Бойко: воюющие украинские силовики юридически являются преступниками

Ситуация на Украине. Январь 2015 (750)
Украинские военнослужащие. Архивное фото
Как заявил председатель Консультационного совета при Генеральной прокуратуре Украины, военнослужащий, который начал применять оружие против населения во время мирного положения, является преступником.

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Без введения военного положения на Украине ответственность за применение оружия перекладывается с министра обороны на рядовых военнослужащих, заявил председатель Консультационного совета при Генеральной прокуратуре Украины Владимир Бойко в интервью Obozrevatel.ua.

Митинг батальона Айдар у Минобороны Украины. Архивное фото
Украинский призывник: не хочу воевать за тех, кому на нас наплевать

"<…> В условиях отсутствия правового режима отправлять людей на фронт — это гнать людей на убой", — заявил Владимир Бойко.

По мнению председателя Консультационного совета, в настоящий момент на Украине отсутствует единый центр командования, а также стратегическое планирование. По этим причинам, отмечает Бойко, следует добиваться, чтобы мобилизация происходила на законных основаниях.

"Военнослужащий, который достал оружие и начал применять его к мирному населению, является преступником в условиях мирного положения, оружие (в невоенное время — прим. ред.) могут применять только правоохранители", — подчеркнул Бойко.

Военнослужащие украинской армии. Архивное фото
Маломуж: Киев не сможет содержать армию, если введет военное положение

По мнению эксперта, ни главнокомандующий вооруженными силами Украины Виктор Муженко, ни министр обороны Валерий Гелетей не несут ни за что ответственности, поскольку в стране не введен режим военного положения, при этом с рядовых военнослужащих ответственность за их действия не снимается.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительство приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также о введении режима повышенной готовности по территории всей страны. При этом режим ЧС на востоке Украины не означает введения военного положения, уточнил Яценюк.

