Сменить фон

Давутоглу: пути транзита энергоресурсов должны идти через Турцию

"Так же, как все дороги ведут в Рим, так и Турция должна стать местом прохождения всех путей доставки источников энергии", - заявил премьер-министр страны.

АНКАРА, 24 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Турция должна использовать свое географическое положение, чтобы получить максимальную выгоду от транзита энергоресурсов, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

Флаг Турции на фоне Стамбула
Новак: Турция является надежным партнером России в сфере энергетики
"Турецкая экономика растет, растет потребность в энергоресурсах. Мы не обладаем источниками энергии, но зато мы расположены на перекрестке энергетических путей и можем получить выгоду от транзита энергоресурсов. Так же, как все дороги ведут в Рим, так и Турция должна стать местом прохождения всех путей доставки источников энергии", — заявил Давутоглу на встрече с послами в столице Македонии Скопье, сообщает телеканал TRT.

Cреди стран, из которых Турция могла бы транспортировать энергоресурсы, Давутоглу назвал Россию, отношения с которой, по его словам, сейчас развиваются и "переживают самый лучший период за последние 500 лет".

"Наши хорошие отношения с ЕС — это не значит плохие отношения с Россией. С связи с кризисом на Украине появляется необходимость искать другие пути доставки газа, и мы сейчас рассматриваем предложения России по этому поводу. Турция в силу своей географии может обеспечить самый простой способ доставки энергоресурсов туда, где в них есть потребность", — добавил Давутоглу.

Президент России Владимир Путин на десятой большой ежегодной пресс-конференции
Путин: создание хаба на границе Турции с Грецией зависит от ЕС
В ходе визита президента России Владимира Путина в Турцию 1 декабря "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Из этого объема 14 миллиардов кубометров предусмотрены для Турции, остальной газ — около 50 миллиардов кубометров — будет поставляться на границу Турции и Греции.

Как отмечал глава "Газпрома" Алексей Миллер, переход к этому проекту и отказ от "Южного потока" — это шаг к смене модели работы на европейском рынке, когда "Газпром" ориентировался на поставки конечному потребителю: в будущем странам Европейского союза придется покупать газ на границе.

В мире
Обсуждение
8 пользователей оставили 26 комментариев
  • Российский газ будут поставлять в ЕС обход уСраины ,по Северному потоку и через Турцию)))
    Хохлы должны молиться на Российскую нефть и газ,потому что за транспортировку Российского газа, и нефти по своей территории в ЕС, украина пополняют свой бюджет на 60%))
    так что хохлы голодать будете ..без Российской нефти и газа))))
    01:35
    24.12.2014
  • Меня лично возмущает то чванство, с которым реагируют страны ЕС на отказ от южного потока. Сначала годами саботировать развитие, принимать абсурдные энэргопакеты и строить политические барикады, а потом возмущатся и хаить РФ, когда она плюнула на это дело. А вот Турция не побрезговала и отхватила огромный куш. Каждому по заслугам....
    04:52
    24.12.2014
  • Андрей Черных, Как раз-то наоборот, не только улучшатся, но и сама Турция тут же в ЕС вступит, став самим ЕС.
    05:19
    24.12.2014
  • my_bororo, Дык это и не плохо, если Турки в ЕСе будут, то изначальная цель все равно будет достигнута...
    Но все же, не верю что Эрдоган готов выполнять любую самоубийственную команду Брюсселя...
    06:33
    24.12.2014
  • Eduard Engelhardt, Это не чванство ЕС, а самый наглый шантаж. Если бы Россия продолжила бы строительство "Южного потока" то ЕС и США использовали бы этот факт, как инструмент шантажа. Во что превратился контракт по строительству "Мистралей"? Правильно, - в инструмент давления на Россию. За чем же ЕС давать в руки ещё одну гранату. Всё случившееся говорит о том, что международного права больше не существует; ВТО - пляшет под музыку США. ЕС и её члены - не состоятельные и не обязательные партнёры в крупных проектах. Абсолютно правильно поступает Россия, повернувшись к азиатским странам в поиске надёжных партнёров. А Украину пока упорно ведут приманками и подачками под ручки к жертвенному алтарю европейских ценностей и американской демократии.

