Сменить фон

WE: американские военные опасаются, что "русский гамбит" разрушит НАТО

Самолет на базе НАТО в Западной Греции
Западные военные и международные обозреватели полагают, что Североатлантический альянс близок к "кончине" и виной тому "стальная арка" Москвы, пишет журнал Washington Examiner.

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. После окончания холодной войны НАТО пытается найти новую "русскую угрозу", чтобы сплотить страны-члены блока, пишет издание Washington Examiner.

"Перед нами возникает один из самых сложных стратегических вызовов с конца холодной войны. <…> Вероятно, это — начало конца организации под названием НАТО. Все действительно серьезно, и мы не можем просто сидеть сложа руки", — цитирует журнал бывшего командующего силами альянса в Европе генерала Джеймса Джонса.

Церемония встречи президентом России В.Путиным глав иностранных делегаций и почетных гостей
DWN: позиция Словакии по операции РФ в Сирии расколола единство НАТО

По мнению бывших и нынешних военных и политических деятелей, причиной "заката НАТО" является так называемый российский гамбит — "план по расколу трансатлантического сообщества". Целью такого плана, как полагают западные аналитики, является пересмотр существующей системы международной безопасности в сторону "более благосклонной к России" конфигурации.

"Россия выстраивает "стальную арку" — сеть баз на флангах страны от Балтийского до Черного моря, чтобы подорвать позиции Североатлантического альянса", — заявил в одном из выступлений адмирал ВМС США, глава командования объединенных сил НАТО в Неаполе Марк Фергюсон.

"Угрозы с востока", вокруг противостояния с которой страны-члены альянса объединялись во время холодной войны, больше нет, и поэтому одним из главных вызовов для НАТО становится новая "русская угроза", призванная снова собрать воедино членов блока и убедить руководство этих стран повысить расходы на оборону, отмечает журнал.

Российская боевая авиация на авиабазе Хмеймим в Сирии. Архивное фото
Опрос Daily Express: 71% британцев поддерживают действия РФ в Сирии

Washington Examiner обращает внимание на опрос общественного мнения, проведенный центром Pew Research: у европейцев спрашивали, как они относятся к идее использования военной силы против России при необходимости встать на защиту какой-либо из стран-союзниц по НАТО. Исследование показало результаты, плохо согласовывающиеся с краеугольным принципом альянса — статьи 5 устава альянса о коллективной самообороне, — большинство респондентов во Франции, Германии и Италии выступили против такой идеи. Тем не менее западные эксперты по-прежнему считают Россию "большим вызовом" для Североатлантического альянса.

"Нам нужна более эффективная стратегия. Это — величайший вызов нашего времени, и у нас нет на него эффективного ответа", — полагает бывший чиновник Госдепартамента США, ныне сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли.

В мире
Обсуждение
65 пользователей оставили 91 комментарий
  • "Россия выстраивает сеть баз от Балтийского до Черного моря, чтобы подорвать позиции НАТО"

    Наглость - второе счасте для пиндосов. Т.е. они на "основе ротации" будут мелькать у нас под носом от Эстонии до Румынии, а мы не можем на своей территории укреплять оборону.

    Надо закрывать эту неумную организацию. НАТО руководят больные люди.
    13:21
    19.10.2015
  • чего-то я не понял... причем тут "гамбит"? или американские журналисты просто не в курсе, что понятие "гамбит" означает жертву ради обострения ситуации и вероятного выигрыша?
    13:26
    19.10.2015
  • curio, Ты чё городиш?В те годы Россия была один большой рынок.Предприятия все закрывались,армию сокращали.Зарплаты не платили тем кто пытался выживать.А те предприятия которые не закрылись,вроде твоего.Выпускали кастрюли и сковородки вместо высокотехнологичных военных разработок.Ты чё забыл как шахтеры на Крымском мосту касками стучали,а Ельцин обещал им деньги говорил что если их не будет отрубит себе руки.Так и слово не сдержал кстати.Люди тысячами самоубивались тогда.А ты мне тут сказки рассказываеш.Это моя история.И я ее на своей шкуре изучал.
    19:36
    20.10.2015
  • curio, Ты глуп. Открой мой профиль и узнаешь где я жил, работал и учился. Ты просто офисный плактон, а я именно что в масле на заводе купался. Да и сейчас работа не для таких белоручек как ты которые только языком работать и умеют )
    А перечислять мне лень и крупные заводы это малое количество по сравнению с множеством мелких вспомогательных предприятий и КБ и НИИ.
    А о тебе что можно узнать? Ничего, следовательно ты никто и пишешь чушь и не в тему... про эту Москву тем более.
    19:46
    20.10.2015
  • Стоило "спящему" (как на западе считали) медведю бряцнуть оружием, как у америкосов и иже с ними поджилки аж затряслись.)))
    22:29
    20.10.2015
  • Михаил Чекалин, совершенно верно, тоже удивляюсь - что они все заладили про "гамбит"? Можно объяснить только тем, что в отличие от России, где шахматы весьма популярны, западному обывателю это слово знакомо меньше, и используется как риторический прием (в ряду других - вроде "стальной арки"), призванный добавить многозначительности и "аналитичности" подобным совершенно беспомощным по мысли текстам.
    02:58
    21.10.2015
  • "Вероятно, это — начало конца организации под названием НАТО."

