The Economist: действия России выводят США из игры на Ближнем Востоке

Ситуация вокруг поставок российских С-300 в Иран (39)
Военнослужащий возле зенитно-ракетн системы С-300ПС. Архивное фото.
Поставки Ирану ЗРК С-300 со стороны России ознаменовали собой важные изменения на Ближнем Востоке, в частности Кремль теперь может выступать в роли помехи для реализации американской стратегии в регионе.

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Россия начинает играть более значимую стратегическую роль на Ближнем Востоке, тогда как США постепенно выходят из игры, пишет английское издание The Economist.

Зенитно-ракетный комплекс С-300. Архивное фото.
WP: снятие запрета на продажу C-300 Ирану - "превентивный удар" России
Влияние России на Ближнем Востоке, отмечает издание, существенно снизилось после распада СССР, а за последние годы и в результате событий "арабской весны". "Однако теперь, когда повсюду началась реакция на те выступления, Россия кажется авторитарным режимам гораздо более подходящим союзником, чем Америка", — комментирует ситуацию английский еженедельник и приводит в качестве примера президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, который наладил отношения с Россией после того, как США от него отвернулись.

Решение начать поставки оружия Ирану со стороны России ознаменовало собой важные изменения в регионе. "Во-первых, Россия начинает играть более значимую стратегическую роль на Ближнем Востоке, тогда как США постепенно выходят из игры. Во-вторых, Кремль теперь может выступать в роли помехи для реализации американской стратегии, несмотря на то что Россия оказалась под экономическим давлением со стороны Запада из-за своей политики на Украине. Кроме того, Россия, вероятнее всего, рассчитывает получить свою долю экономического вознаграждения в Иране, как только будут сняты санкции", — пишет английское издание.

Флаг террористической группировки Исламское государство. Архивное фото
Иран обвинил США в снабжении боевиков ИГ оружием и деньгами
Иран заказал зенитно-ракетные комплексы С-300 в 2007 году, однако под давлением международного сообщества Россия приостановила продажу. Эти ракетные установки способны отслеживать и перехватывать десятки воздушных целей на высоте до 150 километров. Пока остается неясным, когда Иран получит эти комплексы (представители Ирана утверждают, что уже к концу года).

Поставки Ирану С-300 не угрожают Израилю, это исключительно оборонительное оружие, заявил президент РФ Владимир Путин. "Что касается Ирана, то Израилю это (поставки С-300) абсолютно не угрожает, это исключительно оборонительное оружие. Более того, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором", — заявил Путин в ходе "прямой линии", отвечая на вопросы россиян.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте ИноСМИ>>

