Давутоглу заявил о необходимости военного присутствия Турции в Ираке

Вторжение турецких военных в Ирак (109)
Турецкие военные на границе с Ираком
Артиллерийский обстрел боевиками "Исламского государства" турецкого военного лагеря Башика в Ираке доказывает необходимость присутствия в регионе национальных вооруженных сил, подчеркнул премьер-министр.

АНКАРА, 17 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил о подробностях атаки ИГ (в арабском варианте — ДАИШ, запрещена в России) на турецкий военный лагерь Башика в Ираке и подчеркнул, что данный инцидент доказывает необходимость турецкого военного присутствия в этой стране.

Ранее генштаб Турции подтвердил факт артобстрела боевиками ИГ лагеря в Башике в окрестностях иракского Мосула, в результате чего четверо турецких военнослужащих получили ранения.

"К нашему большому сожалению, один иракский офицер погиб, четверо турецких военных получили легкие ранения. Они доставлены в Турцию, им оказывается необходимая медицинская помощь. Мы обсудили ситуацию с начальником генерального штаба. Наши военные дали достойный ответ, позиции ИГ уничтожены. Это очень важно с точки зрения демонстрации нашей сокрушительной силы. Наше присутствие там необходимо, пока иракское правительство не создало законные органы управления", — сказал Давутоглу на пресс-конференции в аэропорту Анкары перед вылетом с визитом в Брюссель.

По его словам, турецкое военное присутствие в Ираке не угрожает суверенитету Ирака и направлено на борьбу с террористическими угрозами.

"Отсюда исходит угроза Турции, мы предупреждаем возможные риски. Военное присутствие — часть этой политики. Наши вооруженные силы имеют полное право на действия, соответствующие реальной ситуации", — добавил турецкий премьер.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие военные и бронетехника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов народных отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета. Вывод солдат начался 14 декабря после обращения Ирака в Совбез ООН и подключения мирового сообщества к решению вопроса.

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 23 комментария
  • Адольф Гитлер в своё время обосновывал завоевания Европы и СССР борьбой с "большевизмом". Наполеон обосновывал нападение на Россию стремлением огородить Европу от "русского медведя". Крестоносцы обосновывали поход на Византий и Ближний Восток стремлением освободить "гроб Господень". Подобных обоснований во всемирной истории можно найти ещё великое множество. Оккупацию чужих территорий можно обосновать как угодно. Было бы желание.
    09:38
    17.12.2015
  • Уж как нибудь Ирак сам решит "надо" или "не надо". А свои границы надо защищать на своей территории.
    08:33
    17.12.2015
  • Уж как нибудь Ирак сам решит "надо" или "не надо". А свои границы надо защищать на своей территории.
    08:33
    17.12.2015
  • Ахмет Давутоглу - брат Порошенко (по разуму). Этим все объясняется.
    08:59
    17.12.2015
  • Адольф Гитлер в своё время обосновывал завоевания Европы и СССР борьбой с "большевизмом". Наполеон обосновывал нападение на Россию стремлением огородить Европу от "русского медведя". Крестоносцы обосновывали поход на Византий и Ближний Восток стремлением освободить "гроб Господень". Подобных обоснований во всемирной истории можно найти ещё великое множество. Оккупацию чужих территорий можно обосновать как угодно. Было бы желание.
    09:38
    17.12.2015
  • Игиловцам и их застенчивым союзникам явно не нравятся турецкие солдаты и инструкторы, обучающие ополченцев иракского Курдистана.
    Но ничего, придется потерпеть
    09:49
    17.12.2015
  • У меня один вопрос. Прочитав эту статью я так и не понял, что там делал погибший ИРАКСКИЙ офицер? Ведь официально Ирак считает эти турецкие силы интервентами. Или я чего-то не понимаю?
    10:02
    17.12.2015
  • может быть пусть ИГ рядом с турецким лагерем применят несколько боеприпасов объемного взрыва? Ну чтобы не было ненужной дискуссии по присутствию турецких военных на территории Ирака.. ну за отсутствием предмета дискуссии?
    10:10
    17.12.2015
  • Алексей Зотов,
    Это турецкие супостаты так курда-ополченца обозвали. Иракский курдистан де-юре подчиняется официальному Багдаду, хотя де-факто является независимым, а иракские власти даже свою столицу не полностью контролируют
    10:26
    17.12.2015
  • Это очень важно с точки зрения демонстрации нашей сокрушительной силы. Наше присутствие там необходимо, пока иракское правительство не создало законные органы управления.
    Во янычары жгут!!! Оказывается, что СШП до этого момента не создали ЕДИНСТВЕННО ЗАКОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО на территории Ирака после свержения Саддама Хусейна!
    И еще один момент из этой цитаты - нашей сокрушительной силы - либо я плохо читаю между строк, либо у них дебет с кредитом не сходится - 4 военнослужащих, все-таки, ранены! И какие же выводы? Каждый пусть делает сам.
    10:30
    17.12.2015
  • Логично, чтож, типично турецкий взгляд на проблему. С точки зрения логики если убрать турецкий военный лагерь из Ирака то его и не обстреливали бы.
    10:33
    17.12.2015
  • Алексей Зотов, нападал на лагерь.
    10:35
    17.12.2015
  • Наталья в ответ пользователю sedius(показатьскрыть)
    sedius, хватит издеваться над убогими
    10:39
    17.12.2015
  • ...с точки зрения демонстрации нашей сокрушительной силы!
    То ли леший нынче рьян,
    То ли воздух нынче пьян,
    То ли в ухе приключился
    У меня какой изъян?
    11:05
    17.12.2015
  • ""Отсюда исходит угроза Турции, мы предупреждаем возможные риски. Военное присутствие — часть этой политики. Наши вооруженные силы имеют полное право на действия, соответствующие реальной ситуации", — добавил турецкий премьер."

