Выражение Эбботта в адрес Путина стало "словом года" в Австралии

Премьер-министр Тони Эбботт, архивное фото
Такое решение принял Австралийский национальный словарный центр. По словам главы центра, выражение shirtfront было выбрано из-за широкого резонанса, полученного в социальных, культурных и политических кругах Австралии.

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Выражение shirtfront, которое премьер-министр Австралии Тони Эбботт использовал, чтобы описать свой предполагаемый диалог с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20, было выбрано "словом года" в стране.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Австралии Тони Эббот. Архивное фото
Выражение Эбботта в адрес Путина получило новое значение в словаре
Как передает в среду агентство Франс Пресс, такое решение принял Австралийский национальный словарный центр. По словам главы центра Аманды Лаугесен (Amanda Laugesen), выражение shirtfront было выбрано из-за широкого резонанса, полученного в социальных, культурных и политических кругах Австралии.

"Многие люди не знали значение этого выражения, поэтому было множество дискуссий по поводу самого слова, а также использования его премьером Эбботтом. Таким образом, мы поняли, что это то слово, о котором столько говорят люди", — пояснила Лаугесен.

В середине октября, за месяц до встречи "Большой двадцатки", Эбботт как хозяин саммита в Брисбене пообещал жестко обсудить с Путиным катастрофу малайзийского Boeing, в результате которой погибли 27 австралийцев. При этом он использовал термин shirtfront из австралийского футбола — жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом.

В.Путин на саммите АТЭС
Песков: на встрече Путина с Эбботтом "жестких выражений" не прозвучало
Позднее стало известно, что составители национального словаря австралийского варианта английского языка зафиксируют новое значение термина, который использовал премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

Редактор толкового словаря Маккуори (The Macquarie Dictionary) Сьюзан Батлер, сообщила, что данное слово в последние десятилетия приобрело более широкий смысл, чем обозначение запрещенного в спорте приема. По ее словам, лексикологи пришли к такому выводу в ходе дискуссии вокруг заявлений Эбботта, которые вызвали неоднозначную реакцию в австралийском обществе. Начиная с января сетевая версия словаря Маккуори будет фиксировать дополнительное значение слова shirtfront: "выступать против кого-либо с недовольством и жалобами".

В мире
Обсуждение
16 пользователей оставили 18 комментариев
  • Клоуны.
    07:04
    10.12.2014
  • «Дополнительное значение слова "shirtfront": "выступать против кого-либо с недовольством и жалобами"». Ах англо саксы, англосаксы. Надо же так суметь из лживого и глупого заявления,"перевернув с ног на голову" сделать положительную историю. Даже читать смешно. Данное заявление Эбботта - ложь и провокация. И желание неумного и невоспитанного человека попиариться.
    08:13
    10.12.2014
  • Клоуны.
    07:04
    10.12.2014
  • ай-яй-яй...какое неуважение к мастеру каратэ)))
    08:04
    10.12.2014
  • «Дополнительное значение слова "shirtfront": "выступать против кого-либо с недовольством и жалобами"». Ах англо саксы, англосаксы. Надо же так суметь из лживого и глупого заявления,"перевернув с ног на голову" сделать положительную историю. Даже читать смешно. Данное заявление Эбботта - ложь и провокация. И желание неумного и невоспитанного человека попиариться.
    08:13
    10.12.2014
  • Неудивительно. Если уж Кличко номинирован на премию за достижения в политике, то Эбботу сам Бог велел пополнять австралийские словари новыми терминам. Глядя на это, можно с уверенностью сказать, что чтобы стать успешным политиком достаточно уметь хамить по-эбботовски и самозабвенно тупить как это делает Кличко. В общем, сбываются мечты дедушки Ленина в Европе. там теперь любая кухарка может сделать себе политическую карьеру, а уж украинская рада - это квинтэссенция такого явления.
    08:29
    10.12.2014
  • Куцый их язык. Плохо они знают Великий и Могучий, знали бы-пополнили бы свой лексикон. У нас даже безобидное слово может принять совсем иной смысл, если его произнести с другой интонацией или с другой мимикой. А за Путина ответят.
    08:45
    10.12.2014
  • Только на деле этот "shirtfront" оказался ашиком.
    08:47
    10.12.2014
  • Тоже мне... Даже у Гомера Симпсона есть своё слово в английском словаре: D'oh.
    Но он-то хоть по назначению его использует.
    09:06
    10.12.2014
  • Совсем дела плохи в Австралии если им только и остаётся что гордится попыткой Эбботта показаться "смельчаком" нахамившим В.В.Путину, а у него так духу и не хватило, видать весь запал кончился пока собирался. Зато можно было померить в градусах как он наклонялся когда здоровался с Владимиром Владимировичем.
    09:08
    10.12.2014
  • Можно было бы признать словом года и " КЕНГУРУ". Как-никак, целое государство рядом с Россией научилось скакать. Заслуга Австралии в этом есть. Вот вам и слово года-2.
    09:21
    10.12.2014
  • На словах то он герооой,а на деле простой! Обсерелся при встрече с Путиным.Позорник
    09:21
    10.12.2014
  • shirtfront: "выступать против кого-либо с недовольством и жалобами"
    в русском языке есть короткий и четкий синоним - ПОГУНДЕТЬ
    09:23
    10.12.2014
  • в ответ пользователю Владимир П.(показатьскрыть)
    Vladimir P., Россияне не клоуны
    09:32
    10.12.2014
  • Жалкий трусливый тип обещал Путину расправу а сам сунул в руки коалу- чтоб в морду не получить и хвост поджал... стыдно даже ему вспоминать должно быть, тож мне- герой, наклал со страху горой.
    09:53
    10.12.2014
  • Много, конечно, возникает эмоций на этот счёт... Но на ум приходят только слова известной басни Крылова: "Ой, Моська, знать она сильна..."
    10:32
    10.12.2014
  • Елена Салминь, медвеженком отвлекли ....думали наверное долго хитропопые...
    10:52
    10.12.2014
  • предлагаю дополнить словарь неологизмом ssykun
    11:29
    10.12.2014
  • Предлагаю внести в словарь выражение "лихорадка Эбботта".
    13:01
    10.12.2014
  • Владимир П. в ответ пользователю (показатьскрыть)
    yellow_press, согласен, как и нигерийцы, норвежцы, итальянцы и т.д.
    05:14
    11.12.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.