В мире
Обсуждение
13 пользователей оставили 15 комментариев
  • Надо бы поставить Ирану ещё какой-нибудь хороший ракетный комплекс береговой обороны. Пусть американский флот, находящийся в Персидском заливе, почувствует наше к ним, американцам, неравнодушие.
    17:13
    19.04.2015
  • какие-то школьные выводы. да сам факт (факты) говорят сами за себя - Америка в ауте, а Россия возрождает свою ближневосточную политику "контр-америка"
    17:21
    19.04.2015
  • Надо бы поставить Ирану ещё какой-нибудь хороший ракетный комплекс береговой обороны. Пусть американский флот, находящийся в Персидском заливе, почувствует наше к ним, американцам, неравнодушие.
    17:13
    19.04.2015
  • какие-то школьные выводы. да сам факт (факты) говорят сами за себя - Америка в ауте, а Россия возрождает свою ближневосточную политику "контр-америка"
    17:21
    19.04.2015
  • Как вот это: www.youtube.com/watch?v=Vqxs7-8OUIc&list=LLCNI2UlZfy5eRHxT2_M5NAQ&index=1 может помешать реализации американской стратегии в регионе?
    18:58
    19.04.2015
  • Ещё бы наших спецов к этим ЗРК-300, за одно потренировались бы, на матрасниках!
    19:18
    19.04.2015
  • Амерам конечно не в нюх усилении влияния России в мире,они никак не могут согласиться с потерей своей гегемонии на планете,но смириться придётся,не по хорошему так по плохому.Россия уже не та,что была в 90е годы,когда Америка диктовала свои условия..Дело даже доходило до того,что программы для школ и учебники составлялись у амеров,на их же деньги..Но это прошло,правда России пришлось заплатить высокую цену за это..Доходило дело и до того,что в Госдуме были американские "консультанты",которые "консультировали гайдаров,чубайсов и ещё многих "профи" от политики,был нанесён огромный ущерб стране во всех сферах жизни страны..Сейчас эти "повелители" жизни отодвигаются потихоньку на задворки,над высокомерием амеров уже давно смеются,да и вправду они выглядят нелепо со своей ложью,хамелеонством,их теперь презирает большинство стран..
    19:22
    19.04.2015
  • Чем быстрее США выйдут из игры, тем лучше, причём для всего мира, так как именно Вашингтон, уже на протяжении целого века, превращает весь Ближний Восток в поле битвы. Регион заслужил мира, который уже достаточно скоро наступит.
    19:38
    19.04.2015
  • Трудно отвернуть философскую спираль развития истории. В начале нашей цивилизации православия на нее были гонения и запреты. Но когда мать Византийского Императора нашла в Сирии частицу животворящего креста распятия Христа, даже противники православия уверовали. Ирану уже предьявлялось обвинение обстрела Иерусалима. Тысячи евреев в страхе звонили в службу спасения, при виде 2 светящихся обьектов в небе. Их видели жители Мариуполя, что по высоте много выше траектории балестических раке. Вновь Россия в переди, планеты всей. Иран форт пост всей справедливости Востока. А Восток, дело тонкое Петруха.
    19:48
    19.04.2015
  • Ирану не помешает как "Бастион",так и "Панцирь".Наверняка БПЛА как США ,так и Израиля кружат над Ираном как мухи над отходами жизнедеятельности организмов.Тут "Панцирю" есть где порезвиться.А ослепив вероятного агрессора можно много сделать для улучшения обороноспособности страны.На разведспутники полагаться не стоит-при современных методах маскировки обмануть их вполне возможно.
    20:41
    19.04.2015
  • Юрий Коробейников, Импортозамещением заменят все укровские движки и нет никакой стратегии в Северной Америке.
    21:00
    19.04.2015
  • В условиях, когда Израиль признал что и без С 300 был не способен остановить ядерную программу , а США не хотели разрушать Иран,
    С 300 играют роль защиты от импульсивных , поступков , случайных провокации,
    И! создают для Ирана чувство защищенности! не изменяя хода политических событий
    22:13
    19.04.2015
  • Для США это "игры", а для народов это смерть, голод и разруха.
    08:10
    20.04.2015
  • Владимир Андрианов, рановато пендосов списывать со счетов, да и у нас во власти всё ещё трётся куча прозападников. Взять хотя бы одно образование!!! ! У Фурсенко с Ливановым же на лбу штамп прилежных учеников Далласа.
    10:09
    20.04.2015
  • igoresha, Поставят,если дальше будут нормальные отношения..
    10:26
    20.04.2015
  • Дмитрий Никитин, Да какое там образование..На днях в Госдуме провели диктант по русскому языку,больше половины депутатов не сдали его..Зато замусорили русский язык английскими словами,другой раз и не поймёшь о чём говорят,если не знаешь английского..Это делается по моему специально,говорить по русски теперь у многих не в моде,у себя же дома,в России..Вчера смотрел программу "Парламентский час",там говорилось о том,что выпускники педвузов пишут неграмотно,и эти "учителя"учат наших детей и внуков грамоте..Приехали дальше некуда..
    10:45
    20.04.2015
  • давно заметил - у английских СМИ пропаганда через слово. по Геббельсу. оказывается только потому что авторитарные! а сами чьих будите?
    23:49
    20.04.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.