СМИ: украинцам придется платить за газ в 5 раз больше в 2015 году

Объект газотранспортной системы Украины
Произведенные расчеты показывают, что себестоимость газа для населения Украины составит до 5430 гривен за тысячу кубических метров.

МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. В 2015 году цены на газ для потребителей на Украине могут вырасти в пять раз – до 5430 гривен за тысячу кубических метров. Соответствующий расчет себестоимости газа для населения НАК "Нафтогаз" предоставил украинскому изданию ZN.ua.

"Согласно документу, при расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, которые без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 грн/тыс. кубических метров, и административные расходы, которые согласно расчетов "Нафтогаза", составляют 19,4 грн/тыс. кубических метров", — пишет издание.

При расчете учитывались операционные расходы на проведение сейсмических и научно-исследовательских работ, оцененные в 21,9 грн/тыс. кубических метров. Аппарат НАК также учел амортизационные расходы основных средств, которые составили 302,9 грн/тыс. кубических метров и амортизационные расходы на права пользования недрами – 311 грн/тыс. кубических метров. При этом учитывалась и стоимость капитала компании, составляющая 2854,2 грн/тыс. кубических метров.

Объект газотранспортной системы Украины. Архивное фото
"Укртрансгаз": объемы транзита газа через Украину снизились на 28%
В настоящий момент цена на газ для украинского населения зависит от наличия счетчиков и объема потребления и составляет от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, сообщает издание.

"Страшно даже подумать, как такую сумму заплатят пенсионеры, которых в Украине, как известно правительству, едва ли не половина населения", — пишет корреспондент Zn.ua.

В конце декабря 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости ускорения темпов "приведения стоимости природного газа к рыночному уровню". По словам главы украинского правительства, это поможет направить средства из бюджета на дотации для населения.

Украина испытывает дефицит газа и угля как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии. Газ страна экономит из-за сокращения закупок в России, хотя Москва возобновила поставки топлива Киеву 9 декабря после почти полугодового перерыва. Зимний газовый план, согласованный сторонами, предполагает, что поставки энергоресурсов осуществляются на условиях предоплаты.

В мире
Обсуждение
7 пользователей оставили 9 комментариев
  • Украинские граждане готовы к такому повороту событий, они же знали цену европейского будущего, за него и сражались на Майдане. Или не так? Людям обещали одно, использовали их для свержения старой власти и выбора новой "проевропейской", а на деле получили другое.
    19:42
    17.01.2015
  • Платить придется в пять раз больше, а цену на поставляемый газ Россия не меняла. Плюс(точнее это минус) зарплаты на Украине никто никому не поднимал и не поднимет. Что-то в последнее время Украину только и хочется, что жалеть и жалеть, радоваться абсолютно не за что.
    18:54
    17.01.2015
  • Раньше, в стабильные времена, цены на газ для населения Украниы были примерно раза в два ниже, чем в России. Правда, и зарплаты на Украине были в разы ниже.

    Если цены возрастут так, как написано в статье, то укр. газ станет раза в три дороже российского.
    18:39
    17.01.2015
  • Это не предел. Пока еще курс гривны к доллару и евро худо-бедно держится.
    18:49
    17.01.2015
  • Платить придется в пять раз больше, а цену на поставляемый газ Россия не меняла. Плюс(точнее это минус) зарплаты на Украине никто никому не поднимал и не поднимет. Что-то в последнее время Украину только и хочется, что жалеть и жалеть, радоваться абсолютно не за что.
    18:54
    17.01.2015
  • Украинские граждане готовы к такому повороту событий, они же знали цену европейского будущего, за него и сражались на Майдане. Или не так? Людям обещали одно, использовали их для свержения старой власти и выбора новой "проевропейской", а на деле получили другое.
    19:42
    17.01.2015
  • "В 2015 году цены на газ для потребителей на Украине могут вырасти в пять раз – до 5430 гривен за тысячу кубических метров."
    Но ведь и эта цена дотационная. Курс гривны примерно 16 гривен за доллар. Цена на газ, поставляемый на Украину, примерно 300 долларов или 4800 гривен за 1000 кубометров. С учетом расходов на содержание распределительной сети стоимость газа для мелких потребителей увеличивается примерно вдвое. Значит цена газа для мелких потребителе должна быть на уровне 9-10 тысяч гривен за 1000 кубометров, а не 5400 гривен.
    У нас в Литве, примерно при такой же цене закупаемого газа, стоимость газа для бытовых потребителей (до 500 кубометров в год) составляет примерно 1000 долларов за 1000 кубометров.
    Таким образом можно сказать, что прогнозируемая на Украине цена газа для бытовых потребителе остается резко убыточной для поставщиков.
    19:53
    17.01.2015
  • долго им майдан будет отрыгиваться. а то за газ платили меньше чем в России. теперь Европейское сало жрут
    19:59
    17.01.2015
  • В принципе все верно. Пора отходить от дотационной политики в ЖКХ. Платить нужно реальную цену, а не обманывать себя "компенсациями". Так честнее.
    21:13
    17.01.2015
  • Кирилл Степанов,
    Не только честнее, но выгоднее.
    У нас в Литве очень много безобразий, много плохого, безработица, низкие зарплаты, но этот вопрос решен достаточно хорошо
    Все квартиры оборудованы счетчиками электроэнергии, воды и газа, практически все дома оборудованы счетчиками теплоэнергии. Счетчики устанавливают и обслуживают поставщики соответствующих энергоресурсов.
    Горячая вода для профилактики и ремонта отключается не более, чем на 3 дня в году, иначе поставщик понесет убытки.
    Компенсации тоже есть, но они назначаются самоуправлениями только малоимущим людям. Если у человека есть несколько квартир, если у него в банке имеются срочные вклады, то компенсации он не получит.
    23:53
    17.01.2015
  • Aleksandr Scerbina, согласен с Вами. Прозрачная экономическая политика позволяет делать правильные выводы и рационально выстраивать личную экономику. Именно так возникает возможность сосредоточится на помощи тем, кто реально в ней (помощи) нуждается.
    00:39
    18.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.