Робертс: у критического падения рубля нет экономических причин

Российские рубли
Если бы ситуация на рынке определялась экономическими факторами, то свою стоимость терял бы доллар, а не рубль, считает американский экономист.

Москва, 18 дек — РИА Новости. В отличие от США, в России зафиксирован профицит торгового баланса, более того, Москва заключила ряд энергетических сделок с Китаем, Турцией и Индией, исходя из подобных факторов, у критического падения российской валюты нет сугубо экономических причин, пишет бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс в своем блоге.

"Если бы результаты (ситуация на рынке — прим. ред) определялись экономическими факторами, то свою стоимость терял бы доллар, а не рубль", — добавляет Робертс. По его мнению, на настоящий момент трудно оценить то влияние, которое рыночные манипуляции окажут на российскую экономику, однако уже сейчас можно сказать, что падение курса рубля носит искусственный характер.

Экономист полагает, что существуют различия между экономическими факторами, побуждающими иностранных инвесторов выводить свой капитал из страны, и рыночными манипуляциями, игрой на понижение курса на валютном рынке. Уход инвесторов, в частности, также может являться следствием спекуляций с курсом валюты.

По мнению Пола Крейга Робертса, из текущих событий российская экономика может извлечь и положительные уроки. Так, американский политолог считает, что государство, зависимое от иностранного капитала, ставит под угрозу свой суверенитет, становится объектом дестабилизации национальной валюты извне и экономических манипуляций.

"Россия должна полагаться на себя. Если Москве нужен иностранный заемный капитал, то лучше обратиться к своему союзнику — Китаю. <…> Пекин заинтересован в сильной России как в экономическом и военном союзнике", — пишет американский политолог и публицист.

