Telegraph перечислил британцам "удивительные факты" о России

Девушка едет на велосипеде по Набережной Невы в Санкт-Петербурге. Архивное фото.
Тайны московского метро, значение гардероба и "цветочный этикет", трудности, подстерегающие туристов, а также интересные факты российской истории собрало британское издание в материале, посвященном Дню России.

МОСКВА, 12 июн – РИА Новости. В честь Дня России британское издание The Telegraph предложило своим читателям подборку из нескольких десятков "удивительных фактов".

Вот некоторые из них.

В крупнейшем российском музее – Эрмитаже – обитают 70 кошек, которые охраняют его сокровища от грызунов. Традиция восходит к указу императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, основателя Санкт-Петербурга, сообщает издание.

Субботник – это день, когда жители российских городов добровольно приводят в порядок улицы.

Название "Красная площадь" не имеет ничего общего с коммунизмом, оно происходит от слова "красный", которое когда-то означало "красивый", поясняет газета.

На станции метро "Площадь Революции" есть бронзовая скульптура собаки с сияющим носом – он отполирован потому, что дотронуться до него – к удаче, пишет The Telegraph.

80 лет московского метро
Московская подземка
В России любят гардеробы, предупреждает издание. В ресторане, баре, музее или галерее не удастся уйти далеко, не оставив пальто или сумку в гардеробе. Лучшие из них эффективно управляются командами "бабушек".

Дарить цветы россиянам очень сложно, это тонкий вопрос этикета. Вы должны быть уверены, что преподносите нечетное количество, если не собираетесь на похороны, где правилом является как раз четное количество.

Россия занимает четвертое место в мире по употреблению алкоголя, пишет The Telegraph, отмечая, что слово "водка" происходит от слова "вода".

Средняя продолжительность жизни мужчин в России всего 63 года, это меньше, чем в Северной Корее или Ираке. Зато женщины, которых в России приблизительно на 11 млн больше, чем мужчин, могут рассчитывать прожить до 75 лет.

Московское метро, возможно, самое красивое в мире, отмечает издание. Многие также считают, что есть и другая, тайная схема метро – Метро-2, которая связывает между собой  систему военных бункеров, добавляет СМИ.

Янтарная комната в Екатерининском дворце. Архивное фото
Археологи из РФ не хотят искать сокровища Янтарной комнаты в Германии
В музее под Монументом героическим защитникам Ленинграда постоянно тикает метроном – это тот звук, который передавало местное радио во время блокады, чтобы жители знали: город еще жив.

Одна из самых больших тайн Второй мировой войны – судьба "Янтарной комнаты" — зала, оформленного янтарными панелями с сусальным золотом и зеркалами, который был когда-то расположен в Екатерининском дворце Царского Села под Санкт-Петербургом. "Янтарная комната" была украдена нацистами, и ее местонахождение неизвестно.

В России находится самое холодное обитаемое место на планете – Оймякон. Кстати, опускать "уши" на меховой шапке, если температура не упала ниже —20 градусов, считается малодушием, пишет газета.

