Премьер-министр Молдавии объявил об отставке

Глава правительства Молдавии Кирилл Габурич. Архивное фото
Кирилл Габурич заявил, что подает в отставку после вызова в Генпрокуратуру по делу о подделке им документов об образовании. По его словам, это произошло после его заявления о необходимости отставки ряда чиновников.

КИШИНЕВ, 12 июн — РИА Новости. Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич объявил в пятницу о своей отставке.

"Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу документов об образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников. Я официально объявляю о своей отставке", — заявил Габурич.

В субботу молдавский премьер опубликовал на сайте правительства письмо, адресованное главе государства Николаю Тимофти и председателю парламента Андриану Канду, в котором просил их содействия для отставки всего состава Генпрокуратуры, Нацбанка и Национальной комиссии по финансовому рынку. Как считает Габурич, правительство лишено рычагов для полноценной борьбы с коррупцией, которой пронизаны государственные институты. Премьер пригрозил отставкой, если не последует увольнений чиновников.

"Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу о дипломе об образовании. Я считаю, что и рядовые граждане, и представители власти равны перед законом. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников. Я заявляю, что объявляю об отставке", — сказал Габурич.

Он подчеркнул, что расследование по делу о подлинности его диплома не должно стать государственной проблемой, а его уход связан с невозможностью бороться с коррупцией в стране. "В нынешних условиях премьер не имеет никаких рычагов для изменения ситуации в стране к лучшему. Молдавия находится в глубоком социально-экономическом кризисе", — заявил Габурич. Он отметил, что остается приверженцем реформ, которые направлены на модернизацию страны.

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич. Архивное фото
Премьеру Молдавии грозит обвинение в подделке дипломов об образовании
Позднее издание Deschide.MD сообщило, что МВД республики направило в Генпрокуратуру материалы расследования о подделке документов об образовании премьер-министра. Заметка об этом появилась спустя несколько часов после публикации письма Габурича на сайте правительства.

Скандал вокруг документов об образовании молдавского премьера разгорелся в апреле текущего года по следам публикации в одной из кишиневских газет. В статье утверждалось, что Габурич не окончил вуз и у него якобы фальшивый диплом. После этой статьи депутаты парламента от Либеральной партии обратились в правоохранительные органы и Министерство просвещения с запросом о прояснении ситуации. Позже глава МВД Олег Балан сообщил, что возбуждено уголовное дело о возможной подделке диплома Габурича, у правоохранительных органов также вызвал подозрение аттестат премьера о среднем образовании.

