National Interest: военная мощь США не так велика, как ее преподносят

Уверения американских политиков в том, что США располагают самой мощной армией в истории человечества, на самом деле ничем не подтверждены, пришли к выводу вашингтонские исследователи.

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Несмотря на то что в Соединенных Штатах ежедневно публикуются правительственные отчеты и аналитические обзоры о состоянии американской национальной обороны, единого индекса, позволяющего реально оценить военную мощь Америки, до сих пор нет, пишет The National Interest.

Американские военные, прибывшие из афганского города Кандагар. Архивное фото.
The Atlantic: трагедия армии США в том, что ее не воспринимают всерьез

Издание анализирует опубликованный две недели назад доклад Heritage Foundation под названием "Индекс военной мощи США: оценка способности Америки обеспечить общую оборону", где в качестве инструмента для анализа применен разработанный фондом широко известный и успешно применявшийся ранее Индекс экономической свободы.

Выводы доклада трудно назвать утешительными, констатирует издание. Согласно им, Америка располагает лишь "маргинальной" военной мощью для защиты своих жизненных интересов от нынешних угроз. Оборонительные возможности США "достаточны для обеспечения участия только в одном крупном региональном конфликте", однако американская военная машина "плохо подготовлена к ведению двух происходящих одновременно региональных конфликтов, если они случаются непредвиденно", говорится в документе.

Барак Обама
Обама: время крупных операций армии США за рубежом прошло

Исследователь дает детальную оценку уровню оснащения и боеготовности всей американской армии. Из всех родов и видов войск только потенциал военно-воздушных сил получил по пятибалльной шкале твердую четверку. Хуже всего дела обстоят у сухопутных войск, чуть лучше — у ВМС. Довольно низко оцениваются актуальные возможности морской пехоты и ядерных сил.

Из всех государств мира значимую угрозу жизненно важным интересам США, согласно выводам аналитиков, могут представлять Россия, Иран, терроризм на Ближнем Востоке, афганско-пакистанский терроризм, Китай и Северная Корея.

Так или иначе, все уверения политиков, которые без конца внушают американскому народу, что их страна обладает самой мощной в мире армией за всю историю человечества, уже не выглядят аксиомой, пишет The National Interest.

В мире
Обсуждение
14 пользователей оставили 17 комментариев
  • Надо просто сравнить две операции- штурм дворца Амина группой "Альфа" и устранение Усамы бен Ладена группой "Тюлени". Я уж молчу, как сербы сбивали знаменитый стелз (F-117) советским ЗРК С-125 (был на вооружении СССР с 1961г) и как горели абрамсы от советских РПГ-7 (то же образца 1961г).
    21:06
    10.03.2015
  • Напоминает сказку К.Чуковского "Тараканище":
    "Разве это великан?
    Это просто таракан!
    Таракан, таракан, таракашечка,
    Жидконогая козявочка-букашечка.

    И не стыдно вам?
    Не обидно вам?
    Вы - зубастые,
    Вы - клыкастые,
    А малявочке поклонилися,
    А козявочке покорилися!"
    20:42
    10.03.2015
  • Напоминает сказку К.Чуковского "Тараканище":
    "Разве это великан?
    Это просто таракан!
    Таракан, таракан, таракашечка,
    Жидконогая козявочка-букашечка.

    И не стыдно вам?
    Не обидно вам?
    Вы - зубастые,
    Вы - клыкастые,
    А малявочке поклонилися,
    А козявочке покорилися!"
    20:42
    10.03.2015
  • Ради интереса предлагаю оценки китайских аналитиков
    www.newsru.com/world/25dec2009/army.html
    Они поставили США на первое место в мире по военной мощи.Китай на второе, а Россию на третье.
    21:02
    10.03.2015
  • Надо просто сравнить две операции- штурм дворца Амина группой "Альфа" и устранение Усамы бен Ладена группой "Тюлени". Я уж молчу, как сербы сбивали знаменитый стелз (F-117) советским ЗРК С-125 (был на вооружении СССР с 1961г) и как горели абрамсы от советских РПГ-7 (то же образца 1961г).
    21:06
    10.03.2015
  • Единственная проблема для ВСЕГО мира - это США
    21:14
    10.03.2015
  • Андрей, многие видимо об этом не знают и пишут чепуху.
    21:28
    10.03.2015
  • r.kulikov71 в ответ пользователю kakel51(показатьскрыть)
    kakel51,
    Какел.анальитики Гитлера СССР намеревались за два месяца захватить.Это тоже так,ради интереса.
    21:29
    10.03.2015
  • kakel51, по мне,хоть на 20-е пусть Россию ставят.кишка у них тонка.те ещё горе-вояки.а танков и пушек можно и миллионы настроить.вопрос в том,кто в этих танках и пушках.)))
    21:31
    10.03.2015
  • Не надо верить тому что они говорят,подлые пиндосы стараются усыпить бдительность.Эта мерзкая страна готова на любые подлости.
    22:04
    10.03.2015
  • Противник, чья армия состоит из эммигрантов всех мастей, воюющих за деньги и вид на жительство, воспитанный на вранье и голливудских фильмах, мнящий себя супермэном, и переоценивающий собственные силы и волю - это половина победы.
    22:21
    10.03.2015
  • Константин Иванов, об этом столько написано и сказано, что... даже моя жена знает...
    22:23
    10.03.2015
  • Какая мощь-то... слабость одна!
    22:23
    10.03.2015
  • Солдат США без кока-колы и жвачки воевать не сможет, а наш солдат выживет и в тайге и в пустыне.
    22:26
    10.03.2015
  • Просмотрите на груз 200 из Украины, все предельно ясно...
    22:45
    10.03.2015
  • андрей, настаящую спецуру "тюленями" не назовут. Как лодку назовёшь, так она и поплывёт.
    22:47
    10.03.2015
  • kakel51, расскажи ка нам, когда США и Китай последний раз воевали по настоящему и с достойным и сильным противником? Так что подели на 16, а лучше на 32, то на что ты ссылаешься. И не сбрасывай со счетов тот факт, что ссылка датирована 2009 годом, а на дворе 2015. Дождись праздничного парада 9мая, увидишь чем располагает ВС РФ на сегодняшний день.
    22:55
    10.03.2015
  • Помнится в одном из видео на ютюбе иракские "террористы" самый крутой (по словам пиндосов) танк сша взорваои обычной советской РПГшкой! Так, что не так страшен чёрт, как его малюют!!!
    00:57
    11.03.2015
  • Пример с "Дональдом Куком" Вам о чём-нибудь говорит?
    07:46
    11.03.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.