Турецкие экспортеры считают, что после санкций РФ у них нет перспектив

Ограничительные меры против Турции (419)
Жители Омска покупают турецкие фрукты в одном из магазинов города. Декабрь 2015
Потеря России как основного импортера принесет огромные убытки для турецкой экономики, в частности для экспорта фруктов и овощей, а значит турецкие предприниматели не смогут избежать кризиса, поскольку найти альтернативные рынки им будет трудно.

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. С наступлением 2016 года российский рынок станет для Турции запретным из-за ограничительных мер, что будет означать огромные потери для турецкой экономики, в частности для экспорта фруктов и овощей, пишет газета Dünya со ссылкой на главу Союза экспортеров свежих овощей и фруктов Турции Али Кавака.

Апельсины. Архивное фото
Турецкий эксперт: эмбарго на цитрусовые нанесет наибольший урон Турции
Если проблемы с Россией решить не удастся, то в ближайшем будущем у сектора нет никаких перспектив, считает Али Кавак.

За последнее время сектор свежих овощей и фруктов Турции лишился сразу двух рынков сбыта. Первым стала Россия из-за атаки турецких военных на бомбардировщик Су-24, второй — Ирак из-за военного кризиса. Но после введения российских санкций против турецкой сельскохозяйственной продукции экспортеры окажутся в бедственном положении, ведь именно на российский рынок поставляется больше всего продукции.
"Санкции, которые собирается ввести Россия, свяжут турецких экспортеров по рукам и ногам", — отмечает Али Кавак.

Россия ввела запрет на те виды продукции, которые являются наиболее важными для турецкой экономики, — помидоры, цитрусовые, виноград. Они составляли порядка 80 процентов совокупного экспорта Турции в Россию. Теперь же большая часть произведенных в этом году продуктов превратится в "мусор". Сектор оказался в тупике, считает предприниматель.

По мнению Кавака, найти "альтернативные рынки", о которых сегодня так много говорят, будет непросто. Примерно 90 процентов внешней торговли свежими овощами и фруктами во всем мире осуществляется в соседние страны. Предпочтение отдается близлежащим государствам, поскольку существует необходимость минимизировать издержки и риск преждевременного "старения" продукции. Экспорт в дальние страны составляет незначительную часть оборота, менее 1 процента, поэтому повысить экспорт в государства Азии крайне сложно.

Как отмечает предприниматель, рынок Евросоюза также не может быть альтернативой, поскольку из-за ограничений, которые Россия применяет в отношении ЕС, положение этих стран не слишком отличается от положения Турции.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин после этого подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции, а правительство обнародовало постановление в развитие этого указа. В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов.

Полный текст статьи читайте на портале ИноСМИ>>

В мире
Обсуждение
62 пользователя оставили 97 комментариев
  • Со всеми претензиями к своему мерзавцу Эрдогану. А ещё можно с поляками проконсультироваться, которые уже год героически жрут свои яблоки, от которых Россия отказалась.
    16:26
    24.12.2015
  • импичмент Эрдогана.
    16:16
    24.12.2015
  • Да стало на дорогах спокойней нет фур которые давили наш асфальт и разбрасывали мешки с мусором по обочинам!!!
    21:29
    25.12.2015
  • Демон в танке, "Продавая зерновые, поставщики не только зарабатывают в свой карман, но и в бюджет России тоже." В бюджет они платят копейки, а вот своей торговлей поднимают цену зерновых на внутреннем рынке, это факт. Поднимают цену на комбикорма и другие виды кормов для скота. Что приводит к удорожанию мясо-молочной продукции, к ее неконкурентной способности.
    22:07
    25.12.2015
  • Николай, Торговать надо, но надо прекратить контракт с Турцией по атомной станции, ведь строится она на наши деньги и в ущерб нам.
    22:11
    25.12.2015
  • Михаил Безаев в ответ пользователю oleg(показатьскрыть)
    oleg, Но ведь турки больше взяток платили нашим чиновникам. Которым по фигу, то что наша Кубань, Ставрополье, Астрахань могли производить те же помидоры и фрукты. Что есть Абхазия со своими мандаринами, что есть Марокко, мандарины и апельсины которой. почему то тоже шли к нам через туков.
    22:13
    25.12.2015
  • Михаил Безаев, не надо путать грешное с праведным. Хорошо? Внимательно почитайте статью и посты, может тогда поймёте, что речь идёт о внешней торговле. Я примерно такой пост ожидал и всё думал, когда же найдётся человек который начнёт мешать внутреннюю и внешнюю политику или торговлю в одну кучу (((
    22:30
    25.12.2015
  • Завалят укропов помидорами
    01:50
    26.12.2015
  • АНДРЕЙ КОННИН, в Украину пусть везут свои лимоны, а то пока Яйценюк на лицо не изменился. Надо ему помочь.
    07:06
    26.12.2015
  • Русский, откуда Вы взяли, что Россия небогатая страна? Вы хоть знаете количество российских миллиардеров и миллионеров? А сколько запасов леса, полезных ископаемых, нефти, газа у нас? И чья сейчас Арктика? Вы хоть знаете, что там, в Арктике есть? Почему самая небогатая страна является лидером в космонавтике, вооружении? И почему у нас народ живет не так богато - сможете сформулировать? (без политики)
    07:12
    26.12.2015
  • batako1 в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, Жили. Но хуже. За последние 10 лет они подняли уровень жизни в 3 раза. На нас в том числе: отдыхающие+поставка фруктов.
    08:37
    26.12.2015
  • Что-то не понятно, у турецких экспертов нет перспектив, или всё же у турецких бизнесменов?
    09:04
    26.12.2015
  • Демон в танке, "когда же найдётся человек который начнёт мешать внутреннюю и внешнюю политику или торговлю в одну кучу". "Не надо путать грешное с праведным".

