Юрист: у Турции нет права закрыть Босфор и Дарданеллы

Реакция на инцидент с российским Су-24 (622)
Гвардейский ракетный крейсер Варяг в проливе Босфор Восточный. Архивное фото
Судоходство по Черноморским проливам регулируется конвенций Монтре, поэтому Турция может закрыть проход по заливам только для судов, идущих под флагами той страны, с которой Анкара официально находится в состоянии войны, прокомментировал ситуацию доктор юридических наук.

МОСКВА, 26 ноя – РИА Новости. Турция не сможет произвольно закрыть для российских судов Черноморские проливы, в состав которых входят Босфор, Дарданеллы и Мраморное море. У Анкары для этого нет юридических оснований. Об этом РИА Новости рассказал доктор юридических наук, профессор Института коммуникативных технологий, руководитель Центра морского права Василий Гуцуляк.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за инцидент с Су-24

"Ключи" от Черноморских проливов, их правовой режим регулируется правовой конвенцией Монтре 1936 года о режиме Черноморских проливов. Смысл этой конвенции заключается в том, что Турция не может по своему усмотрению взять и закрыть Черноморские проливы, поскольку конвенция четко и недвусмысленно предусматривает такую возможность только в том случае, если Турция является воюющей стороной по отношению к флагу государств, которые намерены пройти через Черноморские проливы", — сообщил профессор.

Кроме того, отметил Гуцуляк, Черноморские проливы считаются международными проливами, и государства, в которых проходят эти проливы, не могут по своему усмотрению закрыть их.

"В противном случае это означало бы ущерб для международного судоходства. Никакое государство на это не пойдет, поскольку может столкнуться с ответными действиями. Турция вряд ли пойдет на такого рода шаг в одностороннем порядке, поскольку это будет нарушение не просто конвенции, а нарушение основополагающих принципов международного морского права", — подчеркнул юрист.

В мире
Обсуждение
65 пользователей оставили 93 комментария
  • Запад уже не раз "клал" на все и всяческие юридические нормы, положит и ещё раз, если не будет бояться, что ему башку снесут.
    18:40
    26.11.2015
  • США постоянно нарушает международное право.
    И оно все сделает для того, чтобы Турция закрыла для нас пролив.
    Все к этому и идет. А все эти нормативы и акты, которые писаны в основном для нас, это чепуха.
    18:31
    26.11.2015
  • Александр Буров, ну да, умею смешить и радовать. Это же я, уподобившись клоуну, жонглирую информационным мусором про Лебедя, Грачева, Приднестровье и т.д., не осознавая при этом, что живу в другой стране и других реалиях. Это я не имею никакого представления, как в считанные часы в случае военного конфликта создаются безопасные воздушные и морские коридоры для эвакуации своих граждан. Должно быть я выдаю выражения типа-"Прагматик=торгаш" , которое столь же наполнено смыслом, как к примеру-"пижама=атомный реактор".
    "вы, прагматики, и после этого с турками торговать сможете, если вам не запретить. И наташить поедете и загорать, на пляжах, политых кровью наших воинов"-Здесь вообще на грани идиотического бреда и поверьте это очень мягкое определение. В своих комментах я четко, предельно ясно выражаю личное, радикально-негативное отношение к Турции. Намеренное искажение данного факта предполагает, что вы либо "отыгрываете на публику", либо.....читайте выше про бред.
    09:23
    27.11.2015
  • странный такой юрист - конвенции Монтре он явно не читал
    Статья 20

    Во время войны, когда Турция является воюющей стороной, постановления статей 10-18 не будут применяться: проход военных кораблей будет зависеть исключительно от усмотрения Турецкого Правительства.

    Статья 21

    В случае, если Турция считала бы себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности, она будет иметь право применять постановление статьи 20 настоящей Конвенции.

