Коморовский: героизация УПА исключает исторический диалог с Украиной

Реакция на события на Украине. Апрель 2015 (468)
Участники факельного шествия в честь 60-летия гибели командира УПА Романа Шухевича. Архивное фото
Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что принятие на Украине закона о признании ОУН-УПА борцами за независимость закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно.

ВАРШАВА, 23 апр — РИА Новости. Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что признание парламентом Украины деятельности "Организации украинских националистов" и "Украинской повстанческой армии" борьбой за независимость делает невозможным польско-украинский исторический диалог.

Площадь Независимости в Киеве. Архивное фото
Западные ученые призвали Порошенко не подписывать законы по ОУН-УПА
Верховная рада Украины приняла 9 апреля закон о признании "Организации украинских националистов" и "Украинской повстанческой армии" (ОУН-УПА) борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставила право ее членам на социальные гарантии.

"Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов", — сказал в четверг Коморовский в эфире телеканала TVN24.

По словам главы польского государства, "это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но и здесь следует искать позитивное решение".

"То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно", — считает Коморовский.

Ветераны Украинской повстанческой армии (УПА) в день праздника героев во Львове. Архивное фото
Guardian: Украина воюет с историей СССР с помощью сомнительных законов
"Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе войны и после нее, например о "волынской резне" — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций "Правый сектор", "Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону" (УНА-УНСО), украинские организации "Братство" и "Тризуб имени Степана Бандеры" и "Украинскую повстанческую армию" (УПА). Полный список запрещенных экстремистских организаций на сайте Министерства юстиции Российской Федерации >>