    эти ушлепаны, начинают тыркать в нас пальцем, правда на личности пока не переходят, но слова звучат почти так-же.... - мы деюре создали прецендент, введя ВКС в Сирию, аргументируя это тем, что мы нивелируем угрозу нам, на территории этой страны, и это значительно лучше, чем заниматься тем-же самым, но на своей территории...
    единственная разница, НАС, туда ПОЗВАЛИ! а вот ИХ, мало того, что никто не звал, так ещё и выгнать нахрен не получается, ибо ссыкотно....
    но пердогана думаю не остановит сия маленькая деталь. он вишь-ли Великую Османскую Империю восстановить удумал, а тут мешаются всякие.... и с каждым следующим шагом, сам охреневая каждый раз, от того, что по таблу не получает, и видя молчаливое согласие на то из Вашингтона и Пентагона (тьфу, слова-то какие мерзопакостные.... что не скажи всё какой-то ..ГОН получаетсо...) он борзеет все больше и больше.
    нужно вломить ему хорошенько езды, до самой Анкары, что-бы из под кровати нос показать боялся.... и все станет тихо вскоре, самолеты сбивать некому будет, границы нарушать тоже, а самое главное, это спонсорство шайки бандюганов закончится.... из этих ГОНов-то, привыкли финансировать окольными путями все, в открытую, - слишком палевно, а без пердогана, остануться одни саудиты, но те, совем как стая шакалья, -топни погромче, вмиг разбегутся, - только тявкать из далека могут.
    11:35
    17.12.2015
  • Да, точно сами себя обстреляли... Что бы было, что сказать в свою защиту в ООН.
    11:53
    17.12.2015
  • Вот и еще новые "миротворцы" и "демократоры" появились ! Великие "турки" ...
    11:54
    17.12.2015
  • Иван Бутько, Могу предположить , что турок пал смертью храбрых в пьянои драке . Полез разнимать и получил "нашеи сокрушительнои силы " в бок !
    19:44
    17.12.2015
  • Вот откуда взялась "самая крупная атака" ИГ в Северном Ираке за последние пять месяцев! А был ли мальчик?!
    10:25
    18.12.2015
  • Ну. теперь понятно! Сами напали, сами "освободили" себя же, предлог обосноваться на чужой земле готов
    12:40
    18.12.2015
  • Ivan Ivan, турецкие солдаты там- не против ИГИЛ. Наоборот- Турция попросила- ИГИЛ напал. Готово "обоснование необходимости присутствия"...
    14:29
    18.12.2015
  • Вот обставили! Ну просто молодцы!
    20:08
    18.12.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.