Литве надо обратиться в ВТО из-за действий РФ, считает глава страны

Ограничение поставок литовской продукции в Россию (63)
По словам Грибаускайте, правительство еще не использовало всех возможных мер для решения этой проблемы и сейчас переживает первое за время своей работы серьезное испытание.

ВИЛЬНЮС, 7 окт — РИА Новости, Ирина Павлова. Правительство Литвы должно готовить обращение в ВТО в связи с тем, что Россия начала чинить препятствия импорту литовских товаров, заявила в интервью интернет-порталу 15min.lt президент Литвы Даля Грибаускайте.

Россия ограничила ввоз молочной продукции из Литвы
Россия отказывается от литовского молока, на очереди — рыба и мясо
Роспотребнадзор в понедельник приостановил ввоз молочной продукции из Литвы в Россию из-за многочисленных нарушений законодательства в области защиты прав потребителей (качество продуктов не соответствовало норме) и санитарно-эпидемиологического благополучия человека (продукты не соответствовали норме по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям).

По словам Грибаускайте, правительство еще не использовало всех возможных мер для решения этой проблемы и сейчас переживает первое за время своей работы серьезное испытание.

"Меня несколько удивляет взгляд нашего правительства. Только что я видела заявление министра сельского хозяйства. Он все еще говорит, что обращаться в ВТО не стоит, что проверки не являются большой проблемой. Без сомнения, если для правительства Литвы это не проблема, то пожалуй, подождем каких-нибудь еще испытаний", — сказала президент.

По ее мнению, правительство должно готовить обращение в ВТО и собирать необходимые доказательства.

Ситуация начала ухудшаться еще в конце лета, считает глава Литвы. "Когда начинаются геополитические изменения, возможно не очень полезные или идущие в разрез с интересами России, она реагирует неадекватно, иногда раздраженно, демонстрирует нетерпимость, даже, сказала бы, порой нецивилизованное поведение в отношении некоторых стран или организаций. Несмотря на то что Россия только что стала членом ВТО", — добавила Грибаускайте.

Как развивался российско-литовский конфликт

Глава Литвы Даля Грибаускайте на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Глава Литвы пожаловалась на Россию с трибуны ООН
Проблемы на российско-литовской границе начались в сентябре, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось. Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее — "экономической войной" из-за того, что "не всем нравится" сближение постсоветских стран с Европой.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что если Москва "не прекратит давление на соседей", Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия призвала РФ незамедлительно отказаться от мер, "не связанных с объективными факторами риска". Читайте подробнее >>

"Алкогольная" война с Чехией, "сырный" скандал с Украиной, "молочные" споры с Белоруссией — что в разное время запрещалось к ввозу в Россию, читайте в справке РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 18 комментариев
  • Кажись в самую точку попали, раз так запрыгали. Этак бы почаще наших заклятых друзей прищучивать.
    02:19
    08.10.2013
  • Зачем в ВТО?! Надо стразу в ООН, где недавно бывший член КПСС, выпускница Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова по специальности политэкономия, сотрудник Вильнюсской высшей партийной школы, инспектор отдела кадров Государственной филармонии ЛССР и дочь сотрудника НКВД Даля Грибаускайте как раз и выступала. Жаловалось, что СССР, то есть Россия, не покупает молоко у Литвы. На что получила ответ, что это СССР должен был покупать, так как был единый экономический комплекс, а сейчас экономика уже рыночная. Но верная марксистка-ленинка про это как-то не подумала.. ))
    23:54
    07.10.2013
  • Зачем в ВТО?! Надо стразу в ООН, где недавно бывший член КПСС, выпускница Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова по специальности политэкономия, сотрудник Вильнюсской высшей партийной школы, инспектор отдела кадров Государственной филармонии ЛССР и дочь сотрудника НКВД Даля Грибаускайте как раз и выступала. Жаловалось, что СССР, то есть Россия, не покупает молоко у Литвы. На что получила ответ, что это СССР должен был покупать, так как был единый экономический комплекс, а сейчас экономика уже рыночная. Но верная марксистка-ленинка про это как-то не подумала.. ))
    23:54
    07.10.2013
  • а если в России люди по собственному желанию перестанут покупать их продукты, куда в этом случае им жаловаться?)
    23:59
    07.10.2013
  • Даля Грибаускайте г.р. 1 марта 1956г.Отец — Поликарпас Грибаускас (1928—2008). Работал в НКВД-КГБ:Поступила на вечернее отделение Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и одновременно работала на ленинградской меховой фабрике № 1 . Университет по специальности политэкономия окончила в 1983 году. В том же году вступила в КПСС.Вернувшись в 1983 году в Вильнюс, Грибаускайте работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где до 1990 года вела курс политэкономии. В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук .Википедия.Что можно ожидать от советского партийного функционера,с его пролетарской солидарностью.Живущему по принципу:Живем при капитализме,а все хотим жить как при коммунизме."Каждому по потребностям",вот пусть Евросоюз эти потребности и обеспечивает.Россия в отличии от Литвы в Евросоюз не входит.Стало быть и претензий никаких.
    00:09
    08.10.2013
  • За сегодня я уже слышал длинный список организаций, куда обещают обратиться литовские власти. Вот только доживет ли литовский сыр до того дня, когда они разрешать ситуацию ? Литовским политикам надо было раньше думать, ведь дело не только в сыре - это и ежику понятно. Проблем накопилось достаточно. Вот одна из возможных причин ухудшения условий для Литвы. Как мы видим, наш запрет появился в ответ на конфискацию российского имущества:

