СМИ: Обама парализован кризисом на Украине и ошеломлен Россией

Реакция на события на Украине. Февраль 2015 (873)
Президент США Барак Обама выступает перед студентами колледжа в Чикаго. Архивное фото
Никогда еще американский президент не оказывался в такой сложной ситуации, как с Украиной, – у Обамы нет собственной стратегии взаимодействия с таким опытным оппонентом, как российский президент, пишет The National Journal.

МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Президент США Барак Обама может считать нарушения минских договоренностей подарком судьбы, поскольку у него мало времени, чтобы решить, стоит ли отправлять военную помощь Киеву и превращать за счет этого региональный конфликт в глобальное противостояние, пишет американское издание The National Journal.

Ситуация в Дебальцево. Архивное фото
Дежевски: Западу пора признать глобальные ошибки в отношениях с РФ

Обама находится в крайне затруднительном положении. Он уже ввязывался в международные конфликты, в частности в Ливии и Сирии, однако конфликт с ядерной державой, какой является Россия, — это нечто совсем другое. У главы российского государства есть большой опыт во внешней политике, которого недостает американскому лидеру, и он делает ходы, которые Обама не может понять, говорится в статье.

Украинский вопрос является важнейшим во внешней политике для Обамы, и он просто не может позволить себе допустить просчет. С одной стороны, на нынешнем этапе президент США не может заявить, что Украина не является зоной стратегических интересов Америки, с другой – не хочет идти на вооруженный конфликт с Россией. Вооружение Киева, вероятнее всего, будет расценено Россией как открытое вторжение американцев на Украину и может спровоцировать РФ также ввести войска. Таким образом, Москва и Вашингтон способны ввязаться в вооруженное противостояние, которого удалось избежать даже во время холодной войны, пишет издание.

Госсекретарь США Джон Керри (справа) с П.Порошенко. Архивное фото.
Американский журналист: позиция США по Украине оторвана от реальности

Политиков и экспертов, компетентных в вопросах геополитики, раздражает, что у Барака Обамы до сих пор нет четкого представления о том, как он собирается действовать в отношении Украины. Между тем очевидно, что американский президент явно недооценивает мощь Москвы. Расценивая Россию как "европейскую страну второго порядка", Вашингтон забывает о том, что это держава с ядерным потенциалом. При этом только у РФ есть оружие, которое представляет угрозу для существования США. Остается открытым вопрос, зачем подвергать США такой опасности из-за Украины, к которой Вашингтон никогда раньше не проявлял интереса, отмечает журнал.

"В буквальном смысле слова мы рискуем развязать третью мировую войны из-за того, что в действительности нам не нужно (из-за Украины – прим. ред.). Мы забываем, что мы не сражаемся за что-то, что не представляет ценности. Это серьезная опасность", — приводит The National Journal мнение научного сотрудника исследовательского центра "Институт Брукингса" (Brookings Institution) Джереми Шапиро.

В мире
Обсуждение
100 пользователей оставили 138 комментариев
  • США застряли во времени,никак не могут выбраться с прошлого века. России это на руку,пока они осознают это мы уж далеко уйдём в международных делах с другими, более вменяемыми государствами,а они пусть топчатся на месте брызгая слюной.
    15:46
    23.02.2015
  • Гитлер тоже пожалел, что напал на СССР. Чем раньше это понимание дойдет до Обамы, тем лучше для него и народа США.
    15:47
    23.02.2015
  • Вопрос в том, когда уже аналитики Обамы смогут начать трезво мыслить. Вся беда США в очень низком уровне профессионализма в госдепе США . Еще недавно, все было по другому. После окончания «холодной войны» в госдепе США перевелись профессионалы: они вымерли, как мамонты. Да и сам Обама конфузился не раз, например Барак Обама, выступая в столице Эстонии, критикуя политику Москвы заявил, что «возвращаться в прошлое, к временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, — это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке».Вопрос для любителей истории: что имел в виду президент США Барак Обама, говоря о территориях России, потерянных в XIX веке? В 19 веке единственной «потерянной» территорией стала Аляска, проданная Америке в 1864 году. А Крым, на который неудачно намекнул Обама, являлся частью России вплоть до 1954 года, а это уж никак не 19 век.
    Так, что с такими умниками можно и до третьей мировой войны докатиться.
    16:46
    26.02.2015
  • Не судите строго пиндосского Обамку. Он мыслит простейшими категориями - хочу жрать -пальма - банан - палка.
    Политика не его конёк. То, что Крым уйдёт в родную Российскую гавань, только тупой не мог просчитать. Если СШП дадут западэнцам оружие, то вся Украина сольётся в ту же гавань.
    17:57
    26.02.2015
  • Видимо, РИА приходится проделывать немалую поисковую работу, выискивая в малоизвестных американских СМИ такие экстравагантные и маргинальные мнения, игнорируя мейнстримовские.

