Киев ввел мораторий на выплату долга перед Россией на $3 миллиарда

Приостановка выплат по внешнему долгу Украины (252)
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько на заседании Верховной Рады Украины. 17 декабря 2015
Правительство Украины готово судиться с Россией из-за долга в три миллиарда долларов. Кроме того, украинские власти приостанавливают выплаты по долговым обязательствам некоторых госкомпаний перед российскими банками.

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Правительство Украины ввело мораторий на выплату долга перед РФ, срок погашения которого наступает 20 декабря, сообщил на заседании кабинета министров в пятницу премьер страны Арсений Яценюк.

Вид на площадь Независимости в Киеве. Архивное фото
Дефолт Украины по долгу перед Россией дорого обойдется МВФ
"Правительство Украины сегодня вводит мораторий на выплату так называемого российского долга… Мы вводим мораторий на выплату 3 миллиардов 75 миллионов долларов российских бондов", — сказал Яценюк.

По словам премьера, правительство также приостанавливает выплаты по долговым обязательствам некоторых госкомпаний перед российскими банками.

"Дополнительно правительство Украины также внедряет мораторий на выплату 507 миллионов долларов США, которые две украинские компании — это КБ "Южное" и компания "Укравтодор" — имеют долговые обязательства перед российскими банками. С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму 3 миллиарда 582 миллиона долларов в пользу российской стороны останавливаются до момента наших предложений по реструктуризации или соответствующего судебного решения", — сказал Яценюк.

Здание министерства финансов РФ. Архивное фото
Минфин РФ подаст на Киев в суд при неисполнении обязательств по долгу
Он подчеркнул, что Украина готова к "судебной процедуре с российской стороной".

Срок погашения Украиной облигаций на 3 миллиарда долларов, которые Россия выкупила в конце 2013 года, истекает 20 декабря.

Международный валютный фонд в среду официально подтвердил, что долг Украины перед РФ является официальным, а значит, по правилам МВФ, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа. Вместе с тем Минфин Украины выразил готовность к переговорам с Россией по реструктуризации этого долга.

О структуре внешнего долга Украины читайте в справке РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
173 пользователя оставили 264 комментария
  • Поздравляем Б/Украину с дефолтом! С Новым годом, с новым "счастьем"!
    13:56
    18.12.2015
  • Хохол и возврат долгов - вещи не совместимые.
    13:53
    18.12.2015
  • фото хорошее. да яресько теперь репу почешет. ну делааа...
    09:54
    19.12.2015
  • fedorov1410 в ответ пользователю alekstayga(показатьскрыть)
    alekstayga, "Только и научились что из земли брать и продавать," Но в В России нет негров.Русские работали сами.Не в пример Англичанам. Работорговлей не занимались.
    11:35
    19.12.2015
  • fedorov1410 в ответ пользователю Pinter Wafloo(показатьскрыть)
    Pinter Wafloo, "Ну что ж, пора и россиянам закручивать", не согласен , тогда Россия уподобится Украине. Сильный может по жалеть слабого, но слабой никогда не пожалеет сильного.
    11:42
    19.12.2015
  • fedorov1410 в ответ пользователю Евгений(показатьскрыть)
    Евгений," Почему бы Петру не потрясти своих олигархов " , помните у Некрасова " крепка мошна купеческая, но ..." госдолг это не даже не карточный. Стрелки перевести , значит за карты не садиться.
    11:51
    19.12.2015
  • Сергей Симонов, Ого, Вы нашли! Я не смог. Толи не те поисковые запросы давал, то ли неверно писал. Вы молодец! Благодарю Вас.
    11:52
    19.12.2015
  • Украина долг отдаст. Вот выйдет из снг, окрепнет после его нападков, Крым себе вернёт и отдаст. Чего горячку пороть. Любая страна сразу после войны ничего выплатить не могла. Вспомните СССР. Какие суды? Как маленькие.
    12:24
    19.12.2015
  • гамбит в ответ пользователю domax1111(показатьскрыть)
    domax1111, то, что залежавшаяся денег не отдаст, было очевидно давным-давно. нельзя отдать то, чего нет, какими бы громкими фразами это не скрывалось. по факту, дефолт у них уже полгода как наступил. а его официальное признание интересно лишь с точки зрения ситуации с мировыми долгами после изменений в правилах эмвээф. а уж если европейские суды признают законным введенный мораторий на суверенный долг, все станет еще интереснее))
    12:27
    19.12.2015
  • Алексей Емельянов, ))) главное в это свято верить.)
    16:27
    19.12.2015
  • Виктор Пелаго, А вы что предлагаете в ответ? Пойти на Украину войной на 3 миллиарда? Будут судиться теперь, процесс долгий. А вот последствия моратория для Украины будут очень печальными. Теперь им только МВФ поможет, а это еще под большим вопросом. А если же вы вдруг украинец и радуетесь - поверьте, радоваться тут нечему, смотрите ноги не сломайте, пиная.
    22:21
    19.12.2015
  • Roman Popov в ответ пользователю Kiranry(показатьскрыть)
    Kiranry, Улюкаев гадает все, что будет с ценой на нефть, и это кстати показывает, что ничего делать кардинально и не собираются, а просто ждут подорожания нефти. Хорошо хоть за аграрный сектор взялись немного, но качество наших овощей увы уступает импортному, а цены выше из-за того, что конкурентов стало меньше. Посмотрим, что будет с ВПК и тяжелой промышленностью - вот это надо развивать, то, что всегда умели делать - танки, самолеты, спецтехнику.
    22:24
    19.12.2015
  • Иван Иванов в ответ пользователю domax1111(показатьскрыть)
    domax1111, простой пример - я инвестор (мелкий крупный не суть, просто сволочь которая на чужом горбу в рай едет) я хочу нажиться на укропии, вложить деньги купить дешевле продать дороже, получать дивиденты короче икры хочу, черной...
    а тут тапком по лицу первый раз - реструктуризация... опа икра отложена на несколько лет с сомнительным результатом, да и потеря 20%... а тут теперь и сапогом по морде - неспособность платить по госдолгу (да да тот самый дефолт)...
    И тут я смекаю что могу вообще ничего не получить от своих вложений... и таки да деньги я направлю на инвестирование газовых проектов германии, или во францию или еще куда в гейсоюз, да прибыль небольшая, икры не бочка а треть бочки но я спокойно сплю и знаю что мои деньги никто на золотые унитазы не разворует.

