СМИ: террористы ДАИШ приступили к захвату Афганистана

Исламисты взяли под свой контроль территории на востоке Афганистана, действуя по сирийскому и иракскому сценарию, сообщает The Times. Афганские власти отмечают, что террористы получают хорошее финансирование и вскоре могут стать серьезной угрозой.

Боевики группировки Исламское государство. Архивное фото
ИГ усиливает позиции в Афганистане, где боевики хотят создать эмират
МОСКВА, 5 дек – РИА Новости. Террористы "Исламского государства" (по-арабски – ДАИШ, запрещена в России) захватили ряд территорий на востоке Афганистана, передает корреспондент The Times

Около 1600 присягнувших ДАИШ боевиков подчинили себе значительную часть четырех районов, расположенных к югу от Джелалабада. Корреспондент The Times отмечает, что в Афганистане ДАИШ действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий.

Члены движения Талибан. Архивное фото
СМИ: новым лидером талибов стал Мулави Хайбатулла Ахунзада
Флаг террористической группировки Исламское государство. Архивное фото
Чуркин: боевики ИГ пытаются взять под контроль афганский наркотрафик

Сообщается, что террористы действуют с особой жестокостью, применяя пытки и казни, и местные жители тысячами покидают свои дома. Попытки армии Афганистана сдержать боевиков осложняются значительными людскими потерями — до 500 человек ежемесячно. 

Продвижение группировки связывают с расколом внутри радикального движения "Талибан" и выводом западных войск из Афганистана. Не исключено, что бывшие талибы, примкнувшие к ДАИШ, ответственны за смерть главаря "Талибана" Муллы Мансура, пишет Daily Mail.

"Присоединение к ДАИШ удобно для недовольных членов "Талибана", пакистанских талибов, а также для множества чеченских и узбекских боевиков. Сейчас они не являются международной угрозой, как на Ближнем Востоке, но могут ей стать через три-пять лет", — сказал The Times высокопоставленный дипломат в Кабуле.

"По причинам, которые мы не вполне понимаем, здесь у ДАИШ много денег, намного больше, чем у "Талибана", — добавил он. 

Представитель Минобороны США сообщил The Times, что Пентагон осведомлен о присутствии в Афганистане боевиков, связанных с ДАИШ. "Мы пристально следим за тем, окажет ли их появление значимое влияние на характер угроз в регионе", — заявили в Пентагоне.

В мире
Комментарии
63 пользователя оставили 144 комментария
Уважаемая редакция. Не путайте читателей, пожалуйста!
В вашем материале сказано:
«Террористы "Исламского государства" (по-арабски – ДАИШ, запрещена в России) захватили ряд территорий на востоке Афганистана, передает корреспондент The Times.
Около 1600 присягнувших ДАИШ боевиков подчинили себе значительную часть четырех провинций, расположенных к югу от Джелалабада. Корреспондент The Times отмечает, что в Афганистане ДАИШ действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий.»
Между тем в оригинале той статьи The Times, которую вы приводите, сказано:
«Up to 1,600 fighters pledging allegiance to Isis are ruling much of four districts south of Jalalabad with the same ruthlessness that characterises the group’s regime in Syria and Iraq:»
Так вот «провинция» - это «province». А «district» – это уезд или, если угодно, район. Более мелкая административно-территориальная единица провинции.
Боевики запрещенной в России ДАИШ действительно есть в провинции Нангархар, административным центром которой является город Джелалабад. Там они присутствуют в уездах Ачин, Бати Кот, Назиян, иногда появляются в соседних уездах. Более того, туда иногда заходят боевики «Техрик-и-талибан-Пакистан» (запрещена в России).
Там с ними со всеми уже давно воюют афганская армия и силы безопасности. Особенно сложная обстановка складывается в уезде Ачин – кстати, вот он действительно совершенно честно находится к югу от Джелалабада.
Что же касается «провинций» (как у вас сказано), то к югу от Джелалабада (вообще-то от провинции Нангархар тогда уж) идут провинции Логар, Пактия, Хост, Пактика, Газни… Вы отдали запрещенной в России ДАИШ практически весь восточный Афганистан. При том, что их боевиков там пока что не обнаружено.
В итоге у вас получилась фактическая ошибка, которая вводит читателей в заблуждение. За запрещенной в России ДАИШ нет и половины сельской местности одной-единственной провинции, а вы им чуть ли не полстраны отдали.
То, о чём раньше предупреждали эксперты и некоторые политики, постепенно становится реальностью. Здесь "Исламское государство" прибегает к новой тактике - если нельзя объединиться, то можно переманить особо радикальную часть "Талибана" на свою сторону. А там глядишь, ослабленный "Талибан" сам попросит. Метастазы исламо-радикализма продолжают распространяться по Земле (даже в США они появились).
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена