Stratfor: новой точкой противостояния РФ и Запада может стать Кавказ

Флаги России и ЕС. Архивное фото
Страны Запада продолжают пытаться препятствовать росту влияния России на территории бывшей "советской периферии". И, отмечают эксперты аналитического центра, новой зоной конфликта после Украины вполне может стать Кавказ.

МОСКВА, 19 авг – РИА Новости. По мере обострения украинского конфликта противостояние между Россией и Западом также усиливается. При этом центр данного спора может быть перенесен с Украины на Кавказ – Грузию, Армению и Азербайджан, считают эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Авторы исследования пишут, что после грузино-осетинского военного конфликта в 2008 году Россия укрепила свое военное присутствие в Армении и достигла там сильных экономических и политических позиций. При этом военное присутствие в Армении, Абхазии и Южной Осетии, а также сотрудничество в области безопасности с Азербайджаном обеспечивает России положение доминирующей внешней силы в регионе, считают аналитики.

Зураб Абашидзе. Архив
Абашидзе о планах Грузии по НАТО: к чему иллюзии, мы никем не защищены

"Тем не менее Запад не намерен допускать расширения влияния России на территории бывшей советской периферии. Во время восстания на Украине США и ЕС  поддержали свержение пророссийского правительства в Киеве в пользу того, которое было бы ориентировано на Запад. И западные страны дали ясно понять, что их поддержка не ограничится Украиной. Запад начал строить военные базы в Центральной и Восточной Европе, а также расширять сотрудничество в области безопасности с несколькими другими странами бывших советских периферий", — сказано в статье.

При этом, полагают аналитики, новой точкой противостояния России и Запада может стать именно Кавказ. Об этом свидетельствует открытие учебного центра НАТО в Грузии в конце августа текущего года.

Кроме того, утверждают эксперты, после начала кризиса на Украине неожиданно, после двух десятилетий относительно спокойного развития, начал обостряться конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха.

Россия в этом вопросе занимает сдержанную дипломатическую позицию, отмечают авторы материала. Москва призывает к диалогу между двумя странами, а также в качестве элемента сдерживания продолжает военные поставки в обе страны.

В мире
Обсуждение
25 пользователей оставили 37 комментариев
  • "Запад не намерен допускать расширения влияния России на территории бывшей советской периферии"
    ну вот, маски-то и сброшены. Обвиняя Россию в имперских амбициях, они расширяют СВОЮ империю, подминая постсоветские государства.
    21:03
    19.08.2015
  • значит свое влияние и его расширение ЕС и США считают правомерным и благодетельным? вот только так получается, что потом эти "третьи страны" становятся просто сырьевым придатком без своей промышленности, а все самое ценное раскуплено-растаскано иностранными благодетелями.
    20:57
    19.08.2015
  • Ну ты смотри, какое дерзкое открытие сделал Stratfor!
    "Точка противостояния" на Кавказе существует давно. Последние войны на Кавказе в 90х-2000х - результат вмешательства "запада" против России. Другое дело, что "запад" наполучал там по мордам именно от России. Кавказские кампании западом проиграны. Но они продолжают сопеть и гноить новые раны и пролитие новой крови.
    16:20
    20.08.2015
  • Александр Ракитин,
    Сохранение национального суверенитета и независимости - вот национальные интересы и вызовы России. Всё остальное после первых двух.
    16:26
    20.08.2015
  • AgBullet, А что с ними делать, с национальным суверенитетом и независимостью, если отсутствуют цели ? Двигаться суверенно и независимо по пути Запада? Это тупик. А другого пути не просматривается. При этом раскладе разница между Западом и Россией заключается только в одном: кто раньше добежит до края пропасти и свалится в нее. А то, что свалятся оба - это очевидно.
    16:58
    20.08.2015
  • Во Чеченцы оторвутся на славу))
    17:00
    20.08.2015
  • Александр Ракитин,
    цель - неуклонное повышение благосостояние трудящихся... помните?
    17:21
    20.08.2015
  • Усё грузины. Запасайте галстуки.
    18:31
    20.08.2015
  • Александр Ракитин, банкротству США уже ничто не поможет. Даже если случится чудо и они завоюют весь мир, этого хватит на пару лет. Нельзя рисовать деньги, ну нельзя и все. А начали рисовать когда вывели производство из своей страны. Логика понятна но нездорова. У США уже есть проект новой банкноты. Непонятна логика крупных держателей банкнот банка США - все они не потеряют лишь в одном случае и все хором против. Честное слово, в интересное время живем, о нем еще историки напишут. "Как Балда собаку Ростовщика утопил".
    18:46
    20.08.2015
  • Dmitrys Lidingus в ответ пользователю 1 2(показатьскрыть)
    1 2, Ну не на пару лет, а на пару десятилетий точно. Всё же при любом раскладе (дефолте или Мировой войне) они будут находиться в заведомо лучшем положении относительно других именно из-за того, что очень много стран:
    - во-первых, вложилось своими кровными (которые они как раз и "подарят" США) в американские ценные бумаги;
    - во-вторых, завязаны своей внешнеторговой деятельностью именно на доллар (а "отвязываться" - процесс небыстрый и для экономики болезненный своим неустойчивым состоянием... и чем быстрее, тем болезненнее);
    - в-третьих, США уже сейчас скупили много национальных (разумеется других стран) и даже государство-образующих производств и которые не позволят этим странам национализировать (по крайней мере сразу и безнаказанно).