    Спасибо что просветили, то что внутренняя политика грех Правительства я знал, а то что распродавать свои богатства, в ущерб народу - праведное дело, не знал.
    Торговля часть политики, это демонстрируют ныне как Запад с США, так и мы.

    А наши прид... включили в договора цену на газ соразмерно цене нефти, вот и раздаем газ почти бесплатно. Да еще и умничают. Запад и США живут почему хорошо, потому что их внешняя политика привязана к интересам внутренней, в которой торговля есть обеспечении условий жизни. А у нас у Горбачева друг Рейган, у Ельцина Буш, у Медведева перезагрузка с Обамой и плевать на свой народ и строят внутреннюю политику исходя из того как обобрать его, чтобы обеспечить внешнюю и свои карманы.
    09:11
    26.12.2015
  • Александр Терентьев, Если без политики, то миллиардеры и миллионеры не русские, а если русские то они вышли в барское состояние и надо же унизить тот слой откуда вышли. Надо же показать, что он не Ванькин сын, а как минимум Иванов.

    А то что мы самая богатая страна, так это известно и школьнику. И то что наши олигархи богатеют день ото дня, когда народ бедствует это тоже известно и известно, что такому дисбалансу потворствует Правительство, которое они и создали.
    09:16
    26.12.2015
  • Александр Терентьев,
    Постараюсь сформулировать:
    1) все миллионеры и миллиардеры держат свои деньги не в России. Отсюда столько разных банков, это что бы выводить деньги из России. С ними сейчас борются, т.е. закрывают. Так что не в кол-ве миллиардеров\миллионеров дело, а в том, где они свои богатства держат.
    2) я не про природные ресурсы говорю. Да, среди природных богатств мы на 1 месте, после Африки, там ещё больше. Дело в том, что эти ресурсы не возобновляемы, т.е. их один раз добыл и всё. Лес только возобновляемый, но что бы его вырасти нужно примерно 80 лет.
    3) У нас экономика развивающейся страны. К примеру, в США, компания "Эпл" отчиталась о своей прибыли и она составила 11,4 миллиарда долларов (!) И это только одна компания, а если взять, например, "Майкрософт", "Дженерал моторс", представляете сколько бабла. И это всё бабло в США. А Россия не может из Укропии вытащить каких то жалких 3 млрд. баксов. У нас весь бюджет страны меньше чем годовая прибыль Эпл.
    Вот когда у нас в России будут такие же гиганты, на подобии Эпл, вот тогда можно и права качать на мировой арене. А сейчас мы не так далеко ушли от того же Казахстана.
    Вот в вооружение, это да, тут мы почти первые. А Арктику предстоит ещё только освоить. Туда сначала нужно столько финансов вложить... "мама не горюй".