В мире
Обсуждение
25 пользователей оставили 40 комментариев
  • Значит когда его на должность премьер-министра назначали проверка документов нечего подозрительного не выявила, а сейчас вдруг подозрения появились или они в Молдавии при назначении чиновников такого ранга документы об образовании не проверяют. На лицо попытка коррумпированной генпрокуратуры заткнуть рот Габуричу.
    12:20
    12.06.2015
  • Да что там Молдавия! Начиная с 90 х на всем пространстве бывшего СССР распространилась очень престижная и заоблачно высокооплачиваемая профессия "Свой парень" "Эффективный менеджер", ну уж о образовании этих особей можно сказать следующее, как минимум два "верхних" в одном не научили, а уж если при должности чиновник иль акционер то тут беи выше минимум кандидат! Я знаю одного, в советское время все бегал пионерил, комсомолил, в секретари вылез, не до учебы ему было, но диплом какой никакой получил! Каким уж макаром но в губеры пробился и сразу: кандидат "общественных наук" это раз, "дотор общественных наук" это два! Что за науки такие, кто бы мне простому инженеру-механику объяснил? А если честно то достали уже эти выпускники ВУЗов и аспирантур имени подземного перехода Казанского вокзала в г. Москва! И.В.Сталин начал индустриализацию в СССР с построения системы образования и подготовки кадров, о каком качественном скачке в производстве можно говорить когда у руля стоят неучи с липовыми дипломами, ну ладно бы молчали в тряпочку, а то ведь не имея даже базового образования в объеме средней школы, пытаются учить инженеров с еще советским образованием! Ох и не ладно во всех королевствах на пространстве бывшего СССР! Как пошли с подачи ставропольского комбаньера консенсус искать и плюрализьмой упиваться так и чешут без остановки. Не пора ли этот контингент тормознуть? Страну то восстанавливать надо!
    13:55
    12.06.2015
  • Не плохо было бы, что бы за ним последовало все лженаучное чиновничье и депутатское сословие России с купленными дипломами кандидатов и докторов всяких там лженаук, которыми они так любят козырять, а главное при этом получать всякие хлебные должности и рубить благодаря этому не меренные бабки.
    16:04
    12.06.2015
  • Коля Петин, зачем нести всякую околесицу? По количеству ученых в советское время в % отношении после евреев шли украинцы.
    16:09
    12.06.2015
  • А диплом, небось, в 90-е в переходе купил.
    16:33
    12.06.2015
  • Было бы неплохо и в России-проверить достоверность высшего образования у чиновников,хотя,как известно.вышка не дает гарантии ума человека.
    16:34
    12.06.2015
  • а у нас главный рупор следственного комитета рф так и не рассказал где купил левый диплом о юридическом образовании.цельный генерал...а на медведева посмотрите-максимум птушный аттестат и ничего-целых четыре года удлинителем проработал...
    16:59
    12.06.2015
  • Alexandr Harabrin, я думаю не дождёмся мы этого. особенно если работодателей это устраивает.
    17:41
    12.06.2015
  • " Вот у меня один знакомый - тоже премьер-министр - у него 3 класса образования... А он десятку ...за полчаса так нарисует..." :-)))!
    18:54
    12.06.2015
  • Серёга в ответ пользователю Юлия(показатьскрыть)
    Юлия, ему на площади трёх вокзалов всучили)))
    19:28
    12.06.2015
  • Наши бы чинуши так поступали! Пушкой не вышибешь из кресел, а тут такая ерунда-фальшивый диплом и сам подал в отставку!
    19:44
    12.06.2015
  • Вот проблема,а если в России проверить дипломы и ученые степени??...туши свет!!
    19:45
    12.06.2015
  • в ответ пользователю Денис Полушкин(показатьскрыть)
    Денис Полушкин, Какие другие люди? Кто может проверять подлинность диплома при поступлении на работу? В этом могут разбираться только эксперты
    20:51
    12.06.2015
  • вот все сейчас накинулись на образование а это ли главное в голове-конечно нет и з двумя и с тремя вышками дубы как видите,возьмите украину там вообще одно дубье хоть и с вышками,у меня в практике был один еврейчик Волосов,у меня было образование а у него вообще нет 10 классов но он был прорабом а я был мастером,он мне так мозги выставил я готов был его убить,но с годами я ему говорю спасибо,хотя его уже нет наверное в живых,я еще не встречал таких людей эрудированных как он с 10 классами образования,это было в Феодосии,если он живой я ему кланяюсь до земли что из меня сделал человека,я это к тому что может и у этого человека в голове праздник и в жизне не обязательно правильно писать ,важно что у тебя в голове а не диплом,хохлы все с дипломами а министры импортные это о чем говорит -бездари,хапуги и ворье,человек с дипломом это не значит что он профессионал-к диплому надо иметь еще и мозги
    22:01
    12.06.2015
  • У нас в Ростовской области директор сельхоз- института будучи кандидатом наук развалил всё хозяйство института(шесть подсобных хозяйств) и в оконцовке стал профессором наук. Вот так и рулят наши кандидаты в профессора по всей России матушке.
    22:11
    12.06.2015
  • игорь, А что, чтобы государственому департаменту письменый запрос послать уже эксперт нужен. Примьер-министр имеет доступ к информации которая не подлежит разглашению, это Вам не дворник.
    22:16
    12.06.2015
  • А нашему премьеру - "Всё Божья роса!".
    Сердюков, "Мистрали", импортозамещение, реформа образования и медицины, мониторинг по ценам на продукты и т.п.
    А ему - всё по фигу! Лишь бы от "трёхдолларовой" кормушки не отогнали!
    22:19
    12.06.2015
  • Это я (можно и всем) рассматривать в цепочке с назначением Саакашвили.. Назначение это чья та отставка. А отставка это чьё то назначение. Кому надо об этом дипломе знали давно. . Появится "родственная" душа с Саакашвили. Время рассудит.
    22:46
    12.06.2015
  • в ответ пользователю Денис Полушкин(показатьскрыть)
    Денис Полушкин, в честь чего его диплом кто-то должен проверять при назначении? Где такое написано? Он может вообще не иметь никакого диплома, нигде таких условий назначения нет
    23:43
    12.06.2015
  • Василий Корочкин, Уважаемый Василий! Ждать нам совсем не с руки, учитывая то, что этот самый "работодатель" и есть "эффективный менеджер" и прохфессор, в смысле "защитил" чего то там и где то там! Оне ж на сей момент "Магистры" тудыт их в качель, из Оксфордов и прочих Гарвардов, иде их капитализму учили, имеются в виду свежее поколение, дети так сказать тех кто в диплом защищал в Московской подземке у трех вокзалов. Только учили их довольно своеобразно, до сих пор не могу понять какая польза капиталисту от не профессионала? Прибыли и пользы ни какой, один развал производства! Это вообще без мата объяснить нет ни какой возможности! Так что ждать смысла не вижу! Гнать поганой метлой пока все совсем не развалили! За ДЕРЖАВУ ОБИДНО!
    23:58
    12.06.2015
  • Кирилл Габурич поступил очень достойно! В России так делать не принято. Например, в Гулькевичском районе Краснодарского края для главы района отсутствие у его кореша диплома о соответствующем образовании не стало препятствием для его назначения на "хлебную" должность. Глава района решил, что он настолько большая "шишка", что федеральные законы на него не распространяются. Поэтому на должность главного врача назначил "деятеля" не только без высшего, но даже вообще без медицинского образования - соответствующий диплом совсем не нужен и подделывать его нет никакой необходимости. Хотя даже кроха-школьник знает, что обязанности врача (главного врача не исключение) может исполнять только врач. Всё это безобразие длится уже полгода. Две недели назад я обратился главе района, потом в прокуратуру и к и.о. Губернатора Краснодарского края. Но противоправная деятельность до сих пор не пресечена.
    00:12
    13.06.2015
  • Alexandr Harabrin, в принципе здесь ничего сложного нет. в минобразе создаётся единая база, и при приёме на работу сверяются данные. НО не надо забывать, что в нашей стране создано большое количество каких то частных ВУЗов, которые и являются вполне легальными конторами по продаже дипломов. выпускников данных ВУЗов становится всё больше и больше. учиться не сложно плати деньги, ходить на занятия не надо, просто в назначенный срок получай диплом. как видно само государство не заинтересовано в том, чтобы иметь квалифицированные кадры. я здесь не так давно писал, как мой брат подбирает себе персонал в отделение. но так поступают далеко не все.
    07:10
    13.06.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.