СМИ: администрация США манипулирует общественным сознанием американцев

Реакция на события на Украине. Декабрь 2014 (266)
Девушка во время митинга возле штаб-квартиры департамента полиции Лос-Анджелеса. Архивное фото.
Официальный Вашингтон создает информационную картину, напоминающую антиутопии Джорджа Оруэлла, где всегда наготове коллекция разных "злых" врагов, против которых должна сплотиться нация, утверждает американское издание.

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Американские пропагандисты создают положительный либо отрицательный образ участников тех или иных событий, руководствуясь не принципами, а политической конъюнктурой, пишет журналист Роберт Пэрри в статье, опубликованной на портале Consortium News.

Он называет это явление "управление восприятием". Во время Вьетнамской войны официальный Вашингтон изо всех сил делал вид, что никакие массовые акции протеста не в состоянии изменить его политику, хотя на самом деле за кулисами царила паника.  Именно тогда, пишет Пэрри, в Белом доме родилась идея управлять общественным сознанием, добиваясь таким образом поддержки большинства населения. Цель достигается просто: надо лишь правильно "надеть" на персонажей "белые и черные шляпы".

Заседание Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Архивное фото.
National Interest: ближневосточные союзники США спонсируют терроризм

Журналист приводит примеры. Несмотря на то что кризис на Украине спровоцировал Запад, в обществе разжигается антироссийская истерия, и обвинения звучат в адрес России, а не Киева, который наносит бомбовые удары по мирным населенным пунктам. Не имеет значения, что на Украине произошло насильственное свержение конституционно избранного президента. Просто "белые шляпы надеты на одних, черные — на других", пишет Пэрри.

Совершенно противоположная ситуация в Сирии. Правительство, подавляющее бунт суннитских джихадистов, "носит черные шляпы", тогда как сами повстанцы с самого начала щеголяют в белых. Правда, проблема с этой дихотомией возникла, когда примкнувшие к "Исламскому государству" повстанцы начали захватывать территорию Ирака и обезглавливать граждан западных стран, отмечает журналист.

По мнению Роберта Пэрри, у Америки нет иного выбора, кроме как создать общественные медийные институты, решительно приверженные лишь одному — истине.

В мире
Обсуждение
9 пользователей оставили 11 комментариев
  • Меня давно не удивляют двойные стандарты Запада.Удивляет,то ,что наши дипломаты все еще им удивляются.
    22:48
    28.12.2014
  • Как врали, так и будут врать - по другому не могут!
    23:04
    28.12.2014
  • Меня давно не удивляют двойные стандарты Запада.Удивляет,то ,что наши дипломаты все еще им удивляются.
    22:48
    28.12.2014
  • И не только Американцев.
    Нужно отдать должное таланту собранных в Америке личностей.
    Никола Тесла, чего стоит !
    Печально, что их всех вместе взятых, интересует только Материальное.
    Духовность последствий, их не интересует.
    Миссионерство мирового господства, поработил разум создателей.
    История полна подобных печальных событий.
    Буден наблюдать очередную. )))
    22:53
    28.12.2014
  • А еще Саудовская Аравия с её крайне теократическим устройством и абсолютной монархией остается в белой шляпе даже несмотря на то, что американцы порой сами прихнают что она поддерживает терористов, а вот куда более светский Иран продолжает носить черную шляпу.
    Но написать столь смелый пример американский журналист конечно не решился.
    22:54
    28.12.2014
  • Как врали, так и будут врать - по другому не могут!
    23:04
    28.12.2014
  • иван иванов, не удивляются, а делают вид, что удивляются - работа у них такая!
    23:05
    28.12.2014
  • Валера Брызгунов, Работа в том,чтобы придуриваться? Когда это делают в покере,то в этом есть смыл,а здесь прикидываться наивными и доверчивыми простаками значит провоцировать желание у прохиндеев еще раз тебя объегорить.
    23:32
    28.12.2014
  • Джорджа Оруэлла в США не читают, или не понимают.
    Тому особенное подтверждение - феномен англосакской субкультуры "политкоректность" вот читаем: "If thought corrupt language, language can corrupt thought", this is a statemnt from an essay "politics and the English language" George Orwell.
    "Если разум развращает (коррумпирует) язык, то язык может развращать (коррумпировать) разум".

    "управление восприятием" - это тот же разврат.
    00:01
    29.12.2014
  • Юрий Железняк, создание новых потребностей из воздуха, из той же оперы, что и "управление восприятием"
    00:38
    29.12.2014
  • "По мнению Роберта Пэрри, у Америки нет иного выбора, кроме как создать общественные медийные институты, решительно приверженные лишь одному - истине". - Автор, сам являясь "информационным продуктом USA", в этой фразе высек себя как известная унтер-офицерская вдова. Американская история подтверждает одну истину - чем больше гибнет граждан США в военных конфликтах, развязанных по инициативе правительства, тем быстрее правда всплывает наружу и начинается прозрение общественного мнения. Вспомните Вьетнам - когда число гибнущих там американских солдат стало зашкаливать и обрушило все границы здравого смысла, журналисты и СМИ начали говорить правду. Это закономерность и сейчас она подтверждается отрезанием голов американских журналистов в Ираке. Правда, еще непонятно - на какой отрезанной голове закончится информационная блокада. Это уже вопрос к профессиональному журналистскому сообществу США. Так же в отношении и России с Украиной. Пока не лопнет терпение у медиа-профессионалов, никаких искателей "независимой истины" не появится - не надо выдавать желаемое за действительное. Слишком высоки ставки и не для того правящая элита США десятилетиями создавала вышколенную систему СМИ, чтобы сейчас дать прорваться информационному гнойнику. Медийная блокада будет прорвана, скорее, не изнутри, а извне - по мере наращивания фронтального давления и генеральных прорывов российских и союзных с ними масс-медиа. Это уже происходит, и плюс американцы сами начинают понимать "who is who"...
    01:49
    29.12.2014
  • Роберт Пэрри утопист. Либо не представляет масштаб трагедии. Его же словами, если американские СМИ начнут говорить только правду, чёрные шляпы придётся надеть на всех политиков США, начиная с Буша старшего, и на владельцев некоторых корпораций. И долго извиняться перед всеми, в чьих странах от агрессии США погибли люди. Уже десятки миллионов людей. От непосредственных боевых действий, голода, болезней, в результате гражданских войн, возникших после вмешательства США во внутренние дела суверенных государств. Перечислять список стран бессмысленно, их и так все знают. Американская нация будет покрыта позором навсегда. Ведь иначе, как фашизмом в мировом масштабе, действия их властей не назвать. В США сейчас и так неспокойно. А если СМИ будут говорить правду, у американцев вообще будет когнитивный диссонанс. Ибо они уже очень давно живут в придуманном для них мире. Во многом не имеющем ничего общего с реальностью.
    02:22
    29.12.2014
  • Видимо, таков менталитет американцев. На потомков Гипербореев-Русов сложно надеть шляпы. История это показала наглядно.
    12:24
    29.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.