Белоусов: РФ оспорит арест имущества за рубежом по иску от ЮКОСа

Арест российских активов по иску экс-акционеров ЮКОСа (115)
НК ЮКОС. Архивное фото
Помощник президента РФ Андрей Белоусов отметил, что решения ЕСПЧ и гаагского арбитража весьма спорны. Ранее стало известно об аресте в Бельгии имущества, принадлежащего Российской Федерации, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн — РИА Новости/Прайм. Россия считает спорными решения по аресту российского имущества за рубежом и оспорит их в судебном порядке, заявил в четверг журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Европейский суд по правам человека. Архивное фото
Совет Европы опроверг связь между арестом активов России и делом ЮКОСа

"Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать", — сказал он.

"Мы считаем достаточно спорными решения ЕСПЧ и гаагского арбитража, юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши интересы защитить", — добавил Белоусов.

Постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, — компенсации в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. — пенсионному фонду ЮКОСа — 8,2 миллиарда долларов — итого 50 миллиардов долларов.

Бельгийские приставы в среду уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего Российской Федерации, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

Налоговые претензии к "ЮКОСу" и решение ЕСПЧ

После проверки в 2003 году налоговые органы обвинили ЮКОС в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "карманных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Компании выставили налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей. В связи с неспособностью ЮКОСа рассчитаться по долгам, было открыто банкротное производство, активы проданы на торгах, а сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за "экспроприацию". В июле 2014 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро. Министерство юстиции РФ назвало решение о предоставлении статуса "жертв" бывшим сотрудникам ЮКОСа неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.