    Скорее, это конец начала)...
    02:59
    21.10.2015
  • Михаил Чекалин, они не знают, что такое гамбит, потому что не умеют играть в шахматы. Это не входит в программу школьного образования в США...
    Они все больше в "очко"...
    03:01
    21.10.2015
  • Bob Fofka в ответ пользователю Brandenburg88 Gustav(показатьскрыть)
    Brandenburg88 Gustav, Бранденбургский концерт № 5, не в обиду Баху, он к вам отношения не имеет...
    03:03
    21.10.2015
  • Александр Безбородов, Да-да...А ведь золото...так и не известно оно еще там есть или уже его нет...никто его не может проверить. Вот так доверяй...
    05:50
    21.10.2015
  • Что ,запад обосрался! Так инадо!
    06:51
    21.10.2015
  • НАТО это просто стадо Баранов!
    07:17
    21.10.2015
  • НАТО это просто стадо Баранов!
    07:17
    21.10.2015
  • Существование НАТО в настоящее время - это абсурд. Рассуждения очередного американского генерала о русской угрозе - бред сивой кобылы в темную октябрьскую ночь. Впрочем, примеров много. Странно, что у них там, за океаном, никто не удивляется существованию идиотской логики. Псаки представляли миру разумной, ей вопросы задавали журналисты, но имело ли смысл проводить конференции, когда на вопросы отвечала не имеющая ума?
    08:07
    21.10.2015
  • Все это бла-бла всех "бывших" - чисто просто для поговорить.
    09:28
    21.10.2015
  • Сами во всём сознались. для чего они окружают Россию и особенно русских, мы мешаем грабить и порабощать, мешаем им править этим миром. Теперь, я думаю многим станет ясно, почему в России произошла революция, нужно было оторвать её от Европы, чтобы окончательно её оккупировать и сделать вассалом. А самые сильные страны в Европе стравили между собой в первой мировой и во второй. Кому это было выгодно, то есть какому народу? Кто, сейчас правит западным миром и многим диктует свои условия? Какой народ, рассеялся почти по всему миру и живёт почти в каждой стране и самое главное, для чего они так поступили, когда ответите на эти вопросы вам многое станет ясно.
    09:43
    21.10.2015
  • Михаил Сафронов, эти гады в 90х чуть всю страну не распродали
    10:16
    21.10.2015
  • НАТО вообще-то создавалось для давления на Советский Союз,теперь его нет а зачем НАТО?Теперь уже на Россию давить?или на Китай? Вывод НАТО это агрессивный блок давить на всех неугодных ХОЗЯИНУ-США!
    11:07
    21.10.2015
  • andreipetrov111 Петров, тысячами самоубивались? Ты это серьезно? Видно, кто тут "городит".
    11:47
    21.10.2015
  • Живой труп под названием НАТО в агонии независимо от действий России, которая никому не угрожает, а напротив сама является мишенью злонамеренных атак Запада. НАТО препятствует решению реальных проблем, стоящих пред Европой и перед всем миом. Эта организация - инструмент силового воздействия со стороны США на Европу и источник постоянных провокаций по отношению к России. Последний пример тому учения по ПРО.
    12:38
    21.10.2015
  • MyKG, Открой статистику самоубийств в 90 годах.Сам увидишь серьезно все или кто что городит.Когда тебя выбросят на улицу,а у тебя семья и ее нечем кормить и работу не найти,что ты бы делал?Професура шла в дворники,специалисты в челноки.Кто не умел торговать выбрасывались из окон.Спивались и умирали.90 годы,годы безвременья,страха за будущее детей.Выброшеные годы из нашей жизни.
    15:29
    21.10.2015
  • andreipetrov111 Петров, не спорю, было тяжело. Кто хотел, тот уже вырастил своих детей, и сам жив (про здоровье говорить не буду). Я не понимаю таких людей (самоубийц) .Если завел семью, то будь ответсвенный за нее. Но это не все понимают. Чем найти работу, гораздо проще залезть в петлю, забыв о своих детях.
    08:03
    22.10.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.