В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 25 комментариев
  • нашли стрелочника,у солдат выбор невелик ,тюрма побег или воевать,они бесспорно виноваты но главные преступники сидят в правительстве,вот их надо судить ,причём народным судом
    12:05
    31.01.2015
  • Нынешняя Украина - территория беззакония, антиправовое государство.
    12:07
    31.01.2015
  • Если шоколадный заяц и кровавый кролик уйдут, то у следующие правители смогут посадить их строго по закону - военного положения не было? Не было. Почему стреляли? По десяточке каждому.
    12:27
    31.01.2015
  • Анархия. мать беспорядка.
    12:29
    31.01.2015
  • "Военнослужащий, который достал оружие и начал применять его против населения во время мирного положения, является преступником", равно как и его непосредственный командир, дающий на это приказ, и главнокомандующий, как начало всей цепочки незаконных приказов.
    12:51
    31.01.2015
  • Блеск! Не самая последняя фигура в украинской власти открыто называет соих собственных военнослужащих обыкновенными убийцами! В общем то, называет правильно, но... А как эти военнослужащие попали в зону АТО? Кто выдал им оружие, патроны и дал приказ стрелять в мирное население? Да те же самые Гелетей и Муженко! А значит любой украинский силовик, весело и задиристо пуляющий из автомата, гаубицы или РСЗО по мирным жителям Донбасса с гордостью ответит: "Я - солдат! Я исполнял приказ!"... Самое забасное, что и Гелетей, и Муженко в свою очередь скажут то же самое - они подчинены Верховному главнокомандующему Порошенко, который и отдает им обязательные к исполнению приказы. Правда, фраза о солдатах и приказах несколько того, подкачала - в Нюрнберге толпа нацистов отправилась на виселицк бубня себе под нос как мантру "Я - солдат! Я исполнял приказы!". Итак, признав незаконность и противоправность действий ВСУ против мирного населения господин Бойко, или в силу врожденной скромности, или, что вероятнее, из элементарного чуства самосохранения, постеснялся назвать главных преступников - Турчинова, который дал начало гражданской войне, и Порошенко, который эту войну раздувает без каких-либо законных оснований! Ну да хоть почин положен, и то хлеб...
    13:17
    31.01.2015
  • Aleksey N., Украины больше нет. После того как свергнуто её правительство и установлено другое - государство Украина исчезло. Почему только майдан может решать будущее всей территории после уничтожения государства? Другие люди тоже вправе выдвигать свои требования. На них наплевали. Почему эти люди должны слушать тех, кто захватил и оккупировал Киев? Пока Киев оккупирован террористами - мира не будет. Пока люди будут верить главарю террористов порошенко - он будет беспощадно использовать ихние жизни.
    13:21
    31.01.2015
  • Если ни Главком , ни министр обороны не несут ответственности ,кто же там воюет с украинскойстороны?Бандиты? Террористы? Тогда где власти?
    13:28
    31.01.2015
  • John Silver, Да , придёт время..........Это уже было. ПрИшло время- был Нюрнбергский процесс. Но прОшло время и участники процесса--фашисты опять стали героями.
    13:42
    31.01.2015
  • Кто во что горазд, просто беспредел, это уже даже не Сомали, а какое то племя дикое , а не страна, кому что захочется то и делают и говорят взаимоисключающие веши.... пора выходить из сумрака
    13:46
    31.01.2015
  • Порошенко , Яценюка , Турчинова хозяева на острове под названием Америка пригреют. Яроши и прочие Тягнибоки либо в Польше спрячутся , либо по традиции по схронам расползутся . А вот крайними останутся как раз на всю головушку майданутые шестёрки из нац. гвардии , правого сектора и подневольные вояки из ВСУ.
    13:54
    31.01.2015
  • Молодцы ребятишки, с себя ответственность сняли полностью
    Теперь солдатики вместо льгот участника ато получат по статье о неправомерном применении оружия...
    Ну просто оригинальный выход из положения
    Я не я и хата не моя...
    13:55
    31.01.2015
  • Дмитрий Алексеев, Украина - как в той сказке, "то чего в помине нет"
    14:19
    31.01.2015
  • Ao Kim в ответ пользователю V M(показатьскрыть)
    V M, И платить не надо.
    14:23
    31.01.2015
  • Штраф за уклонение от мобилизации в мирное время по закону укры всего 17 гривен, а грозят тюрьмой. Но где закон и где власть, вот и лежат несмышлёныши на полигоне под Одесой с вывеской "захоронения хирургических отходов".
    14:28
    31.01.2015
  • taddybaga в ответ пользователю Aleksey N.(показатьскрыть)
    Aleksey N., Совершенно с вами согласна, нашли стрелочников, солдат выполняет приказ, который отдают командиры. Так что преступники и Моженко и Галатей, которые отдают приказы стрелять. Отправляют парней убивать свой народ, а потом они же ( молодые необученные) солдаты и виноваты в этой гражданской войне, в которой умирают за то чтобы их же потом и обвиняли во всем??? Вы сами то понимаете что говорите гражданин Бойко?!
    14:56
    31.01.2015
  • Бойко лжет.

    Порошенко отдал приказ открыть огонь. Он несёт полную ответственность за жертвы в геноциде.

    Вопрос в том что по существующему законодательству глава правительства имеет право убивать своих сограждан. Именно по этой статье Башир, который убил 100.000 соотечественников в Судане ускользнул от правосудия.

    Единственный способ призвать Порошенко к ответу это арест Армией Донецка.

    И это должно быть сделано.
    14:58
    31.01.2015
  • Сергей Линьков, обязательно, а там они сами повесятся от "угрызений совести".
    15:24
    31.01.2015
  • Хорошая мотивация для рядового укропа.
    15:33
    31.01.2015
  • вот это по укропски! Т.е., нынешняя мобилизация, изначально, набирает преступников. Причем, не пойдешь - преступник, пойдешь, тоже преступник. Так, в истории человечества, еще ни кто не уничтожал свой народ и свою страну
    17:54
    31.01.2015
  • Виталий Мальков,

    Вы ошибаетесь.

    3-.й Рим Уничтожал свой народ, легально, демократически, и по просьбе всего народа.

    Не служить в Освенциме было тоже, преступление.
    01:15
    01.02.2015
  • Офицеров в плен не брать, расстреливать на месте. А когда ополченцы закончат войну , не надо обращаться в Евросуды , а самим судить этих "товарищей"
    15:51
    02.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.