Ъ: Франция хочет расторгнуть контракт по "Мистралям"

Судьба контракта по поставкам "Мистралей" (316)
Cудостроительный завод фирмы STX Europe в городе Сен-Назер
Франция, по данным источников газеты "Коммерсант", предложила России вернуть за вертолетоносцы около 785 млн евро. В Москве с таким подходом не согласны, так как "расходы и убытки" России в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 миллиарда евро.

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Франция передала российской стороне свои предложения по расторжению контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Десантный вертолетоносный корабль-док Севастополь типа Мистраль на судостроительном заводе фирмы STX Europe в городе Сен-Назер
Le Point: Франция потеряет на "Мистралях" до пяти миллиардов евро
Предложения французской стороны подразумевают возврат России около 785 миллионов евро, которые она сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок, пишет газета.

В Москве, по данным "Коммерсанта", с таким подходом не согласны, так как "расходы и убытки" России в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 миллиарда евро. Кроме того, никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, Россия выдавать не намерена.

По словам источников издания, Франция рассчитывает вернуть деньги, которые учтены в актах приемки работ, в то время как Россия требует и средства, потраченные на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под вертолетоносцы палубных вертолетов Ка-52К.

"Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, нас категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны. Они сейчас готовят свои аргументы", — сообщил один из источников газеты.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Архивное фото
Рогозин: Франция не сможет использовать "Мистрали" в своих целях
Кроме того, по информации газеты, есть еще одно разногласие: французы предложили риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства, и его возвратом, поделить поровну.

Москва же считает, что оплата должна осуществляться за счет DCNS, французской государственной оборонной компании, занимающейся строительством военных кораблей, поскольку инициатором разрыва соглашения выступает именно Париж.

Что представляют собой вертолетоносцы типа "Мистраль"

"Мистраль" (Mistral) — десантный вертолетоносный корабль-док, универсальный десантный корабль-вертолетоносец (Франция). Французы классифицируют корабли класса "Мистраль" как десантно-командные корабли (bâtiment de projection et de commandement).

Назначение корабля — десантирование воинских частей, обеспечение полетов вертолетов, командный центр операции разнородных сил, корабль-госпиталь.

Разработка проекта корабля типа "Мистраль" была начата во Франции в 1997 году в рамках исследований концепции национального корабля для амфибийных десантных операций — CNOA (Concept National des Operations Amphibies). Подробнее о вертолетоносцах типа "Мистраль" читайте в справке РИА Новости  >>

