Пол Крэйг Робертс: России есть чем обыграть Запад

Строительство газопровода в Турцию (51)
Если Россия захочет ответить Западу на устроенную ей экономическую войну, то она может просто отключить газ странам-членам НАТО, и тогда Североатлантический альянс исчезнет, потому что Европе без российского газа не выжить, уверен политолог.

МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. У России достаточно "козырей" в рукаве, чтобы разыграть геополитическую игру так, что политические и экономические структуры Западного мира будут сломлены, считает Пол Крэйг Робертс.

В своей статье в журнале Foreign Policy Journal политолог пишет, что Россия, "устав от воровства Украиной природного газа, идущего через ее территорию в Европу, принимает решение направить газ в Турцию, минуя Украину".

Газопровод. Архивное фото
ЕК: РФ перенаправит газ, идущий через Украину, на новую трубу в Турцию
"Российский министр энергетики подтвердил данное решение и добавил, что если европейские страны хотят получать российский газ, то они должны создать для этого инфраструктуру или провести газопроводы в свои страны", — пишет Робертс, отмечая, что это решение на данный момент не грозит Европе прекращением поставок газа, однако делает это теоретически возможным в будущем.

А та бурная реакция, которую вызвали в Европе новости о перераспределении Россией газовых потоков, свидетельствует о том, считает аналитик, что у России много козырей, которые она могла бы разыграть, чтобы сломать политическое и финансовое устройство Западного мира.

Еще один фактор, который способен в перспективе ударить по гегемонии США — это союз двух сверхдержав — России и Китая, — уверен эксперт.

Здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
СМИ: Финляндия и Швеция не торопятся в НАТО из-за отношений с РФ
По его мнению, они не выбрасывают на стол свои козыри, поскольку считают, что пока в этом не нуждаются. Россия и Китай просто создают альтернативные финансовые институты, чтобы уйти из сферы влияния западной финансовой системы.

"Мы должны быть благодарны, что Владимир Путин и лидеры китайского правительства разумны и гуманны, в отличие от западных коллег", — отмечает Робертс.

"Представьте себе, например, страшные последствия для Запада, если бы Путин напрямую отвечал бы на оскорбления в адрес России и самого себя. Он может в любой момент, когда захочет, разрушить НАТО и всю западную финансовую систему. Ему достаточно заявить, что поскольку НАТО объявили России экономическую войну, то Россия больше не будет поставлять энергоресурсы членам Альянса. Североатлантический альянс растворится, поскольку Европа не сможет выжить без поставок российских энергоносителей. И с империей Вашингтона будет покончено", —  пишет аналитик.

По его мнению, в этом случае, чтобы сохранить лицо, неоконсерваторам придется нажать ядерную кнопку. Путин это понимает, уверен эксперт, поэтому не идет на провокации, чем оберегает мир от ядерной войны.

В мире
Обсуждение
37 пользователей оставили 92 комментария
  • Ну, всё они прекрасно понимают! Только прикидываются всё время, что речь идёт совсем о другом, и их заботит исключительно дэмократия, права человека и прочая пропагандистская хрень. Отрадно, кстати, что хрень эта начала уже всерьёз доставать всё больше и больше народу во всех странах, на всех континентах.
    13:19
    18.01.2015
  • Россия никогда не ставила перед собой задачу на разрушение.Но если кто с мечём к нам войдёт...Вобще,лучше пусть не испытывают судьбу!
    13:12
    18.01.2015
  • Россия как единое государство существует пять веков. И вот уже три сотни лет Россия - супердержава, значительно влияющая на судьбы всего мира. Исчезли с карт все империи Европы, Россия де факто осталась. Вот такая у нас сырьевая страна - раньше продавали на Запад меха, пшеницу и пеньку, а сейчас продаем металлы и энергоносители. Видимо, дешевый бензин на нашей "бензоколонке" позволил России отправить в космос первый спутник и первого человека Земли.

