FP: Россия и Китай строят выдающийся союз от Шанхая до Петербурга

Совместное фотографирование глав государств-членов ШОС, глав государств и правительств стран-наблюдателей в ШОС и глав делегаций международных организаций. Архивное фото
Достигнутые на саммите в Уфе договоренности между Россией и Китаем "могут резко повысить значимость" ШОС, а также закрепить позиции двух государств в качестве гарантов стратегической и военной безопасности стран Центральной Азии, пишет американское издание.

МОСКВА, 12 июл – РИА Новости. Взаимная заинтересованность России и Китая в сотрудничестве обусловлена наличием общих взглядов на развитие территории Центральной Азии, а также пересечением  региональных проектов – Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Великого шелкового пути", считает Рейд Стэндиш, обозреватель Foreign Policy.

По данным издания, на саммите в Уфе Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили строительство китайских автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов в государствах Центральной Азии общей стоимостью в несколько миллиардов долларов, а также развитие Евразийского союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Президент Российской Федерации Владимир Путин  и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, архивное фото
Stratfor: Россия и Китай готовы разрушить влияние США

Оба проекта, полагает автор, будут объединены под эгидой ШОС, что сделает организацию "выдающимся союзом со сферой влияния от Шанхая до Санкт-Петербурга".

Кроме того, по мнению специалиста по проблемам Центральной Азии университета Глазго Луки Анцески, одобренные заявки Индии и Пакистана на вступление в ШОС, а также потенциальное членство Ирана в данной организации, «могут резко повысить значимость» Шанхайской организации сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом, подчеркивает автор статьи, Россия, понесшая некоторые потери от действия санкций со стороны стран Запада и США, может получить инвестиции на проекты развития со стороны Китая. Москва же, пишет Стэндиш, может взять на себя обеспечение военно-стратегической безопасности стран Центральной Азии.

