Премьер-министр Молдавии объявил об отставке

© AFP 2017 / Emmanuel DunandГлава правительства Молдавии Кирилл Габурич. Архивное фотоГлава правительства Молдавии Кирилл Габурич. Архивное фото
Кирилл Габурич заявил, что подает в отставку после вызова в Генпрокуратуру по делу о подделке им документов об образовании. По его словам, это произошло после его заявления о необходимости отставки ряда чиновников.

КИШИНЕВ, 12 июн — РИА Новости. Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич объявил в пятницу о своей отставке.

"Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу документов об образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников. Я официально объявляю о своей отставке", — заявил Габурич.

В субботу молдавский премьер опубликовал на сайте правительства письмо, адресованное главе государства Николаю Тимофти и председателю парламента Андриану Канду, в котором просил их содействия для отставки всего состава Генпрокуратуры, Нацбанка и Национальной комиссии по финансовому рынку. Как считает Габурич, правительство лишено рычагов для полноценной борьбы с коррупцией, которой пронизаны государственные институты. Премьер пригрозил отставкой, если не последует увольнений чиновников.

"Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу о дипломе об образовании. Я считаю, что и рядовые граждане, и представители власти равны перед законом. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников. Я заявляю, что объявляю об отставке", — сказал Габурич.

Он подчеркнул, что расследование по делу о подлинности его диплома не должно стать государственной проблемой, а его уход связан с невозможностью бороться с коррупцией в стране. "В нынешних условиях премьер не имеет никаких рычагов для изменения ситуации в стране к лучшему. Молдавия находится в глубоком социально-экономическом кризисе", — заявил Габурич. Он отметил, что остается приверженцем реформ, которые направлены на модернизацию страны.

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич. Архивное фото
Премьеру Молдавии грозит обвинение в подделке дипломов об образовании
Позднее издание Deschide.MD сообщило, что МВД республики направило в Генпрокуратуру материалы расследования о подделке документов об образовании премьер-министра. Заметка об этом появилась спустя несколько часов после публикации письма Габурича на сайте правительства.

Скандал вокруг документов об образовании молдавского премьера разгорелся в апреле текущего года по следам публикации в одной из кишиневских газет. В статье утверждалось, что Габурич не окончил вуз и у него якобы фальшивый диплом. После этой статьи депутаты парламента от Либеральной партии обратились в правоохранительные органы и Министерство просвещения с запросом о прояснении ситуации. Позже глава МВД Олег Балан сообщил, что возбуждено уголовное дело о возможной подделке диплома Габурича, у правоохранительных органов также вызвал подозрение аттестат премьера о среднем образовании.

В мире
Комментарии
25 пользователей оставили 40 комментариев
Значит когда его на должность премьер-министра назначали проверка документов нечего подозрительного не выявила, а сейчас вдруг подозрения появились или они в Молдавии при назначении чиновников такого ранга документы об образовании не проверяют. На лицо попытка коррумпированной генпрокуратуры заткнуть рот Габуричу.
Да что там Молдавия! Начиная с 90 х на всем пространстве бывшего СССР распространилась очень престижная и заоблачно высокооплачиваемая профессия "Свой парень" "Эффективный менеджер", ну уж о образовании этих особей можно сказать следующее, как минимум два "верхних" в одном не научили, а уж если при должности чиновник иль акционер то тут беи выше минимум кандидат! Я знаю одного, в советское время все бегал пионерил, комсомолил, в секретари вылез, не до учебы ему было, но диплом какой никакой получил! Каким уж макаром но в губеры пробился и сразу: кандидат "общественных наук" это раз, "дотор общественных наук" это два! Что за науки такие, кто бы мне простому инженеру-механику объяснил? А если честно то достали уже эти выпускники ВУЗов и аспирантур имени подземного перехода Казанского вокзала в г. Москва! И.В.Сталин начал индустриализацию в СССР с построения системы образования и подготовки кадров, о каком качественном скачке в производстве можно говорить когда у руля стоят неучи с липовыми дипломами, ну ладно бы молчали в тряпочку, а то ведь не имея даже базового образования в объеме средней школы, пытаются учить инженеров с еще советским образованием! Ох и не ладно во всех королевствах на пространстве бывшего СССР! Как пошли с подачи ставропольского комбаньера консенсус искать и плюрализьмой упиваться так и чешут без остановки. Не пора ли этот контингент тормознуть? Страну то восстанавливать надо!
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена