Ирак уведомил ООН о похищении боевиками 40 кг урана

Обострение ситуации в Ираке (628)
Боевики-исламисты в Ираке, архивное фото
Как сообщается в письме посла Ирака при ООН Мохаммеда Али аль-Хакима, в распоряжение экстремистов попали порядка 40 килограммов урановых соединений, хранившихся на территории Университета города Мосул.

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Власти Ирака уведомили ООН о похищении боевиками из группировки "Исламское государство" (ИГ) урана из лабораторий на севере страны и призвали Всемирную организацию "предотвратить угрозу его применения", передает агентство Рейтер.

Боевики группировки Исламское государство Ирака и Леванта. Архивное фото
Ирак уведомил ООН о захвате боевиками ИГИЛ складов с химоружием
Как сообщается в письме посла Ирака при ООН Мохаммеда Али аль-Хакима генсеку ООН Пан Ги Муну, в распоряжение экстремистов попали порядка 40 килограммов урановых соединений, хранившихся на территории Университета города Мосул. "Террористические группировки захватили ядерные материалы на объектах, которые вышли из-под контроля властей", — сообщается в письме аль-Хакима.

Дипломат добавил, что такого рода материалы "могут быть использованы при создании оружия массового поражения". По мнению аль-Хакима, существует также риск того, что похищенные ядерные вещества могут быть незаконно вывезены из страны. Источник в правительстве США, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что похищенный боевиками уран, вероятнее всего, не является обогащенным, поэтому едва ли может быть использован для изготовления ядерного оружия.

Бойцы ИГИЛ
СМИ: ИГИЛ заявляет, что получила в распоряжение баллистическую ракету
Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), воевавшие до последнего времени в Сирии, в июне возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. За последние недели ИГИЛ сумело захватить несколько городов Ирака и территории на границе с Сирией и Иорданией.

Группировка объявила 29 июня о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. Сама группировка поменяла свое название на "Исламское государство". Самопровозглашенный халифат в настоящий момент протянулся от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