Полный текст статьи читайте на сайте "ИноСМИ" >>

В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 26 комментариев
  • Вот только давайте без доллара. Постепенно. И пипец пиндостану! "Карфаген" должен быть разрушен".
    22:20
    12.07.2015
  • Кто то не захотел "Европу от Лиссабона до Владивостока",получите Европу от Шанхая до Санкт-Петербурга
    22:50
    12.07.2015
  • Иван Владимиров, ФРС откажется печатать доллары и перейдёт на евро? И в Китае начнётся жуткая безработица? См. ответ r.kulikov71. Ещё раз.
    23:48
    12.07.2015
  • Иван Владимиров, И не лень такой бред писать?
    01:35
    13.07.2015
  • Вся эта шумиха с ШОСами и БРИКСами выглядит, как победа "Николая II" в ВОВ. Какая польза от этих объединений простому российскому обывателю ? Да, какие-то" денежные мешки" распределят сферы влияния, граждане Китая,Индии и др. получат работу за Уралом. И что? Чему радоваться?
    03:03
    13.07.2015
  • Иван Владимиров, учи историю, Великую китайскую стену строили не из стратегических соображений, а для того чтобы занять безработных. Китайцы 3 тысячи лет назад знали как успокоить голодных, давали им миску чечевичной похлёбки, но не даром, а за работу. А пособия по безработице, ещё более провоцируют безработицу.
    04:19
    13.07.2015
  • Иван Владимиров, сейчас США запланированно откажутся от доллара в пользу евро, а чем будут отдавать 19 триллионов государственного долга?
    04:23
    13.07.2015
  • Александр Анc, Пожалуй подкорректировал бы. Россия: "Давайте строить Европу от Лиссабона до Владивостока. Европа: Не, мы не согласны. Не ... . Россия: Хорошо. Тогда, Евразию, от Пекина до ... . Китай: До Средиземноморьяа и Ближнего Востока. ))) В популярной в начале 2000-х серии книг о Судье Ди. И страна эта называлась Ордусь )))
    04:44
    13.07.2015
  • r.kulikov71, извините это не фантастика.Это бред.Не обижайте Лема.
    05:03
    13.07.2015
  • Иван Владимиров, Наиболее вероятно, что таких резких управляющих решений не будет. Расстановка общеполитических сил и вШтатах и в Европе такова, что крупные решения принять почти невозможно. Политический мехенизм не позволяет. Но крупные, геполитического масштаба (шаг наблюдения изменений 3-5лет) процессы назрели. Вопрос только в скорости их проявления. Полагаю, что наибнлее вероятен сценарий: Договорённость Китая, Индии, России, Ирана и ещё нескольких крупных производителей и потребителей о кратко-среднесрочном обвале нефти в район 15-25 долларов с нерыночной договорённостью о компенсации производителям дисконта через механизмы снижения цен на встречные поставки (раньше бартером называлось). Цель - построение объективной основы для: создания новых механихмов ценообразования и упрочнения механизмов расчётов в национальных валютах; наполнения взаимных резервов БРИКС, Банка Развития и т.д. торговыми операциями. Обмен этот натурально так и происходит, но механизмы ценообразования и получения эмиссионного дохода находятся у западного потребителя. Основа механизма - доллар США. В основе доллара торговля и расчёты за нефть, и кредитование потребления в США и сателитах. Если реализутся описанный выше сценрий, сократится объём расчётных и кредитных операций через доллар около нефти, и самое опасное - произойдёт лавинообразное банкротство сланцевых добытчиков (временная приостановка добычи и смена собственников). Сланец был основой роста экономики США в последние 6-8 лет. Если его убрать, то минус. Огворюсь, возможностью развития этого сценария движет не жалание кем-то что-то разрушить, а желание, в первую очередь саудитов создать для себя возможность вернуть утраченные за последние несколько лет объёмы в ЮВА и США. Изменение позиций доллара - следстви развития сценария. Подчёркиваю - это гипотетический анализ возможностей. Кратко-среднесрочно (1,5-2,5 года) доллар вырастет ко всему. Но если сценарий постепенно начнёт реализоваться в том или ином виде, то это приведёт к фундаментальным перераспределениям резервов и правилам их учёта, что неминуемо приведёт к переоценке кредитоспособности и новым долговым кризисам. Именно они похоже будут механизмом реализации назревших изменений, не управляющие действия западных элит, если они не изменят свою договороспособность. Греция и Украина, пожалуй неплохие пилотники для отработки механизмов взаимодействия. И в общем, не мы их затеяли, но решать будем. Пожалуй, это продолжение тренда (в части России, у остальных свои): Петля Примакова, Афганистан, Ирак, Грузия, Сирия, Сочи, Крым.
    05:42
    13.07.2015
  • И это правильно. Надо будет завоевания ШОС защищать, вот и затраты на ВПК РФ компенсируем за счёт тех же стран-участниц. Но вот с педагогической точки зрения - не стоит говорить, что это только российско-китайский проект - надо всячески в масс-медиа все страны как равных участников представлять - простимулировать через самолюбие - мол, мы с Путиным и Цзиньпином за одним столом ели-пили, вопросы решали.
    08:33
    13.07.2015
  • Иван Владимиров, С будуна надо опохмеляться. а то кошмарить начинает
    08:39
    13.07.2015
  • Иван Владимиров, вы больше не принимайте эти препараты - Морфиус с Нэо не рекомендуют ...............
    13:29
    13.07.2015
  • alex47.47, а вы не вместе с Иваном Владимировым употребляли запрещённые препараты ? Выздоравливайте..........
    13:32
    13.07.2015
  • Иван Владимиров, смешно. Пиндосы откажутся от доллара в пользу евро, а в Китае, который уже давно и планомерно этим занимается начнутся проблемы. Пиндосы скоро просто исчезнут с карты мира, также как и их зелёные фантики, а Китай и Россия продолжат сотрудничество увеличивая товарооборот в юанях и рублях.
    14:53
    13.07.2015
  • мызамир в ответ пользователю alex47.47(показатьскрыть)
    alex47.47, безусловно, вас, как простого российского обывателя, порадовали бы успехи Гэ7 и гейсоюза. Достижения России, в любой области, вводят вас в ступор, как и весь "демократический мир".
    14:57
    13.07.2015
  • =)
    15:19
    13.07.2015
  • Дмитрий Рябухин, читайте новости, особенно те где говорят о повышении цен в реалиях сегодняшней российской экономики. И снимите розовые очки, кругозор станет шире.
    18:17
    13.07.2015
  • alex47.47 в ответ пользователю мызамир(показатьскрыть)
    мызамир, если нетрудно, назовите эти достижения, тогда и поговорим.
    18:24
    13.07.2015
  • Уважаемые "Рябухин" и "мызамир", в следующий раз, когда появится желание возражать, возражайте головой, а не языком.
    00:56
    14.07.2015
  • alex47.47, "возражать головой" - это что-то новое в психиатрии, извините, что не могу назвать вас "уважаемым"- в отличии от вас я живу в России а не в Канаде - и рассказывать нам сказки про то, что в России уже голодают и начали есть собак - не стоит, пустое занятие .......... Отрабатывать фантики в виде долар-евро можете на других новостных форумах - таких как РИА Украина - там полно ваших друзей и единомышленников .......... удачи вам в вашем трудном деле..........
    08:58
    14.07.2015
  • Дмитрий Рябухин, из вашей словесной абракадабры я понял только одно,что в России сегодня, кроме голодных собак, если принять их за ваши достижения, и обсудить нечего.
    21:09
    14.07.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.