    Поэтому, при любом раскладе США попробуют "перезагрузить" мировую экономику опять под долларовым прессингом. И если не получится, то будут стараться ЗАТЯНУТЬ все переходные процессы и неустойчивые колебания всюду, докуда дотянутся.

    А за это время США надеются найти какое-нибудь очередное временное решение (под своим началом).

    А логика крупных держателей американских облигаций проста: "сейчас важнее накрутить себе ликвидности, а там - авось успею сбросить мусор." Т.е. жадность перевешивает риски.
    19:31
    20.08.2015
  • Нам не было интересно, но вы прямо на стаиваете ну возьмите нас ну возьмите. Хорошо, мы подумаем
    22:55
    20.08.2015
  • А давайте спросим а что вы делаете на территории бывшего союза? Полемика всегда ведется что мы должны отвечать и каяться. Срочно нужно поменять спрашивать с Германии за фашистское время, просто тупо спарашивать, нанять зануд , я поняла европейцы специально нанимают зануд на работу чтобы выводить другие компании из себя, перевести внимание на другое, извести нормальных людей, перевести внимание на другое, а другие структуры делают другие задания. Нужно срочно противодействие, нанять для тупых дурацких переговоров тупых болтунов, но делать свою линию. Либо реально по другому разговаривать - прямо и открыто. Русские слишком серьезно все воспринимают, но не видят позади сидящих. Есть одна истина - дураков нет и не надо думать что мы сделаем из других, бесплатных пирожных не бывает
    23:08
    20.08.2015
  • AgBullet, Прекрасно помню. Ключевое слово в этом лозунге "трудящихся". А сегодня тренд другой: " ты этого достоин (достойна) и этого достаточно, чтобы требовать своего места у кормушки.
    08:38
    21.08.2015
  • Александр Ракитин," В чем заключаются национальные интересы России в сложившейся ситуации ?" остается без ответа."Идеологические цели отсутствуют."
    Тема открыта давно и диссертации строчат, аж перья трещат.Скорее всего симбиоз социализма и научной фантастики. Может быть что-то от Стругацких и др.
    09:23
    21.08.2015
  • Александр Ракитин,
    Верно подмечено. Тренды-Лозунги 17го года мало чем отличались по смыслу. "грабь награбленное" и т.п. , основанные на самом низменном, содержащемся в людях.
    10:40
    21.08.2015
  • Михаил Федотов, Да, тема открыта и многие годы ведут поиск "национальной идеи", способной объединить народ. Каких только вариантов не было : и Русский мир, и Православие, и восстановление монархии и много чего другого, а результата до сих пор нет. И живет Россия, как ежик в тумане ,не имея ориентиров.
    12:13
    21.08.2015
  • Пусть попробуют...
    12:59
    21.08.2015
  • 1 2, Не могу с Вами согласится. Проблема кроется не в количестве нарисованных долларов, а в том, что мировая валютная система оторвалась от реальных материальных ценностей превратив экономику в виртуальную конструкцию. Сегодня состояние экономики определяется не количеством реально произведенной продукции, а количеством долларовых бумажек, отраженных в финансовых отчетах. Особенно хорошо это видно на примере фондовых бирж, торгующих акциями предприятий.Биржевые маклеры зарабатывают свои деньги не за счет дивидентов, а за счет перепродажи акций по более высокой цене, а для этого нужно просто обеспечить нужные рейтинги, что тоже регулируется без какой-либо привязки к реальному предприятию. Достаточно сделать соответствующий вброс в СМИ. В результате экономика превратилась в огромный мыльный пузырь, который должен лопнуть. Выпуск в обращение новой купюры ничего не меняет, только отвлекает на какое-то время внимание от реально существующих проблем. Следующим шагом может быть отказ от бумажных долларов с переходом на электронные безналичные расчеты. Больше всего американцы боятся перевода расчетов в валюты с золотым обеспечением. Это будет смерть доллара. Американцы это понимают. Поэтому всеми способами навязывают другим странам передать на ответственное хранение в казначейство США имеющиеся у них золотые запасы.
    16:13
    21.08.2015
  • Я не понимаю, почему Россия в ООН не заявляет, что бывшие страны СССР, это территория интересов России, а не запада и тем более США
    16:30
    21.08.2015
  • Надеюсь, идиотов типа хохлов среди армян и азербайджанцев не найдется.
    Особенно азербайджанцам сейчас, после того, как при Алиеве они поднялись, "не хватает" цветных революций.
    Пример хохлов и ливийцев должен многому нацчить.
    17:11
    21.08.2015
  • ost-farm_kf,
    "Люди, будьте бдительны!" И к этим словам Ю.Фучика мне нечего добавить.
    21:01
    21.08.2015
  • Александр Ракитин,
    А я не могу согласится с Вами. Вы привели хорошие примеры (финансовые отчеты, биржевые маклеры), но почему-то игнорируете, что это возможно только за счет количества нарисованных денег. Именно нарисованных, так как товары и услуги США никак не обеспечивают запросы печатного станка. Доллар США давно стал главным экспортным продуктом США. Но эта пирамида (как и любые другие финансовые пирамиды) - конечна. США дважды спасались от полного краха своей пирамиды войнами. И сейчас опять остро нуждаются в перезагрузке за счет войны. Главное - чтобы война была подальше и с максимальным разорением прямых участников конфликта.
    21:51
    21.08.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.