В мире
Обсуждение
143 пользователя оставили 200 комментариев
  • Значит, публичное судилище, в котором как можно ниже опустить планку лягушатникам и как суверенному государству, и как надежному партнёру.
    За последнее время мы слишком много прощали, но то были ещё советские долги по большей части. Сейчас был откровенный кидок от французьянов, надо выбить максимум.
    Те же штаты всегда приходят за долгами. В этом плане очень даже стоит брать пример.
    05:10
    15.05.2015
  • А еще проценты за 4 года было бы не плохо потребовать. Весьма приличная сумма с миллиарда набежит.
    04:49
    15.05.2015
  • Александр Власов, Ты имеешь ввиду наши российские верфи? Вот если бы они еще могли за такие же деньги сделать что-то такого же уровня или лучше. На деле то будет также, деньги "освоят" и сделают потом какой-нибудь маленький сторожевой катер для отвода глаз)))))) Если бы и правда могли что-то на уровне сделать, никто бы не стал с французами связываться. Дома то проще "лишние деньги" попрятать)
    14:02
    15.05.2015
  • Вот теперь Французам надо предъявить по полной!!! Что бы другим не повадно было!
    14:54
    15.05.2015
  • Александр Власов, Не путайте базар внутри страны с внешней политикой. Тогда мы были в шестёрках у семёрки. Один козырев (министр иностранных дел России в начале 90-х) чего стоил, когда на консультацию к наматрасникам ездил.
    15:04
    15.05.2015
  • Oleg Krasnov в ответ пользователю Vasya Terkin(показатьскрыть)
    Vasya Terkin, Почитай для общего развития: mother-russia.org или rostec.ru/, а потом рассказывай про маленький сторожевой катер.
    15:14
    15.05.2015
  • Виктор Коробкин, Да сто процентов выскажем по полной , но и перегибать не стоит. Мы сильная страна, а сильный слабого унижать не будет. Мы же с вами понимаем что их сша нагибает, так что же и нам их ещё нагибать по полной? Своё вернуть, а штрафы и пени.. Да бог с ними.. Как говориться солдат ребёнка не обидит))))
    15:22
    15.05.2015
  • Пыщ Пыщ в ответ пользователю Andrew L(показатьскрыть)
    Andrew L, у США армия в европах, поэтому их и боятся кидать ;)
    15:44
    15.05.2015
  • Там (в Кремле) тоже не дураки сидят. "Я так думаю".
    16:09
    15.05.2015
  • Отказ РФ от штрафных неустоек, по расторжению контракта со стороны Франции, даёт повод французам по тихому борзеть. Вот ежели бы Россия сделала Франции предъяву по полной программе, этак на два с лишним миллиарда евро, как это и должно быть по закону, то французы наверняка были бы более лояльны в своих требованиях, да и с российской стороны была бы великодушная возможность сделать некоторые скидки французам по возврату денежных средств. Учить надо нерадивых партнёров,, кнутом,, тогда и ,,пряник,, из наших рук им покажется слаще мёда. А так будут мозги парить, долго и нудно, вроде как прощённые можно и по выкаблучиваться
    17:42
    15.05.2015
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю Vasya Terkin(показатьскрыть)
    Vasya Terkin, Не забывайте что связывался с французами контрактом по мистралям экс-министр Сердюков, для чего ему нужны были эти баржи осталось тайной, острословы говорят что собирался возить бананы с банановых республик, другие утверждают что хотел переплюнуть Абрамовича с его самой большой и дорогой яхтой
    18:09
    15.05.2015
  • Деньги не имеют смысла, Время потраченно в пустую тоже самое. Творение рук человеческих имеет смысл. Пока политики будут распоряжаться трудовыми резервами сама жизнь не имеет смысла.
    18:45
    15.05.2015
  • Россия Россия, "солдат ребенка не обидит" Это ты про наполеоновскую армию? Шутка! Не такие уж они и слабые , а если их сша унижают то........ Значит им так нравится! ФУ - противные!
    19:54
    15.05.2015
  • Ввечеру стало ясно, появилась на карте Европы ещё одна воро...бесстыдная страна.Держитесь от французов подальше, господа! С начала девятнадцатого века нас обманывали!
    20:20
    15.05.2015
  • Виктор Коробкин, То что противные -это да.. Но мы должны быть выше всех этих мелких дрязг.. Взять своё, всё что затрачено и дело с концом, а всякие неустойки...Как то не серьёзно для России, не находишь?
    20:28
    15.05.2015
  • Генриэтта Осипова, Боюсь что компания судостроитель уже банкрот...К сожалению.. Стали они заложниками унизительной позиции франции в взаимоотношении с сильным партнёром (сша). Короче Францию нагнули, а она в свою очередь подставила комерса.. Как то так
    20:32
    15.05.2015
  • Россия Россия, , благородничать здесь не место. Нужен очень больный им ответ в роде "Quid pro quo". Будте уверены, если да Россию уважали бы от подлежащего страху, как следуют их отношения с адомназемле, то некогда и думать об етаких поступках не снилос бы. Отступать и обтиратся от пливка в морду на международном фоне нельзя. Но и влазитьв данном случае в делишки с врагом, вообще. очень глупо было.
    22:16
    15.05.2015
  • Россия Россия, США сделала заказ этой французкой фирме на постройку океанического лайнера для туристов, так что до банкротства французам далеко.
    22:38
    15.05.2015
  • нужно включать в цену ещё упущенную прибыль из вложенных денег которые могли обеспечить другие проекты. И стоимость возмещения возрастет ещё в 2 раза.
    00:13
    16.05.2015
  • ГЫ-Ы-Ы-Ы!!!
    Хотелка вскочила у картавых - как бы до дела не дошло. Неужто у них деньги появились - выплатить долги по контракту с МИСРАЛЯМИ?
    20:06
    16.05.2015
  • Господа лягушатники по видимому не понимают, когда с ними поступают как Путин, по человечески - предложил только компенсировать российские издержки. Теперь же по логике вещей надо поступать так, как всегда и везде поступают деловые люди: потребовать через европейский арбитражный суд всё по полной программе, предусмотренной контрактом - возмещение материальных издержек, неустойки, штрафные санкции, ну и так далее...
    23:04
    16.05.2015
  • Деньги вернуть, Мистральки утопить. Вот это нормалек будет.
    22:08
    17.05.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.