Financial Times: Евросоюз потерял аппетит к расширению на восток

Флаг Евросоюза. Киев. Архивное фото
Европейский союз не стремится к дальнейшей интеграции с Молдавией, Грузией и Украиной, пишет Financial Times. По мнению издания, такая ситуация заставит жителей этих стран разочароваться в ЕС и в итоге сыграет на руку России.

МОСКВА, 20 мая – РИА Новости. На предстоящем саммите "Восточного партнерства" в Риге Евросоюз, скорее всего, умерит свои амбиции к расширению, пишет Financial Times со ссылкой на проект итоговой декларации саммита.

Площадь Независимости в Киеве, архивное фото
Аналитик Reuters: Украина стала обременительным союзником для Запада

На саммите, который состоится 21-22 мая, вероятно, проявится и недовольство тех стран, которые с наибольшим энтузиазмом выступали за интеграцию с ЕС. Речь идет о Грузии, Молдавии и Украине. 

Все три страны уже подписали с ЕС соглашения о политической ассоциации и свободной торговле. Но поскольку обычные граждане не скоро ощутят выгоды от этих соглашений, Украина, Грузия и Молдавия требуют более конкретных результатов. Киев и Тбилиси настаивают на введении безвизового режима, который станет "пряником" для граждан и убедит их в выгодах сотрудничества с ЕС.

Однако на саммите в Риге Евросоюз не намерен признавать перспективы стран на членство в ЕС и вводить безвизовый режим с Грузией и Украиной. Неофициально в ЕС признают, что опасаются потока украинских беженцев. 

По мнению экспертов, такая ситуация "подпитает скептицизм в бывших советских республиках" и сыграет на руку России. Как пишет FT, Москва видит в проекте "Восточное партнерство" попытку вовлечь соседние страны в ЕС и НАТО и подорвать Евразийский союз.

Рабочий поливает газон в Тбилиси, Грузия. Архивное фото
Financial Times: Запад разочаровал Грузию и подтолкнул ее к России

Украинский конфликт поставил Евросоюз перед непростым выбором, поскольку углубление отношений с Киевом рискует усугубить недовольство Москвы. Кроме того, европейские избиратели не слишком поддерживают дальнейшее расширение блока и введение безвизового режима.

По свидетельству европейских дипломатов, вопрос расширения усилил разногласия между более осторожными странами ЕС – Германией, Францией, Испанией, Италией – и Польшей, Швецией и Чехией. Обсуждение формулировок, по их словам, было очень непростым.

В результате, признают дипломаты, итоговый документ саммита в Риге – это "типичный европейский компромисс с формулировкой, которую никто не может понять".

 

В мире
Обсуждение
12 пользователей оставили 13 комментариев
  • Так и рвутся все в Европу...
    Сладко пить и вкусно есть?
    - Ну, тогда готовьте ж...у,
    Там "спецов" по ней - не счесть!

    Там порядочных шпыняют,
    Хоть таких там много есть
    И радушно привечают
    Позабывших стыд и честь...
    20:00
    20.05.2015
  • Большая просьба к правительству РФ, скоро эти шафки переметнуться и будут опять попрошайничать у России и говорить типа попутали, простите то сё! Пусть у дружбанов своих шнырят дальше, нам такие братья не нужны!
    19:26
    20.05.2015
  • Большая просьба к правительству РФ, скоро эти шафки переметнуться и будут опять попрошайничать у России и говорить типа попутали, простите то сё! Пусть у дружбанов своих шнырят дальше, нам такие братья не нужны!
    19:26
    20.05.2015
  • Вот те на! В соседней новости ria.ru/world/20150520/1065604032.html армянам внушили, что "Восточное партнерство задумано не в обход России", а сами говорят "...ситуация подпитает скептицизм в бывших советских республиках и сыграет на руку России..."
    Значит всё-таки против России.
    Значит не зря "...Москва видит в проекте Восточное партнерство попытку вовлечь соседние страны в ЕС и НАТО..."
    19:41
    20.05.2015
  • Так и рвутся все в Европу...
    Сладко пить и вкусно есть?
    - Ну, тогда готовьте ж...у,
    Там "спецов" по ней - не счесть!

    Там порядочных шпыняют,
    Хоть таких там много есть
    И радушно привечают
    Позабывших стыд и честь...
    20:00
    20.05.2015
  • В Евросоюзе, на самом деле, гастарбайтеров уже и так хватает. Открытие границ с самыми "голодными" странами означает, что будет такой поток, что Европа захлебнётся в дешевой рабочей силе. Хорошо, что ЕС умеет вовремя остановиться. Плохо, что сначала наобещает, потом идёт в обратку.
    20:21
    20.05.2015
  • Евросоюз нечего им не даст.
    20:35
    20.05.2015
  • Получили по мусалу, конечно аппетит исчез.
    20:56
    20.05.2015
  • Евгений Калачев, браво!
    21:42
    20.05.2015
  • Украина , Молдавия , Грузия сделали свой выбор. Скатертью дорога! Россия не настолько глупа, чтобы все простить и поставить этих господ на довольствие. Мы разные, у нас разные ценности. Идите к американским и немецким братьям и друзьям. Они вас любят и вам помогут ))))).
    России нужно лишь одно - нормальные люди из этих стран, которые готовые переехать к нам постоянно жить, получить гражданство. Нас будет больше и мы будем сильнее.
    23:26
    20.05.2015
  • Да пусть идут они в Европу. Там сложится такая ситуация. Рабочей силы станет в Европе много, квалифицированной и не очень. Им, остарбайтерам, будет конечно хорошо, пособия различные, меньше работать, а если и работать, то за более низкую оплату. В итоге местные предприниматели наберут к себе очень много дешевой рабочей силы, а действительно квалифицированной рабочей силе деваться будет некуда и пойдут они искать счастья в России. Вот и получится в Европе отток квалифицированной рабочей силы. Возможно такое? Вот и я думаю что возможно. А Россия только от этого выиграет.
    00:01
    21.05.2015
  • Скоро Европа после такого "Восточного застолья", будет соду мешками пить...
    03:03
    21.05.2015
  • Ещё 3 товарища присоединятся к Турции на скамейке ожидающих приглашения в ЕС.
    Ну хоть скучать не будут теперь.
    07:10
    21.05.2015
  • Вальцман поехал к членам по партнерству
    09:18
    21.05.2015
  • Коллаж понравился, действительно ступеньки к "нимбу" ЕС, оказались слишком высоки и недоступны.
    10:46
    21.05.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.