Президент Финляндии призвал ЕС не вмешиваться в отношения страны с РФ

Президент Финляндии Саули Нийнистё, Архивное фото
Президент Финляндии перед встречей лидеров северо-европейских и балтийских стран призвал не спекулировать и не интенсифицировать конфронтацию стран ЕС с Россией. Кроме того, политик заявил, что Финляндия не будет поддаваться давлению при построении взаимоотношений с РФ.

МОСКВА, 5 ноя – РИА Новости. Западные страны из-за украинского кризиса на пороге новой холодной войны с Россией, при этом лидеры ЕС не до конца понимают серьезность намерений Владимира Путина, заявил финский президент Саули Нийнистё британскому изданию The Guardian.

Перед форумом стран "Северное будущее", который пройдет 6-7 ноября в Хельсинки с участием премьер-министров стран Северной Европы, стран Балтии и Великобритании, Нийнистё заявил, что Финляндия не готова поддаваться внешнему давлению при построении отношений с Российской Федерацией.

"Финский опыт взаимоотношений с Россией, независимо от ситуации, позволяет нам демонстрировать, что нам нравится, а что нет. И это единственная допустимая для нас форма взаимоотношений с соседней страной", — сказал Нийнистё, отвечая на вопросы о якобы слишком близком приближении российских военных самолетов к территории Финляндии.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Архивное фото
Финляндия не планирует вступать в НАТО при нынешнем правительстве

"Мы отправили военные самолеты Hornet (американские истребители-бомбардировщики, находящиеся на вооружении Финляндии). Они летали рядом с русскими самолетами, после чего русские развернулись. Я бы не стал спекулировать на тему того, что было бы, если бы этого не произошло", — добавил президент.

Подобные настроения, отмечает издание, могут измениться в апреле, когда в Финляндии состоятся всеобщие выборы, если отношения Россия-НАТО займут центрально место и вытеснят из повестки экономические вопросы.

Нийнистё добавил, что Финляндия поддержала НАТО как член программы "Партнерство ради мира", например, во время проведения операции в Афганистане. Финляндия предоставила сухопутные войска в отличие от некоторых других стран ЕС. Он отверг обвинения, что Финляндия "бесплатно прокатилась" за щитом НАТО, "Мы не пассажиры", — добавил президент.

"У нас длительная традиция избегать конфликтов с Россией. Хотя во время Второй мировой мы не были слишком успешны. Но мы не можем изменить географию, ведь у нас общая граница с РФ протяженностью 1300 километров. Это больше, чем у всех стран ЕС вместе взятых. В случае вступления в НАТО границы альянса с Россией удвоятся. Это тоже надо учитывать", — заявил Нийнистё.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Россия после разногласий с Западом по Украине объявила о беспрецедентном росте активности НАТО у своих границ. В НАТО, в свою очередь, заявили о "необычном росте активности" российской военной авиации.

