NI: сближение Греции с Россией создаст геополитическую катастрофу в ЕС

Флаги России и ЕС. Архивное фото
После выборов в Греции началась эпоха новых геополитических реалий: протест против политики жесткой экономии и неоднократные выпады в сторону господства ФРГ нашли отклик в других странах Европы, считает американский обозреватель.

МОСКВА, 19 фев – РИА Новости. После того как Алексис Ципрас стал премьер-министром Греции, в геополитике Европы произошли значительные изменения. В частности, сближение Греции с РФ ставит под сомнение одностороннюю политику ЕС и повлечет за собой геополитическую катастрофу в Евросоюзе, пишет аналитик в издании National Interest.

Теперь существуют новые геополитические реалии, которые включают в себя отношения в рамках Евросоюза, отношения Европы с РФ и —  в меньшей степени — ЕС и Китая. Для Соединенных Штатов новая геополитическая ситуация только усложняет евразийскую политическую арену, считает обозреватель.

Новое греческое правительство в связи с ухудшающейся экономической ситуацией страны начало активно искать сторонников среди европейских лидеров – в конце января министр иностранных дел Греции Никос Котзиас поднял дискуссию о продлении санкций Евросоюза против России. Затем он отправился с визитом в Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Оба министра подчеркнули свое намерение возродить и активизировать двусторонние отношения во всех областях, и Котзиас заявил: «Греция и Россия имеют долгую историческую и культурную дружбу, и мы стремимся к творческому расширению этих отношений в 21 веке».

Мужчина проходит мимо флагов ЕС и Греции в порту на острове Самос. Архивное фото
ЕК положительно оценивает запрос Греции на пролонгацию финпомощи
Особая позиция Греции в отношении РФ, которая берет начало еще со времен холодной войны, существенно затрудняет американскую дипломатию в отношении Украины и России, считает журналист. С точки зрения реалистичной политики, в случае экономических уступок Греции со стороны ЕК под угрозу попадают американо-германские отношения. Если правительство СИРИЗА не добьется какого-либо способа облегчения долгового бремени со стороны ЕС, геополитический ландшафт уже изменился. По словам обозревателя, протест против политики жесткой экономии и неоднократные выпады в сторону господства ФРГ нашли отклик в других странах Европы, в частности, Испании и Ирландии. С другой стороны, в связи с изменением Греции долговой политики, в том числе отказ от проведения реформ, некоторые страны ЕС — Португалия, Финляндия и страны Балтии – объединились против таких шагов.

В рамках существующей структуры европейская политика часто отражает влияние ФРГ, и Греция права, указывая на однобокий формат обсуждения политики ЕС, который часто отменяет демократическое волеизъявление граждан, пишет обозреватель, отмечая, что новое геополитическое направление Греции является силой, действующей против политического центра Европы.

В мире
Обсуждение
5 пользователей оставили 8 комментариев
  • ЕС выжимает все соки из таких стран, как Греция и не хочет ничего давать взамен, кроме кредитов, которые нужно отдавать и навязывая жёсткую экономию! И потом удивляются, что грекам это не нравится!
    18:38
    19.02.2015
  • Иван в ответ пользователю Evgeniya Kotlyarova(показатьскрыть)
    Evgeniya Kotlyarova, Наверное расчитывали на принцип лягушки на сковородке. Думали наверно что если постепенно нагревать сковороду - Греция с крючка не слезет. Но нашлись умные люди, которые думают прежде всего о свободе и своей стране (истинные патриоты).
    21:25
    19.02.2015
  • ЕС выжимает все соки из таких стран, как Греция и не хочет ничего давать взамен, кроме кредитов, которые нужно отдавать и навязывая жёсткую экономию! И потом удивляются, что грекам это не нравится!
    18:38
    19.02.2015
  • Иван в ответ пользователю Evgeniya Kotlyarova(показатьскрыть)
    Evgeniya Kotlyarova, Наверное расчитывали на принцип лягушки на сковородке. Думали наверно что если постепенно нагревать сковороду - Греция с крючка не слезет. Но нашлись умные люди, которые думают прежде всего о свободе и своей стране (истинные патриоты).
    21:25
    19.02.2015
  • Причем в Греции не в курсе, что они "сближаются" с Россией...но это, конечно, доставляет..
    00:00
    20.02.2015
  • Evgeniya Kotlyarova, А вас бы не удивило, если бы вы одолжили денег на холодильник, а кредитор потратил бы их на жвачку, отказался бы вернуть долг и, в завершении, потребовал бы еще денег?
    00:23
    20.02.2015
  • Кирилл Степанов, кредитор - это тот, кто даёт деньги, а тратит их заёмщик (должник). Определитесь с понятиями! Греция открыла свои рынки для товаров из ЕС, потеряв возможность производить и продавать свои. Поэтому и обнищала.
    00:52
    20.02.2015
  • Всё верно, чего не добилась фашисткая Германия идеей порабощения всей Европы через военную интервенцию, Советский Союз разгромил эту идею в пух и прах, то в современности под проектом ЕС, Германия поработила страны мирно, политический и экономически, от чего последние сильно страдают и пытаются сопротивляться диктату, и это только начало.
    10:05
    20.02.2015
  • Evgeniya Kotlyarova, спасибо, действительно я ошибся: не кредитор, а заемщик.
    12:10
    20.02.2015
  • Кирилл Степанов, так ведь греки, которые в последствии проголосовали за новых людей у власти, не просили этих кредитов, им их навязали. А теперь говорят отдавайте. Так ладно бы это было бы беспроцентно, так нет с ПРОЦЕНТАМИ. Вот люди и сказали, а зачем нам эти кредиты, мы и без них жили неплохо.
    19:08
    21.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.