Отношение поляков к россиянам ухудшилось, показал опрос

Вид на центральную часть Вроцлава. Архивное фото
Исследование показало глубокий регресс в польско-российских отношениях: 54% поляков считают россиян врагами, 71% респондентов убежден, что у России есть недружественные намерения по отношению к Польше.

ВАРШАВА, 9 мар — РИА Новости. Отношение поляков к россиянам резко ухудшилось из-за ситуации на Украине: 71% граждан Польши считает, что у России есть недружественные намерения по отношению к Польше. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного центром TNS Polska по заказу Польско-российского центра диалога и согласия.

По оценкам экспертов, исследование показало глубокий регресс в польско-российских отношениях. "Уже не только Россия рассматривается как страна, явно враждебно настроенная к Польше, но и россияне стали в ощущении поляков недружественными", — отмечается в обнародованном отчете.

Согласно данным исследователей, 54% поляков считают россиян врагами. 71% респондентов убежден, что у России есть недружественные намерения по отношению к Польше.

Поляки считают Россию отсталой — 47% (опрос 2012 года — 30%), бедной страной — 37% (в 2012 году — 23%) и недемократической — 75 % (в 2012 году — 72%),

Кроме того, Россия называется "страной, которой нельзя доверять" — 75% (опрос 2012 года — 74%), или страной, которую не стоит даже посещать в качестве туриста — 35% (в 2012 году — 15%).

При этом поляки выражают симпатии к украинцам — 75% опрошенных считают Украину дружеским государством (в 2012 году — 61%).

На вопрос, как должен поступить Запад по отношению к России в свете украинского кризиса, 26% поляков ответили — изолировать Россию политически и ограничить экономическое сотрудничество, 30% — активно противодействовать российской политике, но развивать общественные и экономические контакты.

Исследование TNS Polska проводилось 12-17 декабря 2014 года, была опрошена одна тысяча человек старше 15 лет.

