Минсельхоз Польши: поляки стали массово покупать российские продукты

Овощи на прилавке в Кракове, Польша. Архивное фото
Импорт продуктов питания с маркировкой Made in Russia бьет в Польше все рекорды. Такая ситуация является результатом ослабления курса рубля - для поляков российские продукты стали дешевле.

ВАРШАВА, 27 мар — РИА Новости. Поляки начали массово покупать российские продукты питания, которые стали дешевле в результате ослабления курса рубля, сообщает газета Metro со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства и развития села Польши.

"Импорт продуктов питания с маркировкой Made in Russia бьет в Польше все рекорды", — отмечает издание.

После введения Россией эмбарго на поставку продуктов питания из Европы в ответ на антироссийские санкции ЕС польский экспорт продовольствия сократился на 30% до рекордно низкого уровня в 880 миллионов евро. При этом, согласно данным Министерства сельского хозяйства страны, Польша в 2014 году закупила в России продукты питания на 160,6 миллиона евро, что на 78,9% больше, чем в 2013 году. "Такого бума на российскую сельхозпродукцию не было никогда", — пишет Metro.

Как отмечают эксперты, такая ситуация является результатом ослабления курса рубля. Для поляков российские продукты стали дешевле, и польские бизнесмены начали активно закупать сельхозпродукцию в РФ, тем самым поддерживая российского сельхозпроизводителя.

Сейчас уже не россияне из Калининградской области приезжают за покупками в Польшу, а, наоборот, поляки едут в Калининградскую область. Причем граждане Польши покупают в РФ не только продукты питания и бензин, но и другие товары, в том числе электронику, пишет газета.

В мире
Обсуждение
58 пользователей оставили 151 комментарий
  • Угробим пшековских аграриев нашими дешёвыми продуктами.
    Предсказываю на осень большой сельхозкарнавал в Варшаве. ;))
    15:47
    27.03.2015
  • Интересный поворот событий!
    16:11
    27.03.2015
  • Денис Борисыч в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, даже если это и так, что в этом хорошего? Разрыв заезженного шаблона всепропальщиков, который мы здесь сегодня наблюдаем. День писулек про калькуляторы, каких-то очевидцев, GM и прочих "чиновников" - и все только потому, что мы поставляем продукты и даже в Польшу, и на 160М, и тенденция положительна.
    21:52
    28.03.2015
  • С Я в ответ пользователю А(показатьскрыть)
    А, знаете, что-то у нас с Вами с глазами... Я вот тоже заметил: прочитаешь статью какую-то, или телевизор посмотришь... Да, отмечается рост цен на отдельные виды товаров на 15-20%... Иду в магазин, и... Вижу цифры - цену в рублях, но, я не вижу проценты! Я вижу РАЗЫ! Гречка-3раза, сыр-2-3раза, яблоки-2-2,5раза... Список можно продолжать и продолжать...
    GM испытывает проблемы в Европе исключительно из-за России. Форд тоже не в лучшем положении, а то тут кое-кто пытается представить, что, якобы у них давно плохи дела...
    А пресса, есть пресса - отстаивает интересы тех, кто ей платит.
    22:17
    28.03.2015
  • А в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, Нас с Вами пара кремлёвских клоунов здесь призывают в это не верить а верить телевизору и научным статьям в мусорных газетах. Такие сыты тем, что им скажут мы самая лучшая нация в мире у нас всё лучше всех, слава великому и бессменному нашему лидеру и они в трепете и волнении будут радостно орать ура!
    22:47
    28.03.2015
  • С Я в ответ пользователю Денис Борисыч(показатьскрыть)
    Денис Борисыч, да нет, "всепропальщики" тут не причём, и день сегодня свято верующих в то, что подаёт им пресса, причём, ссылаясь на сомнительные источники.
    Пресса, в своё время, твердила, что нет "зелёных человечков" в Крыму. Я этому не верил, и... Оказался прав.
    Калькулятор, похоже, в руки Вы не брали, и, если я Вам предложу взять в руки карту и посмотреть, где находится Калининград, Вы ведь не возьмёте... Не станете прикидывать, а во сколько обходится доставка этих самых продуктов туда. И что теперь и на долю Польши ввозить надо...
    О Положительных тенденциях говорить рано. "Польша в 2014 году закупила в России продукты питания на 160,6 миллиона евро, что на 78,9% больше, чем в 2013 году" - это по написанному, т.е. авторитетному для Вас. А сейчас уже, практически прошёл I квартал 2015 года... "в ответ на антироссийские санкции ЕС польский экспорт продовольствия сократился на 30% до рекордно низкого уровня в 880 миллионов евро" Т.е. 880 / 160,6 = 5,5 раз !!! Т.е. Польша поставляет в Россию продовольствия в 5,5 раз больше, чем Россия в Польшу... С учётом ввода санкций, заметьте.
    Я понял, почему Вы не берёте калькулятор. В этих цифрах виден полный абсурд и отсутствие всякого резона покупать Польше продукты из России.
    22:51
    28.03.2015
  • Денис Борисыч в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, как жаль, что Министерство сельского хозяйства Польши не видит абсурда от А и С Я закупать продукты на 160М в России)) Ну, может, у них калькуляторов нет и/или они не в Питере живут, тутошних всепропальщиков не слушают? Ну, вы побейтесь еще калькулятором об польскую статистику - может, полегчает.
    23:05
    28.03.2015
  • С Я в ответ пользователю А(показатьскрыть)
    А, вот именно! В пору с этим самым телевизором по магазинам ходить и продавцам показывать - вот видите, как у нас! А у вас что???
    Дружкин тут давно сидит. Раньше Владимиром Черновым был. Всю Европу на мотороллере объездил - у нас лучше всех! Правда, не объясняет, почему у нас число бедных в России в 2014 году выросло на 3,9% (это тут на РИА в другой ветке)... Дороги лучше, чем в Европе. Пусть к нам в Липецк приедет посмотрит, что осталось после зимы от этих дорог. Стали как в Японии то-яма-то-канава. Брошенные поля, мёртвые деревни... А в Польшу продаём...
    23:11
    28.03.2015
  • С Я в ответ пользователю Денис Борисыч(показатьскрыть)
    Денис Борисыч, да, вижу Вас не пробить... Дайте ссылку на польский сайт со статистикой! Не газету МЕТРО! Сайт правительства, министерства, где это было бы отражено.
    23:15
    28.03.2015
  • Надо им сделать спец предложение, яблочек прикупить...
    23:22
    28.03.2015
  • Денис Борисыч в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, вот вы, обвиняя всех во лжи, мне опровергающую ссылочку на польские материалы и предоставите. Не все же голословными обвинениями бросаться да по украинским сайтам лазить. Этим-то всех тут и пробьете, а не АиСЯ калькулятором в руке)) Удачи.
    23:24
    28.03.2015
  • С Я в ответ пользователю Денис Борисыч(показатьскрыть)
    Денис Борисыч, а где ж мне взять такую ссылку? В Польше, боюсь, никто не знает о таких закупках))). Да и те ссылки, которые доказывают, что продукты у нас дороже Вы игнорируете. Для Вас РИА - истина в последней инстанции. Удачи...
    23:32
    28.03.2015
  • Посмотрите же кто-нибудь на оригинал статьи в Metro! )
    Хотя бы на диаграмму. Перевожу подписи к столбцам, сверху вниз:

    Макуха соевая (корм для скота)
    Филе рыбы и мороженая рыба
    Семена
    Шкура птиц (включая перья и пух)
    Растительные масла и жиры (подсолнечное, соевое)
    Дрожжи
    Сушеные овощи
    Этиловый спирт
    дальше всякая мелочь )))
    02:40
    29.03.2015
  • Анатолий Верьев, А у них помидорки чуть ли не с Египта, испанские так точно. Был там в среду.
    21:05
    29.03.2015
  • Продукты питания поставляемые РФ в Польшу: водка, рыбные консервы, красная икра, мороженая рыба. Может еще что-то, но никак ни баклажаны с сладким (болгарским) перцем. Хоть иногда мозги включайте...
    22:02
    29.03.2015
  • ЕС угодил в собственную "мышеловку", которую поставил России. Кто бы мог подумать, что Польша, против которой были введены ответные санкции, сам выйдет на Российский рынок. Парадокс для нас и удивление для ЕС.
    08:48
    30.03.2015
  • Xenophilius Lovegood, не удивил. Я сразу написал :

    "Вряд ли это были русские яблоки и молоко, но русское зерно успешно продается заграницу."

    Глупо было бы думать иначе. Выращивать помидоры и бананы в России можно, но выгодно продавать заграницу то, что получается выгоднее произвести у себя.

    К примеру, мы зимой покупаем в Египте свежий картофель и помидоры , но в то же время Россия является одним из главных продавцов пшеницы в Египет. Помните, в 2010 году в РФ случилась сильная засуха, неурожай и запрет продажи пшеницы заграницу? А в 2011 году в Египте сверги президента Мубарака. Думаю, тут частично сработало резкое подорожание хлеба - основной пищи бедных египтян.
    13:01
    30.03.2015
  • Evgeny Kolenda, выбирая импорт и более дорогой тепличный продукт из РФ, я предпочту российское. И дело даже не столько в патриотизме, а во вкусе.