В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 34 комментария
  • Григорий Малев,я с вами полностью несогласен,экономика сша и европы это мыльный пузырь который вот вот лопнет,у них есть только финансы ничем не подкрепленные,мир меняется,всем надоело быть их сырьевыми придатками,Россия первая об этом заявила и ее пытаются наказать за это что бы другим неповадно было.я смогу спокойно прожить без товаров из европы и сша,но если вы жить не можете без айфона 5с,то вам наверно лучше сменить страну.вы готовы стоять на коленях лишь бы джинсы были на вас последней модели,а вот я не готов...и мы никогда друг друга не поймем...
    21:42
    05.11.2014
  • Григорий Малев, признаём, что по сравнению с США и ЕС, мы не большая страна......
    А, дальше что?, отказ от самоидентификации?, отказ от языка?, от занимаемой территории ?, угодливо изрекать новоявленным "хозяевам мира""-чего изволите?????
    21:07
    05.11.2014
  • этот финн разумный человек, но долго ли он и правительство Финляндии продержатся?
    00:30
    06.11.2014
  • Валентин Дружкин, .... Но вот про инфляцию всегда ПОЧЕМУ_ТО забывают и нынещний ПУТИНСКИЙ СКАЧОК ЦЕН ?????!!! Процветают в России сейчас Путины с Сердюковыми !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    08:55
    06.11.2014
  • Василий Пупкин, Обычный метод интернет-троллей - переводить разговор с темы статьи на тему, не имеющей к статье никакого отношения. Но зато демонстрирующую, как в России всё плохо. Стандартная мантра : " Путин слил! Всё пропало! Как дальше жить?!"
    13:05
    06.11.2014
  • Финляндия (вслед за Венгрией, Италией, Сербией) зубы показывает ЕС и американцам. Так глядишь потихоньку Европа и прозреет
    13:10
    06.11.2014
  • Григорий Малев, я вас поправлю. Не мир сделал с СССР, а США получила временное превосходство над Россией. Мир тут не причем. США жестко руководит Европейскими странами, а затем преподносит позицию этих стран, как самостоятельную. Клоуны уехали, а США остались.
    17:01
    06.11.2014
  • Один разумный президент Финляндии пошёл открыто против США и ЕС правильно он мыслить, какое лицо Америка и ЕС преподносят жителям земля планета!
    18:49
    06.11.2014
  • Насчёт внутриэкономической политики Путина:
    1. Отрывочностью грешат все комменты;
    2. Провальный краегульный налоговый камень на шее России - углеводороды;
    3. С 2004 года вводились, так называемые, ФЦП (федеральные целевые программы) - все провалены;
    4. ЦБ РФ ведёт политику
    20:00
    06.11.2014
  • политику исключительно только в интересах крупных игроков и наших и западных - за всё расплачивается население России #э(ФРС с этого года официально отказался от этих методов).
    5. Насколько сейчас внешняя политика РФ в национальных интересах, настолько внутриэкономическая политика провальна и не в интересах граждан РФ.
    20:05
    06.11.2014
  • Грамотная и взвешенная позиция лидера страны, которая прекрастно помнит и знает, что такое иметь русских врагами. Напомню: во время советско-финской войны 1939-40 г.г. Красная Армия взломала линию Маннергейма и закончила войну за 3 (три) месяца, выйдя на границы Российской Имеперии. Учитывая, что линия Маннергейма небезосновательно считалась неприступной, а ежели еще и верить подонку Резуну-Суворову, который якобы расчитал, что для ее "взлома" современной армией нужны ядерные удары по Хельсинки и другим финским городам, то для Красной Армии 39 года прошлого века результат более чем блестящий! Так что финны то как раз прекрасно знают, на что способны русские. А вот НАТО... Французы в последни раз схлестывались с нами в 1812, когда чувствительно получили по сопатке. Опыт пригодился и больше в прямое столкновение они не лезли. Австрия? Эта страна существует лишь для того, что б было кого лупить всеми лупленными итальянцами. (не я придумал - кто-то из великих сказал, вроде бы Фридрих). Германия? Ага, вот им то только и лезть... Так что прав финн на полную, когда в открытую говорит НАТО (Европе), Что с Россие ссориться и сам не будет, и им не советует.
    21:22
    06.11.2014
  • Финны молодцы сделали правильные выводы из Второй мировой и понимают что против России идти могут только полные дураки.
    22:27
    06.11.2014
  • У нас половина Севера и Урал относятся к финно-уграм, поэтому не могут финны, против своих соплеменников противостоять.
    22:40
    06.11.2014
  • 100№
    00:28
    07.11.2014
  • Григорий, а Вы хоть понимаете, что Россия-единственная в мире страна, которая может себя сама всем обеспечить, это и пугает запад, который относится ко всем не развитым, по их мнению странам, как к сателлитам, запад пугает одна только мысль о том, что какая то страна сможет жить полностью самостоятельно. То, что они развиты больше нас, это не последовательная заслуга, а богатство на крови колоний, и вечная военная экономика на стремлении поглотить как можно больше стран и "продать" им демократию.
    Россия подняла голову, ее тут же пытаются опустить обратно, ЕСЛИ НЕ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ОТ РОССИИ ЗА СЧИТАННЫЕ ГОДЫ НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ, или Вы хотите опять политику развала страны, дак пожалуйста, для этого нужно только прогнуться под запд, как тут же всякие Навальные, Развозжаевы и иже с ними тут же прорвутся во власть и развалят напрочь страну.
    Не просто за экономику идет борьба, а за геэкономику.
    08:54
    07.11.2014
  • Василий Пупкин,
    Путинский скачек цен? Инфляция? Василий, Вы хоть что то в экономике понимаете, внешне факторы от внутренних отличить можете? Не Путин виноват в скачке цен, а то, что Америка сама и через Европу пытается нас всех и Вас в частности заставить встать в г образную позу, когда я читаю комментарии таких, как Вы, пониаю, что у Путина только одна проблема, он не вечен, как и все мы.У Обамы же другая проблема, его последние речи походи на речь Гитлера 33-ого года.
    09:11
    07.11.2014
  • Валентин Дружкин, Ну да, Василии Пупкины всегда смеялись над фразой за Пять лет увеличить ВВП в Пять раз, помните такую?
    09:14
    07.11.2014
  • Валентин Дружкин, добавлю, что сами фины относятся с трепетом к своей истории совместной с Россией и у них на главной площади в Хельсинки напротив окон правитеьства стоит памятник российскому Императору. И не просто стоит - туда экскурсии водят и весь респект. Неделю прожил причем по делам бизнеса и в дыры финские заезжал. Не представляю, чтоб они хотели в НАТО именно против России.
    11:18
    07.11.2014
  • Если это все серьезно, то здорово! Значит, мы не совсем одиноки в этом мире.
    14:57
    07.11.2014
  • Олег Макаров, я так думаю вы не мне писали.
    15:06
    07.11.2014
  • Мне очень жаль бессмысленно гибнущих сегодня людей, у которых есть несравненно лучшая альтернатива. См. "Вопросы современной теоретической физики: какие мы и кто мы на самом деле?" worldphysics.narod.ru/3.html и "Обращение жителей Земли к её официальным и неофициальным правителям - Генеральному секретарю ООН, руководителям стран, олигархам и учёным" о способе предотвращения мировой катастрофы из-за Украины.worldphysics.narod.ru/obrashchenie_k_praviteljam_00.html
    19:52
    07.11.2014
  • Валентин Дружкин,
    (1)
    "Да, перед Второй мировой войной финны выбрали неправильную сторону фашисткой Германии, поэтому была война 1939 года."
    В 1939 г. Советский Союз был другом фашистской Германии - не Финляндия.

    (2)
    "После Великой войны Финляндия не вступила в НАТО , забыла былые обиды, простила Карелию и вовсю торговала с СССР, разбогатев неимоверно. Все, что финны сейчас гордятся, они получили только благодаря большому соседу."
    Советский Союз был крупным торговым партнером для Финляндии, но это была только одна страна среди других. Успех Финляндии основан на тяжелой работе - и на неразвращенном, демократическом гражданском обществе, на образовании и на мудрой политике.
    23:09
    07.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.