ЕКПП заявил о случаях излишнего применения силы СБУ в Донбассе

Реакция на события на Украине. Январь 2015 (452)
Вооруженные агенты украинской службы национальной безопасности (СБУ). Архивное фото
В частности, как утверждается в докладе Европейского комитета по предупреждению пыток, украинские силовики были сверх меры грубы во время задержаний и допросов подозреваемых.

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) опубликовал доклад, констатировав случаи излишнего применения силы сотрудниками Службы безопасности Украины в рамках спецоперации на востоке страны. Соответствующий доклад комитет представил по итогам сентябрьского визита на Украину.

Заключенный. Архивное фото
ЕКПП назвал крайне тревожной ситуацию в колониях на Украине
Как говорится в поступившем в РИА Новости документе, "что касается КТО (спецоперация в Донбассе), то большинство опрошенных делегацией комитета людей сошлись во мнении, что с задержанными правоохранительными органами обращались корректно".

"Тем не менее были получены данные об излишнем применении силы со стороны сотрудников СБУ во время задержания, а также были получены сведения о плохом обращении во время допросов сотрудниками СБУ. Также сообщалось, что такие приемы использовались и солдатами во время задержания подозреваемых", — значится в документе.

С другой стороны, делегация не получила никаких заявлений о жестоком обращении со стороны надзирателей в СИЗО СБУ в Киеве и СИЗО в Киеве и Харькове.

Оценивая расследование событий зимы 2013/2014 на Майдане, комитет сообщил, что "следователи и прокуроры предприняли ряд необходимых следственных действий по выяснению возможных случаев ненадлежащего обращения сотрудниками правоохранительных органов в ходе событий на Майдане".

Солдат украинской армии недалеко от Мариуполя. Архивное фото
Долгов: украинские силовики активно применяют пытки против пленных
При этом была выявлена закономерность при расследовании ряда дел. Так, несмотря на то что прокурор потребовал провести судмедэкспертизы, ни одна из этих процедур не была исполнена ко времени визита (то есть с февраля по сентябрь 2014 года). В отчете поясняется, что "это, в том числе, произошло из-за того, что не были получены необходимые медицинские документы". Следственные действия также тормозились отсутствием необходимых санкций со стороны судей.

Как было отмечено в февральском докладе, одним из моментов, вызывающих наибольшее беспокойство у комитета, было то, что у большинства сотрудников спецназа "Беркут" и служащих внутренних войск во время рейдов на Майдане было закрыто и лицо и не было идентификационных номеров на шлемах. "Ситуация усугубляется тем, что никому из прокуроров так и не был предоставлен график дежурств, чтобы можно было установить местонахождение сотрудника правоохранительных органов на Майдане в определенное время", — говорится в документе.

Комитет констатировал, что не получил необходимых для полноценного расследования документов, в том числе внутренних документов МВД Украины, которые были квалифицированы как секретные. Согласно данным некоторых источников, ряд относящихся к делу документов был уничтожен.

Комитет против пыток

ЕКПП был учрежден Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы, которая вступила в силу в 1989 году. Основой для его работы также служит статья 3 Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает, что "никто не может быть подвержен пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

Комитет при этом не является органом расследования. Это внесудебный механизм для защиты заключенных от пыток и других форм жестокого обращения и для их предупреждения, дополняющий работу Европейского суда по правам человека.

Хроника самого страшного внутреннего конфликта в новейшей истории Украины в фотопроекте ria.ru. Некоторые фотографии содержат сцены насилия и относятся к категории 18+ >>

