Робертс: союз с Россией поможет Греции избежать "захвата" Западом

Парламентские выборы в Греции (74)
Мужчина с велосипедом на фоне флагов Греции и Евросоюза. Архивное фото
Греция сможет избежать "рейдерского захвата" западными банками и финансовыми институтами, если встанет на путь сотрудничества с Россией, полагает бывший советник по экономической политике министра финансов США в администрации президента Рейгана.

МОСКВА, 30 января — РИА Новости. Дипломатическое давление Брюсселя на Афины подкрепилось крушением греческих фондовых индексов, Запад дает новым властям Греции понять, что не пойдет на уступки и продолжит "грабеж" населения средиземноморского государства, а также предостерегает власти от сотрудничества с Москвой, считает бывший помощник секретаря казначейства США, американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс.

Лидер греческой партии СИРИЗА Алексис Ципрас. Архивное фото
СМИ: Запад обеспокоен тесными связями Греции с Россией

"Посыл ЕС и США в отношении Греции достаточно ясен — если Греция не соглашается на условия Запада, ее уничтожают", — полагает политолог. В тот момент, когда стало известно, что в состав греческого правительства войдут представители коммунистической партии, настроенные на налаживание отношений с Москвой, Запад начал атаку на греческие фондовые индексы и рынки ценных бумаг. Так, доходность по трехгодовым облигациям выросла на 2,66 пункта до 6,69%, а индекс афинской фондовой биржи рухнул на 9%, до трехгодичных минимумов, что вызвало серьезные проблемы у банков.

Греческий долговой кризис был использован для того, чтобы подтвердить несуверенный статус государств-членов Евросоюза и показать, что банки, оказывающие финансовую помощь несамостоятельным европейским правительствам, не несут никакой ответственности за издержки долгового бремени государства, отмечает Робертс.

"Такова концепция "новой демократии" — восстановление старого феодального порядка. Группа сверхбогатых аристократов и все остальные, обслуживающие жизнеспособность действующего порядка", — полагает политолог.

Он сравнивает действия западных банков и правительств с "рейдерским захватом" и отмечает, что на прошедших выборах СИРИЗА получила всего 37% от общего количества голосов, что, по его мнению, не является достаточной поддержкой для начала крупномасштабной кампании против "грабительской политики" Запада. Выход для новых греческих властей политолог видит в сотрудничестве с Россией и альтернативными западным финансовыми институтами.

"Сможет ли Греция избежать ситуации сродни той, что имела место в Средневековье, когда имущество целых народов могло быть легко разграблено? Я полагаю, что, если Афины перестроятся на партнерство с Москвой и получат финансирование из БРИКС, это вполне возможно", — добавляет Пол Крейг Робертс.

В мире
Обсуждение
17 пользователей оставили 18 комментариев
  • грекам нужно вначале объявить дефолт, а потом провести референдум и войти в состав России. вот у европейцев и америкосов крыша то поедет от такой подачи.
    09:28
    30.01.2015
  • Что, братцы история вас видимо ни чему не учит. Европа всегда разваливалась как карточный домик, стоило ей начать конфронтацию с Россией. А рейдерские захваты - на Западе это норма.... Россия в 2014-м поставила рекорд по закупке золота - 1/3 всех закупок на ее долю. Бакс стонет и рыдает, долой его!
    09:48
    30.01.2015
  • Умница Пол!
    09:18
    30.01.2015
  • Нормальные деловые отношения с Грецией без политической окраски будут способствовать восстановлению добрососедских торговых отношений России со всем Евросоюзом.
    09:26
    30.01.2015
  • грекам нужно вначале объявить дефолт, а потом провести референдум и войти в состав России. вот у европейцев и америкосов крыша то поедет от такой подачи.
    09:28
    30.01.2015
  • Что, братцы история вас видимо ни чему не учит. Европа всегда разваливалась как карточный домик, стоило ей начать конфронтацию с Россией. А рейдерские захваты - на Западе это норма.... Россия в 2014-м поставила рекорд по закупке золота - 1/3 всех закупок на ее долю. Бакс стонет и рыдает, долой его!
    09:48
    30.01.2015
  • alex ivanov, это комментарий года!
    09:58
    30.01.2015
  • И я так думаю, один только страх пред тем что Греция может перейти на сторону России заставит запад пойти на уступки Грекам. :-)
    10:04
    30.01.2015
  • Yura Zvyagintsev в ответ пользователю Anna Karenina(показатьскрыть)
    Anna Karenina, Зачем Греции переходить на чью - либо сторону? Для всех, в том числе и для греков, будет лучше, если она будет руководствоваться своими, и только своими интересами.
    10:10
    30.01.2015
  • Много греков рускоязычные, я ходил по Греции без языковых барьеров общался с греками, им сам бог велел сотрудничать с Россией во всех сферах экономики, всем от этого будет польза. В окрепшую Грецию я бы ещё не один раз с удовольствием слетал бы.
    10:14
    30.01.2015
  • alex ivanov, от союза Грции с России скоро НАТО с ЕС друг друга перестреляют
    10:16
    30.01.2015
  • Мм....
    10:16
    30.01.2015
  • Лишь бы нам на шею не сели, либо на шею под сокращение зарплат и взяток чиновников, тогда не против, будет сильная Россия, все сами приползут, к слабакам ни за какие деньги не пойдут, они из ЕС выходить не собираются а бабки от нас клянчить начнут, пусть ЕС погасят сначала долги, потом уже с нами отношения начинают а то как жиды и нашим и вашим, пусть определятся.
    10:28
    30.01.2015
  • Греки ещё те хитрецы: хотят и в ЕС и в НАТО быть и Россию доить.
    10:39
    30.01.2015
  • Нет ни одного богатого сельскохозяйственного или туристического государства. К сожалению, богатеют, обычно, печатанием небеспеченных денег и различным манипуляциям с ними.
    11:04
    30.01.2015
  • Думаю Греции придется подождать пока власть в России изменится ,
    11:15
    30.01.2015
  • Алексей Пархомей, а зачем?
    11:42
    30.01.2015
  • Греки должны руководствоваться только своей выгодой. Сотрудничество с Россией - это вывод из первого предложения. Сотрудничество с Европой показало, что при ВВП и бюджете в 3 раза большем, чем в Украине страна не может свести концы с концами для населения в 5 раз меньшим на Украине. 250 ярдов за 4 года + доход от собственной деятельности - а долг все растет и растет. Видимо, что-то не так от сотрудничества с Европой?
    12:00
    30.01.2015
  • В детстве зачитывался мифами и легендами Древней Греции. Если нынешнее поколение Греков найдёт в своих рядах новых Гераклов, Ясонов, Персеев и так далее, то как бы давление на Грецию не обернулось для ЕС тем же самым что и с Россией когда на неё реально начали давить. Вот только это будет уже в самом центре Гейропы, а не на Окраине. Кстати, если провести параллели между ЕС и городами, то получится, что Окраина, как и Прибалты - это трущёбы.
    14:08
    30.01.2015
  • Yura Zvyagintsev, Проблема в том, что с точки зрения ЕС, у Греции есть только две возможности:
    1) Остаться в ЕС, послушно идти в кильватере её политики и с наслаждением сносить тяготы жизни раком;
    2) Противник, даже враг ЕС (англосаксов), ибо не поддерживаешь их идеалы и не желаешь обслуживать людей первого сорта. Обслуживать как телом, так и душой, продавая это всё за бабки.
    14:20
    30.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.