Минэнерго Украины: газоснабжение Донбасса надо отключить из-за долгов

Ситуация на Украине. Март 2015 (954)
Газораспределинельная станция в Енакиево. Архивное фото
Министр энергетики Украины заявил, что "Нафтогаз" получил от ЛНР и ДНР оплату примерно за 20% из поставленных с августа на юго-восток Украины 1,5 миллиарда кубометров газ.

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости/Прайм. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин считает, что Киев должен пойти на отключение газоснабжения самоповозглашенных Луганской и Донецкой народных республик из-за долгов местных энергосбытовых компаний.

Разрушенный в результате боевых действий аэропорт города Донецка
Мнение: Киев готов обеспечить Донбасс газом, но только на словах

"Если они не платят, мы их отключаем. Это не потому что они повстанцы, а потому что они не платят", — сказал он в интервью изданию Wall Street Journal.

По словам Демчишина, "Нафтогаз" получил оплату примерно за 20% из поставленных с августа на юго-восток Украины 1,5 миллиарда кубометров газа. Ежемесячно "Нафтогаз" тратит 60-100 миллионов долларов на поставки газа в Донбасс, сказал министр.

"Мы экономим на выплате пенсий, мы экономим на инфраструктуре, мы экономим на медицине, на больницах, на детских садах, и платим за газ для востока (Украины-ред.). Это выглядит неразумным", — отметил Демчишин.

Киев с 19 февраля прекратил поставки газа на юго-восток Украины, объяснив это техническим повреждением газопроводов в результате боевых действий в Донбассе. "Газпром" для газоснабжения региона задействовал ГИС "Прохоровка" и "Платово" на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей.

Позднее Минэнерго Украины и "Нафтогаз" неоднократно заявляли, что продолжают поставлять газ в эти регионы. В четверг Демчишин заявил, что газ на эти территории поставляется и со стороны "Газпрома", и со стороны "Нафтогаза". Однако в самопровозглашенных ДНР и ЛНР эту информацию опровергают, отмечая, что "голубое топливо" к ним поступает только напрямую из России. ПО заявлению российской стороны к началу марта "Газпром" поставил в Донбасс около 100 миллионов кубометров газа.

