РФ против каких-либо изменений порядка вето в СБ ООН, заявил Чуркин

Генеральная Ассамблея ООН - 2014 (68)
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в Совбезе ООН
Как пояснил в ходе встречи заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин, право вето "не раз ограждало Совет Безопасности от принятия сомнительных решений".

ООН, 26 сен — РИА Новости. Россия не согласна с требованием ряда стран изменить порядок использования вето в Совете Безопасности ООН, хотя и готова продолжать переговоры о его реформировании, заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин. Архивное фото
Чуркин: исключение России из Совбеза ООН невозможно
"Переговоры о реформе СБ надо продолжать. Мы против каких-либо изменений в отношении права вето", — подчеркнул Чуркин.

В рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча высокого уровня по вопросу о праве вето в Совете Безопасности. Его участники высказали поддержку давнего предложения Франции о том, чтобы страна-постоянный член СБ ООН добровольно воздерживалась от применения права вето для блокирования действий, направленных на предотвращение или прекращение насилия.

Как заявил на встрече высокого уровня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, "вето не должно и не может быть привилегией". "Это вопрос ответственности в том, чтобы урегулировать конфликт, а не парализовать его", — сказал Фабиус.

Бойцы Исламского государства Ирака и Леванта в Сирии. Архивное фото
Постпред США об авиаударах по ИГ: резолюция ООН не требуется
Вместе с тем, как пояснил в ходе встречи заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин, право вето "не раз ограждало Совет Безопасности от принятия сомнительных решений".

"На каком основании генеральный секретарь (ООН) будет определять, какие преступления носят массовые характер, а какие нет, и как он будет использовать механизм, ограничивающий использование права вето постоянными членами?", — задал вопрос участникам встречи Александр Панкин.

В СБ ООН входят 15 стран, из которых пять постоянных членов — Россия, Китай, США, Франция и Великобритания — не переизбираются в его составе и обладают правом вето — блокирования тех или иных решений Совета Безопасности. В прошлом Россия и Китай неоднократно блокировали попытки применения силы против властей в Сирии.

В мире
Обсуждение
5 пользователей оставили 6 комментариев
  • При нынешней политике противостояния России и вообще при часто возникающей мысли, что мир сошел с ума, в угоду проводимым в жизнь безумным планам США, как все хитро закручивается в угоду принятия положительных решений по этим безумным планам. "Право вето" хотя подчас и не дает возобладать разумному предложению, но в то же время дает шанс не допустить безумство.
    06:14
    26.09.2014
  • Анатолий Захаров, когда обезьяна не может достать еду рукой - она берет палку; если человеку холодно - он разжигает огонь; если живому существу что-то не нравится - оно ищет безопасное место... Воспринимайте Ваши сложности со всякими судебными системами, как действия непреодолимой силы - тем более, Вы смогли убедиться, что такие проблемы не только в России! И еще. А Вы не пробовали жить, не нарушая Закон?
    09:21
    26.09.2014
  • Как я понимаю,что истина может спокойно уживаться с цинизмом и прочими негативными явлениями - это считается нормальным, по-крайней мере сейчас это так. В моей жизни в России, я уже около тридцати лет не могу добиться судебной защиты, и не только в судах России, но и в Европейском Суду по правам человека. А ведь это не нормально. Очень даже не нормально.
    06:05
    26.09.2014
  • При нынешней политике противостояния России и вообще при часто возникающей мысли, что мир сошел с ума, в угоду проводимым в жизнь безумным планам США, как все хитро закручивается в угоду принятия положительных решений по этим безумным планам. "Право вето" хотя подчас и не дает возобладать разумному предложению, но в то же время дает шанс не допустить безумство.
    06:14
    26.09.2014
  • Анатолий Захаров, когда обезьяна не может достать еду рукой - она берет палку; если человеку холодно - он разжигает огонь; если живому существу что-то не нравится - оно ищет безопасное место... Воспринимайте Ваши сложности со всякими судебными системами, как действия непреодолимой силы - тем более, Вы смогли убедиться, что такие проблемы не только в России! И еще. А Вы не пробовали жить, не нарушая Закон?
    09:21
    26.09.2014
  • Можно подумать, что кто то разрешал разфигачить Югославию? Но ее же разфигачили и никакой вето не помешало. И никто никому никаких санкций не применял)))
    11:22
    26.09.2014
  • Анатолий Захаров, суд это право сильного, а уж никак орудие справедливости. Справедливость как и демократия имеет очень много различных форм жизни, подчас совершенно непредсказуемых.
    11:25
    26.09.2014
  • Если отменить право вето - ООН можно будет распускать. ООН и так не выполняет более половины своих обязательств в вопросах сохранения мира и безопасности на земле.
    13:41
    26.09.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.