Экс-министр железных дорог КНР приговорен к смертной казни за взятки

Бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь
Бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь, смертный приговор которому может быть заменен пожизненным заключением в случае примерного поведения в течение двух лет, пожизненно лишен политических прав, вся его собственность подлежит конфискации.

ПЕКИН, 8 июл — РИА Новости, Олег Остроухов. Бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь в понедельник приговорен судом в Пекине за взяточничество и злоупотребление служебным положением к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года, передает агентство Синьхуа со ссылкой на решение суда.

Лю Чжицзюнь, смертный приговор которому в соответствии с китайской юридической практикой может быть заменен пожизненным заключением в случае примерного поведения в течение двух лет, также пожизненно лишен политических прав, вся его собственность подлежит конфискации.

Как установил суд, Лю Чжицзюнь, используя свое служебное положение на различных должностях в железнодорожной отрасли в период с 1986 по 2011 годы, получил за содействие 11 лицам в получении выгодных контрактов и помощь в продвижении по службе взятки на общую сумму 64,6 миллиона юаней (более 10 миллионов долларов).

В частности, на посту министра железных дорог Лю Чжицзюнь помогал Дин Юйсинь (главе Beijing Boyou Investment Management Corporation) и ее родственникам в получении контрактов на перевозку грузов, строительство железных дорог, что, как отмечено в приговоре, причинило огромный экономический ущерб государству и населению.

Смертельная инъекция для "стрелочника" Лю

Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Железнодорожное дело – чистый случай. Никакой политики, просто коррупция. Но к политике ключевая часть китайцев относится слегка отстраненно, а к коррупции – нет". Читайте подробнее >>

Смертная казнь: наказание или преступление
Смертная казнь: наказание или преступление
Сколько китайских чиновников были наказаны за взятки в 2012 году

Согласно представленному отчету о работе комиссии в прошлом году, за 12 месяцев 2012 года по обвинению в коррупции дисциплинарные взыскания коснулись 160 тысяч 718 человек. Из них 4 тысячи 698 — представители высших руководящих постов. Читайте подробнее >>

Самые нашумевшие коррупционные дела в Китае

Си Цзиньпин
Компартия Китая продолжит борьбу с коррупцией, заявил Си Цзиньпин
Самым громким коррупционным делом в Китае в 2012 года стало расследование в отношении партийного руководителя города Чунцин члена Политбюро Бо Силая. Расследование Центральной комиссии по проверке дисциплины уличило политика в том, что, занимая высокие руководящие посты, в том числе министра коммерции КНР, он использовал служебное положение в личных целях, активно продвигал интересы своих родственников и брал взятки. Читайте подробнее >>

В мире
Обсуждение
19 пользователей оставили 31 комментарий
  • Невыгодно в Китае взятки брать.
    07:36
    08.07.2013
  • Вот это настоящая борьба с коррупцией, а не театральная постановка "дело Оборонсервиса". Это до какого цинизма нужно дойти, что государственный телеканал берет в Париже у беглого жулика Кузнецова интервью, в котором он говорит, что он и его подельники живут ЦИВИЛИЗОВАННО! Вот оказывается как надо! И Сердюков поэтому даже не обвиняемый - он не воровал, а откладывал на ЦИВИЛИЗОВАННОЕ житье. А мы все лохи, которые должны это оплачивать.
    07:36
    08.07.2013
  • Mikhail Kupchinskiy, Так они же из одной команды.
    08:32
    08.07.2013
  • У нас взятку предложат и НЕ ОСУДЯТ!
    08:34
    08.07.2013
  • Николай Коба в ответ пользователю s3r56(показатьскрыть)
    s3r56, Правильно. На Бога надейся, а сам не плошай.
    08:35
    08.07.2013
  • уверен все наши чиновники и министры не любят КИТАЙ даже ненавидят его ...поскольку по китайским законам все они уже должны быть ЖМУРИКАМИ с прострелянными затылками ...ВСЕ ДО одного ..я уж про олигархию не говорю ...
    08:53
    08.07.2013
  • Представьте себе, что Китай пошел бы не по пути Ден Сяо Пина, а скажем по нашему пути. Если учесть наличие у китайцев мощной "триды", невозможно представить размер бардака. Никакого экономического чуда безусловно не произошло. Китайцам повезло с лидером К сожалению ни Горбачев ни Ельцын большим умом не страдали. Увы.
    08:56
    08.07.2013
  • Сердюкова А. с Васильевой вздёрнули бы давно и показали , как они болтаютя в петле.Фактически, в России коррупция узаконена и делается вид и больше разговоров о борьбе с ней.
    09:23
    08.07.2013
  • Вовки надо показать))) пусть поучится, как с коррупцией бороться надо))) Хотя о чем это я))) не харакири же им делать в конце конов))
    09:34
    08.07.2013
  • Не гуманное у нас правительство.
    Сердюкова уже сколько мучают, вместо того, чтобы облегчить его мучения и расстрелять, или снять неопределённость и посадить в тюрьму!
    09:56
    08.07.2013
  • Эффективная борьба с коррупцией, ничего не скажешь. В России бы так боролись, страна и народ вздохнули бы с облегчением, сбросив эту обрюзгшую, надменную, зажравшуюся и за воровавшуюся ношу.
    11:37
    08.07.2013
  • Стоит ли жизнь 10 000 000 $?