В мире
Обсуждение
22 пользователя оставили 24 комментария
  • Вас удотов бендеровских давно пора отключить причем от всего
    11:04
    06.03.2015
  • Мне кажется, что они уже неделю назад отключили газ в Новороссию.
    11:11
    06.03.2015
  • надо украине все отключить и долги забрать и штрафы за то что они не платят пенсии зарплату миллионам людей
    11:21
    06.03.2015
  • Вообщем, надо Новороссии уже под крыло России переходить. Не будет им житься на Украине.
    А России одной санкцией больше, одной меньше - главное вместе, а вместе все перенесем!
    11:30
    06.03.2015
  • Ага, они "экономят на пенсиях..." они их просто не выплачиваюь. Хорошая "экономия". Граждане украины скоро будут ходить на работу, а з/п не получать. Всё будет забирать государство на "долги"
    11:31
    06.03.2015
  • Пусть отключают отключенный ранее газ ещё раз - но на этот раз под прицелом кинокамер, гламурно, помпезно, с перерезанием красной ленточки и длительной речи о том, как же газ поступал через уже отключённую трубу и требовать за эту не поставку оплаты!
    11:37
    06.03.2015
  • Сергей П., Надо киевской хунте предъявить счёт на погашение кредитов на 3 лярда долларов + 30 лярдов их же ввиде частных инвестиций российских банков в украинские предприятия.
    11:53
    06.03.2015
  • То-ли я считать разучился,то-ли этот "министр"по цэ-эуропейски считает. Но как можно "ежемесячно тратить 60-100 млн."на поставки(которые отключены и идут из РФ),при этом покупая лишь на траншы по 15 млн каждые две недели?Нацист,пытающийся выкрутится с глазах запада за устраиваемый геноцид.
    11:54
    06.03.2015
  • Это уже серьёзное заявление. Всё понятно, фашисты и всё такое, но если за газ нужно платить, тут никуда не денешься. Имеют право отключить.
    Но... В этой ситуации есть интересная подоплёка. Это возможность проведения переговоров на поставку напрямую в мятежные республики. И тут дилема. Будет ли подобные переговоры Россия вести? Если будет, тогда интересна реакция как Украины так и запада. Потому что теоретически это долг внутриукраинский. И России в какой-то степени на это плевать.
    Интересная ситуация. Хочется посмотреть за её продолжением. И дело тут даже не во втягивание в войну. Но если Россия будет поставлять газ отдельно, по каким-то отдельным договорам - это вызовет довольно непредсказуемые последствия.
    11:55
    06.03.2015
  • )))...Мы правильно читаем? Это "Нафтогаз"? Говорит словами "Газпрома"...Неужели дошло, что должны расплатиться с российским долгом? Скажем так:"Если они не платят, мы их отключаем. Это не потому что они украинцы, а потому что они не платят".Так что "Нафтогазу" нечего тут туфту разводить... Оплачивайте долг России. МВФ с Европой выделили вам деньги для оплаты долга по газу...Куда вы их дели? Где отчет? Ну во-первых ,"нафтогаз" выплатами пенсий и медициной не занимается, это в компетенции правительства...А во-вторых, о "неразумности" вопрос этот к президенту Порошенко,СБ,правительству,РАДЕ...Это его приказ бомбить Донбасс, уничтожать инфраструктуру,больницы,школы, детские сады, жилые дома, предприятия...От угля Донбасса сами отазались...вам предлагали начать поставлять. Видно вирус на западе опасный подхватили, что из-за него мозги не работают...
    12:01
    06.03.2015
  • Почему бы и нет! Только как жители Донбасса будут платить за газ, если регион находится в социальной и финансовой изоляции! Хитро укровласти сделали, сами оставили людей без выплат зарплат и пенсий и сами отключили газ!
    12:01
    06.03.2015
  • Сергей П., А что им мешало сделать это раньше? Или реформы шагают по Украине семимильными шагами, а ДНР не дает их провести???
    12:04
    06.03.2015
  • Час расплаты с хунтой не за горами, как только начнется 3-й майдан, укроповские крысы будут бежать куда глаза глядят! только знайте, что у ВВП везде есть свои глаза и уши, а так же есть руки, которые с удовольствием вас потрепют! Вы не понимаете куда вы залезли, какую войну развязали и что вам грозит?
    Ваши родственники будут за все отдуваться....... Пожалели бы хоть своих детей и матерей!
    12:10
    06.03.2015
  • Они еще говорят про экономику!) сколько вы с экономили на душах падших? кто у вас теперь будет работать и производство поднимать? Парашенке на вас плевать он вас в такие долги завел, что вы теперь считаетесь рабами америкосов лет так на 100!
    12:14
    06.03.2015
  • Мне интересен один факт, как Донбасс может оплачивать газ Украине, если украина им объявила экономическую блокаду, то есть Донбассу просто нет возможности заплатить за газ, так бы наверняка платили бы.
    12:16
    06.03.2015
  • Пускай отключают, говорят о долгах...... Россия тоже может напомнить о долгах в 3 ярда.... и что, как будете рассчитываться, салом? или вы уже попы свои тренируете для Гейропы?
    12:16
    06.03.2015
  • Министр энергетики Украины рассуждает о разумном и не разумном, куда это его понесло? Верно он говорит об экономии на выплате пенсий, медицине, детских садах и т.д., только эти сэкономленные деньги идут не на оплату газа, а в карман украинских чиновников.
    12:22
    06.03.2015
  • Давно пора обрубить все связи с фашистами. Газ давно уже Россия поставляет.
    12:23
    06.03.2015
  • Украина России тоже должна за газ, но ведь получает его.
    12:44
    06.03.2015
  • Не совсем хорошо получается, так как Киев постоянно твердит о том, что ДНР и ЛНР их регионы, а тут когда страна переживает сильнейший кризис, украинская сторона решает оставить «своих», якобы, граждан без тепла и энергии. Для меня такие новости кажутся странными. Либо они запутались окончательно, либо я ничего не понимаю.
    13:12
    06.03.2015
  • Забавно-Киев не перечисляет деньги в как официальные СМИ РФ называют-"самопровозглашённые республики" ДНР и ЛНР,ну те же пенсии старикам, а после льют крокодиловы слёзы, что им не платят за газ?
    13:32
    06.03.2015
  • Гениально! Сначала устроили экономическую блокаду жителям юго-востока, а теперь предъявляют им претензии на тему того, что они не платят за газ! Что происходит?! Определитесь там в Киеве, если они к вам относятся и вы их считаете украинцами, то правительство Украины должно их оберегать, а что-то мы не видим ничего такого совсем.
    16:19
    06.03.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.