МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Более 400 медицинских работников устроили забастовку в Сьерра-Леоне, требуя повысить зарплату за риск, связанный с лечением больных лихорадкой Эбола пациентов.
"Пациента, доставленного на машине скорой помощи, только что отказались принять на лечение, потому что медики не вернутся в клинику, если не получат надбавку за риск", — заявил представитель бастующих Мохамед Мбавах (Mohamed Mbawah).
Координатор организации "Врачи без границ" по чрезвычайным ситуациям Эвальд Старс призвал правительство пойти навстречу медперсоналу. "Если забастовка продолжится, мы закроем клинику", — отметил Старс.
Власти Сьерра-Леоне пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.
В середине октября аналогичную забастовку устраивали медики западноафриканской Либерии. О выполнении требований бастовавших не сообщалось.
Правительство Сьерра-Леоне объявило во вторник, что выплатит денежные компенсации семьям медицинских работников, которые боролись с лихорадкой Эбола на территории страны и сами погибли от смертельного вируса.
Общее число погибших от лихорадки Эбола, по данным ВОЗ, составило 4818 человек из более 13 тысяч зараженных. Самое большое число жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>