    Россия имеет влияние на мир гораздо больше, чем наша экономика и армия. Так было сотни лет назад, так происходит и сейчас. Пятая в мире экономика в состоянии поставить на место страну, которая тратит на армию больше всего остального мира в несколько раз. Более того, мы единственная страна, которая может уничтожить США. Сомневаетесь? Но ранее Россия уничтожила империю Наполеона и третий рейх Гитлера, походя похоронив Османскую и Австро-Венгерскую империи.

    Видимо, помимо бензоколонок , у моей России есть масса других преимуществ, коль мы – самая большая в мире страна. И я могу гордиться тем, что я россиянин, не забывая при этом нашу историю, в которой были разные времена: великие , позорные, трагичные, неоднозначные. Но у нас была великая История, чем не могут похвастать многие наши недоброжелатели. Недаром они придумывают себе новую историю, сорри, новые историйки.
    16:48
    18.01.2015
  • Alexander Beitler в ответ пользователю vovkavladi(показатьскрыть)
    vovkavladi, ну ты и впрямь - как ВВ - репетируешь? перед спектаклем? ну неплохо, неплохо
    16:48
    18.01.2015
  • karbole, уехал с Укарины в поисках работы?
    16:49
    18.01.2015
  • Иван в ответ пользователю 007. с(показатьскрыть)
    007. с, А ты кто?) Циник? уперлефт.. мы то скажем. не сомневайся.. да ты понимаешь... раз говоришь по нашему. Но кааак мы это скажем.. ой, боюсь. И дядь Вова прав пока в большинстве вопросов.. не спроста, не только мы-славяне, сейчас сплотитились.. и Чечены- ребята хорошие,.. ты знаешь хоть одного? и Дагестанцы... ты не был видимо у НАС. если ты(не ты) выродок.. тебя карма хоть на гоа застигнет.
    16:57
    18.01.2015
  • karbole в ответ пользователю vovkavladi(показатьскрыть)
    vovkavladi, А это и есть ЕС, за исключением некоторых не входящих пока в ЕС, но с Россией не граничащих никак.
    16:57
    18.01.2015
  • Валентин Дружкин, класс!!! а почему не догодался? начал подумывать кибер зольдат и СрША - кибер войну начали!
    а оно то совсем просто! да говорил я себе думай проще - не надо зоморачиваться! решение лежит на поверхности! ха-ха-ха..........! Ну Вы меня Валентин рассмешили - посмеялся вдоволь!
    16:59
    18.01.2015
  • Иван в ответ пользователю Alexander Beitler(показатьскрыть)
    Alexander Beitler, Как оживленно.. чат прям. Говорит парень от души. Я солидарен. Всякое бывало.. и в нас они пытались потыкать палочкой... на предмет жизнедеятельности. Дядь Саш.. без злобы.. Мы, я полагаю, люди.. которые будут делать будущее. А у вас... ты сам сказал.. путано всё... Зато у нас прозрачно. И, за икслючением посторонних вмешательств, все всегда было ясно.
    17:02
    18.01.2015
  • Иван в ответ пользователю dimdeks(показатьскрыть)
    dimdeksdimdeks, Живы будем- не помрем.
    17:03
    18.01.2015
  • 007. с в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, комментарий был написан конкретному человеку который не гражданин России. Теперь про себя я РУССКИЙ, у меня есть знакомые Чечены, и Армяне и Казахи. А надоели Европейцы со своим простодушием, мультикультурализмом, и поддержкой явного фашизма и ложью.
    17:22
    18.01.2015
  • Alexander Beitler в ответ пользователю 007. с(показатьскрыть)
    007. с, ой - ну прямо отбрехался, и ножками не забыл перед Иваном пошаркать и Шапку ушанку наверное сняли и мяли её в потных рученках! Русский - а,что прешь против страны своей - когда надо сплотиться?
    не люблю я таких! вот наверное такой же убивал моего нивчем неповинного деда в труд армии для российских немцев!
    18:11
    18.01.2015
  • Комментарий пенсионера из СПб РФ
