Майк Уитни: Москва стала главной проблемой для Вашингтона

Флаги России и США
Запад мог спровоцировать падение нефтяных цен из-за столкновения геополитических интересов Вашингтона и Москвы в Евразии, но оказалось, что волатильность на рынках энергоресурсов оказывает негативное влияние не только на Россию, но и на экономику западных государств, полагает американский журналист.

МОСКВА, 11 января — РИА Новости. Соединенные Штаты обеспокоены действиями Москвы, направленными на усиление евразийской интеграции, а также на создание альтернативных западным финансовых институтов, политика России мешает реализации «курса на Азию» Вашингтона, пишет американский публицист, специализирующийся на внешней политике США, Майк Уитни для журнала Counterpunch.

"То, как Америка "управляет" Евразией, критически важно. Силы, господствующие в Евразии, могут контролировать два из трех наиболее продвинутых и экономически продуктивных региона. 75% мирового населения проживают в Евразии, здесь также сосредоточено наибольшее количество ресурсов", — цитирует журналист одного из идеологов американской политики, политолога Збигнева Бжезинского.

Нефтяные насосы. Архивное фото
Сапир: цены на нефть ведут США к финансовому и индустриальному кризису

В материале говорится, что "манипуляции" с мировыми ценами на нефть могут быть направлены против России, предлагающей альтернативное видение политики на евразийском пространстве. Так, Москва предлагает кооперативную модель и способствует усилению различных коалиций и альянсов, таких как банк БРИКС, Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества. Все эти организации представляют угрозу модели доминирования США в регионе, а также являются альтернативой финансовым институтам вроде МВФ и Всемирного банка.

"Соединенные Штаты должны прежде всего опасаться создания "региональных коалиций". <…> Россия, будучи одной из движущих сил таких организаций, стала главной проблемой для Вашингтона", — отмечает Уитни.

Флаги США и Китая
WSJ: когда Китай захватит Азию "на крючок", США быстро сдадут позиции

Политика Москвы является вызовом для Вашингтона по нескольким причинам, полагает американский публицист. Россия препятствует реализации "курса на Азию" внешней политики США, а также мешает решению задач Вашингтона на Ближнем Востоке. Так, стратегические цели американской политики в Сирии, Иране и на Украине не были достигнуты во многом из-за активных действий российского государства.

В частности, США собирались свергнуть режим Башара Асада, чтобы "переписать" карту Ближнего Востока и выстроить систему транзита газа в Европу через Катар и Турцию, однако из-за действий Москвы такой сценарий реализовать не удалось.

По мнению Уитни, столкновение геополитических интересов в Евразии могло стать катализатором нестабильности на мировых рынках нефти, которая негативно сказалась на российской экономике.

"Падение цен могло быть всего лишь вишенкой на торте в асимметричной атаке на российскую экономику. <…> Это объясняет решение Обамы разрешить американским производителям выбрасывать на рынок еще больше нефти, даже если из-за этого цены станут ниже. Очевидно, что издержки такой политики не имеют значения, пока она влияет на Россию", — считает публицист.

Тем не менее подобная политика будет иметь последствия и для западных государств, отмечается в статье. В штате Техас, точке крупнейшего производства нефти в США, потери количества рабочих мест могут составить 250 000 к 2015 году, если цены не начнут расти. В Оклахоме, Луизиане и Северной Дакоте на протяжении долгого времени наблюдался рост, однако нерентабельность добычи при низких ценах может погрузить экономику этих регионов в состояние дефляции. Волатильность на энергетических рынках, перспективы сокращения производства влияют и на британскую экономику. По оценкам консалтинговой компании Company Watch, 70% британских компаний, ведущих добычу и разработку месторождений и чьи акции размещены на мировых рынках, могут понести убытки в размере примерно £1,8 млрд.

