Испанцы, обвиняемые в участии в войне на Украине, освобождены

Фотография испанца, воевавшего в Донбессе
Испанцам вменяются в вину преступления против нейтрального статуса государства в международных конфликтах. Им грозит от четырех до 15 лет тюремного заключения.

МАДРИД, 28 фев — РИА Новости. Восемь испанцев, задержанных полицией в пятницу по подозрению в участии в боевых действиях в Донбассе, освобождены на время расследования и судебного разбирательства.

Испанская полиция в пятницу задержала восемь человек по подозрению в участии в боевых действиях в Донбассе. Аресты были проведены в Астурии, Каталонии, Эстремадуре, Мурсии, Мадриде и Наварре. Им вменяется в вину участие в убийствах, хранение оружия и взрывчатых веществ, а также участие в акциях, "направленных против интересов Королевства Испания за рубежом".

Фотография испанца, воевавшего в Донбессе
Журналист: на стороне Киева воюют ультраправые со всей Европы
Все задержанные были освобождены после того, как дали показания полиции, сообщает агентство Europa Press со ссылкой на свои источники, близкие к следствию. При этом подозреваемые должны явиться в суд по первому требованию.

Судебным расследованием будет заниматься судья Национального суда Сантьяго Педрас.

Испанцам вменяется в вину совершение преступлений во владении и хранении оружия и взрывчатых веществ, а также преступления против нейтрального статуса государства в международных конфликтах. Последнее регламентируется Уголовным кодексом и может наказываться от четырех до 15 лет тюремного заключения.

Ранее МВД Испании заявило, что действия задержанных "подрывают мир и независимость государства", а их действия противоречат нейтральному статусу Испании в украинском конфликте.

В сентябре прошлого года правительство Испании объявило о своих планах внести изменения в Уголовный кодекс страны, согласно которым участие в конфликтах за рубежом будет приравнено к терроризму. Однако пока эти изменения в силу не вступили.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 5,7 тысячи мирных жителей. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении "режима тишины" и заявляют, что ведут только ответный огонь. Киев рассматривает обращение в ООН и ЕС о введении в Донбасс миротворцев.

Испанский доброволец ополчения ДНР о конфликте в Донбассе
В мире
Обсуждение
24 пользователя оставили 32 комментария
  • Испанцы понимают, что на стороне киевских фашистов тоже есть их граждане, поэтому вынуждены отпустить наших los amigos. La muerte al fascismo, viva la Donbass!
    08:22
    28.02.2015
  • Монумент уроженцу Северной Осетии, Герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову открыт в испанском городе Фуэнлабрада
    Дальше остается думать за что он воевал
    08:22
    28.02.2015
  • ts в ответ пользователю Alexandr Некто(показатьскрыть)
    Alexandr Некто, Не надо уподобляться одному недалёкому польскому политику, воевал он за правое дело.
    10:36
    28.02.2015
  • С каких это пор Испания имеет нейтральный статус в украинском конфликте? Может Испания уже не член НАТО или не голосует в Совете Европы за санкции против России? Двуличные твари.
    10:37
    28.02.2015
  • А откуда, интересно, испанские власти узнали, где, во время своего отсутствия, были эти их граждане, и на чьей именно стороне они воевали?
    10:53
    28.02.2015
  • Владимир Лушников, За весь народ не говори... У нас тоже есть фашисты, но это не значит что россияне плохой народ. А тут речь о власти , к сожалению , вновь у власти в Испании фашисты.
    10:54
    28.02.2015
  • Владимир Лушников, Ставить печать на народе хороший или плохой можно только для розни. А парням восхищение, сколько духа, уровня понимания и веры должно быть, чтобы проявлять антифашизм в другой стране. Парни это народ. А судьи и все прочее это инструменты власти. Если бы посадили с обеих сторон, включая и тех кто был с укрофашистами, похоже было на закон. А так подтверждается уже известное. От запада справедливости не дождаться.
    10:54
    28.02.2015
  • Антон Городецкий, там нельзя читать наши СМИ, не пали их...
    10:56
    28.02.2015
  • Испанцы, воевавшие против фашистов на Украине (как когда-то русские против фашизма в Испании)-герои!
    11:08
    28.02.2015
  • Ну вот ещё один сдавший свою независимость ЕС и США, хотя у Испании есть очень большие проблемы с Каталонией и страной Басков, ну тут конечно надо здорово подумать один не вернй шаг и в стране могут начаться серьёзные события.
    11:29
    28.02.2015
  • Вл. Крылов, так они не скрывали свои лица и давали интервью... Когда человек убежден в своей правоте , он не прячет лица.
    11:41
    28.02.2015
  • arrgus, найми переводчика, чтоб объяснил. Хотя и без этого понятно , что вооющих за хунту не привлекут.
    11:46
    28.02.2015
  • Может ребяткам с адвокатами помочь? Ребята за правое дело воевали. Пусть Испания вспомнит Гернику.
    11:53
    28.02.2015
  • боитесь народного гнева?
    бойтесь! и вас на чистую воду выведут со-временем!
    12:22
    28.02.2015
  • kopejandrej, Когда ЕС делают санкции против России, это что,не травля народов.
    15:20
    28.02.2015
  • когда же мы увидим обвинения против западных наёмников, воюющих на стороне украинской хунты, они что святые, как небесная сотня? На их руках кровь простого народа Донбасса! Ещё раз убеждаюсь, что политической воли у европейского руководства нет.
    15:24
    28.02.2015
  • София Темирова, Убийства мирных жителей Донбаса ФАШИСТСКОЙ властью Укропии для запада, это нормально. А людям, помогающие народу оборонять свой дом , это плохо. Вот она ЕВРОПА.
    15:24
    28.02.2015
  • Надежда Москалева, Тут и так все ясно, раз вводят санкции против РОССИИ.
    15:43
    28.02.2015
  • Alexandr Некто, зайдите в Википедию! Зачем "думать"? Хаджи-Умар Мамсуров - герой СССР, антифашист, участник гражданской войны в Испании 1936-1939 г.!
    20:00
    28.02.2015
  • Елена Туровская, Это я и так знаю. Герой СССР и ему до 15 лет отсидки, ну ни как не светило
    08:08
    01.03.2015
  • Alexandr Некто в ответ пользователю ts(показатьскрыть)
    ts, одному недалёкому польскому политику. Это, простите какому. Он там да и не только там (в польше) далеко не один
    09:50
    01.03.2015
  • в ответ пользователю Alexandr Некто(показатьскрыть)
    Alexandr Некто, поясняю, раз спрашиваете, воевал майор Мамсуров на стороне Республиканского Правительства Испании, против таких же фашистов генерала Франко, как те, которые сегодня у влати в Киеве!
    09:12
    02.03.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.