В мире
Обсуждение
17 пользователей оставили 32 комментария
  • в ответ пользователю Aleksandra Generalova(показатьскрыть)
    Aleksandra Generalova, как вариант, т.н. "грязную бомбу". Не полноценный, ядерный заряд, а устройство способное распылить радиоактивное вещество на большой площади для создания заражения.
    10:15
    10.07.2014
  • Америки теперь Ирак не нужен. Демократию там построили. В Ливии тоже. В Афганистане. На Сирии обломились, но все еще не упускают возможность довести дело до конца. Теперь они мир успокаивают, что демократы захватили плохой уран, из него ничего не выйдет,. никакого оружия массового поражения. Ведь в Ираке они тоже искали но не нашли, а страну уничтожили. Вывод только один. Пока существует США, на планете никакого мира не будет, он ей не нужен. Подмяла под себя большинство стран, и диктует свои условия. Кто не с ней , значит там нет демократии.
    10:17
    10.07.2014
  • Да что-то такое уже было. Что-типо боевики завладели оружием массового поражения, хотя потом оказывалось что это просто обман. Даже есть подобные фильмы на эту тему: "Не брать живым" - фильм 2010 года.
    12:15
    10.07.2014
  • ferdipeks в ответ пользователю Ayub Magomedov(показатьскрыть)
    Ayub Magomedov, Вы совершенно правы. Если люди взяли оружие, защищать свой дом от навязывания чуждой им жизни, это ополченцы. А если люди с оружием пытаются заставить несогласных жить по их правилам, отличающимся от традиционных, это боевики. Если бы ополченцы из Луганска пошли на Киев, устанавливать там свои порядки, они были бы боевиками. А в прочем у каждого своя правда.
    12:19
    10.07.2014
  • Осталось объяснить: зачем на территории какого-то университета хранилось 40(!) кг урана.
    12:47
    10.07.2014
  • Анна Гвоздева, ну как же без рассизма , видать никак...
    13:13
    10.07.2014
  • Кто же правил в России когда Вшингтон атаковал Ирак?
    13:34
    10.07.2014
  • Ayub Magomedov, у вас получается смотрю в книгу, вижу фигу. Анна Гвоздева написала "братья по разуму" а не по цвету кожи или национальности, это отнюдь не одно и то же.
    13:41
    10.07.2014
  • Anton Alteev в ответ пользователю Ayub Magomedov(показатьскрыть)
    Ayub Magomedov, ополчение защищает только свою территорию, боевики ирака пытаются захватить контроль над всей страной, тут большая разница
    13:43
    10.07.2014
  • Ayub Magomedov, да, забыл добавить, это скорее вы националист, если видите то, чего нет в чужих комментариях и все с националистическим уклоном.
    13:45
    10.07.2014
  • какой бред
    13:53
    10.07.2014
  • Я вот одного понять не могу. Почему так много людей оценивают эту новость положительно? Кто то действительно считает, что попадание в руки этих малоадекватных граждан опаснейших веществ, это хорошо?
    14:19
    10.07.2014
  • Anton Alteev в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Stilet155, у нас в сми разводят такую американофобию, что любая негативная информация в отношении сша и их союзников воспринимается как хорошая новость.
    14:41
    10.07.2014
  • Stilet155 как вы протестировали степень адекватности этих граждан ?
    15:40
    10.07.2014
  • Ayub Magomedov, не нужно искать черную кошку в темной комнате, тем более, что ее там нет. Я сказала о братьях по разуму, а не по цвету кожи. Хотя не сомневаюсь, что и чернокожие наемники из Штатов воют в Ираке на стороне боевиков.
    16:27
    10.07.2014
  • Людмила в ответ пользователю Anton Alteev(показатьскрыть)
    Anton Alteev,согласна, что новость нехорошая, но американцам самим впору заболеть "американофобией". Ходить и вздрагивать от собственного отражения в зеркале. Только вдумайтесь, как нужно было "постараться" американцам, чтобы союзники-боевики, воюющие за них в Сирии начали воевать против них (про-американского правительства) в Ираке. Это уже не 40 кг урана, а 40 раз вокруг ноги, через.....в сапоги..... ну и т.д. С ЕС та же песня - требуют реализовывать политику США в Европе и тут же следят и шпионят за союзниками.
    16:38
    10.07.2014
  • в ответ пользователю Ayub Magomedov(показатьскрыть)
    Ayub Magomedov, по делам их, и им подобных. Разве того, кто ненавидит и готов убивать совершенно незнакомых и ничего ему плохого не сделавших людей, во имя "веры" можно счесть вполне адекватным?
    17:01
    10.07.2014
  • Stilet155 вы не были там , соответственно не можете знать кто , за что воюет , они тоже скорее всего уверенны что на Украине в Славянске бегает кучка недоразвитых сепаратистов. А почему!? а потому что ни вы ни они не можете знать ситуацию изнутри , так как не понять того , что беспокоит народ. То что вы можете перетерпеть , не по силу другому , и наоборот .
    17:09
    10.07.2014
  • в ответ пользователю Ayub Magomedov(показатьскрыть)
    Ayub Magomedov, там я конечно, не был. Но зато был в других местах, где воевали люди с похожими, если не точно теми же идеалами. С некоторыми из них я даже разговаривал, всё хотел понять, за что воюют. Это были или малограмотные люди, с очень странной "кашей" в голове, или просто бандиты, которые лозунгами веры прикрывались только. Ни тем, ни другим давать в руки ядерное и химическое оружие, честное слово, не стоит.
    17:22
    10.07.2014
  • " Но зато был в других местах" - речь идет о текущем месте
    17:36
    10.07.2014
  • Andrey Fed в ответ пользователю Ayub Magomedov(показатьскрыть)
    Ayub Magomedov, очень интересно узнать Вашу гипотезу о том, что делали 400 кило урана в иракском университете.
    21:43
    10.07.2014
  • Иран обязан стать ядерной державой , чтоб страны возамнившие себя правителями мира начали держать дистанцию , правильно делают , пусть развивают ядерную программу , во вот без пяти минут ОАЭ тоже вступит.
    22:33
    10.07.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.