Когда еще российские активы арестовывали за рубежом

В 1993 году суд Люксембурга арестовал российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. Контракты с фирмой обеспечивали, в основном, российские внешнеторговые объединения. О невыполнении обязательств друг перед другом в последствии заявили обе стороны. Другие случаи арестов активов России — в справке РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
17 пользователей оставили 30 комментариев
  • Много о себе возомнили как ЕСПЧ так и третейский суд, в ответ следует арестовать собственность западных компаний в РФ.
    12:30
    18.06.2015
  • только знамя Победы над Европарламентом, приведет в себя этих "голубцов" из ЕС )))
    12:10
    18.06.2015
  • Дмитрий Северов, украл господин из ЮКОСА, а виновата опять Россия, очень,очень интересная постановочная игра бельгии.
    14:01
    18.06.2015
  • Дмитрий Северов, все верно говорите - вернуть придется незаконно приватизированное г-ну Ходорковскому и Ко, иначе говоря - всем бывшим акционерам ЮКОСа), а Россия не только имеет право - и сделает это, естественно - оспорить политизированное решение ЕСПЧ, который, как, впрочем, и другие структуры ЕС, строго следующие в фарватере инициатив США, вынес мотивированное решение в пользу тех, кто бессовестно грабил Россию на протяжении многих лет. так что действительно - спорьте-не спорьте - а придется-таки в конце концов вернуть истину на место)
    14:09
    18.06.2015
  • Ну Франция вообще домашней собачкой США стала, а когда штаты у французского банка арестовали.., молчат в тряпочку до сих пор, и немцев с их золотом побрили, тоже нет претензий... Короче нет суверенитета больше в Европе.
    14:43
    18.06.2015
  • от этого гаагского трибунала после "смерти" Милошевича и других сербов в его застенках вонь как от инквизиции. что уж говорить о кражах когда ручки и без этого нечисты...
    14:51
    18.06.2015
  • кооп озеро скинулся бы и расплатился,
    иначе из всенародного бюджета взыщут
    14:54
    18.06.2015
  • Хэ Зэ, предлагаете везде красные тряпки поразвешать? Начните со своего дома.
    15:04
    18.06.2015
  • Кремль платить не будет, платить будет русский народ, половина из которого за чертой бедности. А те миллиарды уже давно освоены.
    15:08
    18.06.2015
  • Oleg Abramov, а ответка то очень простая, и голову ломать не нужно разрешите построить рядом с немецкими гипермаркетами "Глобус" или еще лучше рядом с французскими "Ашанами" китайские Auchan (欧尚) или Wu Mart. :) Вот веселуха бы началась. Дзайдзень "Ашан", привет Auchan! (Дзайдзень с китайского "Пока".
    15:11
    18.06.2015
  • Дмитрий Северов, Ходорковскому и надо возвращать награбленное, за то и отсидел свой срок.
    15:39
    18.06.2015
  • Хрущев в свое время постучал обувью об трибуну ООН.Настало время постучаить об стол сами знаете чем.И Путин сделает ЭТО ,но своеобразно,я просто уверен в этом.Не было бы столь жаль Европу,но туда перебрались многие наши соотечественники,честно говоря по дурости,думали, что по уму.Тупая европа поддалась США,и теперь ее не будет существовать в сегодняшнем понимании,по одной простой причине -Не надо было слушать недоумка Обаму.
    18:03
    18.06.2015
  • renics nikoros, украденное у кого? Частной компанией самой у себя?))) Ты хоть думаешь, что говоришь?) Как предприниматель может украсть сам у себя?)
    19:06
    18.06.2015
  • Елена Пестова, и к вам такой же вопрос. Обвинение абсурдно. Ходорковский украл сам у себя?)))
    19:06
    18.06.2015
  • irena290405, незаконно приватизированное? Вы о чем? Что конкретно было незаконным?
    19:07
    18.06.2015
  • Елена Пестова, что лично у вас он отнял (ограбил)? Чем именно он ограбил страну?)) А вот то, Россия добровольно или нет будет выплачивать 30 млрд - факт. И это прекрасно.
    19:11
    18.06.2015
  • Дмитрий Северов, Думать нужно прежде тебе, так как видно из твоих комментариев, что молод ещё и не жил во времена приватизации во эпоху президентства Ельцина. Как они происходили на залоговых аукционах за бесценок, теперь известно всем. Поинтересуйтесь сами, уши завянут.
    20:29
    18.06.2015
  • Дмитрий Северов, знаете, честно говоря, даже нет особого желания с вами полемизировать - не потому, что доводов нет - их великое множество, и не только в интернете, скажу проще - г-н Ходорковский, и не только на мой взгляд, но и - прежде всего - на взгляд законодательный - мало отсидел за незаконные сделки, воровство в масштабе государства и, в конечном итоге - за обман своих же сограждан - но не буду вас переубеждать, лишняя трата времени, причем напрасно - вас, как убежденного в своей правоте, не нужно переубеждать, что-то доказывать и т.