    Пол Крэйг Робертс, Вы в корень зрите
    Ну какого хрена Вам , Европе в первую очередь нужно это противостояние? Я уважал Меркель до последнего. Но понял, что Обама ее опустил до крайности. Орланд немного держится. Но надолго ли? Как я понимаю:
    1. Путин, мой Президент, не желает приближения НАТО к России
    2. Вы там все сами делаете, чтобы обострить взаимоотношения с Россией.
    3. США наш ВРАГ №1, даже я это понимаю.
    Они там вознамерились править миром. И делают ВСЕ сейчас, чтобы ЕС с этим согласилась.
    4. Если США думает, что в случае ядерного конфликта будет в стороне, то даже пинсионер из СПб по этому поводу сильно сомневается.
    20:59
    18.01.2015
  • kabole, а ЕС искать альтернативу российскому газу совершенно не надо, альтернатива на поверхности! Газ (СПГ) из Африки или Америки, на крайний случай из Норвегии (правда там запасы сильно истощены), только успевай отстегивать по $500-600 за тысячу кубов - и вперед! Правда под СПГ еще терминалы обустроить надо, но это не беда - верно?!
    21:00
    18.01.2015
  • "Наши" дебильные олигархи переживают за свои "скромные "сбережения ,лежащие в западных банках,"честно" заработанных и это,как мне кажется камень преткновения,перекроют Газ Гейропе -полетят деньги наворованные в России.Не понятна позиция нашего президента -с западом надо говорить с позиции силы.Раздумывать скоро будет поздно,киев начал дубасить Донбасс,и скорее всего там начнётся крупномасштабное наступление киевских фашистов и как повёт себя Новороссия в таких условиях?Ведь Киев зв 4,5 месяца столько военной техники понаделал и перетащил её к Донбассу.Не начинать же нам войну против Украины -надо помогать Донбассу новейшим вооружением -это будет и помощь и испытание в бою.
    21:07
    18.01.2015
  • Ох, уж эти пресловутые "козыри" и азартные геополитические "игры"... Не "доиграться" бы до ядерной войны господам-игрокам!
    22:51
    18.01.2015
  • Интересно, какой процент Европейцев понимает, что случись что - ответный удар будет по базам НАТО в Европе?
    23:51
    18.01.2015
  • и нечего пылесосами Россию шантажировать.
    02:39
    19.01.2015
  • Надо выбираться из под ига этих рокфеллеров и ротшильдов, видимо за всеми событиями стоит не политика, а крупный капитал, жирные империалисты с картинки игры "Монополия" рулят миром и стравливают целые страны. Ясно, что они не желают светлого будущего даже своему "Золотому миллиарду". Чтобы их сбросить, на карту надо поставить нечто иное, чем деньги. То чего у жирных котов нет и они не смогут достать за деньги. Давайте думать, давайте разбираться!
    09:08
    19.01.2015
  • Всё в статье правильно кроме последних утверждений. На "кнопку" не нажмет ни Запад, ни Америка. Люди прагматичные, сознают, что лучше прозябать в бедности, чем гнить от лучевой болезни и рожать мутантов. На Россию можно давить до определенной степени, потом настанет эффект отдачи согласно закону Ньютона и тогда нужно будет ставить в квартирах буржуйки и пилить так ухоженные парки и леса. Представьте себе месяцами не мытый Европарламент, какие запахи он будет издавать?
    10:54
    19.01.2015
  • Идея нравится. Надо заранее небольшую репетицию устроить, чтоб там очнулись.
    15:39
    19.01.2015
  • А если по пробовать, отключив газовую трубу на два - три дня под предлогом каких-либо неисправностей на насосных станциях недалеко от границы с Украиной. А несправности списать на диверсионные действия украинских националистов. Интересно, чем бы все это закончилось? А?
    16:17
    19.01.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.