    Заметьте, как быстро с ним в Китае - то разобрались, а у нас все расследуют. А некоторые и по магазинам гуляют...Почувствуйте разницу.
    13:14
    08.07.2013
  • Василий Шабашов, Когда же Вы поумнеете?
    Бороться нужно с причиной, а не со следствием.
    Путин борется с плесенью, когда нужно бороться с сыростью.

    Борьба Путина имеет неприглядный вид для граждан, но понятный для коррупционеров.

    В переводе на русский язык всей затеи Путина с Сердюковым - это сигнал всем, что с верхними нужно делиться уворованным по-братски, тогда тебя не тронут!

    Вот когда Путин переименует антикоррупционный комитет и назовёт его "Комитет по борьбе с причиной коррупции" - только тогда я поверю, что Путин на нашей стороне баррикад борьбы со злом!
    14:47
    08.07.2013
  • Юрий Виноградов, в отличии от вас я понимаю, что можно создать еще хоть десять комитетов и назвать их как угодно, хоть "Комитет по борьбе с причиной, порождающей причины коррупции" толку не будет. Как на Востоке УМНЫЕ люди говорили, что сколько ни говори "халва" во рту сладко не будет. А причины то самые простые:патологическая жадность, перерастающая в алчность, отсутствие страха и совести. И главное - ощущение полной безнаказанности. И не нужно рассказывать сказочки что жулик, зная, что его могут расстрелять не засомневается. А комитетов у нас море, только вот получается "пчелы против меда".
    15:24
    08.07.2013
  • Юрий Виноградов, Путин совместно с сша борется с терроризмом,а с коррупцией нужно у китайцев опыт перенимать.. ))
    15:34
    08.07.2013
  • в ответ пользователю Mikhail Kupchinskiy(показатьскрыть)
    Mikhail Kupchinskiy, причём в бутик ей, оказывается, хаживать также не возбраняется... Нормалёк, правда? А утащил картофелину в супермаркете, и на пятёрку закрылся в общем режиме... Вот так да, самое правосудивое правосудие!
    22:05
    08.07.2013
  • Наталья Алешина, Секир башка нельзя, этим тоже будут злоупотреблять! Но тем не менее вор должен сидеть в тюрьме! Тем более занимающий государственный пост!
    22:45
    08.07.2013
  • Елена Чистякова, У нас прекрасная конституция, а проблема в том, что в как раз по конституции мы не живем.
    22:46
    08.07.2013
  • Юрий Виноградов, Не надо стрелять, просто пожизненное заключение, этого будет достаточно, но увы, такого скорее всего никогда не будет.
    22:52
    08.07.2013
  • Иван Гунбин, Я вам так скажу, угадайте район НьюЙорка в котором взятки процветают даже на мелком уровне? Правильно, это Брайтон! У нас народ по выпивши за руль садиться, и пытается откупиться, и есть много таких примеров. Так что у нас не только берут взятки, но и дают их с охоткой! Так что вряд ли народ с облегчение вздохнет, ведь придется всем жить по законам, а народ у нас этого не любит. Так что надо не только бороться с вымогательством взяток, но и не давать их!
    22:58
    08.07.2013
  • Владимир Богданов, Жизнь вообще не стоить измерять в $! У меня к вам вопрос, а во сколько Вы оцените свою жизнь?
    23:00
    08.07.2013
  • Nikolay Milovidov, пусть ценность моей жизни оценивают потомки. Я сам не взял бы денег... ни 10 ни 100 000 000 $.
    08:58
    09.07.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.