В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 25 комментариев
  • Поляков настолько напугали наплыв и поведение украинских эмигрантов, что они откинули политические мотивы и стали трезво смотреть на Украину? (или "в" Украину???)
    03:05
    23.04.2015
  • Валерий Коновалов, с фашистами диалогов не ведут - их уничтожают.
    08:35
    23.04.2015
  • Конечно ставить знак исторического равенства между Бандерой и Шуневичем не правильно. Но польская агрессия украинских земель исторический факт. Комаровский молчит о Богдане Хмельницком, но ему стоят памятники.
    А с кем воевали эти личности? Конечно это не только поляки. Украину исторически раздирали на части все кому не лень. В Украине исторически народ предовался своей властью.
    07:37
    23.04.2015
  • Валерий Коновалов, с фашистами диалогов не ведут - их уничтожают.
    08:35
    23.04.2015
  • Валерий Коновалов, Но почему то у поляков есть свое, отличное от вас мнение. И волынскую резню они забывать не намерены.
    08:36
    23.04.2015
  • Да нормально все, Броник. Какой-то ты не опенмайндед. Игрушки то уже почти закончились - еще немножко, и опять отгребете от новоукров по полной программе. Евроинтеграция, брат, не хухры-мухры. Вобщем соберись и не ной - тут главное солидарность!
    08:50
    23.04.2015
  • Романов Князь-мономах, Это так, для справки... Украины как государства не существовало до 1991 года и это исторический факт!!!
    08:55
    23.04.2015
  • Романов Князь-мономах, что, серьёзно предавался?! И когда территории присоединял это тоже было предательство? ...или вам просто от вашей врождённой жадности просто было мало было подарено земель?! Вообще-то, по лигике, принятые вашей радой законы, в окончательной форме предполагают передачу земель, которые вам подарила ненавистная и оккупационная советская власть, подлежат возвращению их владельцам, Полякам, Венграм, Румынам!!! А себе можете оставить ваших обожаемых фашиков Бандеру и Шухевича - вот это ваше, истинно укропские заслуги!!!
    08:58
    23.04.2015
  • ой ладно чёрный хозяин скажет и поляки монумент поставят тем кто польских детей гвоздями к деревьям прибивал
    09:08
    23.04.2015
  • Вот как! Оказывается эти визгливо-лающие на Россию по любому поводу,умеют вилять хвостиком,когда их пинают. Это же надо так так не уважать себя,что возвеличивание до национальных героев ,тех кто зверски вырезал и живьем закапывал их отцов,матерей,братьев и сестер,- назвать достойным сожаления прекращением исторического диспута !Каким же надо быть ничтожеством,чтобы предать память о своих родственниках, уничтоженных только за то,что они твоя родня.
    09:15
    23.04.2015
  • Валерий Коновалов, посмотри у себя в шкаф, там может тоже быть скелет.
    09:19
    23.04.2015
  • Валерий Коновалов, Говоря коротко, про не сон — сон или сон — про не сон
    09:27
    23.04.2015
  • А Польшу как была международной прости...кой, так такой и осталась. Пройдёт немного времени и опять будут друзья. Всё забудут.Забудут что там у них эти бандиты делали.
    09:28
    23.04.2015
  • Славик Комар сёдня одно говорит, завтра из госдепа позвонят, будет обниматься с бандерлогами и говорить "кто старое вспомнит..."
    09:55
    23.04.2015
  • александр сизов, поэтому необходимо начинать АТО против польских прихвостней путина
    09:58
    23.04.2015
  • Очнулись!!!! В самом начале майданного бардака, когда всё крушили и ломали, сопровождая это проносами портретов всем известных героев и факелов, у поляков спрашивали: " А вы то чего в ладошки хлопаете? Неужели вам это нравиться? Неужели вы думаете, что это правильно? Или память у вас короткая?".
    В ответ - только молчание и идиотские улыбки на лицах. Потому, что тогда на первом плане было одно:
    "Хоть как, хоть с кем, хоть зачем, хоть что...лишь бы против России!!!".
    А теперь оно очнулось!!!!!!!!!!!!!! А не обгадилась бы Украина окончательно к этому моменту, то и сейчас бы оно не очнулось бы!!!
    А на первом плане теперь одно:
    "ХОТЬ КАК, ХОТЬ С КЕМ, ХОТЬ ЗАЧЕМ, ХОТЬ ЧТО... ВЫ ПРО РОССИЮ И ПРО СССР И ПРО ПАКТЫ И ПРО РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ И ПРО КОТЫНЬ И ПРО ОСВОБОЖДЕНИЕ И ПРО СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ГНЁТ... и т.д. и т.п. ... КРИЧИТЕ, СТРАШНЕЕ И УРОДЛИВЕЕ ВОЛЫНСКОЙ РЕЗНИ ВЫ НИЧЕГО НЕ ОТЫЩИТЕ, ПАНОВЕ!!!!".
    Ужаснее оскала укронацизма поляки ничего не видели!!! Там зверства немцев переплюнуты в разы!!!! Желающие более досконально этот вопрос изучить посмотрите фото на тему волынской резни. Но слабонервным, беременным, несовершенолетним не рекомендую......очень не рекомендую!!!!!!
    11:50
    23.04.2015
  • Слава, да, да, да....приурочив её к продолжению волынской резни.
    Запомните. Только Россия с Украиной цацкается, как с разбалованным детём.
    Это украинцы (некоторые из них) сами придумали голодомор 30-х, как факт русского геноцида украинцев. Вырвали себя из контекста общих жертв голодомора, как-будто его по национальному признаку в историю СССР занесло. А вот про планомерный и продолжительный польский геноцид украинцев и про молниеносный и чудовищный украинский геноцид поляков выдумывать ничего не приходится, и из контекста даже вырывать ничего не надо!!! Всё как белый свет - ясно и понятно, запротоколировано, если хотите!!!!
    Поляки не русские, с украинцами цацкаться не будут!!! Как они сами про украинцев говорили, говорят, и будут говорить: "псячья крэв" (собачья кровь), чё с ними цацкаться!!!!
    Ужасно, но - факт!!!!!
    13:20
    23.04.2015
  • Слава, можешь искать тень Путина и в Польше и даже в Новой Зеландии.
    Геноцид будет польский. Ничего не поделаешь, "друзья" Украины, считают, что там "псячья крев"!!!
    13:23
    23.04.2015
  • Ну вот...Первая Европейская страна уже признало Украину фашистским государством...Кто следующий???
    14:03
    23.04.2015
  • А чего немецкая и вообще прогрессивная пресса молчат-то? Или если фашисты борются против русских, то не надо их называть фашистами?
    14:57
    23.04.2015
  • И правильно делает Путин, что войска (добровольцы не в счёт) не вводит - пусть эта кодла друг друга передавит... Ну нету у них другого настоящего врага кроме нас... Пробовали арабов записать, но масштаб не тот... А враг очень нужен пострашнее, а то ведь без врага у них собственные зомби очнуться посмотрят по сторонам и обалдеют от того места в которое их засунули втихую...
    15:14
    23.04.2015
  • Когда денежный мешок лезет во власть, он столько может наломать дров, что потом народу долго придется разгребать за ним. А убирать за шоколадником придется долго и тщательно..
    08:36
    24.04.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.