Эскобар: РФ может "сотрясти до основания" банковскую систему Запада

Уолл стрит
Москва всегда может ответить на экономическое давление со стороны США и Евросоюза, при этом в запасе у нее есть и инструменты, способные нанести серьезный вред банковской системе Запада, считает политолог.

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Наступивший год пройдет под знаком евразийской интеграции, в то время как США будут терять свои позиции на континенте, при этом давление Запада на Россию продолжится, но у Москвы есть в распоряжении экономические инструменты для ответной реакции, пишет политолог и журналист Пепе Эскобар в колонке на сайте агентства Sputnik.

Эскобар обращает внимание на базовые экономические показатели России и США. Госдолг Москвы составляет всего 13,4% от ВВП, тогда как внешний долг Вашингтона — внушительные 74% от ВВП (данные за 2013 год). Бюджетный дефицит Соединенных Штатов при этом находится на уровне 4% от ВВП против всего 0,5% у России.

Флаги ЕС и США.АРхивное фото.
Журналист The Guardian: Запад не сможет вернуть свои позиции гегемона

По мнению колумниста, колебания курса российской валюты вызваны не фундаментальными показателями, а являются последствиями "экономической атаки США и ЕС» и «нефтяных деривативов". Проблема для Запада заключается в том, пишет Эскобар, что финансирование российской экономики более привязано к фундаментальным показателям, нежели американской, что делает ее более устойчивой к стрессам.

"Оборонительная стратегия Москвы не так уж и плоха. В ключевой сфере — энергетике — проблемы актуальны для Запада, а не для России. Если ЕС не захочет покупать то, что предлагает "Газпром", у Европы будут большие неприятности", — полагает журналист.

Эскобар считает, что для решения текущих проблем в экономике России необходимо снижать зависимость от финансирования на внешних рынках. При наличии инструментов для ответа на экономическое давление Запада такой сценарий развития крайне вероятен.

"Не стоит забывать, что Россия всегда может ввести мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам суммой свыше $600 млрд. Это сотрясет до основания мировую банковскую систему", — считает публицист. По его мнению, при реализации такого сценария благосостояние ЕС и США начнет "таять".

Политика экономической войны в отношении Москвы со стороны Брюсселя не меняет ситуацию по сути, пишет Эскобар. Россия контролирует почти 25% мировых нефтегазовых ресурсов, притом что обстановка в других регионах с наличием ископаемых ресурсов крайне нестабильна.

"Европа делает все, что в ее силах, для того чтобы отрезать себя от самого надежного поставщика углеводородов, побуждая Москву переориентироваться на Китай и на остальные азиатские рынки", — отмечает публицист.

"Теперь представьте себе Россию и Китай, создающих монетарный союз, валюта которого обеспечена золотом и натуральными природными ресурсами, в качестве альтернативы провалившейся модели «долговой демократии. <…> Магистральная тенденция не будет меняться; США пусть и медленными темпами, но со временем будут вытеснены из евразийского пространства", — полагает журналист.

