что способно изнасилованное зло. (с)
    )))
    12:26
    04.01.2016
  • "Странно". Страна в которой демократия отсутствует в принципе, проводятся казни, причём массовые, а СШП до сих пор не воют о нарушениях прав человека и не бомбят эту страну. Уж не с подачи пиндосов там всё это затеяно?
    12:30
    04.01.2016
  • Александр Терентьев, Дональд тупо набирает рейтинг. Он прекрасно знает, что США - это не Барак Обама. Став президентом, он тоже пополнит ряды "создателей" ДАИШ. Могу сказать, что для России Обама - самый пророссийский президент. Представьте, что было бы, если бы президентом была Клинтон или этот * * * Маккейн...
    13:05
    04.01.2016
  • Капитан Дагестан, На безрыбье, и рак - рыба :-)
    13:32
    04.01.2016
  • Можете представить себе,если бы христиане провославные,начали убивать католиков,протестантов,какой бы шум поднялся в мире.
    14:36
    04.01.2016
  • Александр Васильев, ну уж среди христиан всякого разного много происходило... Крови налили объёмом с небольшой океан. Да и христианство нынче уже не то что раньше... Что бы сделали сотен пять лет назад с Папой верная паства если бы он тогда заявил: "Кто я такой, чтобы осуждать геев?"??? Я думаю, что скорее всего бы зажарили до обугливания. Ведь по сути, своим действием в отношении Содома и Гомора, Создатель выказал свое отношение к подобному однозначно и недвусмысленно. Или я что то путаю? Так что, про православных, это верно - мы христиане. А по поводу других, это уже вопрос.
    00:09
    05.01.2016
  • Будем надеяться, что Иран сможет ликвидировать этот дикарский саудовский режим.
    19:40
    05.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.