д. - вы просто живете в своем мире, и зачем вас убеждать хоть глазком взглянуть на мир реальный? в бытность свою студенткой литфака хорошо помню, как на лекциях нам преподаватель по русской литературе говорила о причинах появления целого веяния, направления в литературе 18-19 веков, не буду в подробности вдаваться, но говорилось о том, что в случае, когда человек по каким-то причинам не может жить в реальности, он буквально придумывает себе мир ирреальный, в котором существовать ему гораздо комфортнее, а заодно и проявляет свое творчество - и именно в этом ключе даже может создавать просто нереально прекрасные произведения искусства - будь то литература, живопись или музыка. примерно так, если опустить разные нюансы и подробности. так вот, вы весьма похожи на человека, который ушел в ирреальность - и таких много, кстати. хотя - вот пыталась посмотреть ваш профиль. не смогла - он просто отсутствует. тогда вопрос - с кем же я общаюсь?) человек-загадка прямо) любопытно так - есть некоторые мысли у меня на этот счет. но это отступ. а по поводу данной темы - да, мало законного было в действиях конкретно г-на Ходорковского и компании ЮКОС - думаю, все-таки могу вам хотя бы такие ссылки дать: rapsinews.ru/judicial_news/20100511/250076881.html, ещё: www.bbc.com/russian/russia/2010/05/100511_khodorkovskiy_questioning.shtml, ещё: www.ngfr.ru/library.html?yukos.А вот выдержки из Википедии - не думаю, что все вышеперечисленное и это, в Вики - ложь: "Газета «Известия» описывала процесс следующим образом: "Самым лакомым куском на аукционе был «ЮКОС» — вторая по величине нефтяная компания в России, а по запасам нефти — первая. Первый зампред председателя правления «МЕНАТЕПа» Константин Кагаловский заявил: «„ЮКОС“ будет нашим». Свои претензии на «ЮКОС» выдвинул и консорциум из Инкомбанка, Альфа-Банка и банка «Российский кредит». Последние предложили за акции «ЮКОСа» 350 млн долларов. Но регистрацией участников аукциона заведовал «МЕНАТЕП» — заявка конкурентов принята не была по формальным причинам. В итоге 45 процентов акций «ЮКОСа» достались представляющей «МЕНАТЕП» подставной фирме за $159 млн — всего на $9 млн больше стартовой цены. Дальше «МЕНАТЕП» поступил с «ЮКОСом», как питон, неторопливо натягивающий своё тело на жертву. К 45 процентам акций добавились ещё 33, полученных по инвестиционным торгам. Потом последовала дополнительная эмиссия акций, которая ещё больше уменьшила долю государства в компании. К осени 1996 года «МЕНАТЕП» владел 90 процентами акций «ЮКОСа»"[51].
    Экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в 2003 году называл российскую приватизацию 90-х «нелегитимной» и высказывал опасения о возможной утечке из России денег, которые Ходорковский мог бы получить от продажи собственности[52]. Для исправления такой ситуации он предложил взимать 90%-ный налог со «сверхдоходов», а также налог на вывоз капитала из страны". конец цитаты.
    Я ответила на ваш вопрос? хотя это не допрос, конечно, и я не обвиняемый - но ответ на такой вопрос принципиально должен был иметь место быть. Да, и ещё. Не хотела - но все же скажу. Вот вы спросили у другого пользователя - "чем именно он (Ходорковский) ограбил страну?" и "что лично у вас он отнял (ограбил)?". И далее вы с уверенностью утверждаете, что "Россия добровольно или нет будет выплачивать 30 млрд - факт. И это прекрасно". Можно я тоже у вас спрошу - почему эта тема так болезненно вами воспринимается? может, Россия или россияне, в числе коих мы, пользователи новостного ресурса, вас как-то обидели, что-то у вас забрали, вам дорогое? откуда столько злости и ненависти в адрес страны, гражданином которой вы, по-видимому являетесь? конечно, вы можете не отвечать, но просто любопытно) вы знаете, я живу просто - работаю, имею семью, зарплата невысока, но муж и я работаем, не голодаем, машину не имеем не потому, что нет возможности, а потому, что нет и не было желания ездить в железном агрегате, постоянно подвергаясь риску. работа неплохая, хоть и з/п не супер. выручает пенсия по инвалидности. живем, как многие. но вы знаете, никогда я не могла - да и не делаю этого и сейчас, и точно знаю, что не буду делать впредь - сказать, что обижаюсь на страну, в которой родилась, что мне здесь плохо, что есть ненависть к России или россиянам. мне кажется, что причины патологической, необъяснимой и неизъяснимой ненависти к родной стране кроются очень глубоко. и мне жаль, что это тоже является, по-видимому, для вас фактом. Да, еще кое-что - а вы уверены на все сто процентов, что Россию, как липку, обдерут? и думаете - нет других сценариев? а много ли раз это происходило? Распад СССР и прочие последовавшие потом прелести в виде жутковатых 90-х, что я хорошо помню - не в счет, ибо агрессии извне , особенно из-за океана, всегда в наш адрес хватало, но ничего, выстояли и выстоим, мало кто сомневается в этом. собственно, все)
    21:54
    18.06.2015
  • Дмитрий Северов, а вы, батенька, ну сами знаете кто...
    22:21
    18.06.2015
  • Дмитрий Северов, неуплата налога-кража у государства.
    00:31
    19.06.2015
  • irena290405, большое спасибо за солидарность в роли оппонента, а то, ох, "кокой" нехороший,анти..
    00:37
    19.06.2015
  • Оспорит так же как и с Мистралями, не смешите меня.
    11:40
    19.06.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.