    Вот вам простой пример того как зажав 3 миллиарда можно потерять прямых инвестиций на 15 -20 гигорублей зеленью... А то что им ВФМ подкидывает это копейки чтоб штаны не спадали с тощих задов, экономику они поднять ну никак, ну воообщееее никак не смогут.
    23:37
    19.12.2015
  • отлично - если где то задолжаем можем сказать, что раз хохлы не отдают у нас нет денег отдавать другим.
    07:20
    20.12.2015
  • Денис Саразинский, так к слову, санкции против России были всегда, ну кроме 90-х годов, когда вы проворовали ВСЁ. Так что не стоит пугать этим русский народ. И да, не стоит расчитывать на помощь американцами и переименования страны не помогут им избавится от долгов. Ведь ни МВФ, ни Америка, ни ЕС не забудут про этот долг и выпотрошат из страны всё до пени
    10:53
    20.12.2015
  • Доиграется "Укрхалявпотреб" до того, что пришлют им коллекторов специального назначения.
    11:30
    20.12.2015
  • Если к сердцу путь закрыт, надо в печень постучать!
    11:38
    20.12.2015
  • domax1111 в ответ пользователю rozanov55(показатьскрыть)
    rozanov55, это и раньше все видели, и щас видят, просто негр приказал молчать и улыбаться, и щас скажет молчать и улыбаться и этот дефолт в этом случае не чего не меняет
    13:30
    20.12.2015
  • domax1111 в ответ пользователю гамбит(показатьскрыть)
    гамбит, а можно проводить такие интересные эксперименты за счет других стран а не нашей? а гейропейские суды даже если и признают законным введение моратория то это будет касательно только лишь украина- РФ, как всегда для других стран это будет не актуально по этому мой вопрос остался без ответа - какая лично вам выгода от их дефолта?
    13:38
    20.12.2015
  • domax1111 в ответ пользователю Иван Иванов(показатьскрыть)
    Иван Иванов, мне чхать на их экономику и на них, мне наплеваать нна инвесторов которые не придут к ним более, в данном случае именно мы инвесторы в хохлов и именно мы теряем СЕЙЧАС, меня интересуют деньги которые отданы им в том числе и мои, те которые я налогами заплатил(незнаю для кого как но для меня 500+ тр за год налога это очень не мало, но я их заплатил) лично мое мнение такое - КАКОВА ЧЕРТА дают деньги иным странам когда в стане кредиты под 30+++++%, ипотека под 12%, нянечки и воспитатели в дет садах получают зп 7 и 13 тр соответственно, мед сестра в садике получает 5тр, ЗАЧЕМ ОТДАВАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ ДРУГИМ ПОД мизернейший % ЗААЧЧЧЕЕЕММММ???? наши политики орут что надо отходить от доллара итд, они знают кто и для чего устраивает все провокации и все санкции итд, ЗАЧЕМ ОНИ СНОВА И СНОВА ВЫКУПАЮТ долг обязательства амеров? ЗАЧЕМ????
    13:46
    20.12.2015
  • гамбит в ответ пользователю domax1111(показатьскрыть)
    domax1111, проводить можно. сотня-другая экстрасенсов, предсказывающих события с точностью до секунд и дело в шляпе. прежде чем делать предположения касательно европейских судов, ознакомься с понятием "судебный прецедент", гарантирую, узнаешь много интересного. ну и да - лично мне никакой выгоды ни от дефолта, ни от возврата этих денег. страна слишком велика, а ситуация слишком сложна, чтобы тупо надеяться, будто эти три миллиарда что-то действительно изменят. а вот посмотреть, смогут ли хваленые европейцы поднять голову, это интересно
    16:23
    20.12.2015
  • alekstayga, У вас была возможность сохранить и Крым и Донбас - сами не захотели!
    Еще раз повторю старую мудрость: - "Нечего на зеркало пенять, коли рожей не вышли!" Еще какие-то 15 лет назад Россия была на вторых ролях, а теперь на первые выдвигается!!! А Украина "скачет" в Европу - флаг в руки и барабан на шею!!! Я, в отличии от вас, верю своему президенту - Крым никогда не будет Бандеровским, вся его земля обильно полита кровью русских солдат и Россия не допустит чтобы в Крыму стоял американский флот, как мечталось всякис поросям, кроликам и иже с ними!!!
    11:29
    21.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.