В мире
Обсуждение
16 пользователей оставили 22 комментария
  • С таким предвзятым подходом они уже и кассетные бомбы назовут новогодними хлопушками. Все "европейские" организации заврались по самое не хочу.
    05:43
    13.01.2015
  • Если это "излишнее применение силы" (стрелять из тяжёлой артиллерии по квартирам мирных жителей и пытать как в гестапо плененных ополченцев), то тогда в Париже вообще ничего не было.
    08:46
    13.01.2015
  • сомнительно. случаи вспарывания животов всё таки были замечены на донбассе и сделаны они были так называемыми повстанцами.... а по поводу подозреваемых и обращения сними- посмотрите на своё обращение с боевиками на кавказе. видео недавних штурмов частных домов где засели террористы есть на ютьюбе. а в самой европе сейчас такая ситуация и бессилие что им надо бы тоже ужесточить обращение со всякими борцами....
    06:04
    13.01.2015
  • Одни и те же личности, дают добро на создание секретных тюрем, и заседают в комитете против пыток. ЕККП нужно разобрать ситуацию с пытками у себя, прежде чем делать заявления о третьих субъектах.
    06:11
    13.01.2015
  • Ага, пытки видимо игрушечные, ломают по 2 ребра, вот если бы ломали по 5 рёбер, вот тогда это было жестоким и бесчеловечным проявлением о_О
    07:42
    13.01.2015
  • Ну ну.."излишне", по моему судя по обнаруженным захоронениям очень даже через чур.
    07:55
    13.01.2015
  • Пожурили маненько, ай, ай, ай какие не хорошие СБУшники, немножко больно делали задержанным, ну да ладно, они же больше так не будут, правда же не будете, СБУшники? Бдец, детский сад какой то, гейропа издевается?
    08:21
    13.01.2015
  • Billy Neubilly, посмотрите видео месячной давности, где следователи СБУ допрашивают женщину "с Донбасса", которая якобы готовила теракт в Киеве. Так вот, на нем прекрасно видно, что у женщины синяки на руках и под глазами тональный крем. Только не нужно говорить, что она упала, пытаясь убежать.
    08:23
    13.01.2015
  • Сама новость удивления не вызвала. Затягивание дел, фальсификация улик, обвинение "стрелочников" вместо поиска настоящих преступников - это уже практически визитная карточка СБУ и МВД Украины. Странно, что Европейский комитет об этом заговорил. Таможня наконец дала добро, ЕС надоело тратить ресурсы на Украину?
    08:39
    13.01.2015
  • Если это "излишнее применение силы" (стрелять из тяжёлой артиллерии по квартирам мирных жителей и пытать как в гестапо плененных ополченцев), то тогда в Париже вообще ничего не было.
    08:46
    13.01.2015
  • Серега работник ЖЭУ, Тролль, ты сам себе еще не опротивел? В каждой новости про усраину твои претензионные комменты... При чем тут Дагестан? Сравнил АТО своей незалежной с КТО в Дагестане? Чего там расследовать (в Дагестане), когда там боевики убивают полицейских? А вот с АТО поинтереснее, когда армия страны называет своих граждан сепаратистами и террористами и убивает их под эту марку.
    08:51
    13.01.2015
  • Лживые лицемеры! Говорят то, что им диктуют из-за океана.
    09:29
    13.01.2015
  • Василий Кузнецов, а что было в Париже? Геев постреляли за карикатуры? Ну наверное многие сделали бы тоже самое... А так да, Европа троллит Россию изо всех сил, вопрос чем ответит Россия? Хотя что с геями общаться то?
    09:37
    13.01.2015
  • Николай Смирнов, конечно, а ещё эти бандеровцы распинают детей на площадях при честном народе независимой днр!!!!!!!!!!!!! а потом едят их останки, бьют в бубен, и устраивают оргии в экстатических шаманских плясках!!! вот!
    09:59
    13.01.2015
  • Самое обидное, что все эти спец службы только что и делают так это публикуют доклады о нарушениях. А применить какие то действия против этих нарушителей? Тут и без докладов понятно, что на Донбассе сейчас очень тяжелая ситуация, и СБУ только и рады поиздеваться над всеми кто против политики Киева.
    10:15
    13.01.2015
  • Вдобавок еще и бьют журналистов и ломают их оборудование во время факельного шествия. Насчет едят детей. Вчера смотрел видео, где киевские селебрити в пьяном угаре разрезали торт в виде младенца, лежащего на российском флаге. Шоу уродов одним словом. А потом эта нация говорит, что она цивилизованная.
    10:15
    13.01.2015
  • Что за бред? Гейропа своей толерантностью и свободой слова, фашисткой демократией уже не знает, что нового придумать для своих вассалов, чтобы как нибудь отмазать от совершенных преступлении. Как пытают в СБУ, уже давно известно, гестапо отдыхает просто. Как они будут гореть в аду, они еще не в курсах. В жизни есть один бумеранг, который всегда возвращается.
    10:20
    13.01.2015
  • Серега работник ЖЭУ, на прошлой неделе в Франции пулю в лоб тоже пускали. Это тоже не Европа.
    10:22
    13.01.2015
  • Когда разворачивалась югославская бойня в 90-х ,европейцы только тогда стали реагировать , когда численность беженцев начала топить экономику стран Европы. Европейцам было плевать на миллионы убитых и концентрационные лагеря , где люди умирали от голода также как в нацистской Германии. Столкнув Украину и Россию , европейцы расчитывают шантажировать российскую правящую верхушку , которая по их мнению слишком много занимается своей частной жизнью и оторвана от реальности.
    10:25
    13.01.2015
  • в ответ пользователю 守護天使(показатьскрыть)
    守護天使, Вы думаете, европейцы беспокоятся частной жизнью народа? Они просто разыгрывают верхушку, которая очень хорошо живет в России, в отличие от народа, для своих целей-контролировать природные богатства России, рынок России использовать только для сбыта своих товаров для своих экономик. Они развалили промышленность, производство, машиностроение. Зато место них "цветут" торговые центры, рынки, базары...
    12:18
    13.01.2015
  • 守護天使 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    realist, меня европейцы вообще не интересуют - я здесь написал , что "выключенность" российской верхушки провоцирует экспансию извне , как в своё время это спровоцировала "выключенность" Януковича.Насчёт экономики России : к сожалению теперь сменить сырьевой курс на промышленный вряд ли удастся , так как сначала нужно заново создать всю промышленную и интеллектуальную базу , на что потребуются годы , кроме того существующую власть интеллектуалы не устраивают , так как вносят беспокойство в её виртуальное существование.
    13:05
    13.01.2015
  • Анатолий ., Напомню тебе про задержание и "справедливый" суд над Орханом Зейналовым. Когда чувака посадили просто за базар пьяной телки!
    И как ты уважаемый без суда и следствия осудил дагестанских мальчишек как террористов?
    Какое ты имеешь право судить без суда!!!!?????
    15:44
    13.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.