Американский политолог: Евросоюз либо утратит влияние, либо распадется

Порванные ветром флаги ЕС и Греции в Афинах. Архивное фото
Едва ли в Европе найдутся сильные лидеры, способные вывести ее из кризиса, считает профессор Гарварда Стивен Уолт. По его мнению, ЕС либо распадется, либо будет кое-как держаться на плаву, потеряв влияние и экономическую силу. Все это не сулит ничего хорошего и США.

МОСКВА, 17 июл – РИА Новости. Перспективы Евросоюза сложно назвать оптимистичными: вероятно, он утратит сплоченность и влияние. Такое мнение высказал политолог, профессор Гарвардского университета Стивен Уолт в статье для Foreign Policy.

Журналист и политолог Виталий Третьяков. Архивное фото
Когда и почему распадется Евросоюз?

По его мнению, ЕС пал жертвой собственных успехов: по мере расширения он становился все более громоздким, разобщенным и менее популярным среди населения. "Огромным промахом" было решение создать единую зону евро, не сформировав необходимые политические механизмы для работы денежного союза. 

В итоге кризис еврозоны посеял раздор между странами ЕС, а отдельные государства угрожают подорвать весь европейский проект. К тому же на фоне проблем в экономике, безработицы и притока мигрантов растет популярность националистических партий, отвергающих основы ЕС. Учитывая негативные демографические тенденции, экономика ЕС будет расти медленно, а ведущие партии будут вызывать все большее недовольство.

Найти выход из этой ситуации могли бы смелые и целеустремленные лидеры, но этот сценарий маловероятен, считает аналитик: в Европе нет лидеров калибра Конрада Аденауэра, Шарля де Голля или Маргарет Тэтчер.

Митинг сторонников соглашения с кредиторами на площади Синтагма в Афинах, Греция
Евросоюз — имперский проект, направленный против Европы

В будущем, по мнению Уолта, ЕС, скорее всего, не станет "тесным союзом", а лишь продолжит кое-как держаться на плаву. В экономике не будет устойчивого роста, а политическое влияние ЕС ослабеет.

Есть и третий сценарий, считает политолог: разрушение европейского проекта. "Выход Греции из еврозоны создаст опасный прецедент, националистическое недовольство усилится, к власти придут более авторитарные лидеры, Грецию поглотят масштабные социальные волнения. Некоторые европейские государства могут даже обратиться к Москве за помощью", — предполагает Уолт.

Все это негативно скажется на Америке: слабый экономический рост в ЕС означает и слабый рост в США. К тому же ослабевшая Европа не сможет помочь Вашингтону в решении проблем с Китаем и Ближним Востоком, отмечает Уолт.  

В мире
Обсуждение
7 пользователей оставили 8 комментариев
  • Все уже произошло. Ситуация с Грецией - это начало конца Евросоюза.
    Пытаясь сохранить форму, Меркель уничтожила содержание. Произошла ключевая системная ошибка. А значит, эта ложь продлится недолго.
    23:09
    17.07.2015
  • Либо убьется, либо покалечится.(с)
    23:24
    17.07.2015
  • Все уже произошло. Ситуация с Грецией - это начало конца Евросоюза.
    Пытаясь сохранить форму, Меркель уничтожила содержание. Произошла ключевая системная ошибка. А значит, эта ложь продлится недолго.
    23:09
    17.07.2015
  • Либо убьется, либо покалечится.(с)
    23:24
    17.07.2015
  • Не вижу проблемы.
    Взять Украину в ЕС, и всё.
    Нет больше ЕС.
    23:27
    17.07.2015
  • "К тому же ослабевшая Европа не сможет помочь Вашингтону в решении проблем с Китаем и Ближним Востоком, отмечает Уолт." все что делала ЕС и США так это создавала проблемы, я впервые слышу что они что-то решали ну за исключением дележа награбленного, как что случись "Россия помоги!", скоты неблагодарные.
    23:30
    17.07.2015
  • conaru, в тех же переговорах с Ираном:
    вы нам помогите, но санкции как были, так и будут.
    Я не представляю, как наши мидовцы с такими уродами переговоры ведут.
    00:01
    18.07.2015
  • А может ли Европа, раздираемая многолетней историей своими войнами, сохранить единство в одном союзе? Нонсенс. Можно склеить, конечно, разбивший стакан, но дело в том, на чьем столе стоит этот стакан..
    00:15
    18.07.2015
  • Андрей в ответ пользователю Серж(показатьскрыть)
    Серж, Уверен, что может. И сильные лидеры там есть. Но надо перестать быть стаканом, надо стать основой. РСФСР всего лишь небольшая область на карте СССР, но сколько республик она сплотила между собой! И не просто сплотила, спаяла воедино, как одну страну. ЕС задумывалась как что-то похожее. Недаром СССР отгородилась "Железным занавесом", нам нужно было время без чужеродного влияния, чтобы стать такой страной. Пока ЕС подчинена США, она обречена на распад, как только она отречется от чужого влияния (даже нашего), они начнут создавать свой союз, монолитный и неколебимый. США это не выгодно, поэтому и прослушка, долги, склоки. Мы прошли сквозь это и стали монолитной страной - Россией. Теперь колосс поднимается в полный рост, а когда поднимется, шансов сломить его не будет.
    09:34
    18.07.2015
  • в Европе нет лидеров калибра Конрада Аденауэра, Шарля де Голля или Маргарет Тэтчер.
    не кажется ли вам что Рассению выделили?
    10:29
    18.07.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.