    Надеюсь я ответил на ваши вопросы. Но это только моё мнение, так что не осуждайте меня.
    09:31
    26.12.2015
  • Русский, согласен с Вами. И Россия будет еще богатой, когда ей перестанут мешать санкциями, когда пересажают все это олигархическое ворье, которое недавно Путин принимал в Кремле, и когда у заводов появятся настоящие хозяева, как к примеру у авиационного завода в Комсомольске.
    09:41
    26.12.2015
  • Пора- пора- порадуемся за свою страну, что с турками мы начали торговую войну! Чем жестче будем с ними в дальнейшем поступать, тем в мире нас сильнее все станут уважать!
    12:02
    26.12.2015
  • Александр Терентьев, Без политики!Президент наш ведёт внешнюю политику на 5.А вот внутреннюю политику отвратительно!Вот отсюда олигархи,вот отсюда беднота!Раньше надо думать о народе ,а потом о себе-капиталисте!
    12:48
    26.12.2015
  • Вася Вася, Согласен с Вами про внутреннюю политику. К сожалению, все ключевые посты и капитал были растащены еще при Борисе Ельцине, Путину пришлось вынужденно признать это ворье олигархами, и просить их вернуть капиталы из за бугра. Но пока не получается. Я бы предложил двух управляющих в России - Путину бы предложил с Лавровым внешнюю политику, а внутреннюю отдал бы экономисту - губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. Еще надо главного полицейского найти - Зюганов подошел бы. А колониями руководить назначил бы Жириновского. Про финансовый блок не знаю - тут пока нет кандидатур.
    12:59
    26.12.2015
  • Теперь главное,чтобы у них от цитрусовых аллергия не высыпала.Приятного аппетита!Мы,русские,и не такое пережили.ГКЧП,развал СССР,дефолт,две чеченских войны-а вы санкции,санкции...Пусть утрутся своими санкциями.Мы тоже знаем ваши слабые места и тоже будем на них давить.око за око зуб за зуб.Не мы это придумали,но нас застаили это выучить.Теперь получайте результат своих уроков.
    18:25
    26.12.2015
  • mr.alexx0771 в ответ пользователю Русский(показатьскрыть)
    Если мы не будем вести внешнюю политику, то от России ничего не останется. Ответьте на один вопрос, сколько раз на Россию нападали и сколько раз на США нападали. Вот отсюда и яблоки вырастают. А США живет за чужой счет, но этой эпохе США приходит конец. Но не известно, что лучше, во-первых когда империя падает, то она тянет за собой еще кого-то... И если мы будем заниматься тупо своей внутренней политикой, то дождемся, что США сожрут и уничтожат всех наших союзников, а потом примется спокойно поглощать Россию и Китай. Ломать не строить, за 15 лет перед нулевыми уничтожили великую державу. Но в нулевых с приходом нормального президента, в тот момент, когда страна уже практически разваливалась на области, Россия встала с колен, и с момента его прихода прошло только 15 лет, для страны это ничто, это ноль. Так же как для вас наверно один день. А тем временем, США перекупали за чужой счет умы, таланты. Посмотрите, их ученые, профессоры, изобретатели - кто по национальности? когда Аппелы строить? Да и создателей Аппелов этих внимательно посмотрите? Там кажется был один выходец откуда? И вы хотите, чтоб уничтоженная, распроданная страна за один миг вот так взяла и оправилась? Против нашей страны все века шла война, одна за другой... На второй мировой войне кто заработал? А Кто пострадал? Так когда нам аппелы создавать, когда против России идет война? В том или ином виде! Давайте бросим внешнюю политику. Всех наших исторических союзников уничтожают. Пусть уничтожат Сирию, разорвут на части, проложат трубопровод газовый в Европу, и отсекут нас от крупнейшего рынка сбыта газа, но мы будем внутренней политикой заниматься. У нас союзников и так, по пальцам можно перессчитать, и вы предлагаете их бросить на съедение этим мразям, у которых нет ничего святого...
    03:18
    27.12.2015
  • Русский в ответ пользователю mr.alexx0771(показатьскрыть)
    mr.alexx0771,
    Я, конечно патриот своей страны, но всегда невольно ухмыляюсь, когда слышу, что скоро США кирыдык придёт. Сразу вопрос: с чего бы это? Комментом выше я уже объяснил, что в США работают гигантские корпорации, которых в России нет.
    Да и не важно кто строит Аппелы, в экономике важно - в какой стране это делается и кто снимает сливки, т.е. бабки. А насчёт национальности, так США и создали мигранты. Они этого не скрывают.
    А вы знаете, что СССР, в лице Сталина, кинули америку и другие западные страны на деньги, когда 2-я мировая окончилась? Отсюда и такая "не любовь" многих капиталистических стран к нашей стране. Этот факт просто замалчивается нашими, так что мы то же не святые.

    И где я в своём комменте написал, что нужно бросить Сирию или кого то ещё? Разумеется нужно вести такую внешнюю политику, которая устраивала бы Россию. В этом Путин молодец. За что его уважаю, так это за то, что он никого не боится.
    20:52
    27.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.