В мире
Обсуждение
35 пользователей оставили 68 комментариев
  • Таки да) опасения, что у России есть недружественные намерения по отношению к пшекии, недалеки от истины. Мерзкая нация, хотя везде есть исключения, всех под одну гребёнку нельзя. Но, учитывая, что я человек толерантный, и то терпеть их не могу, про доверие вообще молчу. А когда еще разные схетины масла в огонь подливают... Другое дело, что нелюбовь к польше никак не выражается в каких либо агрессивных поступках. Она ничтожна, не представляет никакого для нас интереса, страна, которой можно смело пренебречь. Как таракан, который бегает в квартире у соседа. Неприятно, но неинтересно
    23:19
    09.03.2015
  • Все зеркально. Как вы к нам ,так и мы к вам. Первые санкции против России ввели, тут же ответку получили.
    Кушайте яблоки и овощи,пейте сидр. На здоровье.
    23:16
    09.03.2015
  • То , что политик такого ранга сказал откровенную чушь и действительно оскорбил этим , чести ему не делает , в этом согласен . Но знаете ли , достаточно бегло вспомнить высказывания одного из очень известных Российских политиков , в которых он оскорблял как народности и просто жителей нашей страны , так и другие страны , все вроде бы и уравновешивается . Такого д...ма в любой стране достаточно !
    19:45
    11.03.2015
  • Справедливый, Спасибо за понимание , пусть и не по всем доводам ! Я даже не хочу ставить под сомнение подвиг наших предков , однако нам не забывая этого факта все таки не стоит строить свою политику и отношения бесконечно эксплуатируя это . Что касается системообразующих стран , то ни я ни вы доподлинно не знаем , а что именно поставляет на Польша и в каких обьемах , и даже те же яблоки мы продолжаем с аппетитом поедать , но под Хорватским "соусом " В современном мире не может быть одной образующей страны в экономике другой страны , все взаимосвязаны , от каждой страны поступает что то и т. д. Уже дано понятно . что санкции нами были введены поспешно , необдуманно в угоду сиюминутному порыву гнева , и приносят и еще принесут много проблем . Вы мне говорите о министре иностранных дел Польши , а я пытаюсь сказать о Миллионах простых поляков , и это не одно и тоже .
    19:54
    11.03.2015
  • "...На польский - глядят, как в афишу коза.
    На польский - выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости -
    откуда, мол, и что это за географические новости?..." лучше В.Маяковского и не скажешь.
    22:49
    11.03.2015
  • roland1973, говорить и делать- две разные вещи. Вы не учли одно- у россиян в мыслях и делах всегда присутствует моральный, духовный фактор, в отличие от основной идеи европейцев- материальные блага любой ценой. То, что нам навязывали после распада СССР- не получилось. А то что у нас проблемы- без этого не бывает. Все решится. Строки великого поэта не буду Вам все цитировать: в Россию нужно только верить.
    08:56
    12.03.2015
  • roland1973, у нас политики такого ранга не позволяют себе такого. Лавров никогда так не скажет. И ничего не уравновешивается. Не путайте грешного с праведным. Министр ин.дел- это лицо государства. Поэтому и адекватное отношение россиян к самому государству. Все логично.
    09:00
    12.03.2015
  • roland1973, а почему вы не вспоминаете "Мюнхенский сговор", вы либо недостаточно образованы и к тому же ленивы, ввязываетесь в дискуссию не удосужившись изучить предмет разговора, либо провокатор сознательно подтасовывающий исторические факты.
    12:03
    12.03.2015
  • Матвей Петров, То есть Вы отрицаете . что СССР и Германия поделили Польшу между собой ? А образования у меня действительно нет , я механизатор , но не провокатор ! К коим у нас любят причислять всех тех , кто не разделяет мнения некоторых .
    13:19
    12.03.2015
  • Россия Россия, А Жириновский разве не действующий политик ? Когда он например сказал , что за уралом живут тупые люди . И это только одно его публичное высказывание среди многих подобных .
    13:21
    12.03.2015
  • Россия Россия, Вот о чем я и говорил , Вы написали - Все решиться . Это как , само собой ? Пока мы не начнем говорить - Мы решим , все так и будет , а мы будем ждать светлого будущего .А по поводу морально-духовного бытия России и Аморально - материальной стороне жизни европейцев , поменьше слушайте Задорнова М. Стесняюсь спросить , Вы в Европе были , и если были то где , с какой целью и сколько времени . Для того , что бы обьективно говорить о таких вещах , пусть и с поправкой на субьективность , надо знать предмет разговора изнутри .
    13:27
    12.03.2015
  • roland1973, не злитесь, а подумайте. Конечно само собой все не решиться. Еще раз говорю, основное- духовное развитие. Вера разная. У католиков даже грехи отпускаются за деньги. У православных- главное- покаяние. И не надо выяснять, кто хуже, европейцы или русские, просто у нас разный путь. И каждый из нас выберет свой. И если Вы приведете пример душевного поляка- Вам аплодисменты. А Задорнов М.- это кто?
    14:09
    12.03.2015
  • roland1973, Жириновский не министр иностранных дел. И он не является официальным представителем России. Вы, наверно, живете не в России- двойные стандарты налицо.
    14:11
    12.03.2015
  • Россия Россия, Надеюсь Вы сдержите свое слово - полонез Агинского, также более известный как " Прощание с Родиной " Написан Михаилом Агинским в 1794 г . Аплодисменты в студию .
    И поверьте , в каждой стране есть как достойные люди так и отщепенцы по которым нельзя судить о нации . И давайте не будем вплетать в спор религиозную тему , разговор начался с опроса поляков .
    15:15
    12.03.2015
  • Россия Россия, Кстати , чуть не забыл упомянуть известных поляков в России ; Циолковский , Рокоссовский . Пржевальский и многие многие другие . А Барбара Брыльска ?
    15:21
    12.03.2015
  • Россия Россия, Вы не считаете Жириновского представителем власти ? Вы не считаете Жириновского лидером одной из крупнейших фракций , то есть ему можно говорить все что заблагорассудится ?
    Живу я в России .Вы некоторое время назад упомянули о высокой моральной и нравственной миссии России а следовательно и всех нас , россиян , я Вас хочу поддержать в этом и предложить присоедениться к санкциям против Сша и Европы но не на политическом уровне а на бытовом , а именно - на 100 % отказаться в рационе питания от западных продуктов а так же ингридиентов , сдать в утиль всю попадающую в этот список бытовую технику , посуду . химию , одежду , мебель и т. д. Пересесть на авто с 100% Российской начинкой а главное отказаться от интернета ! Прошу Вас ответить на мое предложение готовы ли Вы а так же другие участники этого разговора так поступить только - Да , или Нет . Не вдаваясь в рассуждения почему и отчего , Просто готовы или нет . И это будет по совести , духовно ! Да , забыл включить в перечень медикаменты и мед оборудование . За себя отвечу - я не готов . Жду Вашего ответа .
    15:23
    12.03.2015
  • roland1973, насмешили, Барбара Брыльска ну очень "душевная" женщина. Мягкова послушайте, или Вы Мягкову тоже не доверяете. А поляки и люди с польскими корнями- это разные вещи. Не мешайте винегрет
    16:51
    12.03.2015
  • roland1973, Вы вообще понимаете, что такое духовность? Это не неприязнь к другим народам. Несете какую-то чушь. Но если хотите- если это предотвратит войну- я, как и многие другие россияне, буду готова. ( Но это к духовности русского народа не имеет никакого отношения). Не отвечайте мне больше- мне уже неинтересно с Вами общаться.
    17:15
    12.03.2015
  • roland1973, все россияне знают, что он- Огинский. Опять все перемешали, Талант- это еще не духовность. А почему Вам не нравится вопрос религии?
    17:20
    12.03.2015
  • Россия Россия, Меня попросили назвать хотя бы одного душевного поляка , я назвал нескольких , и в число их могу так же добавить ( если не устраивает Брыльска ) Анну Герман , Эдиту Пьеху . Видимо заслуги Циолковского перед Россией тоже не в счет когда цель - осквернить нацию .
    18:22
    12.03.2015
  • Россия Россия, Спасибо за откровенность в нежелании общаться , отвечу взаимностью , но прежде ремарка - Религия , это понятие очень личное и обсуждать это нет смысла , так же как и вкусовые пристрастия . Но вспомните одно , Христианство пришло к нам , а не от нас , Ломоносов учился в Германии , Петр Первый так же учился в Голландии , многие цари и царицы Российские реформаторы имели прямые западные корни , очень многие полководцы и ученые сделавшие славу России так же принадлежали к европейским потомкам .
    Всем доброго здоровья и будте терпимее к тем кто рядом с вами .
    18:34
    12.03.2015
  • Россия Россия, И если Вы приведете пример душевного поляка- Вам
    Вы видимо хотели написать - Духовного ? Но написали так , и я ответил вам так как Вы поставили вопрос .
    18:42
    12.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.