Рубль на историческом рубеже

В мире
Обсуждение
12 пользователей оставили 13 комментариев
  • Соотношение рубль-доллар в советские годы был 1 р. = 58 ЦЕНТОВ, до самого буржуйского переворота, как только перевернулись, сразу наш народ начал выплачивать помощникам переворота контрибуцию 1 р. = 3 доллара, а затем все больше и больше, так все и продолжается, и как видно сейчас еще лучше, это зависит от исполнительности правительства нашей страны, раз в чем-то оно отказывается подчинится, то тут же компенсирует чьи-то убытки
    23:14
    20.12.2014
  • Ограничить хождение валюты по России-это новость? Всякие отморозки рассчитываются в долларах-?Значит надо убрать внутри страны инвалюту..Мн,как потребителю,наср- ать на доллар,но цены наших поставщиков-к ответу!
    22:42
    20.12.2014
  • Конечно, если принять во внимание, что рыночная экономика - такая же фикция, как коммунизм, а в стране, как следствие, нет и не может быть рыночных экономистов.
    11:38
    18.12.2014
  • ЦБ монополист на рынке РФ по валютам.
    Так что, аппетит пришел во время еды.
    17:32
    19.12.2014
  • Удивлен что "пропустили" такой comment. он почти точно сказал то, о чём "топ менеджеры" скромно умолчали от "народа". Когда же прекратится у них (у "топ") оценка нас ("народа") с точки зрения что мы "маргиналы" или ещё хуже "быдло" и не поймём ничего?
    Кстати сейчас эти "топ" испытывают сильнейший дефицит УМНОГО "СРЕДНЕГО КЛАССА" РОССИЯН. Сами выгнали нас испугавшись "лишней" конкуренции с нашей стороны. А теперь ребята "кушайте на здоровье" НАПРЯМУЮ УПРАВЛЯЙТЕ "ТРЕТЬИМ КЛАССОМ" без нас, ВЫ ЭТОГО ХОТЕЛИ, МЫ ВАМ МЕШАЛИ СВОБОДОМЫСЛИЕМ и НЕСТАНДАРТНЫМ МЫШЛЕНИЕМ. На эти "грабли" в своё время наступили революционеры -коммунисты, вынужденные во времена НЭПа приглашать "западников" -инженеров. А до этого они заставили эмигрировать почти всё дворянство и образованный класс царской России. История повторилась.
    Не оценили нас (Средний Класс) в УЩЕРБ себе прежде всего! А те, которые у Вас есть как Исполнительная власть, сейчас просто занимаются САБОТАЖЕМ правильных и необходимых для страны управленческих Решений. (Либо так называемым Бизнесом)
    22:10
    19.12.2014
  • Зато есть причина внутренняя, это политика самого государства, когда путин сказал что они знают кто главный спекулянт, конечно он был прав, к сожалению главный спекулянт это родное государство, только ему выгоден такой курс рубля, только таким способом, с обесцененным до максимума рублём, можно на 100% выполнить все социальные обязательства и при этом выглядеть такими благородными и заботящимися о благе.
    09:36
    20.12.2014
  • Alexander Kojevnikov, Эти топ только и занимаются набиванием своих карманов и попутно поддержкой тех кто им это позволяет...
    11:13
    20.12.2014
  • Михаил Michail, Кооператив рулит...
    11:14
    20.12.2014
  • В первый раз вижу в комментах не троллей!
    Со всеми согласна!
    Рыночная экономика, как и наша совковая плановая при соц-ме - это есть утопия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Капитализм и коммунизм - это две утопии ! Пора признать господа учёные: доктора, профессора и т.д. и т.п.!
    Что в США , Англии, Франции - есть образец экономики, очнитесь? Ау, где в мире вообще есть экономика???????????
    Это - отупевшая от жадности, кучка мировой фин.элиты, обезумевшая от вседозволенности, дергаёт за ниточки и управляет государствами.
    Где же здесь экономики? Любая экономика - это проклятие человечеству за первородный грех, ибо создаёт общества потребления и так до бесконечности.
    Это замкнутый круг, искушение, если хотите дьяволом (извините за сравнение).
    Зря Вы так, Александр Кожевников, про средний класс. Он есть, умный, мыслящий, да ,согласна, не дают вести бизнес (свою "экономику").
    Настало время осознать о никчёмности такого института управления обществом, как экономика. Она изживает себя (благодаря, известно кому).
    Шанс выжить в таких условиях миру даёт Россия. Надо же с кого-то начинать, даже вот с таких как вы, дающих такие комменты, хотя бы со слов, а потом и с дел.
    Значит не всё потеряно, будущее цивилизации за нами - не просто умными, но и мыслящими.
    Россия рулит.
    С уважением, простая доярка из "класса - быдло".
    16:10
    20.12.2014
  • Михаил Michail, Согласен с Вами!
    20:51
    20.12.2014
  • Ограничить хождение валюты по России-это новость? Всякие отморозки рассчитываются в долларах-?Значит надо убрать внутри страны инвалюту..Мн,как потребителю,наср- ать на доллар,но цены наших поставщиков-к ответу!
    22:42
    20.12.2014
  • Соотношение рубль-доллар в советские годы был 1 р. = 58 ЦЕНТОВ, до самого буржуйского переворота, как только перевернулись, сразу наш народ начал выплачивать помощникам переворота контрибуцию 1 р. = 3 доллара, а затем все больше и больше, так все и продолжается, и как видно сейчас еще лучше, это зависит от исполнительности правительства нашей страны, раз в чем-то оно отказывается подчинится, то тут же компенсирует чьи-то убытки
    23:14
    20.12.2014
  • Это уж точно все блага но только для каго.........
    04:57
    21.12.2014
  • Пользуясь случаем можно привязать рубль и внешнюю торговлю к золоту и валютам, отличным от доллара. Хотите газ, нефть, уголь, аллюминий, титан - платите золото, евро, юани, реалы, йены. За мистрали пусть рассчитываются золотом по курсу. Доллар из экономики надо выводить, оставляя только для торговли с американскими друзьями.
    Нас захватывали при помощи: видеомагнитофонов, персональных компьютеров, микроволновок, стиральных машин и т.д. Это лечится: выбирается самый передовой образец и производится совместно с китайцами. Потребителю нравится дешевый, надежный, полезный и удобный товар. Например, стиралка которая размещается в советских ванных и кухнях, не скачет, не рвет ткань, не травмоопасна, потребляет электричество по классу А, и приятна на глаз. Провал в точной механике можно обойти, перейдя сразу на производство твердотельных жестких дисков, а микропроцессоры уже производятся и в результате - массовое производство пк из собственных комплектующих. Экономика - это не физика или химия, доля объективного в ней ничтожна и все зависит от человека. Равновесие рынка - это сказочный бред. Правила придумывают люди, они их и нарушают.
    06:55
    21.12.2014
  • Только дураку не понятно, что нынешняя девальвация искусственная и создана нашим правительством. Не нужно быть консультантом американского правительства, чтобы догадаться об этом! Эти действия в условиях отсутствия какой-либо экономической базы или системы внутри страны вполне понятны и объяснимы. Непонятно только-доколе это будет продолжаться?! Почему у нас нет свободы предпринимательства, почему умных и толковых специалистов гнобят и заставляют уезжать за рубеж, а не создают условия для их работы и развития страны? Почему назначенные олигархи не могут развивать даже уворованные предприятия и отрасли, а постоянно их поддерживают за счет бюджета-т.е. нищих пенсионеров и бюджетников? Почему при средней зарплате в надуманных 29 тыр, у президента и премьера она больше нескольких миллионов и они даже не знают-какая?! И почему народ опять-ЗА? А когда всё будет разваливаться опять все промолчат?!
    07:34
    21.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.