"Медвежья охота" пошла не по плану

В мире
Обсуждение
28 пользователей оставили 47 комментариев
  • Так для Вашингтона не только Москва - проблема, для него весь мир - проблема.
    13:55
    11.01.2015
  • Как мне думается, чтобы мультипликативно усилить эффект давлению на сами США, нам нужно форсировать кооперацию с Китаем по внедрению новой международной валюты - руаня.
    13:38
    11.01.2015
  • в ответ пользователю KTO IS WHO?(показатьскрыть)
    KTO IS WHO?, какой смысл ставить перед собой абсолютно невыполнимые задачи? С Россией тягаться решил? Мало каши ел!
    16:37
    11.01.2015
  • Mihail Ud в ответ пользователю KTO IS WHO?(показатьскрыть)
    KTO IS WHO?, А вы кто если не секрет?...просто вы утверждаете что Россия для вас проблема - так может и вы для России проблема? Которую Россия так или иначе решит, не прогадайте понадеявшись на США, у кроме своих внутренних проблем на данный момент есть еще одна - русского медведя разозлили. Подумайте.
    16:42
    11.01.2015
  • Для Кто is who: Твои знания о России, особенно в области вооружения ее армии и флота, давно устарели и действительно относятся к 1980-1990гг. Но сейчас уже 2015 год, проснись! И сейчас актуальным вопросом уже является знаменитый шекспировский вопрос: "Быть или не быть?" (To be, or not to be?), который в настоящее время можно интерпретировать сразу в 2-х трактовках: «жизнь-смерть» или «действие-бездействие». Кстати, написание этого монолога (To be, or not to be?) Шекспира вдохновил его предшественник, драматург Кристофер Марлоу, частично перефразировав линию из его последней пьесы «Эдуард II»: "Farewell, … and, as a traveller, / Goes to discover countries yet unknown." или в переводе: «Безвестный край, откуда нет возврата».
    16:50
    11.01.2015
  • sergeilai в ответ пользователю KTO IS WHO?(показатьскрыть)
    KTO IS WHO?, а к Вам в палату доктор давно заходил?
    17:04
    11.01.2015
  • KTO IS WHO?, Блажен,кто верует.
    17:08
    11.01.2015
  • Стала главнОЙ проблемОЙ. Это еще цветочки, пусть радуются и благодарят. С временем станет источником главнЫХ проблеМ. Там и потеря финансовой удавки, и ослабление подопечных шавок, и весь развал карточного домика.
    17:38
    11.01.2015
  • KTO IS WHO?KTO IS WHO?, Вам пора идти в магазин выбирать галстук для жевания(можно ароматизированный) и искать уголок потеплее, разговаривал с киянами, бывшими военными, и другими украинцами с многих регионов они уже ждут разворота армии на Киев и уж тогда никакой ваш ПС не защитит
    17:39
    11.01.2015
  • Lara Neph, "Быть или не быть?' Этот вопрос перед Россией стоял всегда, и всегда ответ на него находили правильный. Так что, все будет хорошо, обязательно и непременно. Как сказала в свое время Екатерина Великая: Россия - это даже не страна, Россия - это Вселенная. И еще она сказала: Европа всегда будет делать только то, что может, а Россия - то, что хочет. Так было, есть и будет!
    17:41
    11.01.2015
  • KTO IS WHO?KTO IS WHO?, Не дождетесь! Так же как многие до вас, и многие после вас. Россия - это навсегда.
    17:58
    11.01.2015
  • Странно, Всемирный банк считает падение цен на нефть шансом сократить субсидии на топливо, например
    22:07
    11.01.2015
  • в ответ пользователю Вячеслав Шлеев(показатьскрыть)
    Вячеслав Шлеев, воистину ПРАВДА ! И - для КТО is WHO? - Неужели не понятно кто ..? Играть в верю-не верю - надо было в детстве, а теперь уже поздно... Верь-не верь а Крым - то российский. Доигрались, касатики ?
    01:20
    12.01.2015
  • teddymaman, Слишком много в Крыму было пролито русской крови. Он и должен быть нашим.
    02:19
    12.01.2015
  • в ответ пользователю KTO IS WHO?(показатьскрыть)
    KTO IS WHO?, по тому, что вы написали в своих комментариях , понятно, что вы или не были никогда заграницей, либо были очень мало. Вы бы тогда знали, как во всём мире не любят американцев, как над ними издеваются при прохождении паспортного контроля, при чём во всех странах, где приходилось бывать.
    Ваша солидарность может сыграть с вами злую шутку...
    03:03
    12.01.2015
  • KTO IS WHO?, Если Россия перекроет газовый кран в ЕС завтра, через неделю в Европе встанет 70% всех производств, а еще через пару недель вся ЕС замерзнет.. и уже в феврале от ЕС мало чего останется... будет коллапс пострашнее любого экономического кризиса... :)
    11:54
    12.01.2015
  • в ответ пользователю Роман Андерсен(показатьскрыть)
    Роман Андерсен, я с Вами очень даже согласна! У всех, кто качает наши газ и нефть, уж и не знают как нас обозвать по-обиднее, а получается как в басне М.А. Крылова : "... а сало, русское едим." После этого, вы все выглядите совсем не симпатично - мягко говоря..., а как в другой басне М.А. Крылова
    Свинья под Дубом вековым
    Наелась желудей досыта, до отвала;
    Наевшись, выспалась под ним;
    Потом, глаза продравши, встала
    И рылом подрывать у Дуба корни стала.
    "Ведь это дереву вредит",
    Ей с Дубу ворон говорит:
    "Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
    "Пусть сохнет", говорит Свинья:
    "Ничуть меня то не тревожит;
    В нем проку мало вижу я;
    Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
    Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-
    "Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:
    "Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
    Тебе бы видно было,
    Что эти желуди на мне растут".
    Невежда также в ослепленье
    Бранит науки и ученье,
    И все ученые труды,
    Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
    13:07
    12.01.2015
  • Надо уходить от ненадежных евро и амеро - тн друзей-партнеров ,а по сути злейгих врагов к азиатскому варианту.Этот полукопченый выродо еще наделает России пакостей.........
    13:33
    12.01.2015
  • в ответ пользователю Вячеслав Шлеев(показатьскрыть)
    Вячеслав Шлеев, там не просто много пролито российской крови и крови граждан СССР, а вся земля Крыма пропитана этой кровью - МАТУШКА - РОССИЯ 300 лет воевала за Крым с басурманами . Чьим же ему быть - как не нашим ? Даже не смотря на глобус украины.
    13:40
    12.01.2015
  • они обеспокоены Москвой. а что ещё беспокоит?
    15:36
    12.01.2015
  • Геннадий Сергеев, Если вспомнить историю, то России никогда не везло на союзников. В конечном счете выпутывались всегда сами. Думаю, что и сейчас будет то же самое.
    18:41
    12.01.2015
  • teddymaman, Стоит еще иметь в виду постоянные набеги на Россию крымских татар. За многовековую историю Крымского ханства Россия в этих набегах потеряла несколько миллионов человек.
    18:44
    12.01.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.