    Военные корабли, которые, пройдя Проливы ранее использования Турцией возможности, предоставляемой ей предшествующим абзацем, оказались бы таким образом отделенными от портов своей основной стоянки, могут вернуться в эти порты. Условлено, однако, что Турция может не дать воспользоваться этим правом кораблям государства, позиция которого вызвала бы применение настоящей статьи.
    09:32
    27.11.2015
  • Семен Исаев в ответ пользователю Fktrcfylh(показатьскрыть)
    Fktrcfylh, Спасибо. посмешили.
    Убийство 6-8 тысяч русских на Донбасе-это не война, подрыв опорЛЭП и оставление 2 миллионов русских в Крыму без света-не война, а перекрытие пролива-ну воообще конкретно блин Войнаааа.
    09:43
    27.11.2015
  • Если Турция закроет проливы то возможно они закроются для всех. Да и флот в Чёрном море останется один (если что)- ЧФ РФ.
    11:08
    27.11.2015
  • Виктор Сичкарь, А может почитаешь "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной"? Статьи 6 и 11 были грубо нарушены Украиной и только после этого Россия нарушила пункты меморандума. Украина первой нарушила договор и за это была наказана.
    11:26
    27.11.2015
  • бравый Швейк, я высказываю своё мнение, а бред оно или не бред - каждый волен иметь своё мнение и высказывать его. Психиатры думают, что пациенты больны, пациенты - что врачи. Я вспоминаю свой разговор с психиатром на медкомиссии. На вопрос: "жалобы есть?", я ответил: - конечно, я псих, абоненты психи, начальники психи, только Вы, доктор, нормальная.
    Она мне и высказала, что среди нас, психов, невозможно остаться нормальной.
    А ты не псих, ты нарцисс, надутый чувством собственного величия и несущий ахинею с многозначительным видом знатока. Не раз таких встречал, кричащих "вы все дураки, а у меня два диплома". Реально умные знаниями делятся, а не хвастаются. Тебе поделиться нечем, да и похвастаться-то тоже.
    11:45
    27.11.2015
  • Полная глупость: Эрдоган затопит баржи в Дарданеллах и сделает пролив не проходимым, не наруших международного права и договора Монтрё.
    12:04
    27.11.2015
  • Скорее всего один из возможных вариантов развития ситуации со сбитым российским самолётом был и этот, с проливами. Может быть надеялись на ответ России в том, чтобы мы ударили по аэродрому приписки истребителей. Тогда Турция могла втянуться в войну с Россией и объявить о закрытии проливом. Хотя это самый безумный вариант, но он имеет место быть. США давно хотят пересмотреть конвенцию Монтре, мотивируя изменившимися реалиями. А война... Уже не первый раз проверяют нервы у российских лидеров и их готовность применить ядерное оружие для обороны рубежей. И с каждым разом проверки становятся всё жестче и наглее.
    Когда-нибудь мы не будем играть на компьютерах в Fallout, а будем реально в нём жить. Миру пора обуздать США в своих попытках подмять весь мир под себя. Нервы то не железные, когда-то будет сбой, который многие просто не переживут.
    12:06
    27.11.2015
  • Александр Буров, думай что хочешь, мне уже плевать. Не вижу смысла тратить свое форумное время.
    12:46
    27.11.2015
  • Есть только одно право, на которое можно рассчитывать. И это право силы.
    И не стоит путать право внутри страну, к соблюдению которого обязывает всех государственная машина, с международным правом, для обеспечения которого такого механизма просто нет, закрой нам Турция проливы, ни ООН, ни НАТО ее бомбить за это не будут.
    12:51
    27.11.2015
  • Art Yes в ответ пользователю бравый Швейк(показатьскрыть)
    бравый Швейк,
    Вы слишком оптимистичны, у вашего оппонента не наблюдается никаких признаков способности думать.
    15:12
    27.11.2015
  • Anna Karelina в ответ пользователю Yaro Tsoorin(показатьскрыть)
    Yaro Tsoorin, Вы забыли упомянуть, что в МОРСКОЕ ПРАВО, на которое ссылается РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА МОРСКОГО ПРАВА - это не мифическая книжка с картинками, а СБОРНИК КОНВЕНЦИЙ, объединенных в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Все остальные конвенции ДОПОЛНЯЮТ сборник. Поэтому морское право не может быть "главнее". Ну и профессора нынче пошли, не хотела бы я у него учиться.
    15:18
    27.11.2015
  • бравый Швейк в ответ пользователю Art Yes(показатьскрыть)
    Art Yes, ну у этого хотя бы рассудок сохранился. Рекомендую изучить посты индивида под ником Анатолий....вообще нечто запредельное!!!))
    16:04
    27.11.2015
  • Виктор Сичкарь, Может вспомнить о Переясла́вской ра́де? И о формулировке с которой был прердан Крым в советское время? Знаешь чем клятва перед Богом (присяга) отличается от заявления о намерениях (меморандум)? Ты, сепаратист-иуда хренов, еще про меморандумы вспоминать будешь????
    17:53
    27.11.2015
  • Здрасьте, пожалуйста, а у тех туркменов есть пока что те самые Босфор и Дарданеллы? Это явный недосмотр, следует это исправить, пусть лучше Асад приглядывает за ними, он один, его контролировать проще.
    01:56
    28.11.2015
  • Виктор Сичкарь, если он тявкнет, первыми вы крякнете, майдауны, до вас ближе всего дотянуться "Тополями", а так же любыми другими растениями.
    02:03
    28.11.2015
  • Александр Буров, вы язычок придержите - мы не скажем куда идти вам....
    06:33
    28.11.2015
  • Александр Власов, майор, ты что ли? Опять отрезанием языка стращаешь? Мало над тобой посмеялись?
    07:54
    28.11.2015
  • У России тем более не было права летать через турецкую територрию. И что дальше?
    13:27
    28.11.2015
  • в ответ пользователю Борис Мальцев(показатьскрыть)
    Борис Мальцев, ну что ж, если Турция пойдёт на такой шаг, тогда пусть ждут в гости "зелёных человечков", которые надёжно прикроют избирательные участки во время проведения референдума за объявления зоны нахождения проливов свободными территориями! ))))).......
    16:36
    28.11.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.