В мире
Обсуждение
33 пользователя оставили 99 комментариев
  • Liana Tereza в ответ пользователю Alexander Belousov(показатьскрыть)
    Alexander Belousov, России, перед тем как кого-либо пугать, надо с Новороссией разобраться. А то теперь, получается, влезли, а что делать дальше, сами не знаем.
    Так и помрём от бессилия своего бесстрашия.
    19:46
    03.01.2015
  • Alexander Belousov, а ведь так оно и было уже не раз.
    То шведы прибалтов гнули, то поляки, то немцы и не раз. Используя то как рабсилу для строительства защитных укреплений, то как пушечное мясо бросая их в полымя, то иными способами, упоминать которые не стоит в суе...
    19:49
    03.01.2015
  • Gediminas Stanišauskas - будем, но не сдадимся. Опыт имеем.
    19:49
    03.01.2015
  • Liana Tereza в ответ пользователю Иван(показатьскрыть)
    Иван, Предлагаемая Вами альтернатива существует. Только для российских олигархов куда предпочтительнее при "плохом раскладе" свалить со своим «баблом» на запад, а не напрягаться с предложенной Вами альтернативой.
    19:56
    03.01.2015
  • иван иванов первый, вообще то, на этой волне падения цен на нефть, неплохо бы совсем перестать временно продавать нефть за доллары. (напомню - все расчеты за металлы, углеводороды и зерно ведутся только в долларах, ну и накрайняк в евро).
    А раз так - создается определенный вакуум - который по идее должны заполнить арабы своей нефтью или на худой конец латиносы. Но и те и другие денежки считать умееют и заложили бюджет исходя из цены явно ни как в 40$ а гораздо выше. Задарма они точно работать не будут, они не русские. Следовательно, второй топливный кризис о-ля 70е обеспечен. Обвал доллара как следствие. Добивание элементарно - достаточно издать указ, что россия впредь ведет расчеты только за золото или за рубли - в последнем варианте к тому же уже мы сами будем контролировать сколько рублей и кому обменивать за жопносортирные бумажки.
    20:01
    03.01.2015
  • Gediminas Stanišauskas, дорогой Вы наш евросантехник, Вам на фиговый лист хоть хватает?
    22:33
    03.01.2015
  • bororo_my, и этот уже здесь вещает!
    22:42
    03.01.2015
  • sergeilai, да-да! Доход в 700 евро озвучил, а расходную часть постеснялся. Сегодня цифрами дохода никого не удивишь.
    22:44
    03.01.2015
  • Дмитрий Бризз, да даже видимости нет! Поучают, помыкают, обманывают, оскорбляют.
    22:53
    03.01.2015
  • США? А что это?
    01:32
    04.01.2015
  • Не будем забывать, что въезд в Россию Украинцам по внутренним паспортам. Современное правительство России запретить не смогло!
    То же самое с военной доктриной.
    То же самое с экономикой и никакие эксперты не помогут!
    Да и с налоговой системой не лучше. Лучший друг Мишустин вводит социальный налог. после чего нищие будут платить подоходный по ставке 37% годовых.
    А олигархи с дивидендов будут платить по 9%.
    Вот и вся экономика России)))....Судя по всему самая экономная в мире))).
    03:05
    04.01.2015
  • Alexander Belousov в ответ пользователю Liana Tereza(показатьскрыть)
    Liana Tereza, это я к началу дискуссии когда господин с литвы видимо хвастаясь для сравнения з/п в той литве и упоминает про те злосчастные 300 евро-серебряников, на что ему и было ткнуто на что их может хватить в том же питере..так что обращайтесь к истории дискусии..
    04:31
    04.01.2015
  • Alexander Belousov в ответ пользователю Liana Tereza(показатьскрыть)
    Liana Tereza, это вы не знаете что делать дальше с новоросией, а в правительстве прекрасно знают каждый следущий этап операции тщательно готовится, причём план военных действий на украине при НЕблагоприятных складывающихся обстоятельствах был разработан ещё несколько лет назад, так же как и война в грузии, но я не обвиняю россию, а наоборот защищаю и понимаю всю подоплёку этих действий - на 99 % это защитный механизм от разрушения целостности страны через подрыв её экономики, россии я имею ввиду.Как говорят классики, война - продолжение политики, а политика - продолжение экономики.Не буду углублятся скажу лишь что не былоб в украине газопровода в европу не былоб новороссии, не былоб планов альтернативного газопровода в европу НАБУККО не былоб войны в грузии.Всё просто ничего личного - только бизнес. простите э к о н о м и к а .
    04:49
    04.01.2015
  • Alexander Belousov в ответ пользователю sergeilai(показатьскрыть)
    sergeilai, ну для евросантехника нужно корочку МЕСТНУЮ иметь ( диплом т.е.), причём для каждой евространы СВОЙ, а для этого как минимум местный язык на уровне достаточном для обучения как минимум в колледже, ну и гы-гы бабосы для обучения, (кроме германии там обучение б/п), так что ежели он ещё только планирует поехать в германию скажем на ПРЕДПОЛАГАЕМУЮ работу сантехником, то первые как минимум 2-3 года будет просто уборщиком унитазы полировать и мешочки с использованными прокладками менять в общественных туалетах европы...
    05:05
    04.01.2015
  • Stilet155, если Вашими устами глаголет истина, то может быть страны НАТО правильно поступают, размещая на своей территории элементы американского ПРО. Кроме того, не следует забывать, что США это не только мощная ядерная держава, но и в которой создан и постоянно совершенствуется противоракетный и противокосмический щит. Поэтому бряцать ядерным оружием в России могут только потенциальные клиенты Кащенко
    13:09
    04.01.2015
  • Тот кого не видно, и Вы конечно не "понимаете" почему это произошло. Святая невинность, остается только Вам позавидовать.
    14:10
    04.01.2015
  • Иосиф Неизвестный, учите "матчасть" и поменьше низкопоклонства перед "исключительной нацией". Тогда не будете глупостей писать.
    Никто ничем у нас не "бряцает", совершенствование и наращивание СЯС - банальная самооборона перед лицом непрерывных попыток США уничтожить Россию. И мы всё ещё существуем в составе единого государства, только потому, что их военные специалисты знают реальное состояние и возможности своего "противоракетного и противокосмического щита". А оно очень далеко от тех рекламных сказок, которые США распространяют для таких, как Вы.
    14:20
    04.01.2015
  • Stilet155, в своем профиле Вы обозначили себя, как военный эксперт. Вы же пользуетесь Киселевской терминологией. Думаю, что слово "матчасть" это термин учебки для молодых солдат, что касается СЯС, этот термин присущь скорее США чем нашим стратегам. Во всяком случае в Военной Доктрине России его нет. Начните свое военное образование с изучения Военной Доктрины России. С уважением Iosif.
    21:40
    04.01.2015
  • sergeilai в ответ пользователю Alexander Belousov(показатьскрыть)
    Alexander Belousov, думаю строители евродома именного эту специализацию за ними и оставят. Так что и дипломы им не понадобятся.
    22:56
    04.01.2015
  • Иосиф Неизвестный, "... Начните свое военное образование с изучения Военной Доктрины России..." - благодарю за совет, но я начал свое военное образование с приёма присяги на плацу военного училища много лет назад, и с тех пор не заканчиваю.
    P.S. Какой там терминологией пользуется некий Киселёв, понятия не имею. Я не слжу за его выступлениями и вообще крайне редко смотрю всевозможные телешоу.
    23:33
    04.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.