В мире
Обсуждение
49 пользователей оставили 86 комментариев
  • А ещё русские зимой едят мороженое.
    22:42
    12.06.2015
  • Хорошо хоть, что информация более-менее объективная, без медведей на улицах и прочей ерунды.
    22:50
    12.06.2015
  • fernisa в ответ пользователю Сергей Л.(показатьскрыть)
    Сергей Л., Ну, в этом случае я скорее представитель чукчей, которые не читатели.))
    Но если перед глазами постоянно находится какой-то "механизм", каждый, может быть, задумается, почему эта штуковина не всегда взлетает...))
    13:51
    14.06.2015
  • Сергей Л. в ответ пользователю fernisa(показатьскрыть)
    fernisa, Именно так!!! Если некоторая вещь окружает тебя с детства - ты знаешь её наизусть!!!!
    14:54
    14.06.2015
  • Сергей Л., да нет. это тоже самое, что компот.... он может быть как свежесваренный с изюма и чернослива, так и других фруктов, так и закатанный по банкам и закончервированный... заливное - ИМХО суть описание процесса изготовления блюд такого типа. а наполнение - не имеет значение. можно и фруктово-ягодное сделать(десерт)
    15:03
    14.06.2015
  • fernisa, я думаю, тут много факторов. английский язык многообразен - многие слова имеют по несколько значений. однако, значения эти, как правило, тематически близки. и даже шутки с "игрой"слов у них построены не на значениях слов, а на схожести произношения разных слов (bed - bad - кровать - плохой). у нас же иные принципы. большинство шуток, иносказаний и пр. основано на разных, не редко абсолютно не связанных между собой значениях одного и того же слова (петух - мужск.особь курицы; "опущенный" - пассивный педераст в тюрьме. стул - приспособление для сидения со спинкой; каловые массы в процессе испражнения.) поэтому выпускникам ИХ школ переводчиков трудно адекватно подобрать переводы и значения(особенно при не знании культуры России). ну, и конечно, власть годами воспитанных стереотипов... :(
    15:12
    14.06.2015
  • Сергей Яблоков, Как велик в своём многообразии Русский Язык!!!
    15:23
    14.06.2015
  • Сергей Яблоков, "bed - bad " - это принцип рифмы, а не игра значениями..)))
    А применить его можно в чём угодно - в пословице, в байке, в поговорке, в анекдоте, в афоризме.. Вместе или отдельно от других способов..
    А другие значения.. Придумали же принцип кластера для слова в англо-русских словарях? Ну, и что, так же не построить урезание списка возможных значений слов после добавления нового слова в предложение? В голове. И не у меня, а у профессионального переводчика?
    Но они же не уточняют и естественные вещи, что можно перевести и без знания особенностей сленгов.. У них всё поверхностно. Вроде выглядит законченной мыслью, хотя и усеченной. Да и додумывать можно что угодно..
    А так и трудно верится, что их язык более развитый, чем наоборот..
    И то, что пишут алгоритм на нём, ничего не доказывает обратного. Стандарт к точности определения отношения не имеет. Как договорились так и будет, написать в конце Энд или Воид...))
    15:51
    14.06.2015
  • Много слов, которые имеют разный смысл: коса-девичья коса; коса - то, чем косят траву; коса - участок суши, вдающийся в море. Или зАмок - строение, но замОк- приспособление, запирающее дверь, дверцу. Так что, действительно, им трудновато. Точно так, как и нам. Даже один и тот же жест в разных странах может быть разным и даже оскорбительным. Насчёт "ты" или "Вы" - у англичан всё доходит не до понимания русских, а русские, не знакомые со школьной скамьи с английским, никак не понимают, как можно к незнакомому человеку, даже старше по возрасту, обратиться на "ты".
    16:15
    14.06.2015
  • fernisa, к сожалению, русский язык, благодаря " первопрестольным пресвятым" Кириллу и Мефодию тоже стал примитивным и урезанным.... печалька.... до них на Руси было 2(!) алфавита: обычный, бытовой, насчитывающий около 100 рун ( 1 буква могла обозначаться разными рунами, в зависимости от используемого значения слова и смысла), и "высокий" - руница для религиозных и высших государственных дел, состоящая, по словам ряда крупных историков, более чем из тысячи(!!!) рун! этакий русский вариант иероглифической письменности. просто, меняя алфавит и словесность, политики и церковь меняли образ мышления людей. ведь каждая руна имела сакральное славяно-языческое значение. те, кто крестили Русь, не могли допустить сопротивления христианству, потому использовали все доступные методы:костры, топоры, мечи, копья, луки, замену языка...... печалька.... :((
    18:01
    14.06.2015
  • Только в русском языке можно составить эмоциональное предложение, состоящее из 3 букв: "Э, А Я?"
    18:36
    14.06.2015
  • Сергей Яблоков, Я не знаю. Но есть подозрение, что нам их расхваливают именно потому, что это была медвежья услуга. А всё, что нам плохо вызывает тут же восторг у всей заграницы и у наших либералов с часто не нашими фамилиями..
    Но причём тут церковь? "Крестят" всегда так, как сейчас переформатируют народ в наших врагов на Украине. Не согласен - сдохни! К языку они тоже имеют посредственное значение, почти как военные к прогрессу, поддерживая только развитие оружия.
    А про костры мне нравится цитата. Примерно так - "Если раньше имело смысл сжигать книги, то почему это не устраивают повально сейчас?"
    Может, и случайно сгоревшая библиотека в Москве сгорела именно по той же причине, по которой жгли книги раньше - стереть информацию и переписать?

    А начиналась-то тема безобидно - с "ангельской" рекламы России на туманных островах..))))
    19:05
    14.06.2015
  • Эти "удивительные факты" вряд ли известны и многим молодым россиянам.
    19:16
    14.06.2015
  • Галина Стрекнёва, Да, это и есть "разница по значениям"..
    А когда слова звучат "почти" одинаково, но их смыслы и написание - разные...)))
    19:18
    14.06.2015
  • Действительно)) нам очень трудно дарить цветы ) чет , не чет это ведь так сложно для европейского мозга )) это они еще не вдавались в подробности цветочной гаммы- этикета Японии, Индии и Китая )) Приятные удивительные факты! Спасибо ,что не нашли медведей с балалайками на улицах, но могли бы дополнить, что водка была завезена из Европы, а пить и быть пьяным на Руси было постыдным делом ))
    10:20
    15.06.2015
  • Медведь поломал реактор, топлю балалайками.
    Где можно поменять на матрешки ускоритель?
    Дети отказываются на завтрак пить самогон.
    Слава кпсс!
    10:34
    15.06.2015
  • Вячеслав Нилов, ну почему вы пишете так, словно никогда не сталкивались с нашими шапками-ушанками. Помните фильм "Ирония судьбы"? Вот там все поголовно в таких фасонах и ходят. И в таких шапках нельзя просто взять и "прикрыть". Уши либо опущены, либо собраны.
    12:51
    15.06.2015
  • только полюсом холода является Верхоянск, который также расположен в Якутии
    13:05
    15.06.2015
  • Улыбнуло про водку и субботник.
    14:56
    15.06.2015
  • А в Питере метро самое глубокое...
    16:23
    15.06.2015
  • А еще воды в Байкале больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих американских озёрах
    16:30
    15.06.2015
  • Species One, вы сами ответили на свой вопрос. 1. В таких шапках в наше время почти никто не ходит 2. А если и ходят, то уши шапки опущены.
    18:57
    15.06.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.