    О том, что за поставки вооружений Украине выступают 100% в американском Сенате и 98% в палате представителей, министр обороны, председатель КНШ, главком НАТО - можно скромно умолчать.
    Важно, что неизвестный г. Шапиро думает. :)

    А зачем надо было придумывать заголовок выдающий иллюзорное за действительное - это совсем непонятно.
    13:20
    27.02.2015
  • Видимо, РИА приходится проделывать немалую поисковую работу, выискивая в малоизвестных американских СМИ такие экстравагантные и маргинальные мнения, игнорируя мейнстримовские.

    О том, что за поставки вооружений Украине выступают 100% в американском Сенате и 98% в палате представителей, министр обороны, председатель КНШ, главком НАТО - можно скромно умолчать.
    Важно, что неизвестный г. Шапиро думает. :)

    А зачем надо было придумывать заголовок выдающий иллюзорное за действительное - это совсем непонятно.
    13:41
    27.02.2015
  • Алексей Арсеньев, нет, уж лучше война, чем оказаться в индейской резервации с перспективой полного уничтожения в т.ч. и следующих поколений. Если выбор победить, или быть истреблённым, то лучше быть истреблённым в борьбе, имея шанс на победу, нежели добровольно пойти в газовую камеру.
    17:54
    27.02.2015
  • marusya-morozova в ответ пользователю mentyaraotdelk(показатьскрыть)
    mentyaraotdelk, Зря что ли совсем недавно Шойгу ездил в страны Ю.Америки, посетил и Кубу... Вас этот визит ни накакие мысли не наводит?
    19:14
    27.02.2015
  • Анна Познякова, Ну да, все не в ногу, ты одна в ногу, адекватША!
    19:18
    27.02.2015
  • marusya-morozova в ответ пользователю fedorovich-nn(показатьскрыть)
    fedorovich-nn, С Никарагуа Шойгу две недели назад уже договорился, да и на Кубу он не просто по пути залетал... А вообще, вы совершенно правы!
    19:20
    27.02.2015
  • Candidat17, "вся Украина сольётся в ту же гавань." А он нам нужен, этот геморрой? Особенно западный.
    19:45
    27.02.2015
  • Ну как же! Сын г-на Байдена в доле на сланцевых месторождениях Донбасса... Вот это и повод развязать третью мировую.
    20:10
    27.02.2015
  • Старикан Хатабыч, да, далеко вы уйдете, за компанию с "государствами" типа северной Кореи...
    Других компаньонов России, которую презирают даже ближайшие соседи - не обрести. Ну просто поймите одну простую вещь: никто не хочет жить как в России, а все хотят жить как на западе. Не настолько в мире много глупцов, чтоб не видеть, где стабильность и процветание, а где тлен, авторитаризм и деградация.
    03:06
    28.02.2015
  • Обама хочет ,чтоб США не потеряла лицо, но и творить реальное зло в еще одной стране на планете от лица США ему не хочется,
    \а именно к этому его призывает элита республиканцев для которых простые люди как в Америке так и по всей планете просто муравьи
    10:25
    28.02.2015
  • Сергей А.,
    Европа кичится своей демократией и свободой слова, чего на самом деле ей очень недостаёт , судя по освещению украинских событий. Налицо явно заказные статьи в унисон с американской линией. Мне лучше дружить с корейцами и китайцами, где слова честь, достоинство и справедливость имееют реальное подтверждение. А Европа России вообще не нужна, разве что педикам и предателям родины.
    11:15
    28.02.2015
  • Сергей А., Сергей еслиты хочешь красивую жизнь купи билет и езжай туда "где стабильность и процветание" где нужна изворотливость обман не зря туда мотанули жулики воры с баблом. Если ты в этом плане не тянешь живи там "где тлен, авторитаризм и деградация", но и с тобой жить не очень приятно соседям которых ты презираешь
    19:25
    28.02.2015
  • Сергей Устинов,