    ручки к жертвеннику европейских ценностей и американской демократии
    07:13
    24.12.2014
  • Рузиль Нуретдинов, Для Турции? Это да. Либо непосредственно в ЕС Турция вступит и таким образом ЕС избежит газового шантажа от Турции, став непосредственым получателем газа из России, не вложив "ни копеки " в постройку трубы по дну Черного моря.
    07:20
    24.12.2014
  • my_bororo, Так и по Южному потоку РФ сама строила трубу нет что ль?)
    А Турки согласились же взять расходы на надводную часть трубы... И если ЕС в погони с самим собой добровольно сделал Турцию монополистом в сфере транзита газа, то видимо этого они и хотят...
    Как говориться сильные экономики станут еще сильнее, а слабые еще слабее...
    Не вижу никаких конфликтов интересов в данном вопросе...
    08:58
    24.12.2014
  • Рузиль Нуретдинов, По ЮП нет. Там кооперация была примерно в 3\4 деньги Италии, Германии,Австрии и еще кого-то ЕНИ что ли. А вТурцию именно РОссия строить трубу будет, потому как Турция ничего невкладывапет и ЕС тоже.
    10:57
    24.12.2014
  • Рузиль Нуретдинов, "расходы" Турции в понимании этого слова заключаются в согласии на этот проект, котрый полностью РОссия будет финансировать и строить. Разумеется попав в безвыходное положение. И это прекрасно знают вТурции, и в ЕС, ну и вСША разумеется.
    11:00
    24.12.2014
  • my_bororo, бред несете...
    14:49
    24.12.2014
  • Рузиль Нуретдинов, Это теперь вашими проблемами станут, а не моиими и уж тем болееи не пролемами Турции, потомум как у Турции вообще не будетттеперь никаких проблем.
    15:05
    24.12.2014
  • my_bororo, не думаю что так будет,мусульмане народ такой что не только помнят хорошие но и не забывают плохое,они им все 50лет унижение вспомнят
    17:29
    24.12.2014
  • Андрей Черных, Ты хочешь сказать что всего 50 лет прошло с времен очаковских? Все вспомнят однозначно в этом нет никаких сомнений даже.
    03:14
    25.12.2014
  • my_bororo, 62 года в нато,можно сказать одна из первых а отношение к ней как стране африканского происхождение
    06:03
    25.12.2014
  • Андрей Черных, Причем тут ЕС и НАТО? Норвегия не входит в ЕС, но входит в НАТО! Швеция не входит с Финляндией в НАТО, но входят в ЕС. А теперь Турция входившая 62 года в НАТО, вступит в ЕС обязательно.
    07:51
    25.12.2014
  • Андрей Черных, Да, помнят они все и даже столетия назад. С историей у них все нормально.
    07:52
    25.12.2014
  • my_bororo, если построят газопровод им и ес не нужен
    11:42
    25.12.2014
  • Андрей Черных, Вам не нужен, а им нужен. Имено так говорит Премьер Турции Давудоглу, что ЕС является для Турции преоритетом.
    12:11
    25.12.2014
  • my_bororo, политика вещь тонкая,сегодня сказал завтра опроверг или вообще забыл
    12:35
    25.12.2014
  • Андрей Черных, Нет, не опроверг и не собирается опровергать вообще.
    12:52
    25.12.2014
  • my_bororo, поживем-увидим))
    13:13
    25.12.2014
  • А почему - нет то....??!! Россия многополярная страна- по менталитету, по языку, по истории, по населению, по природе и ресурсам!!
    Лишь Она способна спасти Мир от Гибели (!!) и Делает Это ....какие бы козни ей не строили проклятые Атлантисты.....!
    11:05
    26.12.2014
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.