    Путешествуя по Европе, я всегда вижу одно и то же. Вкусные овощи-фрукты - это только местные. Всё, что привозят издалека , только выглядит как фрукт, а на вкус - трава или пластмасса. Особенно сильно я был обижен в апреле 2013 г в Милане, когда купил в супермаркете клубнику - не думал, что она привозная и невкусная.

    Мне в голову не придет купить в России турецкие , египетские, израильские и даже и испанские овощи и фрукты - невкусно, а сейчас и дорого. Но в той же Турции я ел вкусные , свежие, ароматные продукты. У них был один недостаток - их нельзя привезти в Россию, не выдержат дороги.
    13:13
    30.03.2015
  • С Я, ты написал : "Иду в магазин, и... Вижу цифры - цену в рублях, но, я не вижу проценты! Я вижу РАЗЫ! Гречка-3раза, сыр-2-3раза, яблоки-2-2,5раза.."

    Я постоянно бываю в российких магазинах, потому могу поймать тебя на вранье. Ты заходишь не в магазины, а на сайты западных СМИ. Иначе бы не писал того, чего нет.

    Гречка уже давно стабилизировалась по цене, она дорогая разве что в мозгах антироссийских троллей. Российские сыры подорожали существенно, но не в разы - я оцениваю рост на 50%. Отличные ароматные яблоки из Крыма я на днях покупал в АШАНЕ - 54 руб за кило, меньше одного евро. Хотя, при желании там можно было купить дорогой иностранный пластик в виде яблок.

    Охлажденная свинина за год для меня вообще не подорожала - обычно покупаю росс. свинину в Метро. Список твоего вранья можно продолжать и продолжать...
    14:50
    30.03.2015
  • Валентин Дружкин, так, не надо мне ТЫКАТЬ!!!

    Гречка стабилизировалась. До "Крымнаш" она стоила 26р пакет (900 или 800г не помню). Сейчас такой пакет стоит 63р, "Экстра" 73р.
    Один из дешёвых сортов сыра Голландский стоил 200 с хвостиком, сейчас под 400.
    "Русский пармезан" (придумали же...) 1150 - 1200р. - Сеть маг Хомяк
    Транспорт (Липецк) с 14р до 17р.
    Яблоки (рынок) около 70 в киоске, а с машины, где их разгружают как щебёнку 55-60.
    "Дешёвые продукты" только в мозгах путинских ботов. Раз всё так замечательно идите в эту ветку ria.ru/society/20150327/1054909070.html и объясните людям, что всё замечательно и такого не может быть!
    15:54
    30.03.2015
  • С Я, по первых, я не уважаю троллей-русофобов. С чего бы мне обращаться к ним на "Вы"?

    Во-вторых, меня не радует очередное вранье , ты пишель :"Гречка стабилизировалась. До "Крымнаш" она стоила 26р пакет (900 или 800г не помню). Сейчас такой пакет стоит 63р, "Экстра" 73р."

    Гречка давно уже не стоила 23 руб. и подорожала не из-за Крыма. Мы не покупаем гречку заграницей, потому засуха или наводнение на Алтае сильно меняет цену этого чисто русского продукта.

    Ты пишешь :"Один из дешёвых сортов сыра Голландский стоил 200 с хвостиком, сейчас под 400."

    Возражу - сыр с одним названием всегда стоил по-разному. Год назад можно было купить дешевку с пальмовым маслом по 200 руб, обычно с Украины или Белоруссии, я же предпочитал качественные сыры алтайского завода. До подорожания они стоили около 400 руб, сейчас в среднем 600.

    "Русский пармезан" - это обычная контрабанда. Настоящий сыр Пармиджано рижджано производят только в Италии и стоит он 15-20 евро за кило. Никто не смог его повторить, это не простая моцарелла. Под названием пармезан делают много подделок, но сравнить их с оригиналом может только человек без вкуса.
    16:09
    30.03.2015
  • И главное - я готов жрать чуть меньше ради Крыма, ради роста отечественного производителя. Много ли можно съесть Пармиджано риджано? Он обычно хорош в салате. Много ли можно съесть французскогос ыра с плесенью? А остальные сыры наши производители сейчас худо-бедно заменяют, ту же моцареллу.
    16:09
    30.03.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.