    Ты попал "пальцем в небо". США пока первая страна мира и не надо стараться "закидать её шапками". Другой вопрос, что они боятся, что Россия будет развиваться "без согласия запада". И это подаст пример остальным. Это как у уголовного мира - не прощать никому. Иначе завтра все начнут выказывать неповиновение. США основано бандитами и уголовниками. Вот "теперешние" и продолжают действовать, как их предки, нисколько не смущаясь.
    01:03
    01.03.2015
  • vikganz в ответ пользователю Сергей А.(показатьскрыть)
    Сергей А.,
    !00 % сенаторов и 98 % депутатов парламента ? А не слышал, как сенатор (кажется) спрашивал генерала Бридлава, "а как русские отреагируют на поставку США оружия на Украину". Что он ответил ? Боится он, что Россия отреагирует отрицательно. Так, что всё не так просто. Хотя и снабжает США Украину своим оружием, Россия пока не реагирует. Если оружие пойдёт потоком, США станут участниками конфликта. У России будут развязаны руки. И как посмотрят Франция, Германия на "объявление войны" России ? Америка то далеко, а Европа вот она, на пороге. И как всё дальше обернётся ? Кому, какому правительству нужна война ? Население этого не поддержит - ни Франции, ни Германии. Да и других стран тоже. Так, что 100 % , 98 %- это американцев, а европейцы думают по другому. Одно дело - санкции, другое дело - ядерная война....
    01:21
    01.03.2015
  • vikganz в ответ пользователю Владимир В(показатьскрыть)
    Владимир В,
    Ты сам то где живёшь ? Я вот уже 20 лет в Германии. Что могу сказать ? Корешусь со своими. С немцами тоже в ладах... Но немцы - это немцы ( хотя я и сам немец ) Но я российский немец и менталитет у меня российский.
    А это немного другое.
    01:33
    01.03.2015
  • vikganz в ответ пользователю Владимир В(показатьскрыть)
    Владимир В,
    "Обама хочет ,чтоб США не потеряла лицо" пишешь ты. А мне наср...ть, что хочет Обама ! Я жил без него и проживу ещё не слыша и не видя его ! Куда он лезет ? Кому он нужен в Европе ? В войне 1941-1945 победил Советский Союз ! И победил бы и без союзников ( потери бы были только больше ). А американцы поставили свои базы в Германии, как победители. Да, базы дают рабочие места местным, но это пока доллар рулит. Но приходит власти доллара ( как и США ) конец. Где будут тогда эти рабочие места ?
    01:42
    01.03.2015
  • Сергей А. в ответ пользователю vikganz(показатьскрыть)
    vikganz, грош цена была бы тем американским действиям, на которые агрессор в лице России отреагирует положительно.
    Если минские соглашения провалятся по вине контролируемых Россией сепаратистов - у Франции и Германии не будет никаких аргументов, в пользу непоставок оружия. Да и к чему приводит умиротворительство агрессора - хорошо Европе известно.

    Единственный выход - это увеличить темпы скажем так "утилизации" боевой техники сепаратистов (так, чтоб России и восполнять потери было проблематично), и темпы утилизации самих "добровольцев" и "отпускников". Это сделает постепенно цену войны для России неприемлемой, как стала неприемлемой первая чеченская, и афганская война даже для СССР.

    Если вспоминать исторические аналогии, то можно привести в пример арабо-израильские войны, когда СССР вооружал коалицию арабских стран, США и некоторые члены НАТО соответственно Израиль. Видя, как арабы терпят поражение за поражением, СССР дошел до отправки своих летчиков и расчетов ЗРК, которые были немало биты.
    Но после этого не запахло ни ядерной, ни большой обычной войной, т.к. даже СССР понимал, что не может выиграть ни большой обычной, ни тем более ядерной войны. Т.е., издержки будут неприемлемыми.

    А нынешняя Россия - только очень бледная тень тогдашней советской империи зла, и если советская "отрицательная реакция" не особо останавливала, то уж российская - тем более.
    02:03
    01.03.2015
  • Сергей А.,
    Набор слов из американской пропаганды прошлого века. Ни слова правды и по существу.
    Интернетный троль.
    09:19
    01.03.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.