    В июле 2011 года Литва приняла закон о природном газе, по одному из пунктов которого она намерена в явочном порядке национализировать трубопроводы "Газпрома" в этой стране. Закон предусматривает, что до 31 октября 2014 года должно произойти разделение транспортировки и распределения газа в Литве, которыми до сих пор занималась компания Lietuvos dujos, принадлежащая германскому E. On Ruhrgas (38,9% акций) и российскому "Газпрому" (37,1%).
    00:18
    08.10.2013
  • А если мы выйдем всё-таки из ВТО, что тогда? Кому жаловаться?
    00:28
    08.10.2013
  • drong.bobo2011 в ответ пользователю gonj1(показатьскрыть)
    gonj1, К боевикам-террористам . Европа теперь с ними братья по оружию
    02:15
    08.10.2013
  • Кажись в самую точку попали, раз так запрыгали. Этак бы почаще наших заклятых друзей прищучивать.
    02:19
    08.10.2013
  • gonj1, кому , кому.... А тем, кто занимался самым массовым геноцидом в истории человечества в 16-18 вв., которая видит каждую страну террористом, если у нее есть нефть, тем, кто очень боится отвечать за что- либо в одиночку и создали не только ООН, но и "волшебное" НАТО, которое чуть что пойдет воевать, а все нажитое хозяевам этого сборища... ...Америке.
    02:47
    08.10.2013
  • Михаил Дворяшин, в Спортлото
    03:29
    08.10.2013
  • Ну по правилам ВТО никто не запрещает Литве ввести ограничения на ввоз российской молочной продукции!!!!
    Думаю Россия не захлебнется молоком от этого!
    Короче очередной полумертвый вздох отрыжки постсоветского пространства!
    04:06
    08.10.2013
  • Еще бы бабенка напомнила какие она палки в колеса встваляет требуя иметь их медицинский полись всем кто пересекает границы литвы
    04:51
    08.10.2013
  • Если Литва заблокирует сообщение с Калининградом, это будет новый уровень в конфликте....И миром это вряд ли, закончится....
    10:46
    08.10.2013
  • С фермерами трудно спорить, у них вилы. Но можно запереть калитку
    10:54
    08.10.2013
  • Серега Железнодорожник, с ценами не договорились скорее всего.
    11:29
    08.10.2013
  • ну обидели ребеночка, не знает к кому бежать жаловаться. А вывод прост, не играй во взрослые игры с большими дядьками
    12:08
    08.10.2013
  • В эпоху рыночных отношений покупатель вправе выбирать продавца, товар которого по потребительским качествам его устраивает. И если покупателя (Россию) не устраивает качество молочной продукции, которую поставляет Литва, то почему он не может отказаться от покупки такого продукта. Или в Литве считают, что Россия обязана покупать ее продукцию? С таким же успехом можно пожаловаться в ВТО на то, что Россия не покупает другие товары, производимые в Литве.
    14:23
    08.10.2013
  • Фёдор Болотов, Вот и именно цены. И ценовая политика. Это нормальные отношения двух стран членов ВТО.
    И причем тут ЕС непонятно!
    Потребитель оценивает по цене-качество. И если у России возникли претензии по одному из пунктов потребительской оценки. Докажите обратное. Документально.
    И обращайтесь в ВТО по поводу нарушения договорных отношений!
    09:07
    09.10.2013
  • ВТО к фитосанитарным нормам вообще никакого отношения не имеет, поэтому ими все страны и пользуются, которые много импортируют, как способ защиты рынка и политического давления. Те же США пл 100 лет запрещают неугодным им странаам ввозить фрукты в США..
    12:42
    10.10.2013
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.